耳の違和感

レス10 HIT数 9010 あ+ あ-

2012/07/29 22:28(更新日時)

もう数ヶ月前から右耳に違和感があります。症状は↓

🏥たまにですがズキズキっと痛む

🏥あくびをすると右耳だけバリバリと鳴ったあとゴボっと音がする

🏥トンネルの中にいる様な、飛行機に乗った時の様な、こもった感じ

🏥高音の耳なり

耳鼻科も3件行きました。
聴音検査も異常なし。
外耳炎や中耳炎もなし。
原因が分からないと言われました。1件の病院で脳外科でのMRI、CT検査をすすめられ検査しましたが異常なし。
歯科口腔外科にも行きましたが異常なしです…。

やはりまだ他の耳鼻科に行った方がいいでしょうか💦

アドバイスお願いします。

No.1821381 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストレスが原因かもしれないですよ☝
心療内科をオススメします😉

• << 3 レスありがとうございます。ストレスはなくはないですが…。 ストレスで耳の異常をきたすのですね😣病院で相談してみます!

No.2

私も耳がふさがった?詰まった感じが頻繁でしたので耳鼻科に行こうとしていましたが、顎関節症の疑いで歯科の口腔外科に行ったら『耳も歯も肩凝りからきてますね』と言われそれから耳がふさがる様になると肩(肩甲骨)を揉む様にしたら治る様になりました😰

知り合いでも私と同じ様な子がいて肩凝りを疑ったら同じく治ったみたいで…

もしかしたら重い物を持ったり身体を動かしたりする仕事したりしてませんか?(子育てなども)

その場合には主さんもその可能性があるかな?と感じます。

違ったらすみません😣💦

• << 4 レスありがとうございます。私は肩こりの自覚症状がない割に、肩がカチカチだと言われます😣 こんなに固いのに、肩こらない?ってよく言われるし💦 最近仕事でパソコンの前に座ってる事が多く、力仕事ではないけど同じ体勢でいる事も原因かも…。肩を揉んでもらう様にしてみます!

No.3

>> 1 ストレスが原因かもしれないですよ☝ 心療内科をオススメします😉 レスありがとうございます。ストレスはなくはないですが…。
ストレスで耳の異常をきたすのですね😣病院で相談してみます!

No.4

>> 2 私も耳がふさがった?詰まった感じが頻繁でしたので耳鼻科に行こうとしていましたが、顎関節症の疑いで歯科の口腔外科に行ったら『耳も歯も肩凝りから… レスありがとうございます。私は肩こりの自覚症状がない割に、肩がカチカチだと言われます😣
こんなに固いのに、肩こらない?ってよく言われるし💦
最近仕事でパソコンの前に座ってる事が多く、力仕事ではないけど同じ体勢でいる事も原因かも…。肩を揉んでもらう様にしてみます!

No.5

お礼有り難うございます。
そうですか…パソコンを使ってらっしゃるのですね💦パソコンも肩にきますからね😔
私は力仕事の為、もうひとりは育児で子供を抱き抱えが頻繁で。て感じで酷い肩凝り(主さんと同じく余り自覚症状は無かった)知らず知らずに耳や顎にきてたらしく💦

主さんも同じかはわかりませんが肩凝りからならピップエレキバン(磁気の)等結構良いのでオススメします👍

早く治ると良いですね✨お大事にどうぞ🍎

• << 7 再レスありがとうございます! 私も下の子が小さいので、階段の上り下りを抱いたりしてます💦頭痛も頻繁にあって😣 頭痛は前から酷くて、その時に肩こりだと言われました💧 明日仕事の帰りにエレキバン買って帰ります!

No.6

おそらく、耳管開放症だと思います。
わたしも耳が詰まってるような、耳抜きが出来ない感じがヒドくあり3件目の耳鼻科でやっと薬がもらえました。
マイナーな病気らしく、治療の出来る所と出来ない所があるらしくわたしは、ネットで調べて行きましたよ。
私も検査では聴力など異常ありませんでした。

• << 8 "耳管開放症"初めて聞きました。飛行機にずっと乗ってる様な耳の感覚で…。 耳抜きが上手く出来ない感じで、唾を飲み込んだら余計に耳がこもる感覚です⤵ 今週末、耳鼻科に行くので相談したいと思います💦 因みに治療はされてますか?症状は軽減されてますか?

No.7

>> 5 お礼有り難うございます。 そうですか…パソコンを使ってらっしゃるのですね💦パソコンも肩にきますからね😔 私は力仕事の為、もうひとりは育児… 再レスありがとうございます!
私も下の子が小さいので、階段の上り下りを抱いたりしてます💦頭痛も頻繁にあって😣
頭痛は前から酷くて、その時に肩こりだと言われました💧
明日仕事の帰りにエレキバン買って帰ります!

No.8

>> 6 おそらく、耳管開放症だと思います。 わたしも耳が詰まってるような、耳抜きが出来ない感じがヒドくあり3件目の耳鼻科でやっと薬がもらえました。… "耳管開放症"初めて聞きました。飛行機にずっと乗ってる様な耳の感覚で…。
耳抜きが上手く出来ない感じで、唾を飲み込んだら余計に耳がこもる感覚です⤵
今週末、耳鼻科に行くので相談したいと思います💦
因みに治療はされてますか?症状は軽減されてますか?

No.9

耳鼻咽喉科も脳外科でも全部私も異常なしでした
原因はストレスです
ストレスの原因は同居してる義父です←これしか考えられない(`ヘ´)
ストレスありませんか❓

No.10

>> 9 半年くらいかかりましたが、今は完治しました。鼻風邪をひくとアレ?みたいな事はありますが、風邪が治ると耳も治ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