宗教に入る?入らない?

レス58 HIT数 8313 あ+ あ-

2012/08/11 19:11(更新日時)

皆さんの意見を聞きたいのですが
少し長くなります💦
私には6ヶ月になる娘がいます。旦那とはデキ婚でした。
付き合っていた頃から旦那が宗教に入っている事は知っていました。
しかし同棲中も新興しているところを見た事はなく、どんな事をするのかも知りませんでした。

そして妊娠が発覚しお互いの両親に挨拶に行き了承をもらい晴れて夫婦となりました。

と、ここまでは良かったのですが、私が臨月を迎えたあたりで
旦那「そういえば〇〇(私)の入会いつする?」
私「なんの入会?」
旦那「〇〇(宗教)に決まってんじゃん」
私「え?入らんよ?」
旦那「無理無理!おかんに怒られるし(笑)」
私「聞いてない!強制じゃん?!」
旦那「知らん!とりあえず怒られるから入っとけ」
私「勝手に決めないで!絶対入らんから!」
旦那「でも赤ちゃんは生まれた瞬間から入れる!」
私「は?ちょっとお母さんと話させて!」
それからお母さんに電話をかけ、詳しく話しを聞くと「(旦那から)入会すると言うから結婚を許した。入らないなら離婚しろ。」と言われました。
正直私は素直に入る気になりませんでした…。
娘が生まれて6ヶ月がたちましたが
旦那側の親族は誰も会ってはくれません。

旦那は「別に会わせなくてもいい。おかんは変わり者やから」と話しをそらします。
そして週に2回ほど旦那のいない昼ごろに、地域の班長?とゆう方が来て
1時間ほど宗教について語っていきます。

宗教ってそんなに大切なものでしょうか??
新興心や入りたいという思いがあれば、良いと思うのですが…。

1時間話しを聞いても新興心が湧かない私は、入る意味がないと思うのです😢

皆さんの意見をお聞かせ下さい。
長々と失礼しました。

タグ

No.1828464 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

宗教してるの知ってたんだから前もって聞いたり、調べたりしなかった主さんにも 落ち度あると思うよ。

• << 3 お返事ありがとうございます。 そうですね😥詳しく聞くべきでした。 でも私なりに強制はなんか違うと思うんです。 入らない=離婚ってゆうのが納得いきません💦

No.2

妹の旦那の実家が立〇〇〇〇の信者だけど、そこまでの強制はなかったみたい。

宗教は強制ではないよ。

宗教の考え方の違いで離婚もあるし、主さんも携帯を持ってるのだから、旦那さんが入ってる宗教位は調べる事ができたのにね。

詰めが甘かったね。

• << 6 お返事ありがとうございます。 そうですね💦 詰めが甘かったです😥 ただネットで調べた事はあります。 かなり酷い内容だったんですが 旦那はそんな人ではなかったので信じませんでした。 強制ではないと思うのですが、今も離婚の催促を受けていて そう思わざる得ない気持ちです。

No.3

>> 1 宗教してるの知ってたんだから前もって聞いたり、調べたりしなかった主さんにも 落ち度あると思うよ。 お返事ありがとうございます。
そうですね😥詳しく聞くべきでした。

でも私なりに強制はなんか違うと思うんです。

入らない=離婚ってゆうのが納得いきません💦

No.4

一応入って幽霊信者になるかダラダラと結論を伸ばして暮らす。

• << 7 お返事ありがとうございます。 幽霊信者ですか・・。それもありですね😥 ズルズルわ出来そうにありません💦

No.5

これは少し厄介な問題ですね
宗教一族なら信者同士で結婚してくれればいいのに
一例を書きます
全ての新興宗教がそうではありません
法外な金額の要求
死んだときは
財産は全て没収
遺体は引き上げられ葬儀は勝手にされる
今回のケースのように子供ができて籍を入れて
逃げられないようにして入会を強制する
全て仕組まれていたんだよ
君はまだ若いから気づかずまんまと網に引っかかったわけだ
宗教って一人でもできるもので
団体に属し高いお金を払わなければできないものでも無い
ネットで宗教 被害 で検索すれば色々出てきますので見て下さい
身近に相談できる人も必要かもしれません

