日本人特有なんでしょうか?
おはようございます
私は、もうすぐ30歳になります。
それを記念にといったら
可笑しくなりますが
30歳になったら英語を勉強しなおして
35歳~40歳までに話せるようになって
アメリカやイギリスに通訳さん無しで 旅行に行きたい
と上記のことを周囲に話したら
思いきり笑われました
お前は何を言っているんだ
年齢を考えろよ
お前には無理だよ
今更英語(笑)なに考えてんの?
等です
友人や同僚や果ては両親にまで
大笑いされました。
実は、私は、幼い頃から
新しいことに挑戦しようとすると
周りから
同じようなことを言われ続けました
全ての日本人がこうではないが
私は最近思います。
「どうして日本人は足の引っ張りあい
ばかりをするのだろう
どうして何かと理由をつけてその者の
希望をやる気を情熱を奪うことに一生懸命なのか
その者か゛努力してもしなくても
周りには関係ない筈なのに
なんでわざわざネガティブなことを
言いに来るのか」
私はかねてから疑問に思います
皆様はどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
私は40歳になるまでに
フランス語をマスターしてフランスに行きますよ!!
私の周りは海外在住経験の方が多く応援してくれます😅早く行け‼とも💦💦
絶対に叶いますよ‼‼
頑張りましょう✊✨✨
そうだね。
私も30歳ぐらいの時にギターを習いたい
そして家族の誕生日の時とかに一曲弾いてあげたい。
と話をしたら 含み笑いしたり
えっ なんか想像したら笑える~
とか ふざけた言い方で、弾いて弾いて~
とか。
私ならそういう発想は出てこないなと
思う反応だった。
そういう人たちは残りの人生あとはなるようになれ的な感覚で生きてるのかなぁ。
あ、僕と一緒ですね😁
僕は34歳から英会話を習い始めましたよ👍正直、周囲の反応は主さんの回りの人たちと似たような声はありましたが、別に『自分がやりたい気持ちの方が上』でしたので、ほおっておきました🙌
で、僕の英会話の理由は友人達と『バンド🎸』を組む事になって、ボーカルなものでしたからきちんとしたイントネーションでシャウトしたかったモノですから。
そのバンドは今でも続けていますし、外国人が集まるライブハウスでもMCも英語でやってますからね。
なので、要は自分がどれだけの『熱意』で挑めるかだと思いますよ。
新しいチャレンジ頑張って下さい。
反対するのは、障害があり、その障害を克服するのに遠回りして浪費して、貴重な時間を費やすばかりで結局何も得られない結果が待っているのを案じているか。
自分もやりたいのにできない嫉妬か。
自分と同じことができるようになったら嫌だとゆうプライドか。
私も、何やるでもお金かかるし家族がいれば、家族に配慮しなきゃいけないし、やることによっては分相応かどうか(あそこの家にそんなお金あるの?とか、いいわね暇でとか、そんなことするくらいならダイエットにお金かければいいに、とか)変な詮索されたり、夢を見ただけで不愉快で憂鬱になりそうな仕打ちを受けそうで怖いからやらないし、自分と似た境遇の人にはすすめないかも。
初めまして(=^ェ^=)
主さん‼
私は今年35歳になる主婦ですが、私も今年から(今年と言っても今月からになりますが)つい最近仕事を辞めたのをきっかけに英語を勉強しようと思っています‼
元々映画や洋楽が好きなんで、なんとなく軽くならヒアリングが出来るので、どーせならちゃんと英会話が出来るようになれたらいいな!と以前から思っていて
勉強しようと決めました(^_^)
35歳なんで主さんよりもSTARTは遅いです(苦笑)
確かに日本人気質ってのはあると思いますよ。
色んな意味で視野も世界も狭いし、閉鎖的というか…
正直日本人の考え方大嫌い‼‼(苦笑)
特に今私が住んでる所がド田舎なんで余計にそーなんですよ(−_−#)
皆と一緒じゃなきゃ、異常、変わり者扱いされるし、何かを始めようとすれば止められるし、まぁ、私からしたら「何にも出来ないつまんねー奴ら…」ぐらいにしか思いませんが…( ̄▽ ̄)
私の周りや主さんの周りも言う、何かを始めるのに遅過ぎる…というのはただの言い訳だと思っています。
年齢なんて関係ないですよ‼
この年齢だから…とか、今更…とか言い訳して、まだ人生の半分も生きてないのに自分の可能性や人生のゴールを決めるなんて嫌‼‼
1度きりの人生なんだから、どーせなら色んな事に挑戦したいし、挑戦.経験する事によって人って成長出来ると思うし、自信にも繋がると思うから‼
英会話だけじゃなく、色んな事に挑戦するのは時間もお金もかかる事だけど、本人がヤル気さえあれば周りのネガティブな意見なんて、ただの戯言なんで、お互い頑張りましょー‼‼‼
いくつになっても 夢や希望を持っている事の
何が可笑しいのでしょうね?
