性格を改善したい。

レス6 HIT数 2322 あ+ あ-

2012/06/29 15:06(更新日時)

性格を改善したい。
先日、やっと決まったパートをクビになってしまいました。それも試用期間たったの一週間で…
自分で原因はわかっています。
返事が小さかったりわからないことを質問できなかったり、何をしていいかわからないとき人に聞けずに棒立ちになってしまったり、といったことがいけなかったのだと思っています。
私は学生時代いわゆるいじめられっ子で、もともと内向的で人見知りするタイプです。
大勢人がいるなかで『すみません、これはここに置いていいですか?』といったようなことは絶対に言えません。人に自分の声を聞かれるのも嫌です。自分に自信がありません。
結局、職場でも、大きな声で返事したり、わからないことをどんどん質問すれはよかったのに会話するのが怖くて話しかけられるのを待つだけになっていました。それがいけなかったんだと反省していますし、働いているときも、もっとコミュニケーション取ろう!と頑張ってはみましたが努力が足りていませんでした。注意されたことは一度もありませんでしたが、他にミスなどはなかったのでこれしか原因は考えられません。

もう何年も前からこんな惨めな性格治したいと思っているのに、なかなかうまくいきません。人が怖いんです。
またこれから仕事を探しますが、このままではまた同じになることはわかっています。だからその前にこの性格を改善したいです。
どうしたら人が怖くなくなるのでしょうか。自分に自信を持つにはどうしたらいいでしょう?大きな声で話ができるようになりたいです。自分から話ができる人になりたいです。

No.1813929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カラオケ行ったり、どこかで大声で叫んで発散してみたらどうかな?

気持ちを切り替えるのは大切ですよ😃

私も毎日怖い店長で小さくなってますが、気持ちを奮い立たせて仕事してます⤴

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます。
そうですよね、気持ちを切り替えてまた仕事探ししようと思います。
今週末はリフレッシュに時間を使おうと思います…

No.3

あのね。貴女をいじめて来た人達は自分の悪いところに気付いてないよ!貴女は自分をよくしたいっておもえる人間!少しずつだけど前進してる。一年前の自分よりどこかいいところがあれば自分を誉めてあげよう。ご褒美のケーキを食べたり何でもいい…小さなご褒美☆そうすると知らず知らずにいい方にいこうとするようになるよ!焦っちゃだめ(^-^)私もこの歳でまだまだ自分探ししてます。今回の仕事の件は縁が無かっただけです。大丈夫、貴女を必要とする場所は他にあるからね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
自分を褒めるということをしたことがありませんでした。
努力が足りない、頑張りが足りない、そればかりで…
昨日より今日、去年より今年、少しずつでも成長したいです。変わりたいです。変わってると信じたいです。

No.5

わからないのに質問しなければやる気がないと見なされて仕方ないですよ。
主さんが努力してるのは残念ながら相手にはわかりませんからね。

今のままでは繰り返しだとは思いますが、1日1日目標決めて自分のペースで頑張ってください😄
無理だ無理だと決め付けず、まず挨拶だけ大きな声でいってみる、とか。
少しずつ、自分に自信もてるといいですね👍

世界が広がるので、なんか習い事とかしてもいいかもしれませんよ。

No.6

>> 5 そうですね。まずは挨拶から始めたいと思います。
最初から無理だと決めつけるのは子どもの頃からの悪い癖です。直していきたいです。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