敬語が上手く使えない…
しょーもない悩みですが
どうぞお付き合い下さい
私は専門学生です
インターシップ(職業体験のような
ものです)があるのですが
オーナーさんとたわいもない
話をしてると仲良くなりたい
せいかたまにタメ語に
なってしまうんです(x_x;)
今日もご挨拶に伺ったさい、
珈琲とケーキをだされ
「めっちゃ美味しかった」
と言ってしまい後悔してます
やっぱり目上の人からすると
たまにタメ語ぶちこまれたら
イラっとしちゃいますか?😞
新しいレスの受付は終了しました
16番さんに同意します。
まずは、「です・ます」をつけるところから始めてみてはいかがでしょうか(*^^*)?
あとは、学校の先生にもきちんとした言葉遣いで話すことを意識すると、変わってくると思います。
関西の方かな?
わたしも関西人で
『めっちゃ』って知らず知らず口にしてたらキレられました💦
だからおしとやかに『とても○○です』
と自分はまるで高貴な人間!と言い聞かせて話していたら私生活までおしとやかになりましたよ✨笑
主さん、この内容でレスを希望されるということは、ある程度主さんよりも社会経験のある年齢層からの回答を希望されているということになりますね。
その質問文に
「タメ語をぶちこむ」
これも、いかがなものかと。
上司への失礼な発言で、これではいけないと思ってこそのスレ立てだったんでしょうから、まずはこういう掲示板でも礼儀を意識した言葉遣いを心がけられたほうが良いかと思いますよ。
こういうサイトが利用しやすいのなら、まずは身近なところから意識付けを始めませんか。
17さんに同意します。やはり タメ口 という言葉自体おかしいなと思っていた所でした。
言葉遣い変だよなんていちいち社会へ出て教えてくれる人はあまりいないので 自分で気をつけて話しかないですね。
まずは主さんがそういう事に気付いただけでもよい事だと思います。
高校生の時、祖母とタメ口で仲良さそうに話す兄弟が羨ましかった。
兄弟は一人でフラッと祖父の家に行き泊まってきたりしているのに、私には無理。
私は、気が小さくてどうしても敬語になってしまっていた。
大人になって仲良くなった人がいた、一人は年上、一人は年下、名前で呼びあうことすらためらった年下の子からは、距離を感じた。
ちゃんとしてるなってゆうより、オバサン、貴女とは違うんです。って言われてるみたいな気がしてた。
最近は敬語もいいなと思うようになったけど、相手がどう受け止めているかなんて人それぞれだからわからないんじゃない?
- << 22 身内や親しい人の間ではタメぐちでも問題ないけど、会社勤めなど社会に出た時に言葉遣いに気をつけないと、大袈裟な話じゃなく会社自体に傷がつく場合だってあるんだよ。 …その前に採用されないと思うけど。
うっかりタメ口が出てしまうことはしばらく社会人になってもあると思います。
例えば「めっちゃ美味しかった」を言ってしまって、
その直後にタメ口に気がついたら、
「すみません、あまりに美味しくて、ついタメ口が出てしまいました…」
と、とっても美味しいものをご馳走になったので、我を忘れて本音が出てしまったように説明すると
相手もプラスでとらえますよ。
高騰手段ではありますが、後づけとしてこういうかわいい言い訳は使えます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
両親の妊活について0レス 17HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 年性必
-
アイドルの本当の仕事について0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
生理ヤバい2レス 36HIT 学生さん
-
皆さんならどうしますか?5レス 60HIT 匿名さん
-
見た目について?この場合は?4レス 46HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ローン審査通らん
どうしても車買いたいなら、アコムとかプロミスとかで借りたらいいと思いま…(匿名さん5)
5レス 99HIT 解決させたいさん (20代 ♀) -
両親の妊活について0レス 17HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 年性必
-
見た目について?この場合は?
それにあこがれと親しみも違うし、女だってそうでしょ(匿名さん3)
4レス 46HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
生理ヤバい
紙おむつでも(匿名さん2)
2レス 36HIT 学生さん -
転売、セドリいくら以下の利益なら買わない
思いません。 人として最低限の倫理観は捨てたくないので。(匿名さん4)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
手取りを増やす1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
彼女が着てるインナーのことで2レス 166HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) 年性必
-
閲覧専用
わたしがおかしいの?2レス 50HIT 学生さん
-
閲覧専用
日傘さしてる女はブ◯14レス 223HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
国際結婚 イスラム教徒4レス 161HIT ぺろ (40代 ♀)
-
閲覧専用
彼女が着てるインナーのことで
1さんの言う通り。 見て見ぬふりがいいです。 「胸が小さい」と言っ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 166HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) 年性必 -
閲覧専用
居ないもの扱い
一括ですが、レスありがとうございます。 2つ程業務報告LINEが…(匿名さん0)
4レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
暇な割りに出来ないと逆ギレ
当たり前笑 そんな事聞いてくる時点で終わってる 甘ったれが酷い …(匿名さん1)
3レス 137HIT 匿名さん -
閲覧専用
手取りを増やす
とりあえず今の石破茂が総理から辞めてもらってから始まりますね。 …(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
日傘さしてる女はブ◯
ありがとうございました 確かにこんな話題を立てる私が醜いですね。(おしゃべり好きさん0)
14レス 223HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が都庁に入ろうとしている
彼氏が都庁に入ろうとしていて困惑しています。今どき公務員とか低収入で激務で負け組だと教えても納得して…
16レス 372HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
3人目諦めるか、産むか迷ってる
現在20代後半3人目を妊娠しました。諦めるか、産むかで迷ってます。長男8歳 次男3歳です。旦那は子供…
11レス 266HIT おしゃべり好きさん -
可愛いのに飲み会に全く参加しないバイトさん
彼氏か旦那いると思いますか? 職場のバイトの女性で(年齢不明20代前半〜半ばくらい)会社の飲み…
20レス 408HIT 知りたがりさん -
世田谷一家殺人事件
世田谷一家殺人事件の犯人はやはりプロの可能性が高い? 並の神経なら一家皆殺しにした後にアイス食…
7レス 245HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
チラチラ見てきては逸らす
チラチラこちらを気にしている感じで見てくるのに、目を合わすとさっとそらす男性が職場にいます。 …
7レス 138HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る