ママ友なんていらない…?

レス29 HIT数 7463 あ+ あ-

2012/07/20 23:33(更新日時)

ママ友なんていらない。
ランチなんてどんでもない。

と、思ってる方がミクルでは多いのかなぁと感じてますが、 子供の仲良しの友達のママからランチに誘われたら嬉しいですか?
ランチに行きますか?

No.1822236 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え~どこからそう感じるんですか?
ママ友ほしいって方々たくさんいるような、、
誘われたら、素直にうれしいです!
無理して、気の合わないママ友ほしいとかはおもいませんが、気の合う人はいた方がいいです~わたしは。
ランチもいきたいし(*^_^*)

No.2

私なら、気の合う人となら行きますね😃

何て言うか、ママ友というよりただの友達です。
だから子供いようがいまいが、お孫さんがいるお婆ちゃんだろうが、気が合ったらランチも行くし。

でも仲良くなりたくない人はもちろん、たいして親しくもない人からの誘いは適当な理由つけて断ります。
人見知りだし(笑
子供が遊ぶからといって『はい、じゃあ私達ママ友ね。ランチにも行こう。家でお茶しよう』とはまずなりません。

No.3

ある程度面識もあって
立ち話では足りないな…もうちょっと話したいなって感じた人ならランチの誘いも嬉しいです。

基本お付き合い程度のランチはめんどくさいほうなので。

No.4

誘われたら、用事がないなら100%行きますよ~

ランチ会、大好きです。

No.5

頻繁に連絡も取り合い仲良くなってるなら行きます。

No.6

誰々さんちの子供は...
誰々さんちの旦那さんは...
うちの姑は...
そんなしみったれた話しする暇が勿体ないので、子供関係ない友達とのランチなら喜んで行きます

No.7

>> 6 一度行ってみて、気があわなそうなら二度とゴメン。
っていうか、ランチに誘われる前に何度か話すはずだし、それで無理な人なら行きません。
でも小さいうちは、子供は子供同士だけで遊ぶわけにはいかないから。
ある程度の年齢になれば、子供同士仲良しだからというだけで、親がランチする必要もない。
私は仲良しママとしか基本ランチには行きません。

No.8

私は子供が2歳の時には新しい土地に引っ越しました。
それからその地で幼稚園入園。
ママ友作る前に、クラスの保護者だけの親睦会がありました。

みんな地元・近所なのか、また下の子同士仲良いのか遊ばせ合い…私だけ早々に会話から外れ、シーンとなってました。

それからクラスのママ達とは距離を感じて、挨拶のみの関係で、ランチなんて誘われることもなく…。

数年後、私は仕事始めたので時間に余裕がなく、小学生になった今もママ友は居ません。

しばらく仕事場の同じくらいの子供がいる友達と仲良くさせてもらっていたのですが、その友達も仕事辞めてしまったので、ほんとに今はママ友は0人。

普通に友達と言える人物すら身近に居ないんですが、仕事と家事と育児とやってると、休みの日は家事をしながらゆっくりしたいので、ママ友居なくてもどうでもいい状況です。

気が合って楽しい友達なら、居るに越したことはないけど、やはり子供繋がりの関係なので、無理に作ろうとは思わない。

今のところ挨拶程度の関係でいいかな?と思ってます。

No.9

子供が仲良い子のお母さんとはなるべく会話したいとは思うけど、
そこまで仲良いわけではない段階で誘われたらちょっとめんどくさいかなぁ…。
子供が仲良いとか、そういうのは1つのきっかけであって、この人と個人的に友達になりたいなぁと思えれば、
誘われても嬉しいのかなと思います。

結局その人との相性かな。

No.10

仲良くなってからのランチなら行きますが、仲良くなる手段のランチはいきたくありません。

No.11

特にいらない。

ランチは信頼関係がなきゃ絶対行かない。
面倒だからできれば深い付き合いはいらない派です。

学校情報さえ教えあえたらそれ以上の関係は無用かな(笑)

面倒くさいよほんと。

No.12

私も今年から保育園に毎日連れてってるけど
ママ友なんて一人も居ない~
みんな明らかに私より歳上だし
話あわなそーな感じだしね。
たまーに送り迎えで会った時は頭下げるぐらい。

元々地元も違うし
子供を通じての友達なんて気い使うだけやしいらない。

No.13

お返事遅くなりすみませんm(__)m

私は人見知りなので ランチ誘いたいけど誘えないんです。
仲良くしたいママさんの気持ちがわからないのでウズウズしてます。

たくさんレスを有り難うございました😃

• << 15 いきなり個人的にランチはひかれると思います😅 子供同士が仲がいいなら、会うたびにちょくちょく世間話をしてから「休みの日に子連れで公園とかいきませんか?」て誘っては?

