死んだはずの母親に会ってから精神が不安定で悩んでいます

レス7 HIT数 2439 あ+ あ-

2012/08/11 00:02(更新日時)

僕には幼い頃の記憶がありません。

一番古い記憶が中学生の頃の記憶で、僕は交通事故で入院していました。今もその時の後遺症で足と片目に障害があります。

その時、両親は死んだと聞かされました。
退院後は叔父だという人に引き取られ、今も二人で暮らしています。

それに疑問を抱いたことは今までありませんでしたが、ひと月ほど前、僕の母親だと名乗る人に声をかけられました。(その後も何度かありました)
たちの悪い嫌がらせだと思っていましたが、妙に本当のような気がして怖いです。

それ以来、その人のことを思い出すと体が震えてとても不安になります。この前は過呼吸みたいになりました。
よく眠れなかったり、食欲がなかったり、変な夢を見たり、どうしてこんなに過剰に反応してるのかもよくわかりません。

誰にも相談できずにいます。
自分のことがわからなさすぎて辛いです。

タグ

No.1833479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

交通事故なら、金の流れで解ると思います
死んでれば死亡保険金が入ってるし示談書類があるはず、生きていればそんなお金ないし書類ないはず、
んで死んだなら戸籍を調べれば分かります

• << 4 ありがとうございます。 なるほど、そこまで考えが及びませんでした。 保険金はその場合僕に渡されるのでしょうか?無知ですみません。

No.2

市役所で戸籍を調べるとか。
あと叔父さんが居るんですよね?叔父さんに聞くのが一番早いんじゃないですか?

母親と名乗る人の話はじっくり聞きましたか?

自分を知りたいなら、怖がらずに自分から動くべきです。

精神的に不安定なら病院に行く。
薬をくれるし、カウンセラーがいたらきちんと聞いてくれますよ

No.3

母親だと名乗る人の名前を聞いて戸籍を調べてみたらわかるよ
その母親だと名乗る人の写真(写メとか)とか叔父さんに見てもらって「僕の母親って言うんだけどこの人知ってる?」って聞いてみるとかね
一番確実なのはDNA鑑定だけどこれは最終手段ってことで。

No.4

>> 1 交通事故なら、金の流れで解ると思います 死んでれば死亡保険金が入ってるし示談書類があるはず、生きていればそんなお金ないし書類ないはず、 … ありがとうございます。

なるほど、そこまで考えが及びませんでした。
保険金はその場合僕に渡されるのでしょうか?無知ですみません。

• << 6 主さんが事故当時、未成年だったら親権者若しくは後見人にお金がいきます 後見人とは家庭裁判所が認めた方ですね 体に障害が残ったら身体障害者手帳はお持ちですか?書類書いた時、保護者の欄があると思いますが?その時の記載でも解ると思います。

No.5

死亡なら戸籍に記載されると思いますよ。

保険金は主様が未成年だったので『後見人』が貴方の代理で管理をしているはずです。

この場合は『叔父』が後見人となりますかね。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 なるほど、そこまで考えが及びませんでした。 保険金はその場合僕に渡されるのでしょうか?無知ですみません。 主さんが事故当時、未成年だったら親権者若しくは後見人にお金がいきます
後見人とは家庭裁判所が認めた方ですね
体に障害が残ったら身体障害者手帳はお持ちですか?書類書いた時、保護者の欄があると思いますが?その時の記載でも解ると思います。

No.7

ちなみに母親が健在なら保険金は実母にいきますから。

叔父様がすべてを承知なのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する