• << 8 お返事ありがとうございます。 かなり恐い宗教もあるんですね…。 以前ネットで調べた事がありますが 内容は同じようなものでした。 もし内容が本当でも嘘でも見てしまった以上 入りたくないとゆうのが本心です…😥 周りに相談して良い話しかどうか 疑問に思いこちらへ相談させてもらいました💦
  • << 13 俺は最近創価が、周りから叩かれているのに興味あって、ツレの紹介で入ったけど、遺体没収されたり、財産盗られたりされてるのを見たことないから、創価とは違う。俺は確めた。 そんな、えげつない宗教あるんやのう。 オームか?

No.6

>> 2 妹の旦那の実家が立〇〇〇〇の信者だけど、そこまでの強制はなかったみたい。 宗教は強制ではないよ。 宗教の考え方の違いで離婚もある… お返事ありがとうございます。
そうですね💦
詰めが甘かったです😥

ただネットで調べた事はあります。
かなり酷い内容だったんですが
旦那はそんな人ではなかったので信じませんでした。

強制ではないと思うのですが、今も離婚の催促を受けていて

そう思わざる得ない気持ちです。

No.7

>> 4 一応入って幽霊信者になるかダラダラと結論を伸ばして暮らす。 お返事ありがとうございます。
幽霊信者ですか・・。それもありですね😥
ズルズルわ出来そうにありません💦

No.8

>> 5 これは少し厄介な問題ですね 宗教一族なら信者同士で結婚してくれればいいのに 一例を書きます 全ての新興宗教がそうではありません 法外… お返事ありがとうございます。

かなり恐い宗教もあるんですね…。
以前ネットで調べた事がありますが
内容は同じようなものでした。

もし内容が本当でも嘘でも見てしまった以上
入りたくないとゆうのが本心です…😥

周りに相談して良い話しかどうか
疑問に思いこちらへ相談させてもらいました💦

No.9

入る気がないなら絶対に入っては行けないです。

お祖母さんに赤ちゃん会わせてあげられなくて可哀相とか思う必要もないです。
会いにこないということは孫よりも宗教の方が大切ということですから。
生まれた時から信者なんて、お子さんの信仰の自由を奪ってますから、おかしいんです。

• << 20 お返事ありがとうございます。 そうですよね💦 入りたくなければ入らないを貫きたいです。 お母さんは赤ちゃんに一切興味がないらしく、宗教か離婚かの話ばかりです。 かなり熱心な方だと聞きました。 もし宗教に入って赤ちゃんに会ったとしても、愛情はあるの?とゆう感じです…。

No.10

気をつけて

『洗脳』されます。

私の叔母は そのせいで
精神を病みました。

宗教は何を信じようが自由です。
でも入信を強制する宗教はよくありません。

貴女自身のご両親にも相談し、対策を練るべきです。

• << 21 お返事ありがとうございます。 洗脳ですか…こわい💦 よくネットで被害にあわれた方の書き込みを見ます。 やはり精神を病んだりする方もいるんですね😥 私の両親は入るなと言います。 結婚の際に親同士の話で 宗教の話が無かった事が気に入らないようです。

No.11

まず日本人は宗教が分からない
それには歴史上で理由があるからなんだが
一般的に宗教がなんであるのか
知る必要があると思われる
今君の問題としている宗教はなんであろうか?
また彼らのネットワークは広いので
ここにも相談できなくなる可能性もある
結婚して子供ができてから入る事を強制する
そんな卑劣な宗教など入る必要など無い
どんなに立派な事を言っても
現実にやってることは卑劣極まりないではないか
ただうまくやっていきたいなら入るしかないし
無理なら離婚しか無い
○一○○のように本当に取り返しのつかない宗教団体もあるが
○○学○あたりなら入るだけ入って何もしないこともできるでしょう
被害者の会は極論が多いので参考程度に
どうするかは君次第です
この問題は一生つきまといます
いますぐ逃げ出すのも一つの手段です
あなたの両親に相談しなさい
親友に相談しなさい

