敬語が上手く使えない…

レス26 HIT数 3300 あ+ あ-

2012/08/13 11:53(更新日時)

しょーもない悩みですが
どうぞお付き合い下さい

私は専門学生です
インターシップ(職業体験のような
ものです)があるのですが
オーナーさんとたわいもない
話をしてると仲良くなりたい
せいかたまにタメ語に
なってしまうんです(x_x;)
今日もご挨拶に伺ったさい、
珈琲とケーキをだされ
「めっちゃ美味しかった」
と言ってしまい後悔してます

やっぱり目上の人からすると
たまにタメ語ぶちこまれたら
イラっとしちゃいますか?😞

No.1834442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イラつきはしませんが、頭弱いかなとは思うかも。

• << 3 主です、そうですよねT_T 気をつけてはいるけど やっぱり頭の弱さは隠し きれないんですかね…泣

No.2

ついタメ口が出てしまうって事ですよね?

専門学生というと十代後半から二十代前半ってとこかな?
これから沢山学んで成長していけば良いんですよ。

確かに社会人になると先輩や上司によっては、つい会話でタメ口が出てしまったら感じ悪くとる方もいますが、優しく「今のは、こういう風に言おうね」って言ってくれる方もいます。

始めはついタメ口が出てしまっても、そこから学んでいけば良いと思います。
新社会人から一年立った頃には敬語しっかり身についてますよ(^^)

• << 4 主です、有難う御座います! 社会人になって段々とタメ語 が封印されるといいです!!

No.3

>> 1 イラつきはしませんが、頭弱いかなとは思うかも。

主です、そうですよねT_T
気をつけてはいるけど
やっぱり頭の弱さは隠し
きれないんですかね…泣

No.4

>> 2 ついタメ口が出てしまうって事ですよね? 専門学生というと十代後半から二十代前半ってとこかな? これから沢山学んで成長していけば良いん…

主です、有難う御座います!
社会人になって段々とタメ語
が封印されるといいです!!

No.5

目上の人に本気で怒られたことないでしょ。

社会人になればいろいろ指導受けますから自然と敬語が身につきますよ。

専門学生の間はこちらも学生と思って見ているので
タメ口でもほとんどなんとも思いません。

• << 7 主です、そういえば 怒られたことないですね… これから段々と身に付けて いこーと思います! 有難う御座いました(^_^)/

No.6

緊張感が足りないのでしょうね。

出して頂いても
コーヒーだけにした方が良いかと思いました。

• << 8 主です、ケーキは食べない方 がよかったってことですか? ちなみにそこは珈琲とケーキ は手作りで食べない方が失礼 かなと思って全部食べちゃい ました(。・_・。)ノ
  • << 9 ケーキって食べちゃダメだっけ⁉

No.7

>> 5 目上の人に本気で怒られたことないでしょ。 社会人になればいろいろ指導受けますから自然と敬語が身につきますよ。 専門学生の間はこちらも学…

主です、そういえば
怒られたことないですね…
これから段々と身に付けて
いこーと思います!
有難う御座いました(^_^)/

• << 14 >いこーと思います すでに言葉がおかしい。

No.8

>> 6 緊張感が足りないのでしょうね。 出して頂いても コーヒーだけにした方が良いかと思いました。

主です、ケーキは食べない方
がよかったってことですか?

ちなみにそこは珈琲とケーキ
は手作りで食べない方が失礼
かなと思って全部食べちゃい
ました(。・_・。)ノ

No.9

>> 6 緊張感が足りないのでしょうね。 出して頂いても コーヒーだけにした方が良いかと思いました。 ケーキって食べちゃダメだっけ⁉

No.10

社会に出るまでは仕方ないと思います。

気がついたんだから少しずつ心掛ければいいですよ。

No.11

>> 10

主です、はい!分かりました
ありがとうございました☆★

No.12

うっかりタメ口が出てしまうことはしばらく社会人になってもあると思います。
例えば「めっちゃ美味しかった」を言ってしまって、
その直後にタメ口に気がついたら、
「すみません、あまりに美味しくて、ついタメ口が出てしまいました…」
と、とっても美味しいものをご馳走になったので、我を忘れて本音が出てしまったように説明すると
相手もプラスでとらえますよ。
高騰手段ではありますが、後づけとしてこういうかわいい言い訳は使えます。

No.13

>> 12

主です、それいいですね!笑
今度使わせてもらいます(^_^)

No.14

>> 7 主です、そういえば 怒られたことないですね… これから段々と身に付けて いこーと思います! 有難う御座いました(^_^)/ … >いこーと思います

すでに言葉がおかしい。

No.15

>> 14 揚げ足とんの上手いね✋
若い子の言葉が気にくわない?

