親子喧嘩の仲裁

レス18 HIT数 3636 あ+ あ-

2012/07/02 10:54(更新日時)

友人の事なんですが…

兄弟喧嘩や親子喧嘩が始まった時に呼び出されます
「いくら言ってもきかないから、ちょっと来て助けて。言ってやって」

初めは状況わからないし、暴力とかあったのかな?と思い行ってましたが、結局ただの親子喧嘩です

昨日も「言うこときかないから、きてくれ」と連絡あったのですが

「詳しい事情知らない、よそんちのオバサンに言われてもピンとこないよ。親がしっかり言わないと伝わらないんじゃない?」
と言ったら
「結局他人だもんね、人んちの事なんかどうでもいいよね」

と言われてしまいました
皆さんなら親子喧嘩の仲裁に、友人宅まで行きますか?
行かなかった私は冷たいのでしょうか?

※子供はお互い小学校高学年です

タグ

No.1814910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行かない。

行ったら余計ややこしくなるし、子供にしてみれば、大人が二人で鬱陶しいと思う。

No.2

>> 1
レスありがとうございます

ですよね
電話の向こうから
「なんで関係ない人呼ぶんだよ!」
って声が聞こえた時には
(子供にしてみりゃそらそーだ)
と正直思いました

No.3

主さんと同じで行かないですね。
親子喧嘩なんて他人が入って解決できるようなことだと思いません。お子さんやご主人が暴れて手のつけようがないとかなら、他人が入ればひとまずは治まることもあるんでしょうが、口喧嘩じゃねぇ。
最近子供が言うこときかなくて…て相談なら乗れますが、喧嘩中の仲裁ってちょっと違う気がします。

その友人に何か言うとしたら「小学校高学年なら反抗期だし、言うこと聞かなくて当たり前だよ。見守ってみたら?」くらいかなぁ。
「他人がどうこう言っても…」ていうのはもう言ったんですもんね。

No.4

>> 3
高学年男子がたまに反抗するのは、成長過程で当たり前ですよね

仲裁と書きましたが本音のとこは
「親の代わりに叱って欲しい」
なんですよ

親がいないとこで悪さをしてたら叱りますが、親子でモメてるとこに行って私が叱るのは違うんじゃないかな
と思いまして

No.5

>> 4 親子喧嘩で親の代わりに叱って欲しいって意味が分かりませんよね😥
主さんの困り具合が分かります。そういう人ってなんて言えばおかしいことに気づくのかなぁ。すみません。思い付きません。

• << 7 レスありがとうございます そうなんです、私も意味がわからなくて 初めて行った時に 「これこれこういう状態で、言っても全くきかないの。代わりに怒ってくれない?」 と言われ、ポカーンでした。 その場はその子の言い分を聞いて、落ち着かせて終わりましたが、何度も 「今大変なの!」 と呼び出されると正直 ちょっと…💧 になります

No.6

行くわけないです。
家庭内のことに他人を巻き込む意味がわかりません。
「結局他人だもんね~」に対しては、わかってるなら呼ぶなと思います。
そんな面倒くさい友人いらないと思うんですが、疎遠にはできないんですか?
家族間のことに他人を巻き込みたがる人なんだから、何か大きな出来事があった時に責任押し付けられる可能性ありますよ。

• << 8 レスありがとうございます 私の前は、別の友達に怒ってもらっていたようです (今は疎遠になって悪口言い放題💧) 今回ばかりは悪口言われても、私も疎遠になろうかと思います この先もし何かあった時に、責任追求とかされそうですもんね 「行かない」という意見が多くて安心しました

No.7

>> 5 親子喧嘩で親の代わりに叱って欲しいって意味が分かりませんよね😥 主さんの困り具合が分かります。そういう人ってなんて言えばおかしいことに気づ…

そうなんです、私も意味がわからなくて

初めて行った時に
「これこれこういう状態で、言っても全くきかないの。代わりに怒ってくれない?」
と言われ、ポカーンでした。

その場はその子の言い分を聞いて、落ち着かせて終わりましたが、何度も
「今大変なの!」
と呼び出されると正直
ちょっと…💧

になります

No.8

>> 6 行くわけないです。 家庭内のことに他人を巻き込む意味がわかりません。 「結局他人だもんね~」に対しては、わかってるなら呼ぶなと思います。 そ…

私の前は、別の友達に怒ってもらっていたようです
(今は疎遠になって悪口言い放題💧)

今回ばかりは悪口言われても、私も疎遠になろうかと思います
この先もし何かあった時に、責任追求とかされそうですもんね

「行かない」という意見が多くて安心しました

No.9

行かないです!

行かないで恨まれてもどうって事ないですが、仲裁してうまくいかなくて恨まれるなんて、まっぴら御免です。
他人事には知らん顔するに限ります。

No.10

>> 9

行かないで恨まれる…
今まさに他のお母さんからメールきました

「困ってるのに助けてくれなくて腹がたった。近所なんだから、ちょっと顔だしにきてくれたら落ち着いたかもしれないのに」
というメールを流したそうです💧

考え方が違いすぎるのと、わざわざ他のお母さんまで巻き込むという価値観の違いを再確認したので
やっぱり距離をとって疎遠にしようと思います

No.11

江戸時代の長屋の日常みたいな話ですね(驚)

たぶん、主さんが人当たりが良く頼りになる人物像だからでしょうね。

主さんのこれからの思いは、先に記されているようなので……

No.12

>> 11
江戸時代の長屋‼
ツボに入ってしまいました
(笑)

確かに濃い付き合いをしたがる人なんで…

濃い付き合いor気に入らない敵
の二種類しかいない、と言ってたので
私は気に入らない敵のカテゴリーになった事でしょう
(笑)

No.13

>> 12 濃い付き合い…というより、自分にとって都合の良い相手か都合の悪い相手か、ということだと思います。
彼女の思った通りにしてくれない相手なら、付き合いが長かろうが濃かろうが、バッサリ切り捨てると思いますよ。
メールの件といい、なかなか自己中なお方のようで…大変ですね💧

No.14

>> 13
状況わかってもらえて嬉しいです

相手に気づかれてもいいんで、陰口叩かれてるチャンスを利用して離れられるようにしたいです

No.15

そのお宅には旦那さん(父親)はいないの?

一緒に行動を共にしている最中なら、仲裁に入るけど、わざわざ出向きはしないな。
ましてや、途中から呼び出されても、ことの発端を見てないからジャッジのしようがないよね。

No.16

>> 15

旦那さんはいるんですが、仕事で帰宅が遅いようです

本当にジャッジのしようが無いです
正直、好きにやってくれと思っちゃいます

No.17

>> 16 旦那いるなら普通旦那を呼ぶよね?
または身内。

今度呼び出されたら、何がどうあろうと子供の味方してあげたら?

(都合よければ)一応行って、毎度子供の味方していれば、次第に呼ばれなくなるんじゃないかな?

No.18

行かないです。

友人親子が乗り越えるべき試練だから。

他人が介入することじゃない。

甘やかすのは、友人の為によくない。

友人の威厳がなくなり、なめられることになりかねない。

主さんが、してることは本来その家の父親がすべきこと。

友人というのは、仲の良い他人

息子さんにしてみれば、恥を晒されていい迷惑。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する