• << 22 お返事ありがとうございます。 なんとか入らずに仲良くなる方法はないかと ズルズル先伸ばしていました。 旦那とは別れたくないし 娘にもパパは必要だし。 ただお母さんからの定期的な話しを聞くと やはり離婚の言葉…。 もう精神的にまいります。

No.12

これは脅迫ですよ
無理なら離婚しろとか異常者です
これは市役所なりなんなり相談に行ってもいいかもしれません
受付で状況を話せば教えてもらえると思います
もし離婚となれば
法律的には宗教に入らないことは全く理由にはなりません
最も高額な慰謝料を請求し親権もこちらにもらい
接見は全て禁止しましょう
相手は脅してきているので
こちらもこのように武装しましょう
あなたが子供を抱えて離婚するのであれば
できるだけお金は必要です
できるだけ慰謝料は取りましょう
相談できる人がいないのであれば市役所へ行きなさい

• << 23 お返事ありがとうございます。 脅迫ですか…😢 結婚する前は優しいお母さんだったので 分かってくれる日が来ると思っていました。 宗教問題がなければとても楽しい時期です。 なので離婚は視野に入れたくないのですが…。 市役所が相談を聞いてくれるなら 何か良い方法が聞けるかもしれませんね。 一度市役所に相談してみます💦

No.13

>> 5 これは少し厄介な問題ですね 宗教一族なら信者同士で結婚してくれればいいのに 一例を書きます 全ての新興宗教がそうではありません 法外… 俺は最近創価が、周りから叩かれているのに興味あって、ツレの紹介で入ったけど、遺体没収されたり、財産盗られたりされてるのを見たことないから、創価とは違う。俺は確めた。

そんな、えげつない宗教あるんやのう。
オームか?

• << 16 暇人なかなかのやり手( ´ ▽ ` )ノ 入るか創価に( ´ ▽ ` )ノw

No.14

お母さんは宗教に入るから結婚を許可したんですよね?
お母さんからしたら約束が違うんだから怒るのは当たり前。
むしろ影で勝手に約束した旦那が悪いでしょ。

• << 24 お返事ありがとうございます。 旦那は私が入る事を当たり前だと思っていたのと 結婚するにはこう言うしかなかったと言います😥 でもやっぱり私に話てほしかったです。 旦那はかなり反省をしてくれて 今は「入らなくていい。離婚はしない」と言ってくれます。 しかしお母さんからの圧力で私の精神がもつかどうかです。

No.15

ボクの彼女も旦那様のような状況だったのですが…

急に目覚めたかのように💦
熱心に活動しだしたので💦
もちろん!
ボクにも入会しろとしつこく言うようになっていったので別れました。
彼女側も…
入会しない=付き合えない
みたいな感じだった💦

勧誘者も必死なので💦
主さんも絶対に曖昧な態度で接しないように気をつけてくださいね😓

• << 26 お返事ありがとうございます。 それは大変でしたね💦 なんで別れないと駄目なのか不思議です。 勧誘に来られるとどうしてもはっきり断りにくくて 「はいぃ…?」みたいになってしまいます😥

No.16

>> 13 俺は最近創価が、周りから叩かれているのに興味あって、ツレの紹介で入ったけど、遺体没収されたり、財産盗られたりされてるのを見たことないから、創… 暇人なかなかのやり手( ´ ▽ ` )ノ
入るか創価に( ´ ▽ ` )ノw

• << 19 俺は1ヶ月前に入ったぞ。 30分の題目会が辛い 生まれたたての子牛🐮状態になるぞ。 足がたたん。

No.17

主はどこの宗教してる?

