一流のお店でカウンター席は非常識?

レス13 HIT数 1657 あ+ あ-

2012/08/14 01:26(更新日時)

わりといいお店の、天ぷらのお店に行ったんですが、日曜日のランチタイムに希望してカウンター席についたら微妙な雰囲気でした。
やっぱり、ただのランチ客はテーブル席で食べるのがマナーだったのでしょうか。
ほかのカウンター客がいろいろ頼むなか、わたしだけランチなのに目の前であげたて食べていたからね~。
短時間しかいなかったのに、店員さんが7回くらいお茶をかえに来てたよ。

タグ

No.1815198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お店側が提供しているサービスなんだから遠慮する必要はないですよ

何を注文するかは客の自由です
そういうお店で通ぶったりグルメ気取りで知ったかぶりするお客の方が恥ずかしいです

美味しいから食べに来る
一人だからテーブルを占領せずにカウンターに座る

それで良いと思います😃

No.2

主が?だよね。

いったい何を一丁前に言いたいのかスレでは理解しかねた💧

ランチメニュー

カウンター

揚げたてを

一人客

主はどういうつもりで何を結び付けたい者なのか、そこが良く見えない

お茶が七回も運んできたかー?

主は何者?

一応興味深い

• << 4 貴方日本語の方が理解出来ねぇw

No.3

>> 2 あなたは読解力の無い方ですね~!

要は一流店に一人で来店しカウンター席に座ってランチのセットメニューを頼んだ

カウンター席にいた他の客は単品を注文していた

カウンターにいた他の客達がいぶかしげに主さんを見た

主さんはふと疑問に思った

天ぷらの一流店のカウンター席は板さんに直接単品を頼む客が座るべき場所なのか?
セットメニューを頼む客は奥のテーブル席に座るべきだったのか?

一流店では注文の内容により座るべき場所がマナーとして決められているのか?

主さんがカウンターでセットメニューを注文したにもかかわらず店員さんは常に温かいお茶に入れ替えてくれて丁寧にもてなしてくれた
ランチメニューの天ぷらも目の前で揚げ立てを出して頂きとても美味しかった

No.4

>> 2 主が?だよね。 いったい何を一丁前に言いたいのかスレでは理解しかねた💧 ランチメニュー カウンター 揚げたてを 一人客 主は… 貴方日本語の方が理解出来ねぇw

No.5

そうなの?

逆に、一人で行って、カウンター席に座らず、ボックス席に座った方が嫌な顔されるような気がするけど

No.6

日曜日のランチタイムなんてお一人様をボックス席にご案内しません。というより出来ません。

天ぷら屋さんやお寿司屋さんのような目の前で作ってくれるところだと気が引けるかも知れませんが、店側としてはお一人様でボックス席に座られるほど迷惑なことはありません。オーダーが単品だろうとセットだろうと何の関係ありません。

No.7

それはしょうがない 日曜 ランチだから
お一人様は 入りにくいよね

ま~いんじゃない

お店も わかってるよ

ランチ出しているから カウンターに

座っても 気にしてないよ

どんな高級なお店でも ランチ出してる所なら

お店の人は気にしないでしょうね

No.8

みなさんレスありがとうございます。

カウンター席のほかのお客さんは、常連さんみたいで高価なお好み天ぷらを頼んでいました。

なので、カウンターの職人さんは彼らには愛想よく、わたしには嫌~な顔をあからさまにして出し…、店員さんは、わたしがお茶を一口飲むたびに手から湯のみをもぎとって新しい湯のみを持ってくるの繰り返し。

まわりをみても、そんな人いなかった。
挙げ句の果てに、口に出して「早く帰らないなんなあ」と言われました。

ファッションビルに入るような老舗の天ぷら屋は、お高いんでしょうか。

あきらかにおかしいから、まわりの常連さんも職人さんに、「あなたは厳しいから、新人さんがすぐに辞めるねえ」とやんわり言っていました。

• << 10 正直な一般客ですね。 疑問が全て解けましたよ。 私の考えたあまりの世界とは違い安心はしました。ほっ 何か私を侮辱した人間二人いたけど論外ですよ 私は揚げもの専門料理人の立場から主の感性と何かを見る目を知りたく一応興味深いと思ったまでです。
  • << 13 なら、ランチメニューなんて置くなよって思いますね(怒) せっかくおいしかっただろうに嫌な気持ちになりましたね…

No.9

そこは老舗かもしれないが、一流ではないと思う

勘違いしている高級店、というのがピッタリの名称

No.10

>> 8 みなさんレスありがとうございます。 カウンター席のほかのお客さんは、常連さんみたいで高価なお好み天ぷらを頼んでいました。 なので、カ… 正直な一般客ですね。

疑問が全て解けましたよ。

私の考えたあまりの世界とは違い安心はしました。ほっ

何か私を侮辱した人間二人いたけど論外ですよ

私は揚げもの専門料理人の立場から主の感性と何かを見る目を知りたく一応興味深いと思ったまでです。

No.11

私は銀座の寿司屋でカウンターでちらしを頼んだことあります。ど田舎もんで…

No.12

全然違ったよ、1さん。日本語って奥深くて難しいね。

No.13

>> 8 みなさんレスありがとうございます。 カウンター席のほかのお客さんは、常連さんみたいで高価なお好み天ぷらを頼んでいました。 なので、カ… なら、ランチメニューなんて置くなよって思いますね(怒)
せっかくおいしかっただろうに嫌な気持ちになりましたね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