国保から社保に変えた方が良いですか?

レス8 HIT数 1871 あ+ あ-

2012/07/20 08:59(更新日時)

わかる方が居ましたら教えてください🙇

旦那は社保ではなく、国保と国民年金を払っています。
私も働いて居ましたが社保がなかったので国民年金でした。

私が転職して社保に加入できる事になりましたが、会社からは旦那の扶養に入っているなら加入しなくても良いと言われたのですが…

よくわからないのでアドバイスお願いします。
旦那が社保ではないなら扶養とか関係なく私は社保に加入して保険料と厚生年金を払った方が良いのですよね⁉

旦那の給与は月30万(総額)
私は月13~14万くらいです。

No.1823555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら社保に入ります。

会社は保険料を折半して負担しなければならないので、国保も提案されたのかな、、と思います

傷病手当金など社保にはあり、国保にはないものもあります。年金も違ってきますし。

細かい金額の計算は分からないのですが、社保の方が良い様に思います

No.2

社保と厚生年金のほうが良いです

会社は半分負担したくないからそんなこと言うんですよ

主さんの給与なら本来は会社側も加入を義務付けられてます

No.3

人は失業すると社会保険から国民保険、厚生年金から国民年金と切り替わります。国民保険は自分で払っていけるかの問題なんですね。また、年金ですが勘違いしてる人は沢山います。今厚生年金数年沢山払ってきたからと将来は多く受給出来ると言うといますが残念ながら場違いです。ほぼ国民年金との差変わらないんですよ。厚生年金は国民年金ってなるんですよ。両方とも払ってきても2ヶ月に一回で8万と6万の差です。公務員だろうが会社員だろうが何の差もありません

No.4

分かりにくかったらすみません。

もらえる金額だけ言うなら厚生年金の方が多いです。

国民年金を満額払うより、途中少しでも厚生年金を支払っていると老後上乗せされます。

ただし、今旦那さんの扶養で国民年金に入っているなら、主さんが抜けて新たに金額の高い厚生年金を支払わなければいけません。

なので、どちらが得か損かは微妙です。

今お金がある方がいいのか、老後多くもらいたいのかの違いもあるし、もしかしたら貰えないかもしれないしね。

No.5

主です。

レス下さった皆さまありがとうございます😊とても勉強になります✨
まとめてのお礼で申し訳ありません。

やはり社保の方が良いってことですよね💡
年金は将来的にどうなるかわからないですけど…払わない訳にも行かないですし😔

ちなみに子どもが一人居まして、今は旦那の扶養で国民健康保険なんですが私が社保に変わっても子どもは旦那の扶養のまま国保にしておいて大丈夫ですか⁉

私の扶養で社保にした方が良いとか(可能かはわかりませんが)などありますか⁉

いずれはもう一人子どもが欲しいのですが国保より社保の方が出産の際のメリットありますか⁉

質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかわかる方いましたらアドバイスお願いします🙇

No.6

私が思うには…

お子様を社保の扶養にしたら、お子様分の保険料が要らなくなるんじゃないかと。

今、子供手当の関係で扶養控除ないですし、その方がお得なんじゃないかな…。

もしご主人の方で、家族手当等があれば別ですけど。

ただ奥様の会社の方から、色々審査があるんじゃないでしょうか?私は主人の所得証明を毎年提出させられ、主人の収入が私より少しでも増えた段階で、主人の扶養に戻すよう言われました。小さな会社でしたから、優しい社長とは言え、経営者としてそうせざるを得なかったんだと思います

No.7

次のお子さんを出産して退院される時点
出産費用を支払う時点で加入している状態なら厚生年金のほうが良いです

申請すればほぼ全額が賄えるくらいは支払われますから実質負担はほとんどありません

主さんの会社が産休制度があればですが

臨月で辞職するなら社保の資格も喪失になるので 給付金を受け取る資格も無くなっちゃいますよ

辞職した時点で国保に切り替えなくてはなりません

保険料の扶養は主たる所得者に帰属しなければならないので所得が多い方の扶養にしなければなりません
主さんの家庭の場合はご主人の扶養になります

子供手当ては保険の扶養や所得に関係なく世帯主が受取人になります

親と同居など世帯主が別にいる場合は保険の扶養によります

年末調整や確定申告などの税務署関係での扶養はまったく取り扱いが別です
これは同居の家族なら誰でも良いのです

健康保険はお母さん
手当てはお父さん
税金はおじいちゃん
なんてこともあり得るわけです

No.8

主です。

レス下さった方々、ありがとうございます😊

皆さまのアドバイスを受けて、やはり社保に加入させてもらうようにしました。

子どもも私の社保に入れてもらえるのか会社に聞いてみて、可能であればそうします💡

今回の件、勉強になりました🙇
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新