専業主婦になりたいのに💧

レス94 HIT数 15579 あ+ あ-

2017/03/15 16:42(更新日時)

結婚したら絶対専業主婦になりたいのにさせてくれるような男性に出会えません

それどころか共働きが当たり前みたいに言われてひいてしまいました

今付き合ってる人も共働きをほのめかす…
父親は60過ぎても現役で働き始発の電車で通っていると自慢し母親もパートだけどフルでかなり任されてる立場みたいだし
専業になりたいと言ったらラクしたいの?とか
専業はニートだと笑ってて…

やっぱりこういう環境で育った人に専業は通用しないのでしょうか?
彼も父親も大手企業勤務だし…

もう今のご時世専業にはなれないの?

タグ

No.1828150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

収入がそこそこあるのはもちろん、ちょっと男尊女卑っぽい亭主関白系を探すしかないかも。
「女の癖に仕事とか偉そうに言ってるな💢」とか言う奴。

今どきの人なら、共働きを当たり前というけど、家事育児も分担が当たり前と思ってくれているのでは?

俺が養ってやってる、専業主婦なんて家の事を全部やって当たり前!それでも外で働くよりは何十倍も楽なんだから、文句なんて言わせねぇ!

…なんて言われながら暮らすより、二人で同じように分担して協力して暮らす方が幸せじゃないかな?

稼ぎは男女平等だけど、家事育児は女の仕事…とか言う奴ならダメだね、苦労するから。

でも女は、妊娠・出産・育児で稼げなくなる時があるから、それを支えられる男性であって欲しいね。

No.52

結構芸能人は結婚しても仕事続けたいのに家庭に入ってほしいと恋人に言われて別れたなんて聞くから家庭に入ってほしい、仕事辞めてもいいと言う人に出会えてないだけでしょう。

No.53

専業主婦だからって見下す旦那さんとかいるの?
びっくり。
人によると思いますよ。 謙虚な人と結婚すればいいと思います。

ただ思いやりは常に大事ですよね。

No.54

今日の日経新聞に、既婚女性が他の先進国並みに働くようになったら、日本の生産力は25%上がる試算、とのってましたよ。
少子高齢化が進む日本、女性の労働力は貴重なのです😃
私は2人目育休中の身です。働きながら育児は大変だけど、こういう記事を見ると、世の女性にももっと働いて欲しいなあと思います。

• << 58 世の女性みんながばりばりに働かなきゃいけなくなったら、単純にもっと少子化になると思いますけど。 子育ての時ぐらい働かずにゆっくり子供と過ごしたいって女性も沢山いると思います。 働きたい人だけ頑張って働いてください😄

No.55

潜在的に労働力はあるんだけど、待機児童や家事の協力がないとね。ただ、いつまでもは難しいよね。北欧並みの税になったら専業なんて言ってられないし。

No.56

私は結婚25年ですが
大学卒業して一度も働く事なく 結婚して専業主婦です

主人は私が家に居るのが当たり前と思ってるし

子供4人が小さい頃は
いつ帰っても
私が家にいて
キッチンに立ってるのが日常で

たまに私が居ないと
家の外で帰りを待ってたりしてました

私は生活にも今からの将来にも
不安はないのですが

娘二人には
資格を取って 自立 できるようにさせました

長女は資格持って
今は社会人で

末娘は大学受験に頑張ってます

昔とは違うから
いつでも自力で食べていける為の保険みたいなものと思ってです

No.58

>> 54 今日の日経新聞に、既婚女性が他の先進国並みに働くようになったら、日本の生産力は25%上がる試算、とのってましたよ。 少子高齢化が進む日本、女… 世の女性みんながばりばりに働かなきゃいけなくなったら、単純にもっと少子化になると思いますけど。

子育ての時ぐらい働かずにゆっくり子供と過ごしたいって女性も沢山いると思います。

働きたい人だけ頑張って働いてください😄

• << 60 そうしたら更に税金が上がるだけ。いくらなんでも、そうなったら余程優秀でないかぎりは海外に企業は拠点移すでしょう。そうなったらリストラですね。結局は専業は難しい。農家は専業主婦より難しい。結局は家事に追いまくられます。