創価はそんな古臭い役の名前ないぞ。

旦那解らんでもないが宗教を強制したりはあかん。

• << 27 お返事ありがとうございます。 団体の名前は伏せておきます😥 中には入られている方もいて 不愉快な思いをさせてしまうのも嫌ですし…。 旦那は私と母の両挟みで怒られ かなり反省していると思います。

No.18

うちの実家家族、私も一応宗教には入ってますが(私の場合はほとんど通ってませんが)クリスマスやイースター等の楽しいイベントの時だけ年に1~2回程度、旦那と一緒にプロテスタント系の教会に行ってます。(厳しい戒律やお布施等の強要も一切なく初対面でも信徒さん達に暖かく優しく受け入れてもらえるので旦那は嬉しかったようですが。)

但し、夫婦といえど個人的な事、私は旦那に頼んだり強要するつもりは、一切えりませんし、普段は旦那から振られない限りは宗教の話は滅多にしません。

宗教は頼まれたり強要されて入信するものではありません、本人が入信したくて自主的に入るものだと私は思います。

主さんが嫌だったらハッキリ断っても全然間違ってないと思いますし、断っても良いと思いますよ?

• << 28 お返事ありがとうございます。 私の旦那も一切宗教の事は話さない人です。 しかしお母さんからの押しには勝てないようで 私に入れと言います。 それ以外は本当に楽しく暮らしているので もう少し時間を置いてみます。 今は離婚ばかり言われて精神的に辛いですが そのうちわかりあえるような気がします💦

No.19

>> 16 暇人なかなかのやり手( ´ ▽ ` )ノ 入るか創価に( ´ ▽ ` )ノw 俺は1ヶ月前に入ったぞ。

30分の題目会が辛い
生まれたたての子牛🐮状態になるぞ。

足がたたん。

• << 52 マジかょ( ̄◇ ̄;) いや 俺ガチ創価なんだが・・産まれた子牛状態よくわかる( ´ ▽ ` )ノ 主サン スレ違すみませんでした 宗教に入る入らないは 個人の自由なんで 上手くかわしてくださいね そのお義母サンが創価ならアドバスできると思います

No.20

>> 9 入る気がないなら絶対に入っては行けないです。 お祖母さんに赤ちゃん会わせてあげられなくて可哀相とか思う必要もないです。 会いにこないという… お返事ありがとうございます。

そうですよね💦
入りたくなければ入らないを貫きたいです。

お母さんは赤ちゃんに一切興味がないらしく、宗教か離婚かの話ばかりです。
かなり熱心な方だと聞きました。

もし宗教に入って赤ちゃんに会ったとしても、愛情はあるの?とゆう感じです…。

No.21

>> 10 気をつけて 『洗脳』されます。 私の叔母は そのせいで 精神を病みました。 宗教は何を信じようが自由です。… お返事ありがとうございます。
洗脳ですか…こわい💦

よくネットで被害にあわれた方の書き込みを見ます。
やはり精神を病んだりする方もいるんですね😥

私の両親は入るなと言います。
結婚の際に親同士の話で
宗教の話が無かった事が気に入らないようです。

No.22

>> 11 まず日本人は宗教が分からない それには歴史上で理由があるからなんだが 一般的に宗教がなんであるのか 知る必要があると思われる 今君の… お返事ありがとうございます。

なんとか入らずに仲良くなる方法はないかと
ズルズル先伸ばしていました。
旦那とは別れたくないし
娘にもパパは必要だし。
ただお母さんからの定期的な話しを聞くと
やはり離婚の言葉…。

もう精神的にまいります。

No.23

>> 12 これは脅迫ですよ 無理なら離婚しろとか異常者です これは市役所なりなんなり相談に行ってもいいかもしれません 受付で状況を話せば教えても… お返事ありがとうございます。

脅迫ですか…😢
結婚する前は優しいお母さんだったので
分かってくれる日が来ると思っていました。

宗教問題がなければとても楽しい時期です。
なので離婚は視野に入れたくないのですが…。

市役所が相談を聞いてくれるなら
何か良い方法が聞けるかもしれませんね。
一度市役所に相談してみます💦

No.24

>> 14 お母さんは宗教に入るから結婚を許可したんですよね? お母さんからしたら約束が違うんだから怒るのは当たり前。 むしろ影で勝手に約束した旦那が悪… お返事ありがとうございます。

