建築の騒音について詳しいかたお願い致します。
今家の前の空き地に次々と家がたっています。
以前は町営住宅がありました。
解体から始まり、去年からずっと騒音がすごいです。
それについては昼間家にいないようにする、
実家に帰る、友人宅にお邪魔する等対策をたてていますが、
小さい子供がいるため毎日逃げられるわけでもなく、昼寝もありますのである程度は我慢しています。
ですが、最近建て始めたお宅は日曜日も関係なく夜も日が落ちるまでやり続けています。
さすがに夕飯くらい静かに食べたいのですがそうもいかず…
足場から何かを下に投げ
ガシャン!と音がすごいです。
こういった感じは普通なんでしょうか?
また相談するならばどこにしたらいいのでしょう?
建築会社に直接言うのは戸惑いますので、出来れば第三者を通せればと思っています。
新しいレスの受付は終了しました
私は直接、建設会社の社長さん宛てに手紙を出しました。
週2日(土日)休んでくれるように改善されました。
又、知人によりますと、行政(市役所)などでも騒音苦情を受け付けている部署があるようです。
一度お調べになってみれば…
まずは 働いてる人間ではなく 元請けの建築会社か不動産に 電話してください 現場の前に書いてあるはずです…
それから 近隣協定の話しあいで 時間的な 話しをしたらいいと思いますよ…
役所と労基に 言うと言えば素直にやめます
ただ 主さんの家を建てた時にも 同じだった事は忘れないでください
皆様レスありがとうございます。
そもそもこれは苦情として言っていいものなのかも迷っていました。
だって向こうは仕事だし、いえ建てるのに騒音は仕方ないし…
でも私もちょっと限界でした…。
毎日毎日去年から煩いのでさすがに…
こちらは田舎で普段車の音もさほどしない住宅街です。
なのでせの音だけが響くのです。
明日も現場が動いているようなら会社に一方入れてみようと思います。
皆様ありがとうございました。
土曜日はともかく 日曜日は 休んでもらうぐらいの 要請は出来ます。
それから 日暮れまでに ぐらいですね。
労働時間が どうだらと ありましたが 大抵大工は 一人親方ですので ほとんど請け負いです。
日数掛けすぎたら 赤字になりますから 残業は 当たり前の事。
それから 騒音厳しく言われますけど あなたの家 建てる時も 同じように 騒音あったはずだ。
建て込んで来て そう感じるんだろうが 我が身を忘れてますよ。
主です。
皆さん回答ありがとうございます。
役所に言っても解決してくれるのですね。
ちなみに私は一軒家には住んでおりません。賃貸です。
今目の前の敷地で建築工事しているのは3件。
一軒はポストにチラシとタオル。もう2件は挨拶なし。
そのうち2件はさほど煩くなく、1件だけやたらと煩くさく、日曜日も関係なく夜まで仕事しています。
物音もとてもうるさく、
困っています。
私が家を建てるときは、挨拶に来てくれて静かだったスウェ○デンさんで検討したいと思いました。
主です。
皆さんレスありがとうございます。
クレーマーなのでしょうか…
取り敢えず今日はどこも工事をしていないので、また何かあったらご相談させてください。
前回の解体工事の時は実家に逃げていたのですが、
今回は9月に実家が引っ越しするので、逃げられず…クレーマーにはなりたくないので、我慢できるようならもう少し耐えて見ようかと思います。
週明け夜もうるさいようでしたら直接は度胸がないので役所に問い合わせてみようと思います。
ちなみに何時くらいまでなら工事してもいいのでしょうか?
私はなるべくなら6時くらいには終わってほしいのですが、それは無理というものでしょうか?
- << 15 うちはアパートの修繕工事でしたが、日曜以外、朝8時から夕方5時までが基本でした。 ただ、終わり近くになると工期の関係か、朝7時半から夜7時過ぎまでやってましたね。 事前の挨拶状に、ご迷惑おかけしますと、時間が多少前後するとは記載されてました。 騒音が出るのは仕方ないけど、やっぱりもう少しどうにかならないかというのが正直な気持ちですよね😥
建設会社に勤めています。
それは直接会社に言ったほうがいいですよ!
対策してくれます。
言われたから、といってクレーマーだとは思いませんよ。
うちの会社なら迷惑かけてしまって悪かった、配慮が足りなかったなぁと反省します。
気になるなら電話の時に名乗らなくてもいいと思います。
運送業を営んでいます
建築資材の搬入もたまにするのですが近隣との取り決めには本当に厳しいです
現場が恐れてるのは怪我、事故そして近隣からの苦情なんです
下手すると工事自体がストップしかねませんのでね
マンションや道路工事なら大手ゼネコンや中堅土建屋が請け負ってますので直接会社や役所で効果が期待できますが一軒家なら一人親方の可能性が大ですので販売会社に相談してみてはいかがでしょうか
販売会社は営業職ですので苦情には敏感ですよ
皆さん親身にレスしていただきありがとうございます。
今日もやはり六時を過ぎて作業を続けていたのは
そこの一件だけでした。
旗が立っている会社に電話してもいいのでしょうか?それとも役所?
私が頼みたいのは出来れば六時以降は作業を止めていただきたい。
日曜日だけでいいので、週に一日くらい静かに過ごしたい。
の2つです。
今のところ名前やすんでいる部屋がわからないように、役所に連絡したいというのがビビりな私の本音です。
明日は覚悟を決めて電話してみようと思っています。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メガソーラー1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
熱が下がらない7レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
メスマズ嫁に困ってます27レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
転職が不安1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
ミミちゃんはない。前世の職場(当時30歳)のあだ名ではない?1レス 70HIT 教えてほしいさん (10代 ♀)
-
メスマズ嫁に困ってます
薄味、国産は、良いと思います。 味の素は、ごくたまにならいいけど、毎…(通りすがりさん27)
27レス 210HIT おしゃべり好きさん -
熱が下がらない
一応病院には行って、異常はなかったので心因性の発熱ではないかとのことで…(おしゃべり好きさん0)
7レス 96HIT おしゃべり好きさん -
年下の女性から好かれる方法
質問に関係なくて悪いけど 考えから全て、主は今の俺だ。 年上ば…(匿名さん2)
2レス 328HIT 教えてほしいさん (♂) -
メガソーラー
あたち(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
全ては読んでません。 ご苦労をされて娘さんを大切に育てたんですね…(匿名さん37)
37レス 689HIT 相談したいさん 1レス
-
-
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について4レス 130HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 181HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 204HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い8レス 204HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 207HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について
べつに不満いってるわけじゃないですよ ただ聞いてるだけでなんでそんな…(相談したいさん0)
4レス 130HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い
そうなんですよね。結局ありのままを受け入れてほしいんですよね。こんな私…(匿名さん0)
8レス 204HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 181HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 289HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 172HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。 僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃…
23レス 495HIT おしゃべり好きさん -
低収入の負け組男は恋愛や結婚する資格ゼロ
30代で年収300万以下の男は結婚する価値のないゴミだって思う女がほとんどでしょ というか相手にさ…
16レス 350HIT shota (30代 男性 ) -
説教してる自分にもウンザリします
私は事務職正社員8年目、既婚の女です。 会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いしま…
7レス 230HIT 社会人さん -
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
人生一度きり、現状打破すべきでしょうか。 現在30代中盤の独身男です。都の公務員をしています。 …
12レス 236HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
私には中学三年の娘がいて、来年はとある甲子園常連の高校を希望してます。 娘の容姿は悪くないと思いま…
37レス 689HIT 相談したいさん 1レス - もっと見る