宗教に入る?入らない?
皆さんの意見を聞きたいのですが
少し長くなります💦
私には6ヶ月になる娘がいます。旦那とはデキ婚でした。
付き合っていた頃から旦那が宗教に入っている事は知っていました。
しかし同棲中も新興しているところを見た事はなく、どんな事をするのかも知りませんでした。
そして妊娠が発覚しお互いの両親に挨拶に行き了承をもらい晴れて夫婦となりました。
と、ここまでは良かったのですが、私が臨月を迎えたあたりで
旦那「そういえば〇〇(私)の入会いつする?」
私「なんの入会?」
旦那「〇〇(宗教)に決まってんじゃん」
私「え?入らんよ?」
旦那「無理無理!おかんに怒られるし(笑)」
私「聞いてない!強制じゃん?!」
旦那「知らん!とりあえず怒られるから入っとけ」
私「勝手に決めないで!絶対入らんから!」
旦那「でも赤ちゃんは生まれた瞬間から入れる!」
私「は?ちょっとお母さんと話させて!」
それからお母さんに電話をかけ、詳しく話しを聞くと「(旦那から)入会すると言うから結婚を許した。入らないなら離婚しろ。」と言われました。
正直私は素直に入る気になりませんでした…。
娘が生まれて6ヶ月がたちましたが
旦那側の親族は誰も会ってはくれません。
旦那は「別に会わせなくてもいい。おかんは変わり者やから」と話しをそらします。
そして週に2回ほど旦那のいない昼ごろに、地域の班長?とゆう方が来て
1時間ほど宗教について語っていきます。
宗教ってそんなに大切なものでしょうか??
新興心や入りたいという思いがあれば、良いと思うのですが…。
1時間話しを聞いても新興心が湧かない私は、入る意味がないと思うのです😢
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
長々と失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
これは少し厄介な問題ですね
宗教一族なら信者同士で結婚してくれればいいのに
一例を書きます
全ての新興宗教がそうではありません
法外な金額の要求
死んだときは
財産は全て没収
遺体は引き上げられ葬儀は勝手にされる
今回のケースのように子供ができて籍を入れて
逃げられないようにして入会を強制する
全て仕組まれていたんだよ
君はまだ若いから気づかずまんまと網に引っかかったわけだ
宗教って一人でもできるもので
団体に属し高いお金を払わなければできないものでも無い
ネットで宗教 被害 で検索すれば色々出てきますので見て下さい
身近に相談できる人も必要かもしれません
まず日本人は宗教が分からない
それには歴史上で理由があるからなんだが
一般的に宗教がなんであるのか
知る必要があると思われる
今君の問題としている宗教はなんであろうか?
また彼らのネットワークは広いので
ここにも相談できなくなる可能性もある
結婚して子供ができてから入る事を強制する
そんな卑劣な宗教など入る必要など無い
どんなに立派な事を言っても
現実にやってることは卑劣極まりないではないか
ただうまくやっていきたいなら入るしかないし
無理なら離婚しか無い
○一○○のように本当に取り返しのつかない宗教団体もあるが
○○学○あたりなら入るだけ入って何もしないこともできるでしょう
被害者の会は極論が多いので参考程度に
どうするかは君次第です
この問題は一生つきまといます
いますぐ逃げ出すのも一つの手段です
あなたの両親に相談しなさい
親友に相談しなさい
- << 22 お返事ありがとうございます。 なんとか入らずに仲良くなる方法はないかと ズルズル先伸ばしていました。 旦那とは別れたくないし 娘にもパパは必要だし。 ただお母さんからの定期的な話しを聞くと やはり離婚の言葉…。 もう精神的にまいります。
これは脅迫ですよ
無理なら離婚しろとか異常者です
これは市役所なりなんなり相談に行ってもいいかもしれません
受付で状況を話せば教えてもらえると思います
もし離婚となれば
法律的には宗教に入らないことは全く理由にはなりません
最も高額な慰謝料を請求し親権もこちらにもらい
接見は全て禁止しましょう
相手は脅してきているので
こちらもこのように武装しましょう
あなたが子供を抱えて離婚するのであれば
できるだけお金は必要です
できるだけ慰謝料は取りましょう
相談できる人がいないのであれば市役所へ行きなさい
- << 23 お返事ありがとうございます。 脅迫ですか…😢 結婚する前は優しいお母さんだったので 分かってくれる日が来ると思っていました。 宗教問題がなければとても楽しい時期です。 なので離婚は視野に入れたくないのですが…。 市役所が相談を聞いてくれるなら 何か良い方法が聞けるかもしれませんね。 一度市役所に相談してみます💦
うちの実家家族、私も一応宗教には入ってますが(私の場合はほとんど通ってませんが)クリスマスやイースター等の楽しいイベントの時だけ年に1~2回程度、旦那と一緒にプロテスタント系の教会に行ってます。(厳しい戒律やお布施等の強要も一切なく初対面でも信徒さん達に暖かく優しく受け入れてもらえるので旦那は嬉しかったようですが。)
但し、夫婦といえど個人的な事、私は旦那に頼んだり強要するつもりは、一切えりませんし、普段は旦那から振られない限りは宗教の話は滅多にしません。
宗教は頼まれたり強要されて入信するものではありません、本人が入信したくて自主的に入るものだと私は思います。
主さんが嫌だったらハッキリ断っても全然間違ってないと思いますし、断っても良いと思いますよ?