旦那は私が入る事を当たり前だと思っていたのと
結婚するにはこう言うしかなかったと言います😥

でもやっぱり私に話てほしかったです。

旦那はかなり反省をしてくれて
今は「入らなくていい。離婚はしない」と言ってくれます。

しかしお母さんからの圧力で私の精神がもつかどうかです。

No.25

入る必要はない。

信教の自由は、憲法で保証された国民の権利です。

• << 32 究極な正論やけど、 それを持ち出したら収集つかんしホンマに離婚になってしまうぞ 法律の何とかを言うことは楽やけど夫婦やから言えんこともあるど。 旦那のおかんと結婚している訳でも班長としている訳でもないし、第三者の話で納得できたら苦労せん。 一度旦那と話し合いするしかないぞ。
  • << 40 お返事ありがとうございます。 そうですよね💦 私も入る必要ある?と思っています😥 しかし断っても聞いてくれないのです。

No.26

>> 15 ボクの彼女も旦那様のような状況だったのですが… 急に目覚めたかのように💦 熱心に活動しだしたので💦 もちろん! ボクにも入会しろ… お返事ありがとうございます。

それは大変でしたね💦
なんで別れないと駄目なのか不思議です。

勧誘に来られるとどうしてもはっきり断りにくくて
「はいぃ…?」みたいになってしまいます😥

• << 36 ホント💦 彼女ではなく、信者と話ししてる!信者と付き合ってる感覚になってしまいまして😣 興味の無い話し程辛いモノないなとも実感して💦 こんなの一生なんて無理😱 と思い別れました。 主さんは、結婚されてからの事なので、苦渋の決断を迫られそうで…😣 旦那様が主さんを誰(親兄弟捨ててでも)からも、一番に守っていってくれることを祈っています。

No.27

>> 17 主はどこの宗教してる? 創価はそんな古臭い役の名前ないぞ。 旦那解らんでもないが宗教を強制したりはあかん。 お返事ありがとうございます。
団体の名前は伏せておきます😥

中には入られている方もいて
不愉快な思いをさせてしまうのも嫌ですし…。

旦那は私と母の両挟みで怒られ
かなり反省していると思います。

No.28

>> 18 うちの実家家族、私も一応宗教には入ってますが(私の場合はほとんど通ってませんが)クリスマスやイースター等の楽しいイベントの時だけ年に1~2回… お返事ありがとうございます。

私の旦那も一切宗教の事は話さない人です。
しかしお母さんからの押しには勝てないようで
私に入れと言います。
それ以外は本当に楽しく暮らしているので
もう少し時間を置いてみます。

今は離婚ばかり言われて精神的に辛いですが
そのうちわかりあえるような気がします💦

No.29

もう気持ちは固まっていると思いますが…
ご主人も大事な宗教だから、当然妻子にも入って欲しい、というのではなく、お母さんや関係者の圧力が煩わしいから大人しく入ってくれたら、というものだと思います。波風立てたくなければ入信すれば事はうまくいくと考える人もいますが、入信すれば次はどこそこへ行け、何々をしろと必ず要求や指示がエスカレートします。
お子さまのためにも踏ん張って、この嫁はもうダメだ…と諦めさせて下さい。

ご主人にも、入信しているあなたに惹かれた訳ではないし、入信するから私を選んだんじゃないと固く信じてる。だから私は絶対に変わらない!と、自信を持って宣言して下さい。 母は強くなれますから大丈夫です。不本意な信仰(ふり)をするより、義母と断絶する方が、長い目で見れば心身の負担は軽いはずです。無視されるなら、義母は居ないものとあなたも思えば良い。

色んな逆風に負けず、どうぞ末長くお幸せに。

• << 41 お返事ありがとうございます。 そうなんです😥 旦那の本心は入らなくて良いと言ってます💦 でもやっぱりお母さんにガミガミ言われると 言わざる得ないようです。 なんとか我慢して お母さんが諦めてくれるのを待ちたいです😢 ただ諦めてくれるかどうかなんですが…。 入ったとしても関係を直せるか分からないし 今さら娘を抱っこしてもらいたくないです…。