No.59

田舎の人と結婚したら?偏見ですが田舎はまだ微妙に男は外、女は家に入るとゆう考えの人が多い気がします😳家族の中で父親が1番偉いんだー❗みたいな(笑)専業も向き不向きがありますしね。ないものねだりですよ😳きっと専業になって暇で暇で仕方なくなったら働きたい❗てまた思うようになるかも✨
ちなみに私も専業で旦那は田舎の人ですよ✨

No.60

>> 58 世の女性みんながばりばりに働かなきゃいけなくなったら、単純にもっと少子化になると思いますけど。 子育ての時ぐらい働かずにゆっくり子供と… そうしたら更に税金が上がるだけ。いくらなんでも、そうなったら余程優秀でないかぎりは海外に企業は拠点移すでしょう。そうなったらリストラですね。結局は専業は難しい。農家は専業主婦より難しい。結局は家事に追いまくられます。

• << 70 リストラや倒産を遠回しに専業主婦のせいみたく言われても困ります。 必要とされない会社や人はいらないってだけだと思います。 リストラされても仕事は沢山ありますし。 倒産しない会社も沢山あります。 人には自分の人生を自由に決める権利があります。 リストラとか自分か会社のせいでしょ。 世の中のせいにしちゃだめですよ。

No.61

結局、心から愛する人と結婚できるかどうか(お互い)じゃないでしょうか。

そりゃあ長い長い結婚生活、最初の話と違う!

なんてことはたくさん起こりますよ。

何でも予定通りにいくなら、離婚する人なんていないでしょうし。

今が働かなくて生活できるから…未来もずっと…かどうかは誰にもわかりませんし、どんな稼ぎの良い人と結婚してもだと思います。

こんなはずじゃなかった!

を、どれだけ受け入れられる覚悟があるか、じゃないですか?

自分の価値観を変えなきゃいけない状況にぶつかることだって、十分あるんですから。

そういうことも、すべて想定内のことだと、思います。

常に最悪の事態を考えられない人が自分の親だったら…ぞっとします。

私の友人にも、結婚したら絶対専業主婦、と決めていて、ご主人もそう望んでくれる人と結婚したのですが…実家は県外、義家は同市。

妊娠したら退職とあんなに言ってたのに、育休取って半年で保育園に6ヶ月の子供を預けて復帰しました。

理由を聞いたら…義両親や義妹が毎日のようにアポなし訪問、農家だからと採れた物を持って来る、電話1本よこさず来るし、来ない日は電話…。

親戚付き合いも交流も頻繁にある家系で、専業主婦なら参加できるのが前提。

それが嫌で、仕事を口実に3回に1回くらいの参加にして2回は断れる。

こんな原因で兼業を選んだそうです。

こんなケースもありますから、一概に言えないですね。

ご主人の反対押し切って復帰しましたから。

No.62

憧れるなー専業主婦…
体力がないからお弁当作りも体力カツカツでやってるよー。
子供は保育所じゃなくて幼稚園に入れたいよ。
私はそうやって専業主婦の母がいる家庭に育てられたからね。

でも今の時代は無理だよー。
私は旦那が大好きで結婚したから
専業主婦は憧れるけど今も幸せ過ぎるし旦那は仕事めっちゃがんばってくれてるし
これでいいんだー、バブルになるのを気長に待つことにするよ。(笑)

• << 67 専業に憧れる? 夢みてんじゃないよ❗(笑) …いや、事実それはそれでやること出るからな。

No.63

…旦那からも義母からも…専業主婦になってくれと言われてても、フルタイム夜勤ありの仕事をさせて頂いている私が…通過します💦

No.64

自分をとても愛してくれる人に出会えばいいのですよ✨
自分磨きも大切に。

変な虫(悪い男)がつくから外に出したくないと言われていました。
で8年、専業主婦してましたよ。

でも働きたくなるんですよね、子供が手を離れると。

主さんもいい人に巡り会えますように💕

No.65

子供が小学校高学年になると途端にする事が無くなって、PTAに力入って、結局
働きたくなるんだよ🎵学費や塾代に汲々しちゃって大変に
なるんだよ🎵しかも
2人分とかムリ!!
近所に専業主婦の方々が沢山いて、どこかのお宅でお茶やランチ…とか近所付き合いも大変ですぜ😭
つい最近まで、その奥様方の中にいたけど、我慢出来なくなって働き始めました🎵メチャクチャ楽しいです😃