- << 28 お返事ありがとうございます。 私の旦那も一切宗教の事は話さない人です。 しかしお母さんからの押しには勝てないようで 私に入れと言います。 それ以外は本当に楽しく暮らしているので もう少し時間を置いてみます。 今は離婚ばかり言われて精神的に辛いですが そのうちわかりあえるような気がします💦
>> 15
ボクの彼女も旦那様のような状況だったのですが…
急に目覚めたかのように💦
熱心に活動しだしたので💦
もちろん!
ボクにも入会しろ…
お返事ありがとうございます。
それは大変でしたね💦
なんで別れないと駄目なのか不思議です。
勧誘に来られるとどうしてもはっきり断りにくくて
「はいぃ…?」みたいになってしまいます😥
- << 36 ホント💦 彼女ではなく、信者と話ししてる!信者と付き合ってる感覚になってしまいまして😣 興味の無い話し程辛いモノないなとも実感して💦 こんなの一生なんて無理😱 と思い別れました。 主さんは、結婚されてからの事なので、苦渋の決断を迫られそうで…😣 旦那様が主さんを誰(親兄弟捨ててでも)からも、一番に守っていってくれることを祈っています。
もう気持ちは固まっていると思いますが…
ご主人も大事な宗教だから、当然妻子にも入って欲しい、というのではなく、お母さんや関係者の圧力が煩わしいから大人しく入ってくれたら、というものだと思います。波風立てたくなければ入信すれば事はうまくいくと考える人もいますが、入信すれば次はどこそこへ行け、何々をしろと必ず要求や指示がエスカレートします。
お子さまのためにも踏ん張って、この嫁はもうダメだ…と諦めさせて下さい。
ご主人にも、入信しているあなたに惹かれた訳ではないし、入信するから私を選んだんじゃないと固く信じてる。だから私は絶対に変わらない!と、自信を持って宣言して下さい。 母は強くなれますから大丈夫です。不本意な信仰(ふり)をするより、義母と断絶する方が、長い目で見れば心身の負担は軽いはずです。無視されるなら、義母は居ないものとあなたも思えば良い。
色んな逆風に負けず、どうぞ末長くお幸せに。
- << 41 お返事ありがとうございます。 そうなんです😥 旦那の本心は入らなくて良いと言ってます💦 でもやっぱりお母さんにガミガミ言われると 言わざる得ないようです。 なんとか我慢して お母さんが諦めてくれるのを待ちたいです😢 ただ諦めてくれるかどうかなんですが…。 入ったとしても関係を直せるか分からないし 今さら娘を抱っこしてもらいたくないです…。
>> 25
入る必要はない。
信教の自由は、憲法で保証された国民の権利です。
究極な正論やけど、 それを持ち出したら収集つかんしホンマに離婚になってしまうぞ
法律の何とかを言うことは楽やけど夫婦やから言えんこともあるど。
旦那のおかんと結婚している訳でも班長としている訳でもないし、第三者の話で納得できたら苦労せん。
一度旦那と話し合いするしかないぞ。
- << 44 お返事ありがとうございます。 そうですよね💦 私は宗教の為に結婚したんじゃないのに…。 何を言っても聞いてくれないし 入れの一点張り。 旦那との話し合いで 旦那は入らなくて良いと言ってくれます。 ただお母さんにガミガミ言われると 入れと言わざる得ないようです。
勧誘されても、無理に入る必要はないと思います💦
ただ、入らない=離婚となると…😲お子さんもまだ小さいですし💦
旦那さんも入ってくれないと離婚すると言っているのですか?