No.30

俺は自分だけで独自に信仰してるなぁ
『古神道』

日本固有の宗教。
安心、安全、強大、日本の心。

• << 42 お返事ありがとうございます。 ご自身で作られたんですね。 何かを信じると言う事は良い事だと思います。

No.31

時間は解決してくれない
時間が経てば経つほど被害は広がる
君が年老いて旦那に先立たれたとしよう
遺産は全部取られ遺体も遺骨も取られて
君はみぐるみ剥がされて裸で放り出される
盲信してはいけない
いつかどうかなると思うのは大間違い
あまく見過ぎてる

• << 43 お返事ありがとうございます。 ではやっぱり離婚が嫌なら 入らないといけないとゆう事ですかね。 なぜ遺体や遺産などは全部あちらに行くのでしょう? そこが疑問です。

No.32

>> 25 入る必要はない。 信教の自由は、憲法で保証された国民の権利です。 究極な正論やけど、 それを持ち出したら収集つかんしホンマに離婚になってしまうぞ

法律の何とかを言うことは楽やけど夫婦やから言えんこともあるど。

旦那のおかんと結婚している訳でも班長としている訳でもないし、第三者の話で納得できたら苦労せん。

一度旦那と話し合いするしかないぞ。

• << 44 お返事ありがとうございます。 そうですよね💦 私は宗教の為に結婚したんじゃないのに…。 何を言っても聞いてくれないし 入れの一点張り。 旦那との話し合いで 旦那は入らなくて良いと言ってくれます。 ただお母さんにガミガミ言われると 入れと言わざる得ないようです。

No.33

勧誘されても、無理に入る必要はないと思います💦
ただ、入らない=離婚となると…😲お子さんもまだ小さいですし💦
旦那さんも入ってくれないと離婚すると言っているのですか?

義母が言ってるだけなら、放っておいて、旦那さんとよく話し合いましょう💦

間違った宗教はたくさんありますから、迂闊には入らない方がいいと思います💧入会するなら、旦那さんにもその宗教が何をやっているのか詳しく聞いて、理解し納得した上で入った方がいいと思います💡

• << 45 お返事ありがとうございます。 そうなんです💦 娘の事を思うとやっぱり離婚は視野に入れたくないです😥 旦那も生まれた時から入っているんですが 信仰はしていません。集会などにも参加してないみたいで 旦那は入らなくて良いと言ってくれます。 お母さんがかなり圧力をかけてくる感じです💦

No.34

信仰心もなんもないんだから入らないでよし!

主さんが旦那と話し合うしかない。

その班長とやらにはハッキリいったらいいと思います。曖昧だったらしつこいから。

• << 46 お返事ありがとうございます。 そうですよね😥 私も信仰心がないのに入るとゆうのが疑問です。 班長には今度はっきりお断りしてみます。 もう居留守を使うのは限界ですし💦

No.35

主さんお疲れ様ですね。

なぜ義母は結婚前に、主さん両親に、
我が家は宗教信者で、嫁にもらったら宗教を信仰してもらうと言わなかったのか?

言えなかったんですよね。常識的に反対されるのわかってたから。

旦那さんも、
義母みても、
主さんにしか言わないじゃない。卑怯だわ。

主さんのご両親の目の前で説明するように言って。
強気に出ないと何時までも続きますし、知らないところで、娘さんにまで影響したら大変ですよ。

• << 47 お返事ありがとうございます。 そうなんです😥 両親同士の話し合いでは宗教の話しはなかったのです。 ただ旦那の母は宗教の話しをチラッとしたと言ってます。 私の母は宗教が嫌いで宗教の話になると機嫌が悪くなるので そんな話しは少しも聞いていない!と 私の両親もかなり怒っており 今度旦那の両親と話し合いをするようです😥 どんどんマズイ方に転がってる気がします💦

No.36

>> 26 お返事ありがとうございます。 それは大変でしたね💦 なんで別れないと駄目なのか不思議です。 勧誘に来られるとどうしてもはっきり断りにくく… ホント💦
彼女ではなく、信者と話ししてる!信者と付き合ってる感覚になってしまいまして😣

