姉妹が私の会社へ住所通知を嫌がります

レス16 HIT数 1946 あ+ あ-

2012/08/18 16:09(更新日時)

昨年の地震の影響で、企業では家族の連絡先等、報告をあげなければならないのは当然だと思いますが、私の姉妹はストーカーや嫌がらせ電話などを、過去受け精神を病んだことがあったので、私の会社へ個人情報を知られ見知らぬ人間の目にふれるのを恐れ拒絶し困りました。
確かに、何人かの人間が知る事となります。
信用できるかと言われたら、自信がありません。
書けないわけを話せば余計騒がれて目立つでしょう。。
私はどうしたらいいでしょうか。
嘘の住所を書いたら何かあった時責められそうだし、、

タグ

No.1836955 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教えてからずっと続く妹さんの苦痛と、何かあった時に責められるかもしれない主さんの一時の苦痛。
比較してみて下さい。

身内じゃなくても隣近所の親しくしてる方もしくは妹さんと共通の知人の方で協力頂ける方はいらっしゃいませんか?

No.2

>> 1 レスをくださりありがとうございました。
そうですよね…
他人に情報を知られ、被害者の立場にいた姉妹は毎日頭がおかしくなりますよね、、
正直会社の人間を信用できません。
規則とまではいかないはずですよね。
もしかしたら年内会社を辞めることだってあるのに、姉妹の情報はずっと会社に残るんですよね。
ありがとうございます。
目が覚めました。
情けないことに、他にお願いできる知人がおらず、、
一時、自分が責められる道を選択します。

No.3

別に会社に家族状況を報告しなきゃならないのって義務じゃないと思いますけど

法的義務ないし

• << 6 法的義務と会社の規則違いますからね。 そんなこといったら法律違反でないから会社の規則は守らなくてもいいって事になりますし。 主さんが言ってるように組織に属すなら組織の規則に準ずる必要がありますね。 もっとも組織規則が法律に抵触していないことが前提ですが。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。
そうですよね、、法的義務は聞いたことないですよね。
会社に所属してる以上、従うしかないのでしょうか、、
家族情報を知られるのを嫌がる人が周りにいなくて、書いて当然。みたいな空気で、、
日常会話に、家族は?兄弟は?の話になると言わないわけにはいかず、、
自分に姉妹がいることは知られています。
近隣の緊急先は、確かに知っていないと、死亡したり倒れた場合、会社も困るだろうしで、
本当に、なぜ一人でも信頼できる知人つくれなかったのか、、

No.5

>書けないわけを話せば余計騒がれて目立つでしょう。

そんな事くらいで、問題になったりするような次元の低い会社なのですか?

病気療養中の為実家に同居とかって説明しておけば良いだけじゃないですか?

• << 7 レスありがとうございました。 色々と考えていただきすみません。。 家族で住んでるので、それを理由にできそうもないです。日常会話で子供がいることも聞き出されました。 でも、電話に出ないとか神経過敏に生活してます。 もし実家療養などと言えば、興味を持ち、毎回、妹さんどうなった?などとネタにしかされそうにないです、、 人事は信用したいのですが、変に皆仲良い為、上司も内緒で漏らされてもおかしくないと思っています。

No.6

>> 3 別に会社に家族状況を報告しなきゃならないのって義務じゃないと思いますけど 法的義務ないし 法的義務と会社の規則違いますからね。
そんなこといったら法律違反でないから会社の規則は守らなくてもいいって事になりますし。
主さんが言ってるように組織に属すなら組織の規則に準ずる必要がありますね。
もっとも組織規則が法律に抵触していないことが前提ですが。

• << 10 誰も規則破れなんて言ってないよ?主さんが会社に洗脳されてるみたいだから極論あげただけなんだけど、突っ込む意味がわかんない 就業規則に「家族全員の連絡先を会社が知る必要がある」なんて書いてるのかな?それなら違反になるけど それは別として 結構仲良しクラブありますけど主さんの職場もあまり好ましくないですよね 何か一言でも言えば輪を広げられそうだし、言わなければ裏で何か言われそう…失礼ですがレベル低い会社ですよね 本人に確認した所、家族といえど個人情報は開示出来ないと言われた、でいいと思いますが

No.7

>> 5 >書けないわけを話せば余計騒がれて目立つでしょう。 そんな事くらいで、問題になったりするような次元の低い会社なのですか? 病気… レスありがとうございました。
色々と考えていただきすみません。。
家族で住んでるので、それを理由にできそうもないです。日常会話で子供がいることも聞き出されました。
でも、電話に出ないとか神経過敏に生活してます。
もし実家療養などと言えば、興味を持ち、毎回、妹さんどうなった?などとネタにしかされそうにないです、、
人事は信用したいのですが、変に皆仲良い為、上司も内緒で漏らされてもおかしくないと思っています。