No.14

基本、ママ友は要らないです。

でも、向こうから誘われたら、取り敢えずは行ってみます。

行ってみて、特に「苦」を感じなければ付き合いを続けますが、「???」な方だった場合は、もう二度と行きません。誘われても断ります。

旦那の愚痴
姑・小姑の愚痴
どっかのママの悪口や噂

つまらないんですよね。
私からも絶対に話題にしないし。

「もっと楽しい話しようよ」
と思う。
趣味とか、映画とか、美味しいお店の話とか…。

これは、私の価値観なんですが。
合わない場合は「ごめんなさい」です。

No.15

>> 13 お返事遅くなりすみませんm(__)m 私は人見知りなので ランチ誘いたいけど誘えないんです。 仲良くしたいママさんの気持ちがわからないの… いきなり個人的にランチはひかれると思います😅

子供同士が仲がいいなら、会うたびにちょくちょく世間話をしてから「休みの日に子連れで公園とかいきませんか?」て誘っては?

No.16

私は素直に嬉しいです✨
でも、陰口好きな人だったら、次は無いな‥
適度に距離を保てて、楽しく過ごせる人なら、また次回が楽しみになりますね✨

No.17

気の合わない方とは行きません。でも複数で行く場合は顔を出します。
私の場合、保育園からの付き合いなのでママ友というより女友達です。

No.18

ママ友いらないって言う方は、学校の情報とか…ちょっとした疑問(幼稚園でのたわいのない疑問、みんなは🌕🌕どうするんだろう?)とか、先生にわざわざ電話までして聞くまでもないこととかを、ママ友などにメールとかで聞いたりしないんですか?
参観日など終わった後、子供をそのままお迎えしてる時、誰も話す人いなくて、自分だけポツーンみたいになるのは寂しくないのかなって思います。
まぁ、元から相手が話しかづらいオーラや側に来ないで話しかけないで!って顔に強く出されてるから、こちらからも絶対に近よらないし、話しかけもしないんですが。
子供同士遊びたいとかあっても、自分の子供は参加させられないですよね。
うちの子供からも、🌕🌕ちゃんのママってお友達いないんだって、ってそのお友達いない子供が寂しそうに言ってた、と聞いて帰ってきます。

• << 21 認識が極端だと思います。 ママ友要らない=頻繫なランチ会や愚痴のこぼしあい、悪口の言い合いみたいなややこしい関係をのぞまないという事ですよ。 普通に世間話や疑問などを語り合う程度の顔見知りで良いということです。 「ママ友要らない」と言っている人のほとんどがそう言うスタンスだと思います。 無駄な関係が要らないだけであって、子供に悪影響を与えるほど交友が閉鎖的な訳では皆さんないですよ。まぁたまに本当にだれともお話しない方はいらっしゃいますけど、 そういう人は人見知りやママ友にトラウマがある人でしょうね。 別に皆に迷惑かけてる訳でも無いんだしそっとしといてあげればいいんじゃないですかね?
  • << 23 ここで言う「ママ友」はそういうことではありませんよ。 個人的にランチやショッピングをするような友達という意味です。 「ママ友」と区分けしなくても、同じ学校や幼稚園なら会ったときに情報確認はしますよね? 近所付き合いのようなものです
  • << 24 別に付き合いたくない人はそれで良いじゃないですか😥 なんだかいじめみたいな感じですね ただの人見知りさんか 話しかけられたくない人かの区別もつかないのに・・ 普通に誰にでも挨拶はしますよ 基本ですから

No.19

ママ友いらないって言う方は、学校の情報とか…ちょっとした疑問(幼稚園でのたわいのない疑問、みんなは🌕🌕どうするんだろう?)とか、先生にわざわざ電話までして聞くまでもないこととかを、ママ友などにメールとかで聞いたりしないんですか?
参観日など終わった後、子供をそのままお迎えしてる時、誰も話す人いなくて、自分だけポツーンみたいになるのは寂しくないのかなって思います。
まぁ、元から相手が話しかづらいオーラや側に来ないで話しかけないで!って顔に強く出されてるから、こちらからも絶対に近よらないし、話しかけもしないんですが。
子供同士遊びたいとかあっても、自分の子供は参加させられないですよね。
うちの子供からも、🌕🌕ちゃんのママってお友達いないんだって、ってそのお友達いない子供が寂しそうに言ってた、と聞いて帰ってきます。