義母が言ってるだけなら、放っておいて、旦那さんとよく話し合いましょう💦
間違った宗教はたくさんありますから、迂闊には入らない方がいいと思います💧入会するなら、旦那さんにもその宗教が何をやっているのか詳しく聞いて、理解し納得した上で入った方がいいと思います💡
- << 45 お返事ありがとうございます。 そうなんです💦 娘の事を思うとやっぱり離婚は視野に入れたくないです😥 旦那も生まれた時から入っているんですが 信仰はしていません。集会などにも参加してないみたいで 旦那は入らなくて良いと言ってくれます。 お母さんがかなり圧力をかけてくる感じです💦
主さんお疲れ様ですね。
なぜ義母は結婚前に、主さん両親に、
我が家は宗教信者で、嫁にもらったら宗教を信仰してもらうと言わなかったのか?
言えなかったんですよね。常識的に反対されるのわかってたから。
旦那さんも、
義母みても、
主さんにしか言わないじゃない。卑怯だわ。
主さんのご両親の目の前で説明するように言って。
強気に出ないと何時までも続きますし、知らないところで、娘さんにまで影響したら大変ですよ。
- << 47 お返事ありがとうございます。 そうなんです😥 両親同士の話し合いでは宗教の話しはなかったのです。 ただ旦那の母は宗教の話しをチラッとしたと言ってます。 私の母は宗教が嫌いで宗教の話になると機嫌が悪くなるので そんな話しは少しも聞いていない!と 私の両親もかなり怒っており 今度旦那の両親と話し合いをするようです😥 どんどんマズイ方に転がってる気がします💦
>> 26
お返事ありがとうございます。
それは大変でしたね💦
なんで別れないと駄目なのか不思議です。
勧誘に来られるとどうしてもはっきり断りにくく…
ホント💦
彼女ではなく、信者と話ししてる!信者と付き合ってる感覚になってしまいまして😣
興味の無い話し程辛いモノないなとも実感して💦
こんなの一生なんて無理😱
と思い別れました。
主さんは、結婚されてからの事なので、苦渋の決断を迫られそうで…😣
旦那様が主さんを誰(親兄弟捨ててでも)からも、一番に守っていってくれることを祈っています。
- << 48 お返事ありがとうございます。 それはたとえ好きな人でも辛いですね💦 私はまだ旦那が入らなくて良いと言ってくれるのでマシな方です😥 これがもしお母さんのように毎日ってなると 離婚を選んだと思います💦 今は親同士の話し合いで 良い方に転がってくれるのを信じるばかりです💦
宗教は難しいです。信じ切っている人は本当に厄介です。信じない奴は地獄に落ちるといわれます😢宗教の事で親に反対され、泣く泣く別れたカップルを何組も知っています。私も好きになった人といい感じになったのに、宗教の勧誘目当てだった事もありました😢宗教のせいで大事な土地もお布施代に使うとか言って勝手に売られました。ある日突然、何人かが土足で家の中に入り、勧誘の話されたこともありました。携帯番号勝手に教えられ、電話が毎日かかってきました😢これは私が体験した例です。ご参考までに🙇人が信じられなくなるような事を平気でする事があります。旦那さんとちゃんと話しあって下さいね…。答えになってなくてスミマセン😢
- << 49 お返事ありがとうございます。 それはお辛い体験でしたね😢 勝手に売るとゆうのは犯罪ですね! 許せないです。 私も班長が来られた時は玄関ですまそうとするのですが 赤ちゃんはどう?などと娘を理由に無理矢理部屋に入ってきます💦 面白いもので娘を理由に入った割には 娘に一切感心がなく宗教の話しを始ます(笑) 宗教が悪い訳ではないと思うのですが そうゆう事をされてまで入りたくないですよね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 44HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 44HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 390HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 150HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1436HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る