結婚式に呼んでもいいかな?

レス6 HIT数 1781 あ+ あ-

2012/07/24 18:14(更新日時)

義理のお姉さんのお話なんですが、
今後どうしたらいいか教えてください。

ズバリ義姉さんと、うちの家族は仲が悪く、義姉さんとは2年も会ってないのです。
義姉さんは、はじめから私たち家族とは仲良くする気はなかったらしく、彼女の方が大きな壁を作っている状況です。

私たち家族は、ある程度仲良くなりたかったので、話しかけたり遊びに誘ったりしてみましたが、やればやるほど彼女を不機嫌にさせてしまい、結局嫌われてしまいました。

そして、私は近々結婚することになったのですが、結婚式には親族も招待することになります。
気がかりなのは、義姉さんを招待してもいいのかどうかです。

母はいいよっと言ってます。

義姉さんが来るということになったら嬉しいのですが、当日うちら家族とはぎくしゃくしてしまうのは確実です。

私はお世話になっている人にお礼をしたいという目的があるので、二人で式をするよりは50人くらいの式がいいなと私は思っています。
でも、せっかくの日に家族が気をつかったり、義姉さんも気をつかうことを思ったらふたりだけの式にするべきなのでしょうか。

まだ何も決まってないですが、私の父と母だけではなく、友達も結婚式に出席するのを楽しみにしてくれてます。

もしかしたら、招待しても欠席になるかもしれませんが、義姉さんに招待状送ってもいいでしょうか。

タグ

No.1825599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義理姉ということは、主さんのお兄さんの奥さん?
お兄さんを呼ぶならセットで呼ぶべきでしょう。
来るかどうかは別として。

No.2

主です。
ありがとうございます。

はい、兄の奥さんです。
そうですよね。やっぱりセットになりますよね。

兄は呼ぶのに奥さんは呼ばないのは失礼ですよね。

No.3

お兄様とセットで招待状を送っておいて、お兄さんに直接「お義姉さんが嫌なら断ってくれていいから」と言えばよいかと思います。
最初から招待状も出さないのは気分が悪いし、無理して出席してもらっても嬉しくないですしね。

No.4

義理とは言え家族ですから、お兄さんを招待するなら義姉も招待しましょう。
それで来るかこないかはお義姉次第。
欠席の連絡が来てもしつこく誘うのは止めて下さい。
[仲良くなりたい]は主さん側の勝手な思い込み。
お義姉さんは望んでないのだと思います。
ならばそっとしておきましょう。お兄さんとは上手くやっているなら。

全ての人が主さんのような考え方をする訳ではありません。
これからご結婚されるならその辺もわきまえて、彼のご一家ともお付き合いされた方が良いかと、スレを読みながら思いました。

でもまあ主さんは皆さんと仲良くされたいタイプのようなので、KYにならない程度に彼のご家族とも接して上手くやっていって下さいね😄

どうぞお幸せに✋

No.5

今後の付き合いは別として…
私なら、あとで「私だけ誘われなかった」と文句言われる位なら、招待状送ります。

来るか来ないかは好きにさせます。

No.6

私だったら、一生の一度(多分(笑))の大事な結婚式に明らかに嫌われている人になんか出席されたくないので兄夫婦とも呼ばないです。そんな感じの義姉ならこれから先も付き合いしないだろうし呼ばないです。呼ばない事で何か言われたら、そちらから嫌われているので招待したら迷惑だと思い呼びませんでしたと言います。式の日取りも言いません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