興味の無い話し程辛いモノないなとも実感して💦
こんなの一生なんて無理😱
と思い別れました。

主さんは、結婚されてからの事なので、苦渋の決断を迫られそうで…😣
旦那様が主さんを誰(親兄弟捨ててでも)からも、一番に守っていってくれることを祈っています。

• << 48 お返事ありがとうございます。 それはたとえ好きな人でも辛いですね💦 私はまだ旦那が入らなくて良いと言ってくれるのでマシな方です😥 これがもしお母さんのように毎日ってなると 離婚を選んだと思います💦 今は親同士の話し合いで 良い方に転がってくれるのを信じるばかりです💦

No.37

宗教は難しいです。信じ切っている人は本当に厄介です。信じない奴は地獄に落ちるといわれます😢宗教の事で親に反対され、泣く泣く別れたカップルを何組も知っています。私も好きになった人といい感じになったのに、宗教の勧誘目当てだった事もありました😢宗教のせいで大事な土地もお布施代に使うとか言って勝手に売られました。ある日突然、何人かが土足で家の中に入り、勧誘の話されたこともありました。携帯番号勝手に教えられ、電話が毎日かかってきました😢これは私が体験した例です。ご参考までに🙇人が信じられなくなるような事を平気でする事があります。旦那さんとちゃんと話しあって下さいね…。答えになってなくてスミマセン😢

• << 49 お返事ありがとうございます。 それはお辛い体験でしたね😢 勝手に売るとゆうのは犯罪ですね! 許せないです。 私も班長が来られた時は玄関ですまそうとするのですが 赤ちゃんはどう?などと娘を理由に無理矢理部屋に入ってきます💦 面白いもので娘を理由に入った割には 娘に一切感心がなく宗教の話しを始ます(笑) 宗教が悪い訳ではないと思うのですが そうゆう事をされてまで入りたくないですよね。

No.38

うちも、旦那の両親がやっています。
それをまつる?仏壇ぽい物も、
「これを置く事で、義両親が安心するなら…」と、親孝行で置いています。

• << 50 お返事ありがとうございます。 すごくわかります(笑) 私も仏壇?を飾るのが部屋に合わないし 気が引けましたが、そんなに大事ならと仕方なく置いてます…😥 旦那様は宗教に入られてないのですか?

No.39

ずるずると先伸ばしすると、後々痛い目みますよ…。俺も、全く興味ないのに執拗に入れ言われてしんどかったです😫
言っても話を聞いてくれないんですよね😅

• << 51 お返事ありがとうございます。 すごくわかります(笑) 本当に話しを聞いてくれません。 こちらが反論してもそれは祈り?が足りないからだ。 などと良く分からない答えが返ってきます。 私もズルズル行くのは気が乗りません。 今度両親達の話し合いがあるので 良い方に転がってくれるのを願います😥

No.40

>> 25 入る必要はない。 信教の自由は、憲法で保証された国民の権利です。 お返事ありがとうございます。

そうですよね💦
私も入る必要ある?と思っています😥

しかし断っても聞いてくれないのです。

No.41

>> 29 もう気持ちは固まっていると思いますが… ご主人も大事な宗教だから、当然妻子にも入って欲しい、というのではなく、お母さんや関係者の圧力が煩わし… お返事ありがとうございます。

そうなんです😥
旦那の本心は入らなくて良いと言ってます💦
でもやっぱりお母さんにガミガミ言われると
言わざる得ないようです。

なんとか我慢して
お母さんが諦めてくれるのを待ちたいです😢
ただ諦めてくれるかどうかなんですが…。

入ったとしても関係を直せるか分からないし
今さら娘を抱っこしてもらいたくないです…。

No.42

>> 30 俺は自分だけで独自に信仰してるなぁ 『古神道』 日本固有の宗教。 安心、安全、強大、日本の心。 お返事ありがとうございます。

ご自身で作られたんですね。
何かを信じると言う事は良い事だと思います。

• << 53 違う違う💦 古神道を信仰してるんですよ💦 神社です神社💦 独自と言うのは、団体などでは無いと言う意味です💦

No.43

>> 31 時間は解決してくれない 時間が経てば経つほど被害は広がる 君が年老いて旦那に先立たれたとしよう 遺産は全部取られ遺体も遺骨も取られて … お返事ありがとうございます。

