赤ちゃんへ無関心

レス12 HIT数 7152 あ+ あ-

2012/08/30 00:29(更新日時)

来週から28週になる妊婦ですが、うちの主人はお腹の赤ちゃんに関心がないように感じます。
健診の結果を伝えても「良かったじゃん」とまるで他人事だし、胎動が1日感じられず不安になってると「チビ夏バテしてんじゃない?」とまた他人事。

念のため病院で見てもらい赤ちゃんは元気だったんですがそれを主人に教えても「うん。だと思ってたよ」だけです。
生まれても俺は仕事をしてるから育児は宜しくねと今から言われてますし‥

2人ともずっと赤ちゃんが欲しくてやっと授かったのにどうしてこんなに無関心なんでしょう。
男性は生まれてからやっと実感が沸くと聞きますがちゃんと可愛がってくれるか不安です。
義父にも「子供は嫌いだから犬や猫の方がいい」と言われてしまい、みんなお腹の赤ちゃんが生まれてくる事楽しみにしてないんだなぁと思うと、とても寂しく不安で心細いです。

名前も今だにぜんぜん話し合ってなく決まってませんし、赤ちゃんグッズなども何も準備してなく母親教室でも周りから驚かれてしまいました。
主人から少しでも興味持ってもらうためにはどうしたら良いんでしょうか。

No.1817643 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

義父の言葉は酷い。
思ってても主さんに言うべき事ではないですね。

ご主人に関しては、やはり産まれてからじゃないですかね?
うちも、そんなんでしたよ。

ベビー用品も大きい物以外は自分や親や先輩ママと買いに行きましたし。

でも、子煩悩ないいパパですよ。

今は必要以上に期待しない方が、いいですよ。

疲れるだけですから。

私が変わってるだけかもしれませんが、「育児よろしくな」って言われたら、頼られてるって思って嬉しく思っちゃいますね(笑)

子供が産まれたからって、仕事を子供に合わせられるかって言ったら無理ですし。

今は様子みつつ、主さんがうまく誘導してあげましょう。

No.2

うちもそんなもんでしたよ!でも産まれたらデレデレです😄ベビーグッズはほとんど頂き物で揃ったので一緒に買い物行く事はなかったです。

No.3

私の元旦那にそっくり…

No.4

義父母に至っては、それくらいの気持ちで構わない。うちも、結婚前から、孫の話してても、まだいいみたいな感じだった、でも、生まれたら、普通に可愛がるし、やたら何かを買い与えたり、干渉してきたりしないから、楽だよ。

旦那も無関心まで行かないけど、私が逆に神経使わさないようにしてたかな。
男の方が繊細だったり、いざとなったら、動く責任感のあるタイプには、小さい事はごちゃごちゃ言うと、言わないけど内心ドキドキしてたりするからね。

うちの場合は、一人目が、赤ちゃん時期、全く、お風呂とか入れてくれなくて、全部一人てしてた、後々聞いたら、視力悪いから、お風呂入れるの、怖かったと言ってました。

男だから、怖いとか、焦った姿を見せたくないのもあるしね。
そういうのも察していかないと不満だらけになるよ。

無関心だとか、生まれてから心配しましょ。

私は、旦那側が全員、ビビって赤子触れない状況だったし、やりたいようにさせてもらってます。
マイペースで子育て出来て楽ですよ。

今は妊娠中だから、不安もいっぱいだろうけど、大丈夫だから、頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.5

うちの元旦那もそんな人だったし、義親もそんな人だった。

似たような親子、居るんですね💦

そんな人達には、あまり期待しない方がいいですよ。

諦め半分で自分の意志だけで頑張った方がいい。

No.6

義親は酷すぎますけど、うちの旦那も無関心でした⤵

悲しいしムカつきますよね💀

なので、買い物も旦那とは行かなかったし、健診の事も言わなくなりました。

でも生まれたら、カワイイ❤ちっちゃい~❤って喜んでたし、1才前くらいにはかわいくてしょうがない感じになりましたよ☺

主さんの旦那さんも、たぶん生まれたら変わると思います✨

No.7

うちもそんなんでした。

胎動がある時に無理やり触らせるようにしてたら少しは実感わいたみたいで😌

あとはオムツ替えたまにとミルク哺乳瓶でやってもらう、帰宅が早いならお風呂は毎回いれてもらう赤ちゃんがチュッチュっと一生懸命ミルク飲む姿を見て母性本能みたいなんもわいてきます。
沐浴の気持ちよさそうな顔みてても愛着わくし😌
世話は少しはさせないとダメですょ‼

最初が肝心。子供に興味持つかは主さん次第ですよ~。

No.8

まだ姿見た訳じゃないしね 実感湧かなくても仕方ないんじゃない?

主さんの事じゃないけど
旦那も友人も
喜んで当たり前
いたわって当たり前 感覚の妊婦様には いい加減にしてくれって思った事ある

No.9

うちもそうですよf^_^;3人目を妊娠中の今も、「別に重い物持ったからって‥;;」という感じです。イラっときますが(-.-;)検診も旦那は仕事なので行けないので、エコー写真見せると「へぇ〜〜〜」で終了(笑)
ですが上の子2人共、産まれてからは旦那が赤ちゃん言葉になるくらい可愛がってくれてますよ(゚_゚(笑)
周りからしても、あまり良い印象はないし、妊娠中は情緒不安定で気持ち的にも辛いかもしれませんが、あまり深く考えず「男はこんな貴重な経験ができないから、可哀相だなぁ〜」くらいに思っていればいいと思いますよ♪

お互い、出産頑張りましょう(^O^)

No.10

うちも現在2人目妊娠8ヶ月ですがお腹の子には興味ないですよ。名前も決める気ないし、上の子の準備だって実母と行きました。今回も1人か実母と行く予定です。

子供がお話やトイレが自分で行けるようになったり一緒に遊べるようになってからやっと父親らしくなってきました。それまでは自分が遊ぶことしか考えてなかったです。

No.11

予定日5日前の妊婦です!!
私の旦那も全くの無関心…
子供大好きなはずなのに、え?て感じです(笑)
やっぱ目に見えないからですかね?

どうすればいいか、私も知りたいんでアドバイスはできないですけど(・・;)

産まれたらでれでれになってくれるのを信じて♪♪
一緒に頑張りましょーー!

No.12

そろそろ臨月になる妊婦です(^_^)
私のトコと全く同じです💦
無関心だし、買い物に付き合ってもらいたくても(実家は遠いのでやっぱり車出してほしい時もあります)面倒くさがるし名前もまだ早いと言ってます…
臨月なんですけど(-"-;)
もう準備はほぼ一人でやってますよ💦通販見たり学資保険も自分で決めたし検診はそれこそあてにしてません!
自分の趣味しか関心ないみたいで正直本当に不安です💦
だからよくわかります!

こうなったら生まれてからを期待しましょう🙏

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