• << 18 揚げ足ではなくて指摘。 若いかどうかは関係ない。 教えてくれた方にその言葉はないでしょ。
  • << 20 そうですね、その言葉自体が気にくわないのではなく、時と場合によって言葉の使い分けが出来ないところ…ですね。

No.16

まずは語尾に『です』『ます』をつけることから注意していったらどうでしょう😃

メッチャ美味しかった…『です』

これから気をつけていけば大丈夫👍

No.17

12さん、「タメ口」というのも正式な場で使う言葉ではないので、その言い回しはどうかと思いますが・・・

「つい失礼な言葉遣いになってしまいました」程度がよろしいかと思います。

No.18

>> 15 揚げ足とんの上手いね✋ 若い子の言葉が気にくわない? 揚げ足ではなくて指摘。
若いかどうかは関係ない。
教えてくれた方にその言葉はないでしょ。

No.19

高校生の時、祖母とタメ口で仲良さそうに話す兄弟が羨ましかった。

兄弟は一人でフラッと祖父の家に行き泊まってきたりしているのに、私には無理。

私は、気が小さくてどうしても敬語になってしまっていた。

大人になって仲良くなった人がいた、一人は年上、一人は年下、名前で呼びあうことすらためらった年下の子からは、距離を感じた。
ちゃんとしてるなってゆうより、オバサン、貴女とは違うんです。って言われてるみたいな気がしてた。

最近は敬語もいいなと思うようになったけど、相手がどう受け止めているかなんて人それぞれだからわからないんじゃない?

• << 22 身内や親しい人の間ではタメぐちでも問題ないけど、会社勤めなど社会に出た時に言葉遣いに気をつけないと、大袈裟な話じゃなく会社自体に傷がつく場合だってあるんだよ。 …その前に採用されないと思うけど。

No.20

>> 15 揚げ足とんの上手いね✋ 若い子の言葉が気にくわない? そうですね、その言葉自体が気にくわないのではなく、時と場合によって言葉の使い分けが出来ないところ…ですね。

No.22

>> 19 高校生の時、祖母とタメ口で仲良さそうに話す兄弟が羨ましかった。 兄弟は一人でフラッと祖父の家に行き泊まってきたりしているのに、私には無… 身内や親しい人の間ではタメぐちでも問題ないけど、会社勤めなど社会に出た時に言葉遣いに気をつけないと、大袈裟な話じゃなく会社自体に傷がつく場合だってあるんだよ。
…その前に採用されないと思うけど。

No.23

17さんに同意します。やはり タメ口 という言葉自体おかしいなと思っていた所でした。

言葉遣い変だよなんていちいち社会へ出て教えてくれる人はあまりいないので 自分で気をつけて話しかないですね。

まずは主さんがそういう事に気付いただけでもよい事だと思います。

No.24

主さん、この内容でレスを希望されるということは、ある程度主さんよりも社会経験のある年齢層からの回答を希望されているということになりますね。

その質問文に
「タメ語をぶちこむ」
これも、いかがなものかと。

上司への失礼な発言で、これではいけないと思ってこそのスレ立てだったんでしょうから、まずはこういう掲示板でも礼儀を意識した言葉遣いを心がけられたほうが良いかと思いますよ。

こういうサイトが利用しやすいのなら、まずは身近なところから意識付けを始めませんか。

No.25

関西の方かな?
わたしも関西人で
『めっちゃ』って知らず知らず口にしてたらキレられました💦
だからおしとやかに『とても○○です』

と自分はまるで高貴な人間!と言い聞かせて話していたら私生活までおしとやかになりましたよ✨笑

No.26

16番さんに同意します。

まずは、「です・ます」をつけるところから始めてみてはいかがでしょうか(*^^*)?

あとは、学校の先生にもきちんとした言葉遣いで話すことを意識すると、変わってくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する