友達をやめる時

レス11 HIT数 3726 あ+ あ-

2012/06/27 20:49(更新日時)

皆さんは仲が良かった友達と付き合いをやめた経験ありますか?

私には同じ職場で働いている年下の男友達がいます。

純粋に友達・後輩・時には弟にしか思えない相手なので恋愛感情は全くなしです。

そんな彼は、根は優しくて純粋なのですが、お酒が入るとタチが悪く、暴言を吐く・気に入らないと拗ねて話さなくなる・
お酒が入ってない時も、ちょっと考え方が偏った人なので理解できない発言も多々です🌀
そういう態度は私にしかしないようなので、たぶん精神的に甘えてるんだと思います。

腹のたつことは今までたくさんありました、でも根は悪い子じゃないし・・と多目に見てました。
でも、先日約束をドタキャンされた事が原因でもう付き合い切れないと思ったのです。

共通の知り合いが入院したのでお見舞いに行く事にしたのですが、最初決めていた日にちが都合悪くなったから、他の日にずらしてほしいと言われました。

後輩が指定してきたずらした日にち、その日私は旧友と久しぶりに会う約束をしてたのですが、早くお見舞いに行ってあげたかったので、旧友にお詫びして後輩の希望日にお見舞いに行く事にしました。

でも当日後輩は約束の時間5分前に、メールで「今日は車が出せないので、行けません。ごめんなさい、埋め合わせはします」とドタキャンしてきました。
すぐに電話とメールをしたのですが、全く返事なし。別に電車でも行ける場所だったのに。

そして2日後、職場で会ったのですが、謝りもなく、その話題には触れず、何事もなかったように話しかけてきました。

私はその瞬間、何かがキレてしまいもう付き合いきれない、無理だと思いました。

こんな事で怒る私がおかしいのかとも考えましたが、やっばり都合よくあしらわれ、なめられてるとしか思えなくて・・

皆さんだったら今後どう接していきますか?
ちなみに後輩は31歳です

タグ

No.1812586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完全アウトです
だらしなさすぎる
31にもなって・・

• << 5 主です。 お返事ありがとうございます😌 だらしない・・まったくその通りだと思います!

No.2

文章読んでてイライラしちゃいました!!私も主さんみたいな感じで6年程前に根はいい子だけど私の前では何か違う男と仲良しの友達でしたが積もり積もってスパッと縁を切りました。が、今の私ならきっと縁は切らなくても壁を作ると思います。

• << 6 主です。 お返事ありがとうございます😌 同じような経験されたんですね・・ 仕事で毎日のように顔を合わせるので、完全には切れないですが、私も仕事以外では高い壁を作るつもりです。

No.3

そんな31歳と友人として付き合いたくないですね。

最初に指定した日を変更し、その日さえも約束の5分前に連絡してドタキャンしたことについて、ちゃんと理論的に指摘しましたか?

31歳になっても↑がどう悪いのか分からない人間もいますから、「そちらの都合で変更したにも関わらず、変更した日でさえも約束を守らないのは身勝手すぎる」ことや「約束の5分前にキャンセルをするのは迷惑である」こと「車が無いのなら電車でも良かった」ということをきちんと話すべきかと。

それでも反省もなく、開き直るようなら友人関係を切っても問題ないと思います。

• << 7 主です。 お返事ありがとうございます😌 はい。 書いていただいている指摘は、ドタキャンメールが来た後すぐこちらからメールで言いました。 ですが、今に至るまで全く無反応です・・ もう言っても無駄なんでしょうね・・

No.4

無理🙅
男女問わず、時間・約束事にだらしない人は全てにおいてだらしない😤
人としての最低限の礼儀もない奴は必要ない。

• << 8 主です。 お返事ありがとうございます😌 まったくその通りですよね。 ちなみに礼儀について言うと、後輩は誰かに誕生日をお祝いしてもらったり、何か頂いたとしてもお返しはしないらしいです。 それが自分のポリシーだと・・ まぁ人それぞれですが、威張って言う事じゃないと思うんですよね💨

No.5

>> 1 完全アウトです だらしなさすぎる 31にもなって・・ 主です。
お返事ありがとうございます😌

だらしない・・まったくその通りだと思います!

No.6

>> 2 文章読んでてイライラしちゃいました!!私も主さんみたいな感じで6年程前に根はいい子だけど私の前では何か違う男と仲良しの友達でしたが積もり積も… 主です。

同じような経験されたんですね・・

仕事で毎日のように顔を合わせるので、完全には切れないですが、私も仕事以外では高い壁を作るつもりです。

No.7

>> 3 そんな31歳と友人として付き合いたくないですね。 最初に指定した日を変更し、その日さえも約束の5分前に連絡してドタキャンしたことについて、… 主です。

はい。
書いていただいている指摘は、ドタキャンメールが来た後すぐこちらからメールで言いました。

ですが、今に至るまで全く無反応です・・

もう言っても無駄なんでしょうね・・

No.8

>> 4 無理🙅 男女問わず、時間・約束事にだらしない人は全てにおいてだらしない😤 人としての最低限の礼儀もない奴は必要ない。 主です。

まったくその通りですよね。

ちなみに礼儀について言うと、後輩は誰かに誕生日をお祝いしてもらったり、何か頂いたとしてもお返しはしないらしいです。

それが自分のポリシーだと・・

まぁ人それぞれですが、威張って言う事じゃないと思うんですよね💨

No.9

そういうのは、メールではなく直接会って話すのが1番良いと思います。

メールは結局記号です。
真剣さが伝わらないことも多々ありますし、誤解も多いです。

顔を見て、感情を込めた言葉で理論的に指摘するのが良いと思います。

相手の態度もわかりますし。

No.10

>> 9 ありがとうございます😌

職場でしかなかなか話す機会がないんですが、空気が悪くなりそうで話せずじまいですね・・

手紙を書こうかと思ってはいるのですが・・

No.11

友達に、男を寝とられ絶交しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気