車内、良いアイデアないですか

レス18 HIT数 2441 あ+ あ-

2012/07/06 00:27(更新日時)

お世話になります。

暑い夏がやってきますね。

お盆休みに帰省する予定でいるのですが車内で冷房をかけると咳が止まらなくなり喉の痛みがでてしまいます。

ちなみに帰省車は新車です。

私みたいな人はいますか⁉

鹿児島から青森に帰るので丸1日車内にいるような感じになると思うので正直キツいです。

咳や喉の痛みの原因もよく分かりませんし。

車用、加湿器は効果あるのでしょうか⁉

タグ

No.1816582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車用加湿器は有るよ
今の時期はカー用品店では置いてないかも‼

通販サイトなら有ると思う

• << 3 ありがとうございます。 早速、通販で探してみました。 いろんな種類があり迷いますねぇ‥ 車に加湿器って実際どうなんでしょう。 ナビなど壊れたりしないのか心配です。 でも帰省の時だけなので迷いましたが購入する事に決めました。

No.2

マスクはダメですか?
私も喉弱いので、長距離ではガーゼのマスクをして乗ります。
後はなるべく窓をあけて、暑くない時間帯に走り、暑い時間はショッピングセンターなどで休息。
ちなみにそれだけ長い距離なら飛行機で行ってレンタカー借りた方が身体にもいいと思いますが、ダメなのかな。

• << 4 ありがとうございます。 私もマスクをする予定でしたが花粉症持ちでつい最近までマスクをしていました。 蒸れたのか顔が痒くなりほっといたら発疹が出来いま現在、右頬がおいわさんのようにただれてしまって皮膚科に通って治療中です‥(気持ち悪くてスミマセン💦) 始めはもちろん飛行機で行く予定でいましたが広島にいる弟、静岡にいる弟、福島にいる妹達が今年は全員、実家へ帰省するとの事でそれなら私達が迎えに行く事にしました。

No.3

>> 1 車用加湿器は有るよ 今の時期はカー用品店では置いてないかも‼ 通販サイトなら有ると思う ありがとうございます。

早速、通販で探してみました。

いろんな種類があり迷いますねぇ‥

車に加湿器って実際どうなんでしょう。

ナビなど壊れたりしないのか心配です。

でも帰省の時だけなので迷いましたが購入する事に決めました。

No.4

>> 2 マスクはダメですか? 私も喉弱いので、長距離ではガーゼのマスクをして乗ります。 後はなるべく窓をあけて、暑くない時間帯に走り、暑い時間はシ… ありがとうございます。

私もマスクをする予定でしたが花粉症持ちでつい最近までマスクをしていました。

蒸れたのか顔が痒くなりほっといたら発疹が出来いま現在、右頬がおいわさんのようにただれてしまって皮膚科に通って治療中です‥(気持ち悪くてスミマセン💦)

始めはもちろん飛行機で行く予定でいましたが広島にいる弟、静岡にいる弟、福島にいる妹達が今年は全員、実家へ帰省するとの事でそれなら私達が迎えに行く事にしました。

No.5

エアコン内部のカビなんじゃないですか?

クリーニングされては?

• << 9 ありがとうございます。 カビですか⁉ 1ヵ月前に納車してまだ4回しか運転してませんが新車でもやはりカビっているのでしょうか‥

No.6

車のエアコン内部はカビやほこりで
結構汚れていますよ
吹き出し口から
大量に排出されます
自分は
なんともないけど
喘息アレルギーの妻は
エアコンをつけると
咳が出て止まらなくなります
カー用品店に
エアコンのクリーナーや
除菌スプレーなど売ってます

• << 10 ありがとうございます。 1ヶ月前に納車したばかりの新車ですがやはりクリーナーした方が良いのでしょうか⁉ 車に関してはまったく知識がないので日曜日、ディーラーへ行って掃除してもらおうかな‥

No.7

車内全体を加湿する機器はどうなんのかね、エアコンで除湿一方じゃ加湿、窓ガラス曇りそう。
簡単に持ち運べるコンパクトな携帯加湿器は?
男の俺でも知ってる女性ならミストを使ったケア商品知ってるよね、代用か似た商品探してみたら?
長距離不得意な俺、青森、鹿児島間聞いただけで気が💫
でも兄弟皆んなで楽しそう。
安全第一、無理しない運転で👮

• << 12 ありがとうございます。 やはり加湿器そのものだと曇りますかね‥ ミスト良いですねぇ✨ 加湿器よりも安いので良いかもしれませんね。 鹿児島から青森‥ 遠いですね。 車の保険は私と旦那用なので交代で頑張ります。 こんな長距離を運転するのは初めてだぁ~

