友達からの勧誘

レス14 HIT数 2185 あ+ あ-

2012/08/02 23:24(更新日時)

友達が最近いいサプリメントとか化粧品があるとかって勧めてきます。
知り合い通して特別に安く手に入るって買わないか聞いてくるんですが何か特別にってゆうのが胡散臭いとゆうか

全然興味がないわけじゃないけど、何か物を売る話をする友達を私はあんまりいい気分がしないのですがそれって変ですか?

買ってあげた方がいいんでしょうか?

角が立たない断り方とかもあれば教えてください。

よろしくお願いしますm(__)m

ちなみにサプリメントといってもドラッグとかではありません💦

No.1830090 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくあるパターンで…

アム○ェ○ とか
ニュー○○イズとか…

最初は品物を勧めるだけですが、、
次は、お友達にも、、
みたいに言われて。

カラクリを聞くと、売上の何%とかがその友達に入る仕組みになってたりして…
って多いですよ。

まぁ、その友達が単純にいい物だからと勧めてくれてるのかもしれませんが…

私は、毎回カモられてる気が否めなくて、キッパリ断り、友達やめました。

• << 7 やっぱり私カモられてるんでしょうかね💦 せっかく友達なのに残念です⤵

No.2

どこの会社ですか?

社名or商品名でググるとマルチなのかわかりますよ☝

角を立てて断っても大丈夫(笑)
ほとんどの人に断られてるから慣れてるよ☝
友人関係で商売して稼いだ奴らを
未だに見たことないですぞ(笑)

サプリはヤフオクで探せば安い👮

• << 8 いちどググってみます💦 断られ慣れてますかね… はっきり断りたいんですけど、やっぱり言いにくいです⤵

No.3

一度買ったら

次々来るよ💦

また友達 紹介してほしいとか💦

友達やめても断った方がいいです。

• << 9 そうなんです💦一度買ったらまたさらに勧めてきそうなんで怖いです⤵ 友達やめるべきですかね⤵

No.4

ア○ウェイですか?
私も何回も誘われたり
集まり?に連れて行かれたり、
はたから見たら本当に宗教って感じで…

私はAさんに誘われて断っててある日Aさん家に行ったらAさんの友達のBさんがいて2人から入り入りと言われ断ってたんですが無理矢理入会させられ、なにも買わないでおこうと思ったらその場で無理矢理買わされてほんと痛い目にあいました。
私は商品が届いて少し使ってから返品したりしたんで被害総額ってのは全然ないんですが、
やっぱりそう言うのを誘う人の周りはそう言うやつに入会してる人しかいませんね。
私もそれ以来その方とは縁を切りました。
やはり、自分が誘った人が入会すれば自分に何%かお金が入るので、相手からすればとにかく入ってほしいんでしょうね。

どうやったら
友達が入ってくれるかと言う会話の仕方や
話のもっていき方などの
マニュアルがあるので、
どう断っても何回も勧誘してくるでしょうね。
関わらない方がいいと思います。

• << 10 たぶんなんですけどア○ウェイではなさそうです💦 ア○ウェイって怖いんですね💦 そんなに強引だとほんと宗教ですね💦

No.5

表向きは、いいものがあるからっていうけど、心の底では、自分がお金欲しいから言ってるんだよ。本人がいい商品だからって信じてても所詮収入が欲しいから信じてしまうんです。
ねずみ講です。
友人を信じて商品見て気に入れば使えばいいかもしれないですが、はっきり断らない限りしつこくなるだけです。

• << 11 初めてその話を聞かされたとき、こっちはせっかく友達だって思ってたのに向こうからすれば金づる(?)みたいに思われてたようでガッカリでした💦 そう思う私は別に普通なんですよね💦

No.6

残念ながら、相手は
友情を金に換えようとしてますから、もう友達関係は破綻していると思った方がいいです。

なので、買ってあげようか…などと気を使う必要もなし。

• << 12 やっぱり友情を金にかえようとしてますよね⤵ だとすれば腹が立ちます 買わなくて正解ですよね💦

No.7

>> 1 よくあるパターンで… アム○ェ○ とか ニュー○○イズとか… 最初は品物を勧めるだけですが、、 次は、お友達にも、、 みたいに言われて… やっぱり私カモられてるんでしょうかね💦
せっかく友達なのに残念です⤵