No.66

主さん、大体は出産で仕事辞めてから専業主婦が多いんじゃないですか?
結婚と同時に仕事辞める人は今は少ないかも😅昔は寿退社とかあったかもだけど、今はあまり聞かないです。
私も妊娠中に仕事辞めましたよ💦旦那の強い希望です。今年二人目産まれましたが家事と育児で仕事なんてできません。まだ子供達が小さいからだけど周りのママさんで仕事してる人なんてあまりいません。
それに仕事もして家事育児もしてもらうつもりの男性だったら最低なので、そこらへんは確認しないと😓朝御飯、夕飯作る曜日決めたりゴミだし、掃除、洗濯(洗う干す畳むまで)、アイロン、食器洗いを平等に決めたりするほうが大変じゃない😅子供ができたら更に夜頻繁に起きる係までできる。女性が専業主婦なら、男性はそれを奥さんに全てまるなげしても一応許されるのに、本当に共働きが希望の男性が増えてるのかな?

No.67

>> 62 憧れるなー専業主婦… 体力がないからお弁当作りも体力カツカツでやってるよー。 子供は保育所じゃなくて幼稚園に入れたいよ。 私はそうやっ… 専業に憧れる?
夢みてんじゃないよ❗(笑)

…いや、事実それはそれでやること出るからな。

• << 69 ん?日本語でおk

No.68

専業主婦楽しいですよ😄
毎日ペットと遊んだり昼寝したり自由な時間沢山です。まぁ働かざる得なくなったら働くかも知れませんが。
企業がなんたら税金がなんたら言ってる方いますが、よく分かりません。
うちの旦那は企業勤めじゃないし。
他人がリストラにあおうがどーでもいいんですけど…。
でも安い保育所がもっと増えたらね、いいですね。

専業主婦に働かすんじゃなくて、無職やニートの男性、必要のないのに生活保護貰ってる人、働きたいのに就職できない人、を何とかして欲しいです。
正社員になりたいのになれない男性世の中に沢山います。
そーいう方が正社員になれたら、少子化少しは解決しないかな?とか。

若い専業主婦は子作りや子育てとか一応仕事があるんですよね~。
働きたい方は働けば良いと思いますけど。

• << 72 これだから専業主婦は… と言われそうなレスばかりですね…。 やっぱり専業主婦は世間ずれするのでしょうか。 働かざるを得なくなった時には… どこにも雇用してもらえない、専業主婦あがりの人を、いっぱい見てきました。 世間は甘くないですよ。 一般的な社会情勢くらいは、知っておきましょうね。 新聞読む時間も ニュース見る時間も 十分あるでしょう。 あなたが批判されている方のレス内容、男性や兼業の方なら、身近に感じている常識的なことでしかないと、感じます。 それが、よくわからない…って…💧

No.69

>> 67 専業に憧れる? 夢みてんじゃないよ❗(笑) …いや、事実それはそれでやること出るからな。 ん?日本語でおk

No.70

>> 60 そうしたら更に税金が上がるだけ。いくらなんでも、そうなったら余程優秀でないかぎりは海外に企業は拠点移すでしょう。そうなったらリストラですね。… リストラや倒産を遠回しに専業主婦のせいみたく言われても困ります。
必要とされない会社や人はいらないってだけだと思います。
リストラされても仕事は沢山ありますし。
倒産しない会社も沢山あります。
人には自分の人生を自由に決める権利があります。
リストラとか自分か会社のせいでしょ。
世の中のせいにしちゃだめですよ。

No.71

もし自分に妻子を養っていけるだけの収入があるなら、男としては妻に専業主婦になってもらった方が楽だよね。

家事育児も、自分の身の回りの世話も全部してもらえるし。

でも今は、不景気が原因なのか女性の社会進出の影響かわからないけど、男が一人で家族を養うほど稼げないのが実状。

いずれ共働きにならないといけないなら、結婚当初から共働き・家事分担にしておいた方が楽だと思うけどね。

一度奥さんを専業主婦にしてしまって、家事育児全部やってもらうのが当たり前になっていると、
奥さんが働きはじめて「家事分担して下さい、保育園のお迎えも夜間の病院も交代で」とか言われても…ただでさえ仕事でクタクタなのに、家でも仕事が増えて大変さが倍増します。