No.8

そんな会社辞めたらいいと思います。

どういう会社、仕事かわかりませんが、主さんが会社を「信用出来ない」なら、会社だって主さんを「信用出来ない」ですよ。

自分できちんと信用できる会社を選べばいいじゃないですか。それだけ能力も必要ですけど。

常識的な会社なら、個人情報の管理は義務ですから、駄々漏れなんてこと普通ないです。

• << 11 レスありがとうございました。 人間関係が変にベタベタな為、セクハラもあり、イジメもありな会社です。 権力が強い人達が行ってる為、誰も注意しません。 人事長に相談したいけどうちの部長と仲良しだから言えない、、セクハラモラハラ窓口に相談したいけど、担当者自体が性格悪いからこわくて言えない。と誰もが言います。 確かに、表向きはしっかりしていても、中身が低次元かもしれません。 猜疑心で働いてるから、こちらも心開いて思い切り仕事できてるわけもなく、信用されないかもです。 それともこんなもんでどこもかわりないのかな。 違う会社ならしっかりしてるだろうか。 転職できる能力はなく悲しいですが従うまでです

No.10

>> 6 法的義務と会社の規則違いますからね。 そんなこといったら法律違反でないから会社の規則は守らなくてもいいって事になりますし。 主さんが言ってる… 誰も規則破れなんて言ってないよ?主さんが会社に洗脳されてるみたいだから極論あげただけなんだけど、突っ込む意味がわかんない

就業規則に「家族全員の連絡先を会社が知る必要がある」なんて書いてるのかな?それなら違反になるけど

それは別として

結構仲良しクラブありますけど主さんの職場もあまり好ましくないですよね

何か一言でも言えば輪を広げられそうだし、言わなければ裏で何か言われそう…失礼ですがレベル低い会社ですよね

本人に確認した所、家族といえど個人情報は開示出来ないと言われた、でいいと思いますが

• << 12 極論でいったのに極論でかえしただけですが? 逆になにを興奮してるのか意味不明。 で、主さん連絡先っ家族、親族、近所の人の誰かの選択肢ないんですか?
  • << 13 レスありがとうございました。 確かに周りの目に神経過敏になっていました。。 規則にはそんなこと書いてません 何かあった時の身内の情報は当然なのは理解できます。 自分だけ、本人拒否で。とは言えない空気です。 'あの人おかしい'の烙印を押されますね多分。 もっとドライな職場ってあるんだろうな、精神面ではらくなのかな、と思ったりします、、

No.11

>> 8 そんな会社辞めたらいいと思います。 どういう会社、仕事かわかりませんが、主さんが会社を「信用出来ない」なら、会社だって主さんを「信用出来な… レスありがとうございました。
人間関係が変にベタベタな為、セクハラもあり、イジメもありな会社です。
権力が強い人達が行ってる為、誰も注意しません。
人事長に相談したいけどうちの部長と仲良しだから言えない、、セクハラモラハラ窓口に相談したいけど、担当者自体が性格悪いからこわくて言えない。と誰もが言います。
確かに、表向きはしっかりしていても、中身が低次元かもしれません。
猜疑心で働いてるから、こちらも心開いて思い切り仕事できてるわけもなく、信用されないかもです。
それともこんなもんでどこもかわりないのかな。
違う会社ならしっかりしてるだろうか。
転職できる能力はなく悲しいですが従うまでです

No.12

>> 10 誰も規則破れなんて言ってないよ?主さんが会社に洗脳されてるみたいだから極論あげただけなんだけど、突っ込む意味がわかんない 就業規則に「家族… 極論でいったのに極論でかえしただけですが?
逆になにを興奮してるのか意味不明。

で、主さん連絡先っ家族、親族、近所の人の誰かの選択肢ないんですか?

• << 14 レスありがとうございました。 身内はすべて+その他と指定があります。 震災を恨みます。
  • << 15 別に興奮してませんが

No.13

>> 10 誰も規則破れなんて言ってないよ?主さんが会社に洗脳されてるみたいだから極論あげただけなんだけど、突っ込む意味がわかんない 就業規則に「家族… レスありがとうございました。
確かに周りの目に神経過敏になっていました。。
規則にはそんなこと書いてません
何かあった時の身内の情報は当然なのは理解できます。
自分だけ、本人拒否で。とは言えない空気です。

'あの人おかしい'の烙印を押されますね多分。
もっとドライな職場ってあるんだろうな、精神面ではらくなのかな、と思ったりします、、

No.14

>> 12 極論でいったのに極論でかえしただけですが? 逆になにを興奮してるのか意味不明。 で、主さん連絡先っ家族、親族、近所の人の誰かの選択肢ないん… レスありがとうございました。
身内はすべて+その他と指定があります。
震災を恨みます。

• << 16 なんか変ですね。単純に主さんに何かあった場合の連絡先なら第一、第二候補あれば済む問題ですし。 とりあえず主さんも会社に対する心証が悪いようなので色々考えてもいいかもですね。

No.15

>> 12 極論でいったのに極論でかえしただけですが? 逆になにを興奮してるのか意味不明。 で、主さん連絡先っ家族、親族、近所の人の誰かの選択肢ないん… 別に興奮してませんが

No.16

>> 14 レスありがとうございました。 身内はすべて+その他と指定があります。 震災を恨みます。 なんか変ですね。単純に主さんに何かあった場合の連絡先なら第一、第二候補あれば済む問題ですし。
とりあえず主さんも会社に対する心証が悪いようなので色々考えてもいいかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する