赤ちゃんへ無関心
来週から28週になる妊婦ですが、うちの主人はお腹の赤ちゃんに関心がないように感じます。
健診の結果を伝えても「良かったじゃん」とまるで他人事だし、胎動が1日感じられず不安になってると「チビ夏バテしてんじゃない?」とまた他人事。
念のため病院で見てもらい赤ちゃんは元気だったんですがそれを主人に教えても「うん。だと思ってたよ」だけです。
生まれても俺は仕事をしてるから育児は宜しくねと今から言われてますし‥
2人ともずっと赤ちゃんが欲しくてやっと授かったのにどうしてこんなに無関心なんでしょう。
男性は生まれてからやっと実感が沸くと聞きますがちゃんと可愛がってくれるか不安です。
義父にも「子供は嫌いだから犬や猫の方がいい」と言われてしまい、みんなお腹の赤ちゃんが生まれてくる事楽しみにしてないんだなぁと思うと、とても寂しく不安で心細いです。
名前も今だにぜんぜん話し合ってなく決まってませんし、赤ちゃんグッズなども何も準備してなく母親教室でも周りから驚かれてしまいました。
主人から少しでも興味持ってもらうためにはどうしたら良いんでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
義父の言葉は酷い。
思ってても主さんに言うべき事ではないですね。
ご主人に関しては、やはり産まれてからじゃないですかね?
うちも、そんなんでしたよ。
ベビー用品も大きい物以外は自分や親や先輩ママと買いに行きましたし。
でも、子煩悩ないいパパですよ。
今は必要以上に期待しない方が、いいですよ。
疲れるだけですから。
私が変わってるだけかもしれませんが、「育児よろしくな」って言われたら、頼られてるって思って嬉しく思っちゃいますね(笑)
子供が産まれたからって、仕事を子供に合わせられるかって言ったら無理ですし。
今は様子みつつ、主さんがうまく誘導してあげましょう。
義父母に至っては、それくらいの気持ちで構わない。うちも、結婚前から、孫の話してても、まだいいみたいな感じだった、でも、生まれたら、普通に可愛がるし、やたら何かを買い与えたり、干渉してきたりしないから、楽だよ。
旦那も無関心まで行かないけど、私が逆に神経使わさないようにしてたかな。
男の方が繊細だったり、いざとなったら、動く責任感のあるタイプには、小さい事はごちゃごちゃ言うと、言わないけど内心ドキドキしてたりするからね。
うちの場合は、一人目が、赤ちゃん時期、全く、お風呂とか入れてくれなくて、全部一人てしてた、後々聞いたら、視力悪いから、お風呂入れるの、怖かったと言ってました。
男だから、怖いとか、焦った姿を見せたくないのもあるしね。
そういうのも察していかないと不満だらけになるよ。
無関心だとか、生まれてから心配しましょ。
私は、旦那側が全員、ビビって赤子触れない状況だったし、やりたいようにさせてもらってます。
マイペースで子育て出来て楽ですよ。
今は妊娠中だから、不安もいっぱいだろうけど、大丈夫だから、頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね。
義親は酷すぎますけど、うちの旦那も無関心でした⤵
悲しいしムカつきますよね💀
なので、買い物も旦那とは行かなかったし、健診の事も言わなくなりました。
でも生まれたら、カワイイ❤ちっちゃい~❤って喜んでたし、1才前くらいにはかわいくてしょうがない感じになりましたよ☺
主さんの旦那さんも、たぶん生まれたら変わると思います✨
うちもそんなんでした。
胎動がある時に無理やり触らせるようにしてたら少しは実感わいたみたいで😌
あとはオムツ替えたまにとミルク哺乳瓶でやってもらう、帰宅が早いならお風呂は毎回いれてもらう赤ちゃんがチュッチュっと一生懸命ミルク飲む姿を見て母性本能みたいなんもわいてきます。
沐浴の気持ちよさそうな顔みてても愛着わくし😌
世話は少しはさせないとダメですょ‼
最初が肝心。子供に興味持つかは主さん次第ですよ~。
うちもそうですよf^_^;3人目を妊娠中の今も、「別に重い物持ったからって‥;;」という感じです。イラっときますが(-.-;)検診も旦那は仕事なので行けないので、エコー写真見せると「へぇ〜〜〜」で終了(笑)
ですが上の子2人共、産まれてからは旦那が赤ちゃん言葉になるくらい可愛がってくれてますよ(゚_゚(笑)
周りからしても、あまり良い印象はないし、妊娠中は情緒不安定で気持ち的にも辛いかもしれませんが、あまり深く考えず「男はこんな貴重な経験ができないから、可哀相だなぁ〜」くらいに思っていればいいと思いますよ♪
お互い、出産頑張りましょう(^O^)
うちも現在2人目妊娠8ヶ月ですがお腹の子には興味ないですよ。名前も決める気ないし、上の子の準備だって実母と行きました。今回も1人か実母と行く予定です。
子供がお話やトイレが自分で行けるようになったり一緒に遊べるようになってからやっと父親らしくなってきました。それまでは自分が遊ぶことしか考えてなかったです。
予定日5日前の妊婦です!!
私の旦那も全くの無関心…
子供大好きなはずなのに、え?て感じです(笑)
やっぱ目に見えないからですかね?
どうすればいいか、私も知りたいんでアドバイスはできないですけど(・・;)
産まれたらでれでれになってくれるのを信じて♪♪
一緒に頑張りましょーー!
そろそろ臨月になる妊婦です(^_^)
私のトコと全く同じです💦
無関心だし、買い物に付き合ってもらいたくても(実家は遠いのでやっぱり車出してほしい時もあります)面倒くさがるし名前もまだ早いと言ってます…
臨月なんですけど(-"-;)
もう準備はほぼ一人でやってますよ💦通販見たり学資保険も自分で決めたし検診はそれこそあてにしてません!
自分の趣味しか関心ないみたいで正直本当に不安です💦
だからよくわかります!
こうなったら生まれてからを期待しましょう🙏
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 246HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 114HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 156HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 216HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 162HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 246HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 114HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 216HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 156HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 162HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 209HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 748HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 833HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1817HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6813HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 209HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 748HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 833HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1817HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6813HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423054HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17151HIT プレママ
-
閲覧専用
🐤切迫早産入院生活中😢500レス 14725HIT ひめあ (♀)
-
口唇裂?13レス 7159HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26623HIT お父さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る