兼業主婦なら当たり前にやってのける事でも、専業サラリーマンから共働き(兼業主夫)になる人って、なかなかいないと思います。

専業サラリーマンにとって家事育児分担は「余計な仕事をやらされる」感覚なんですよね。

だから、一般的な収入の人なら、初めから共働き・家事分担の方がいい。

専業主婦になりたいなら、収入に困らない、女に身の回りの世話させたい人を探すしかないですよ。

No.72

>> 68 専業主婦楽しいですよ😄 毎日ペットと遊んだり昼寝したり自由な時間沢山です。まぁ働かざる得なくなったら働くかも知れませんが。 企業がなん… これだから専業主婦は…

と言われそうなレスばかりですね…。

やっぱり専業主婦は世間ずれするのでしょうか。

働かざるを得なくなった時には…

どこにも雇用してもらえない、専業主婦あがりの人を、いっぱい見てきました。

世間は甘くないですよ。

一般的な社会情勢くらいは、知っておきましょうね。

新聞読む時間も
ニュース見る時間も

十分あるでしょう。

あなたが批判されている方のレス内容、男性や兼業の方なら、身近に感じている常識的なことでしかないと、感じます。

それが、よくわからない…って…💧

• << 77 そんな事ぐらい知ってますよ😄 独身の時も結婚してからもパートの面接何回もすでに落ちてますから。 まぁ最悪何の仕事でもやりますよ。 でも子作りしてる時や子供が小さい時はなかなか働けなくても普通だと思いますよ。 他人の家庭は他人の家庭ですよ。 自分の家庭が良ければいいじゃないですか。

No.73

>> 72 あなたの見ている世間が全てだと思って語らないほうが良いですよ。

世の中には色んな家庭がありますからね。

2馬力でやっと平均年収の家庭もあれば、

1馬力で平均の3倍以上でさらに福利厚生、保険、資産合わせれば一生安泰って家庭もあるし、

資産だけでもとんでもなく恵まれている人もいます。

全ての家庭があなたの家庭みたいにギリギリの生活をしている訳じゃないのだから。

あなただけの物差しで計らないことです。

将来の心配は各々の家庭に合わせた考え方で各々が考えているものだから、時代見えてるのかとか、世間の常識わかってるのかとか?余計なお世話なんですよ。

色々考えてそれでも専業で食べていけるし、その形で上手くいってる家庭はそれで良いのですからね。

No.74

>> 73 あなたもご自分の物差しでしか見ておられませんよ。

残念ながら、うちはギリギリではありません。

生活にギリギリだから兼業…という人ばかりではありませんよ。

随分と視野が狭いのですね。

No.75

>> 74 ギリギリ=兼業

とは思ってません。

ただ42番の書き込みをみたとき、あなたに対してだけはそう思いました。

No.76

楽だもんね。
職歴も必要ないし。
男からすれば羨ましい事この上ないよ。

No.77

>> 72 これだから専業主婦は… と言われそうなレスばかりですね…。 やっぱり専業主婦は世間ずれするのでしょうか。 働かざるを得なくなった時… そんな事ぐらい知ってますよ😄
独身の時も結婚してからもパートの面接何回もすでに落ちてますから。
まぁ最悪何の仕事でもやりますよ。

でも子作りしてる時や子供が小さい時はなかなか働けなくても普通だと思いますよ。
他人の家庭は他人の家庭ですよ。
自分の家庭が良ければいいじゃないですか。

No.78

主は完全に不在のままですね~

No.79

>> 69 ん?日本語でおk おkおk👍

No.80

専業主婦ネタは、主が不在でもレス80まで伸びる事が判明📝

No.81

私はどうしても今の仕事したいから、兼業でいいよ😄

でも、最悪なのは、
『独身時代の仕事はなにがなんでも辞めろ、一旦家庭に入ってからこっち(夫のお家)の都合によりパートに行け』

ってのがだよ‼
うちの夫の周りがそうだった😱
『嫁らしくない生意気な仕事はダメだ、男が可哀想だ。しかし専業主婦は怠け者でいいご身分だ、だからパートや介護行け、その方が皆の為だ』
みたいな😅

だから、付き合い切りました。今ではちょっとずつ国交回復してますが、まだ言うからスルーです。
私には店舗勤務は医療系の事は全くわからないし、ただでさえ、連携や接客力が要る仕事は…全く無能です。スーパーやコンビニ行っても、そこのスタッフさんがしてる事は全く覚えられそうにありません😅
だから引き受けませんでした。