ではやっぱり離婚が嫌なら
入らないといけないとゆう事ですかね。
なぜ遺体や遺産などは全部あちらに行くのでしょう?
そこが疑問です。

No.44

>> 32 究極な正論やけど、 それを持ち出したら収集つかんしホンマに離婚になってしまうぞ 法律の何とかを言うことは楽やけど夫婦やから言えんこともある… お返事ありがとうございます。

そうですよね💦
私は宗教の為に結婚したんじゃないのに…。
何を言っても聞いてくれないし
入れの一点張り。

旦那との話し合いで
旦那は入らなくて良いと言ってくれます。
ただお母さんにガミガミ言われると
入れと言わざる得ないようです。

No.45

>> 33 勧誘されても、無理に入る必要はないと思います💦 ただ、入らない=離婚となると…😲お子さんもまだ小さいですし💦 旦那さんも入ってくれないと… お返事ありがとうございます。
そうなんです💦
娘の事を思うとやっぱり離婚は視野に入れたくないです😥

旦那も生まれた時から入っているんですが
信仰はしていません。集会などにも参加してないみたいで
旦那は入らなくて良いと言ってくれます。
お母さんがかなり圧力をかけてくる感じです💦

No.46

>> 34 信仰心もなんもないんだから入らないでよし! 主さんが旦那と話し合うしかない。 その班長とやらにはハッキリいったらいいと思います。曖昧… お返事ありがとうございます。

そうですよね😥
私も信仰心がないのに入るとゆうのが疑問です。

班長には今度はっきりお断りしてみます。
もう居留守を使うのは限界ですし💦

No.47

>> 35 主さんお疲れ様ですね。 なぜ義母は結婚前に、主さん両親に、 我が家は宗教信者で、嫁にもらったら宗教を信仰してもらうと言わなかったのか? … お返事ありがとうございます。

そうなんです😥
両親同士の話し合いでは宗教の話しはなかったのです。

ただ旦那の母は宗教の話しをチラッとしたと言ってます。

私の母は宗教が嫌いで宗教の話になると機嫌が悪くなるので
そんな話しは少しも聞いていない!と
私の両親もかなり怒っており
今度旦那の両親と話し合いをするようです😥

どんどんマズイ方に転がってる気がします💦

No.48

>> 36 ホント💦 彼女ではなく、信者と話ししてる!信者と付き合ってる感覚になってしまいまして😣 興味の無い話し程辛いモノないなとも実感し… お返事ありがとうございます。

それはたとえ好きな人でも辛いですね💦

私はまだ旦那が入らなくて良いと言ってくれるのでマシな方です😥

これがもしお母さんのように毎日ってなると
離婚を選んだと思います💦

今は親同士の話し合いで
良い方に転がってくれるのを信じるばかりです💦

No.49

>> 37 宗教は難しいです。信じ切っている人は本当に厄介です。信じない奴は地獄に落ちるといわれます😢宗教の事で親に反対され、泣く泣く別れたカップルを何… お返事ありがとうございます。

それはお辛い体験でしたね😢
勝手に売るとゆうのは犯罪ですね!
許せないです。

私も班長が来られた時は玄関ですまそうとするのですが
赤ちゃんはどう?などと娘を理由に無理矢理部屋に入ってきます💦

面白いもので娘を理由に入った割には
娘に一切感心がなく宗教の話しを始ます(笑)

宗教が悪い訳ではないと思うのですが
そうゆう事をされてまで入りたくないですよね。

No.50

>> 38 うちも、旦那の両親がやっています。 それをまつる?仏壇ぽい物も、 「これを置く事で、義両親が安心するなら…」と、親孝行で置いています。 お返事ありがとうございます。

すごくわかります(笑)
私も仏壇?を飾るのが部屋に合わないし
気が引けましたが、そんなに大事ならと仕方なく置いてます…😥

旦那様は宗教に入られてないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する