貧血の人の運動

レス8 HIT数 3865 あ+ あ-

2012/07/27 10:59(更新日時)

知っている方がいらしたら教えて下さい。

私は病院で重度の貧血と言われて、鉄剤を飲み始めました。

色々調べていくうちに、貧血を治すのに軽い運動が良いということがわかりました。

でも、どんな運動が効果的なのかまではわかりませんでした。

どんな運動がオススメですか❓

ちなみに、仕事が早番、遅番あってジムに通うのは厳しいです。

よろしくお願いします。

No.1825180 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貧血に効果があるかどうかは
わかりませんが
踏み台昇降運動はかなり良い、というのを
聞いたことがありますよ。

• << 5 お返事が遅くなって申し訳ありません。 踏み台昇降ですか。 昔ダイエットの時にやった事があります。 やっぱり20~30分位はやったほうが良いんでしょうね。 昔は本をガムテープでグルグル巻きにしてやっていましたが、本を踏み台にすると言う事を考えると嫌になってしまい、やめました(笑) 専用器具も高いし… どうしたものでしょう。 でもやってみたいです。 ありがとうございます。

No.2

私も重度の貧血でした
主さんは鉄材飲みはじめて、どれくらい貧血マシになりましたか?
今でも重度の貧血なら、軽い運動でもすごく大変だと思います💦

• << 6 お返事が大変遅くなって申し訳ありません。 薬を飲み始めてまだ1ヶ月も経ってないと思います。 今までもふらっとしたり、ばてやすいなぁとは思っていましたが、はっきり言って体力がないせいだと思っていたので、こんなに貧血が酷いとは思ってもいませんでした。 なので、今も特に症状に変化を感じてないです。 夏なんて歩いてるだけでもふらっとするのに、運動するべきかどうか、悩み中です。

No.3

私も貧血です。フェリチリン値が一桁です😫疲れやすいし 特に暑いとフラフラです💫そんな運動あるんですか❓調べても出て来ないよ~😢

• << 7 私も名前を忘れましたが、多分フェリチンですね。 5きってます。 でも今までは特に自覚症状なかったんですよ~ホントに。 まぁ、時々ふらっとはしていましたけどね。 私もPCで探しまくりましたが、探し当てる事が出来ませんでした… なんででしょうか…

No.4

30分程度のウォーキングとかストレッチ等は いかがでしょうか?私も貧血気味で(薬を飲む程ではありません)血圧が低いので無理をするとクラっときます ストレッチ等は本も出ていますし血液の循環を良くするのか?私は手 足の冷えも軽減しクラっとする事が少なくなりましたが…

• << 8 お返事が大変遅くなって申し訳ありません。 ウォーキングではありませんが、駅から会社までが少し遠いので、バスに乗らずに歩いて往復しているので、大体片道25分くらいは歩いていると思います。 ストレッチなら時間を気にせずに出来るので良いかなと思います。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 貧血に効果があるかどうかは わかりませんが 踏み台昇降運動はかなり良い、というのを 聞いたことがありますよ。 お返事が遅くなって申し訳ありません。

踏み台昇降ですか。
昔ダイエットの時にやった事があります。
やっぱり20~30分位はやったほうが良いんでしょうね。

昔は本をガムテープでグルグル巻きにしてやっていましたが、本を踏み台にすると言う事を考えると嫌になってしまい、やめました(笑)

専用器具も高いし…
どうしたものでしょう。

でもやってみたいです。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 私も重度の貧血でした 主さんは鉄材飲みはじめて、どれくらい貧血マシになりましたか? 今でも重度の貧血なら、軽い運動でもすごく大変だと思います… お返事が大変遅くなって申し訳ありません。

薬を飲み始めてまだ1ヶ月も経ってないと思います。

今までもふらっとしたり、ばてやすいなぁとは思っていましたが、はっきり言って体力がないせいだと思っていたので、こんなに貧血が酷いとは思ってもいませんでした。

なので、今も特に症状に変化を感じてないです。

夏なんて歩いてるだけでもふらっとするのに、運動するべきかどうか、悩み中です。

No.7

>> 3 私も貧血です。フェリチリン値が一桁です😫疲れやすいし 特に暑いとフラフラです💫そんな運動あるんですか❓調べても出て来ないよ~😢 私も名前を忘れましたが、多分フェリチンですね。

5きってます。
でも今までは特に自覚症状なかったんですよ~ホントに。

まぁ、時々ふらっとはしていましたけどね。

私もPCで探しまくりましたが、探し当てる事が出来ませんでした…
なんででしょうか…

No.8

>> 4 30分程度のウォーキングとかストレッチ等は いかがでしょうか?私も貧血気味で(薬を飲む程ではありません)血圧が低いので無理をするとクラっとき… お返事が大変遅くなって申し訳ありません。

ウォーキングではありませんが、駅から会社までが少し遠いので、バスに乗らずに歩いて往復しているので、大体片道25分くらいは歩いていると思います。

ストレッチなら時間を気にせずに出来るので良いかなと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少