カビ臭い部屋

レス2 HIT数 4188 あ+ あ-

2012/08/18 12:19(更新日時)

主人の実家のことです。

築20年ほどのコンクリート造りの三階建て。一階は駐車場があるため部屋は奥まってます。日当たりは最悪。
今は亡き祖父母が住んでたようで仏壇があります。

2階は義理両親が住み、3階は親戚が住んでたらしい。最近なぜか引っ越して空き部屋になります。

その空いた部屋に住めと、いわゆる同居しろとやたらと言いにきます。

ですが、大きな道路が目の前、見た感じベランダない、階段がとてつもなく急。同居も嫌。

何より、1階の部屋にあまりいい気分がしません。初めて泊まったのがカビ臭い1階の部屋でした。すごい臭いとカビ取りの薬の臭いが混ざり気分が悪くなり、帰った日から体調不良になってしまいました。

最近も仏壇にお参りに行きましたがやはりカビ臭いのが気になり、行った後から気分悪くなり体調も悪くなりました。

このすごい臭いは消えることはないんでしょうか?カビが原因?
泊まれと言われるのも苦痛です

あとカビで気分悪くなることありますか?主人には言えますが義理両親にはカビ臭いとも言えず。

同居などしたらその部屋の管理など、修繕費などもろにきそうで嫌で。

なのでそこの3階に安易には住みますとも言えないです。
1階すべてがカビ臭いです。健康に害ありますよね?あと、根本的に臭いを無くすならやはり大工事ですよね。

上記のことも踏まえ同居阻止しようと思ってるので色んな意見ください。

No.1837018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カビ臭さは湿気によるものだと思います

日当たりも悪く、風も抜けないような部屋ならカビ臭さを消しても

毎日のメンテナンスが大変で、住みにくいですよね

もしかしたら、水はけの悪い場所に建っているのかも知れませんし

コンクリートの建物でも工事がずさんなら雨水も染みてきます

配管の漏れという可能性もあります

気持ち悪くなるほどのカビ臭さなら、内装を全部取り払い原因を探してからの工事になるでしょうから、大工事にはなりますね

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはり大工事ですよね。

道路沿いですが近くに川はありますね。

1階のベランダみたいな部分も日は当たらず締め切ってますし。布団など全てがカビ臭いです。

長男で後々あの土地などもかかってくるのですが、築20年越えを維持管理してくよりも私たちはマンション購入を考えてまして。

1階がそのような状況ならぶち抜いて開放してしまうか、とも思いますがそこにうちがお金をかけたとこで、て思ってます。

気分悪くなるから寄り付きたくなくなるくらいですからね。厳しい。

風通しなどもされてないようなよどんでいる臭いに私は近づきたくないです。
とにかく大工事は免れないような気がするので損なことを主人に話してみます!

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少