No.20

子供が小学生の頃、ママ友が欲しくてママさんバレーをやりました。
飲み会に誘われて喜んで2回くらい参加したのですが、まぁまぁまぁまぁ悪口陰口!
うんざりでした。
3回目はもちろんありません。

ママさんバレーとは別に、この人なら良さそうって感じの人と仲良くしましたが、慣れてくるとその人も人の悪口ばっかり。

もうごめんです。
私、人の悪口って好きじゃないから。
だから一人が1番気楽です。

主さんが悪口陰口を言わない方でしたら、誘われたら嬉しいです。

No.21

>> 18 ママ友いらないって言う方は、学校の情報とか…ちょっとした疑問(幼稚園でのたわいのない疑問、みんなは🌕🌕どうするんだろう?)とか、先生にわざわ… 認識が極端だと思います。

ママ友要らない=頻繫なランチ会や愚痴のこぼしあい、悪口の言い合いみたいなややこしい関係をのぞまないという事ですよ。

普通に世間話や疑問などを語り合う程度の顔見知りで良いということです。
「ママ友要らない」と言っている人のほとんどがそう言うスタンスだと思います。

無駄な関係が要らないだけであって、子供に悪影響を与えるほど交友が閉鎖的な訳では皆さんないですよ。まぁたまに本当にだれともお話しない方はいらっしゃいますけど、
そういう人は人見知りやママ友にトラウマがある人でしょうね。
別に皆に迷惑かけてる訳でも無いんだしそっとしといてあげればいいんじゃないですかね?

No.22

タイトルが悪いと思う💦

ママ友なんていらない?では いらないという人が集まってきてしまいますよ~(^_^)/~

実際は場所にもよるけど 結構誘い受けている人多いです♣

No.23

>> 18 ママ友いらないって言う方は、学校の情報とか…ちょっとした疑問(幼稚園でのたわいのない疑問、みんなは🌕🌕どうするんだろう?)とか、先生にわざわ… ここで言う「ママ友」はそういうことではありませんよ。
個人的にランチやショッピングをするような友達という意味です。

「ママ友」と区分けしなくても、同じ学校や幼稚園なら会ったときに情報確認はしますよね?

近所付き合いのようなものです

No.24

>> 18 ママ友いらないって言う方は、学校の情報とか…ちょっとした疑問(幼稚園でのたわいのない疑問、みんなは🌕🌕どうするんだろう?)とか、先生にわざわ… 別に付き合いたくない人はそれで良いじゃないですか😥

なんだかいじめみたいな感じですね

ただの人見知りさんか 話しかけられたくない人かの区別もつかないのに・・

普通に誰にでも挨拶はしますよ 基本ですから

No.25

あなたママ友同士の会話の仲でそのあんまり好意的に感じてないママさんの事話したり、
子供が言った発言を他の人に言って「子供が可哀想ねぇ」なんて話してません?

そう言うのも十分悪口や陰口であって、それを嫌いな人も沢山いるんですよ。
だからママ友要らないって人結構いるんでしょうね。

No.26

ママ友ママ友って良く聞くけど、私には普通の友達感覚。
ランチ誘われたら普通に行く。

ただ、馬の合わない人は絶対いるから、そういう人には関わらないようにしてる。

私はホント普通に友達になる感じなんですが、ミクル見てるとめんどくさい付き合いもたくさんあるんですねぇ・・・(;^_^A

No.27

子供同士がいくら仲が良くても、親同士も仲良くなるとは限らないですよね💧うちの子供も保育園で仲良くしてる子がいますが、その子のお母さんとは仲良くなれそうにないので挨拶程度にしてます😱でもそこから話したり仲良くなったりって事はありますよね。逆に親同士が仲良くて子供も仲良くなるって事はありますよ😃
ランチに誘うって事はある程度の面識があるって事ですよね❓私みたいに挨拶だけですませてる場合はランチに・・・なんて話にはならないと思うので。
面識がある、そして仲良くなれそうならランチは行くと思います。

No.28

仲良くなりたい って意味がわかんないです。
ママ友は自分の友達じゃないし。
子供繋がりで仲良くなるのは良いのかもしれないけど
それは自分の友達じゃないですょ?
私は子供の学校の親連中と仲良くなりたいなんて思ったことない。
面倒なだけだょ…

No.29

>> 28 同意~
共通の話題がまたつまらない

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新