母子手帳返して! 勝手に家に侵入、何故鍵を??

レス15 HIT数 5849 あ+ あ-

2012/07/17 18:31(更新日時)

何年も前から実家からの連絡を一方的に避けています。縁をきったようなものでしたが一応妊娠、結婚の報告はしました。結婚は賛成、妊娠は反対。訳の分からない話しにもならない相手なのでまともに相手していません。

ですが今日いきなり2人のアパートに入ってきました。鍵を普通に開けてはいってきたので旦那かと思い、玄関に向かうと母が立っていました。びっくりしましたがズカズカと家に入ってきたためその場で怒鳴り追い出しました。鍵の合い鍵って現物なしに本人確認もせず作れるものでしょうか?

実はその数日前不動産から電話がありお母様が連絡が取れないから合い鍵をかせと言っている。こちらとしては安否確認が出来れば渡すことは絶対ないです。と言われ、縁をきってるから渡さないでくださいと言ってありました。

家の鍵を持ち出すのはあり得ません。
ずっとあっていないのです。

その後ひとりで家にいるのが怖く友人宅へ逃げました。その間に母子手帳を盗まれてしまったのです。今までの記録や診察無料券、エコーの写真などとても大事な物が入っていたのでかなりショックです。

話になる相手ではないしまともにやりあっても絶対かえしてくれないです。

身内だと犯罪にならないのですよね?
ほんとに悔しいです。

不動産にも一応確認するつもりですが
不動産屋の確率は低いです。

鍵を代えますがまた勝手に作られるような事があっては困るので、どうやって鍵を入手したのか分かれば対策ができると思います。

ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

No.1814774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰かを入れて話合うしかありません。

妊婦なのに母子手帳を持たずに家を出るあなたもあなたです。

怖いならチェーンロックなどはなかったのですか?

なぜ住所が分かるんですか?

あなたが向き合わない限り繰り返しだと思います

No.2

主さんは御実家とは疎遠にしてるといっても、お母様とだけ?
もし、お父様か兄弟姉妹を自宅にあげたり、会ったりしてるなら、失礼ですが、その時に鍵の型をとられたか、その時に合い鍵作られたかでは?
例えば兄弟姉妹とお茶や食事にでも行き、トイレに立つ際、バッグ置いたりしたなら、その隙に鍵取り、作り、又返す事はできます。
お茶や食事した近くに、ホームセンターとかあれば数分で合い鍵作れます。ホームセンターでなくても、結構合い鍵作る店ありますし。

後は不動産屋か大家しかないですよね。

現実問題どちらかです。

お父様も兄弟姉妹も不動産屋も大家も違うなら、お友達とか‥必ず裏切り者がいます。
そんな毒親なら、
結婚報告も住所も教えなきゃ良かったのにと思います。

それと、合い鍵持たれてるのに留守にしたら、何か取られたり侵入されるとは思いませんでしたか?
在宅にする方が安心でしょう。
無論チェーンかけたらですが。
チェーンくらいかけっぱなしにすれば済むんだし。

• << 6 父とも疎遠になっています。 一人っ子で兄弟が居ませんし祖母や親戚などは電話連絡くらいです。 母は暴力が酷くお腹に何かあったらと心配になったのがそこまでして逃げる理由です。あの母なのでお腹を蹴るのが目にみえています。 お腹を守らなきゃ!とその事ばかり考えていましたし、大金も家にないのでとにかく急いでタクシーを呼びました。 友人の中に裏切り者がいるとは思えません…母とは面識がない友人ばかりですしあんな母に友人を紹介したこともないです。しかも私は携帯に鍵をつけてるので常にポッケにはいっています。 旦那はトラックの運転手でマイトラックで仕事、マイトラックで自宅に帰るのでトラックの鍵と一緒にしてあるので他人に持ち出される事もないとおもいます。 母子手帳も首からさげておけばよかったと思うくらいです。 毒親とはなれるため引っ越し、実家が県外なのも油断してましたがまさかここまでするとはおもっていませんでした。 市役所で住民票にブロックをかけたいと言いましたがDVや虐待などではかけれないと言われてしまいました。

No.3

身内でも被害届は出せるはず

まぁ
相当の覚悟がいりますな
親を訴えるならねー!