私は普通の事が出来ないからこそ、出来る事は大事にしたいです。

No.82

私は子供が生まれ2年だけ休み後は働いて居ました。高卒からなのでだいたい22年働いてました。今は専業主婦です。今までできなかった事を色々楽しんでます。働き方は人それぞれ。ただ思うのは…確かに女性は共働きは大変。一旦やめると時給、給料は少ないし好きな職業にもつけなくなるし…家事負担も多い。パートはすぐリストラされますよね…😔働くのは精神的肉体的に大変ですが頑張って働いている人を見ると素敵に見え、羨ましく感じます。

No.83

私も主さんと同じでしたよ。

付き合う男性はみな働けと言うので全て断ち切り、今の旦那と結婚したのですがいざ専業主婦になってみたらヒマで働きに出ました。

No.84

皆さんたくさんレスあありがとうございます

No.85

皆さんたくさんレスありがとうございます

No.86

>> 32 私の周りには専業の人のほうが多いから意外って印象です。 旦那さんが大手勤務だと残業も多いし平日に家事やる時間ない人が多いから、奥さんに家事… 同意です。😊

No.87

出来る男からすると、仕事もせずに家に籠っている女性に魅力を感じない。

健康管理は出来る男なんで、自分で出来ますし、料理はクリエイティブだからと気分転換にする人もいますし、掃除や洗濯も手早い。

育児は専念してもらってもいいけど、老け込まないように、働くように促す人がほとんどです。

マンション経営とか、旦那さんも働いていない人なら奥さんが専業主婦でも良いかも。

もしくは、女房を養うことに優越感を覚えるような、出来ない男を捕まえる。

がんばれ。

No.88

>> 87 レス87さんて女性ですよね。たまたま87さんからみた出来る男性てことだけですよね。

別に金持ちな男性だけが出来る男性でわないきがしますが。😥

No.89

専業主婦になってって人多かったですけどね汗つまんないと思いますよ。専業主婦なんて。

No.90

そら、いい女じゃないから。養う価値がないんだろう。金持っていてブサイクで嫁さんに困る人と結婚して貰えるならしてもらいな。

No.91

今は専業主婦の方が珍しいですよ?
彼の職場にもしっかり働いてる女性が沢山いるわけだし、社会貢献して人としての魅力を磨いて、捨てられないようにね。

No.92

私の周りは裕福な専業主婦ばかり。
共稼ぎは可哀想。
働きたい方だけ頑張って働けば良いだけの話。

No.93

今の時代は専業主婦ってなかなか難しいでしょうね。10年くらい前なら専業主婦でもいいよって男の人多かったんですが今は共働き希望の人多いですもん。まぁこんな時代だから仕方ないのかなー。私は8
年前に婚活してましたが(今は結婚してます)その時は専業主婦でもいいって人多かったですけど今婚活してる人に聞いたら共働き希望がすごく増えてるらしく6割はそうみたいです。でも専業主婦でもいいって人もいるからその人に狙い絞って後の条件は目を瞑るとかしたらいなくもないですよ。

No.94

専業希望でも専業を許さない男性が多いのも時代の流れだね。
そのくせパート程度の主婦の稼ぎじゃ旦那も馬鹿にして家事も育児も手伝ってもらえない。
ミクルでもよくいるよね。家事に協力しないって愚痴ってるパート主婦。
旦那と同じか旦那以上にバリバリ稼げる奥さんなら旦那も認めて家事も育児も折半するんだろうけど、殆どの働く主婦はせいぜいパートの主婦。

バリバリ働くキャリアウーマン達に「だからパート主婦は!」と疎ましがられるパート主婦。

家事も育児も折半って・・妻と家事折半できるほど余裕のある勤務内容の旦那なんかこのご時世にいる?
どこの企業も人員削減で朝から晩まで働かされても給料はたかが知れてる。
そういう旦那がほとんどで旦那が朝から晩まで働いても知れてる給料だからの妻パート。これが現実じゃない。
なのに私も働いてるから家事も夫婦で折半よ!って。
朝から晩まで働いてる旦那にしたら家事折半にも無理があるよね。
旦那たちの給料も中途半端。妻たちの稼ぎも中途半端。
だから働かずにすんでる専業を叩きたくなる。

ぶっちゃけ現実はそんなところだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