No.8

車だけじゃなく
家庭用やビル内エアコンでも
シーズン使い始めは
内部のカビが大量放出されます

この時期に軽い風邪の症状の人
多いでしょ

最強の風力にして一時間ほど

窓全開換気扇回し

カビを出してしまいましょう

• << 13 ありがとうございます。 まだ家ではエアコンつけてませんが今日、旦那が風邪のような症状がでたと早めに帰ってきました。 会社でエアコンをつけ始めたようです。 それだ~ 暑くなってきて扇風機では限界になってきました。 教わった通りに家庭内のエアコンもカビや埃が出るまで窓を開けっ放しにします。 勉強になりました。

No.9

>> 5 エアコン内部のカビなんじゃないですか? クリーニングされては? ありがとうございます。

カビですか⁉

1ヵ月前に納車してまだ4回しか運転してませんが新車でもやはりカビっているのでしょうか‥

No.10

>> 6 車のエアコン内部はカビやほこりで 結構汚れていますよ 吹き出し口から 大量に排出されます 自分は なんともないけど 喘息アレルギーの妻は エ… ありがとうございます。

1ヶ月前に納車したばかりの新車ですがやはりクリーナーした方が良いのでしょうか⁉

車に関してはまったく知識がないので日曜日、ディーラーへ行って掃除してもらおうかな‥

No.11

新車なら
シックハウスと言って

新築ビルや新築住宅で

へんな匂いの気分が悪くなるやつ

あれではないかな

とにかく換気良くしてみて

• << 14 ありがとうございます。 確かに芳香剤も何もしてないので新車独特のにおいが今だに残っています。

No.12

>> 7 車内全体を加湿する機器はどうなんのかね、エアコンで除湿一方じゃ加湿、窓ガラス曇りそう。 簡単に持ち運べるコンパクトな携帯加湿器は? 男の俺で… ありがとうございます。

やはり加湿器そのものだと曇りますかね‥

ミスト良いですねぇ✨

加湿器よりも安いので良いかもしれませんね。

鹿児島から青森‥

遠いですね。

車の保険は私と旦那用なので交代で頑張ります。
こんな長距離を運転するのは初めてだぁ~

No.13

>> 8 車だけじゃなく 家庭用やビル内エアコンでも シーズン使い始めは 内部のカビが大量放出されます この時期に軽い風邪の症状の人 多いでしょ … ありがとうございます。

まだ家ではエアコンつけてませんが今日、旦那が風邪のような症状がでたと早めに帰ってきました。

会社でエアコンをつけ始めたようです。

それだ~

暑くなってきて扇風機では限界になってきました。

教わった通りに家庭内のエアコンもカビや埃が出るまで窓を開けっ放しにします。

勉強になりました。

• << 15 車でもエアコンつけて 窓全開で一時間ほど やってみてください 改善すると思います 車ならなんぼ電気使っても 九州電力か関西電力かから 請求書こないから

No.14

>> 11 新車なら シックハウスと言って 新築ビルや新築住宅で へんな匂いの気分が悪くなるやつ あれではないかな とにかく換気良くし… ありがとうございます。

確かに芳香剤も何もしてないので新車独特のにおいが今だに残っています。

No.15

>> 13 ありがとうございます。 まだ家ではエアコンつけてませんが今日、旦那が風邪のような症状がでたと早めに帰ってきました。 会社でエアコンをつけ… 車でもエアコンつけて
窓全開で一時間ほど
やってみてください

改善すると思います

車ならなんぼ電気使っても

九州電力か関西電力かから
請求書こないから

• << 17 ありがとうございます。 やってみます。

No.16

なにがいいのか分からなくなってしまいましたよね💦
でも、そんなに長距離なら車ごとフェリーで行かれてはどうですか❓

• << 18 ありがとうございます。 そうですね。 相談したのは良いですがみなさんからいろんな意見が聞けていまだに迷っています。 マスクだとお金かからないのでマスクが良いのですがただれた顔が完治するまでは不安ですし肌用ミストも顔にも使えるし良いと思いましたがどのくらいのペースでやれば良いのか、車用の加湿器は曇ったりしてナビ系統が壊れないか心配。 相談したもののいまだに悩んでおります。 あと1ヶ月あるので悩んだ末、決めると思います。 ちなみにフェリーは難しいです。 弟や妹達を拾わないといけないので‥

No.17

>> 15 車でもエアコンつけて 窓全開で一時間ほど やってみてください 改善すると思います 車ならなんぼ電気使っても 九州電力か関西電力か… ありがとうございます。

やってみます。

No.18

>> 16 なにがいいのか分からなくなってしまいましたよね💦 でも、そんなに長距離なら車ごとフェリーで行かれてはどうですか❓ ありがとうございます。

そうですね。

相談したのは良いですがみなさんからいろんな意見が聞けていまだに迷っています。

マスクだとお金かからないのでマスクが良いのですがただれた顔が完治するまでは不安ですし肌用ミストも顔にも使えるし良いと思いましたがどのくらいのペースでやれば良いのか、車用の加湿器は曇ったりしてナビ系統が壊れないか心配。

相談したもののいまだに悩んでおります。

あと1ヶ月あるので悩んだ末、決めると思います。

ちなみにフェリーは難しいです。

弟や妹達を拾わないといけないので‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少