No.8

>> 2 どこの会社ですか? 社名or商品名でググるとマルチなのかわかりますよ☝ 角を立てて断っても大丈夫(笑) ほとんどの人に断られてるから慣れ… いちどググってみます💦

断られ慣れてますかね…

はっきり断りたいんですけど、やっぱり言いにくいです⤵

No.9

>> 3 一度買ったら 次々来るよ💦 また友達 紹介してほしいとか💦 友達やめても断った方がいいです。 そうなんです💦一度買ったらまたさらに勧めてきそうなんで怖いです⤵

友達やめるべきですかね⤵

No.10

>> 4 ア○ウェイですか? 私も何回も誘われたり 集まり?に連れて行かれたり、 はたから見たら本当に宗教って感じで… 私はAさんに誘われて断ってて… たぶんなんですけどア○ウェイではなさそうです💦

ア○ウェイって怖いんですね💦

そんなに強引だとほんと宗教ですね💦

• << 13 怖いと言うより… ねずみ講とはまた違うんだけど、買う側の受け取り方じゃないですかね⁉ 『ホントにいい商品を勧めてくれたわ‼』って思えるならOKですが…。 友達なのに、商売してたの⁉って疑問に思っちゃったら、ダメですね。 システム的に、売上いくらになると20%引き、30%引き、、私の知ってるのは50%なんてのがあって、、 例えば1万で買ったうち、その知り合いには5千円入るなんてシステムもありました。 友達だったら5千円でいいじゃん⁉て思っちゃって… 商売として売り付けられてた感が強くて、 もちろん収入が目的だったんだろうが、友達とは思えなくなりました。 そ~ゆ~子は、、次々といろんな品物に手をだして、(化粧品・サプリメント・下着) 友達なくしてますよ。

No.11

>> 5 表向きは、いいものがあるからっていうけど、心の底では、自分がお金欲しいから言ってるんだよ。本人がいい商品だからって信じてても所詮収入が欲しい… 初めてその話を聞かされたとき、こっちはせっかく友達だって思ってたのに向こうからすれば金づる(?)みたいに思われてたようでガッカリでした💦

そう思う私は別に普通なんですよね💦

No.12

>> 6 残念ながら、相手は 友情を金に換えようとしてますから、もう友達関係は破綻していると思った方がいいです。 なので、買ってあげようか…などと気… やっぱり友情を金にかえようとしてますよね⤵

だとすれば腹が立ちます

買わなくて正解ですよね💦

No.13

>> 10 たぶんなんですけどア○ウェイではなさそうです💦 ア○ウェイって怖いんですね💦 そんなに強引だとほんと宗教ですね💦
怖いと言うより…

ねずみ講とはまた違うんだけど、買う側の受け取り方じゃないですかね⁉

『ホントにいい商品を勧めてくれたわ‼』って思えるならOKですが…。

友達なのに、商売してたの⁉って疑問に思っちゃったら、ダメですね。

システム的に、売上いくらになると20%引き、30%引き、、私の知ってるのは50%なんてのがあって、、
例えば1万で買ったうち、その知り合いには5千円入るなんてシステムもありました。
友達だったら5千円でいいじゃん⁉て思っちゃって…

商売として売り付けられてた感が強くて、
もちろん収入が目的だったんだろうが、友達とは思えなくなりました。

そ~ゆ~子は、、次々といろんな品物に手をだして、(化粧品・サプリメント・下着)
友達なくしてますよ。

No.14

>> 13 えー⁉
それはひどいですね💦
半分も友達が取ってたなんて…

そんなの知ってしまったら私も友達やめます⤵

友達が勧めてくるやつも絶対いくらか友達に分前が入るんだと思います

友達なのに相手からお金を儲けようとする心理が私には理解できません⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する