確かに 口先だけで とてつもない 大きな事を
語る人もいますが 主さんの場合は 勉強です
決して 無理な夢では ないと思います(*^^*)
私の姉や 母は 35才 50才過ぎて それぞれ
やりたい事が出来たと 猛勉強をして資格取得
姉は自営業の店を経営 母はヘルパーです。
もともと有言実行タイプの性格では 有ります
主さんも 悔しければ 実行してみせるのが
納得して貰える 近道だと思いますよ♪
仕事しながらの勉強は 本当に大変ですが
海外旅行 通訳無し旅行の為に頑張って下さい
夢が叶いますようにd(⌒ー⌒)!
貯蓄好きな現実の民だから、まず自分の基盤をしっかりしてないと「なに言ってるの?」と言う傾向はありますよね。
着々と進んで、ワンランクアップしようとする人には、「すごいよね」と皆素直に言うと思います。
飛躍するのはそれじゃ足りないけど、普通の人はギャンブラーは好まないし。
英語の勉強は別にリスキーな話ではないけど。
今まで「したい」と言った事を地道に実現してきたなら、雑音は大して気にならないのでは…。語学勉強するのは自由だし誰かのマイナスになるような話でもなし、気にしないで頑張って下さい。
ここのレスにも表れています。
年齢なんて関係ないじゃない、そんなことでうだうだ言う人間がダメなんだ!
ついでに責める。
白か黒しか答えはない。
極端だから、安全な方をチョイスしたくなる。
つまり、やらなければ失敗はないわけです。
私もですが日本人は昔から代々謙遜が美徳とされる教育を受けてきましたので、主さんがご両親や周囲の方々に言われたのはその辺だと思います。
でも私も30代半ば過ぎてから自分の興味のある好きな仕事を父も定年退職してから一から会社を興し経営が順調なので、やる気と体力と努力と根性さえあれば主さんも大丈夫だと思いますよ?
但し、これからは話しても笑わない人、馬鹿にしない人を選んで話すか、八割以上、自己実現してから話した方が無難だと思いますよ?
日本が優れた国たがら英語を使わなくても問題無いということでしょう。何かを学ぶとき、自国の言葉で学べるというのは非常に有り難いことで凄いことです。日本人が西洋の言葉を日本語に訳し、それがアジアでは日本語とは知らずに使われている。漢字を生み出した日本人のおかげで勉強ができるアジアの国々。日本人はアジアの教師でもある。その日本でわざわざありふれた英語という言葉を選択するのはどうかということでしょう。英語より他の言葉の方がいいと思いますよ。しないといけないことをしないで、否定するとか足を引っ張るとか文句を言っているのでは。わざわざ日本人と強調するのは不思議です。日本人はお互い様と助け合う国民性。毎年帰化人がいますので何とか系日本人のことかな。大体の国が農耕を行い漁を行う。何とか民族という考えは古い。不思議な日本語や意見をよくみるのは密入国してでも日本にすみたがる外国人が増えたからでしょうね。言っていることがまるで東アジア人みたいスレだね。やることやらないで怒られたのでは。いい年して、やることやらないで何言ってるのって意味じゃないの。日本語難しいね
主の話の展開で“だから日本人は”って発想になるのが…面白いね。
他のレスにもあったけど英語勉強するくらい誰にアピールする必要もない。やればいい。もし何か言われても気にせずやればいい。
旅行楽しんできて下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
芸能界の若女の好み0レス 7HIT 癒やされたいさん (♂)
-
国分太一はホモで男セクハラをしてしまったのか?0レス 19HIT 社会人さん
-
プリントの管理の仕方2レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
占拠0レス 40HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 98HIT やじ馬さん
-
競馬大好きパート4
おめでとう!🎊 さすがに上手い感じ…… パンチさん! 天に愛…(匿名さん172)
262レス 8293HIT アキノ -
芸能界の若女の好み0レス 7HIT 癒やされたいさん (♂)
-
プリントの管理の仕方
スマホで写真撮る。(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
国分太一はホモで男セクハラをしてしまったのか?0レス 19HIT 社会人さん
-
しりとり2-
プリンアラモード➡️と、ど(しりとり好きさん29)
401レス 4080HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2560HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5789HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 724HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 287HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 230HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 308HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る