• << 7 本当ですか?! 知りませんでした… しらべてみます! ありがとうございます。

No.4

びっくりしてそれどころではなかったのです…後悔していますのでもうそのことは言わないでください…

住民票で住所がわかったと思います。
以前住んでいたアパートでチェーンを壊された事があるのでチェーンは意味がないと思いました。その時は合い鍵持っていました。

ほんとにおかしい人で関わりたくないです。ほんとに嫌です。

なので母子手帳が手元に戻ってくるとはもうおもっていません。

No.5

弁護士を雇えば大事な手帳取り返すことできますよ。
ただし、刑事事件にまで発展しますが、家庭間で唯一警察を入れる手段。

• << 8 なるほど… ありがとうございます。 あんな毒親、訴えるのに全然抵抗ないです。 しらべてみます!

No.6

>> 2 主さんは御実家とは疎遠にしてるといっても、お母様とだけ? もし、お父様か兄弟姉妹を自宅にあげたり、会ったりしてるなら、失礼ですが、その時に鍵… 父とも疎遠になっています。
一人っ子で兄弟が居ませんし祖母や親戚などは電話連絡くらいです。

母は暴力が酷くお腹に何かあったらと心配になったのがそこまでして逃げる理由です。あの母なのでお腹を蹴るのが目にみえています。

お腹を守らなきゃ!とその事ばかり考えていましたし、大金も家にないのでとにかく急いでタクシーを呼びました。

友人の中に裏切り者がいるとは思えません…母とは面識がない友人ばかりですしあんな母に友人を紹介したこともないです。しかも私は携帯に鍵をつけてるので常にポッケにはいっています。

旦那はトラックの運転手でマイトラックで仕事、マイトラックで自宅に帰るのでトラックの鍵と一緒にしてあるので他人に持ち出される事もないとおもいます。

母子手帳も首からさげておけばよかったと思うくらいです。

毒親とはなれるため引っ越し、実家が県外なのも油断してましたがまさかここまでするとはおもっていませんでした。

市役所で住民票にブロックをかけたいと言いましたがDVや虐待などではかけれないと言われてしまいました。

No.7

>> 3 身内でも被害届は出せるはず まぁ 相当の覚悟がいりますな 親を訴えるならねー! 本当ですか?!
知りませんでした…

しらべてみます!
ありがとうございます。

• << 12 女優の淡路恵子さんが息子に対して被害届をだし、逮捕されたはずです。 鍵🔑は合鍵が造れない物が有りますよ。

No.8

>> 5 弁護士を雇えば大事な手帳取り返すことできますよ。 ただし、刑事事件にまで発展しますが、家庭間で唯一警察を入れる手段。 なるほど…
ありがとうございます。

あんな毒親、訴えるのに全然抵抗ないです。

しらべてみます!

No.9

早く安心のできる生活ができるとよいですね。
落ち着いて弁護士に事情を話して、裁判代行ですが、費用がかなりの金額ですよ?
私もネットで調べてびっくりしました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

妊娠中で母の事がかなりストレスでつらいです。
置いて行ってしまった私も落ち度がありますがそれ以前に母の行動が恐ろしいです。母子手帳がどれだけ大事な物か…
学生時代から大事なものと知りながら壊されたり没収されたり携帯のメールチェック、本当にストレスでした。
住民票にブロックをかけれないのがいたいです。

あんなやつのせいで大金が飛ぶのも腹立たしいです。

赤ちゃんのために残しておきたい…

少し迷います…

No.11

>> 10 大変な思いをされたにも関わらず、主さんへ。
家族の縁を法的に抹消させる方法知ってます? 戸籍上から名前を消す
仕方。
私もとある公務員から聞いたんですが、大3者の見てる前で日時、、名前、共の実印。 ○○は丸年○月に絶縁します。と書いて裁判所へ行くと絶縁、(戸籍上から抹消できるらしいですよ) 私が思うに第3者の名前も必要で確認していたことも裁判所へ伝えなければいけないと😓

No.12

>> 7 本当ですか?! 知りませんでした… しらべてみます! ありがとうございます。 女優の淡路恵子さんが息子に対して被害届をだし、逮捕されたはずです。

鍵🔑は合鍵が造れない物が有りますよ。

No.13

本当に怖い親ですね😨

赤ちゃんしっかり守ってあげて下さいね🙏

No.14

空き巣事件として、扱われますよ!

鍵は、自分が身内だと、証明する物があれば、つくれますよ!

鍵は、鍵自体に、作成した会社名は入ってると思いますから、合鍵を作った会社を、告訴する事も可能ですよ!
これを期に、告訴はしないが、新しい鍵を付け替えろと指示は出来ます。

⚠念には念を押し、例え、母親でも、こんな事したらあかんでしょ?
あんたらの、会社、2時間で潰せますよ!
と、言い話しましょう。

No.15

その後大丈夫ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気