腫瘍摘出手術について

レス7 HIT数 1224 あ+ あ-

2012/06/24 22:53(更新日時)

自分の身内のことなんですが、来月に腫瘍の摘出手術をするのですが、その時に医師から、手術に関する同意書と入院手続きなどの説明があり記入するのはわかるのですが、その他に、『亡骸受取人』を家族以外の身内の方に記入して貰って下さい。と言われたみたいなんですが、『亡骸受取人』ってどんな意味何ですか?
腫瘍摘出手術などするときは、そのような書類など必ずあるのですか?
あまり『亡骸受取人』という書類や言葉を聞いたことがなかったので…ちょっと不安です。

No.1811716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪い方向に転がっていった場合死亡も有り得るでしょう。
その場合、遺体を受け取り葬儀の手配をされる方です。

No.2

返信ありがとうございます。

もし、万が一死亡になった場合は、普通なら一緒に住んでる家族が遺体を引き取り葬儀の手配をするのではないですか?
何故、一緒に住んでない身内のサインが必要なのか、今まで色々な手術をやっているの見てますが、『亡骸受取人』にサインをするのが初めてで、病院によってやり方違うのですか?
この『亡骸受取人』というのは例えば、末期状態の人だけに告知されるものなのでしょうか?

• << 4 実際、貴方の身内の方の年齢にもよりましょう。 腫瘍の場所がすい臓とかですとかなり危ない可能性も推測出来ましょう。 家族以外の方は経験無いです。 叔母の場合は最期を覚悟してとは言われました。

No.3

葬儀社がご遺体を引き取られるのでは?病院によっては決まった所と契約している場合もありますが、大抵、葬儀社の車で自宅に引き取られますよね。でも、確かではありません。

• << 5 葬儀社ですか。そこまでは確認してなかったのでその可能性もありますね。 ありがとうございます。

No.4

>> 2 返信ありがとうございます。 もし、万が一死亡になった場合は、普通なら一緒に住んでる家族が遺体を引き取り葬儀の手配をするのではないですか? … 実際、貴方の身内の方の年齢にもよりましょう。
腫瘍の場所がすい臓とかですとかなり危ない可能性も推測出来ましょう。
家族以外の方は経験無いです。
叔母の場合は最期を覚悟してとは言われました。

• << 6 年齢は確か36だったと思います。 自分の嫁の兄です。 腫瘍の場所は大腸です。 実際に自分達が同行して医師から話を聞いたわけではないので…また詳しくわかり次第相談したいと思います。

No.5

>> 3 葬儀社がご遺体を引き取られるのでは?病院によっては決まった所と契約している場合もありますが、大抵、葬儀社の車で自宅に引き取られますよね。でも… 葬儀社ですか。そこまでは確認してなかったのでその可能性もありますね。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 実際、貴方の身内の方の年齢にもよりましょう。 腫瘍の場所がすい臓とかですとかなり危ない可能性も推測出来ましょう。 家族以外の方は経験無い… 年齢は確か36だったと思います。
自分の嫁の兄です。
腫瘍の場所は大腸です。
実際に自分達が同行して医師から話を聞いたわけではないので…また詳しくわかり次第相談したいと思います。

No.7

まだお若いですね。体力もありますし、今は無事に手術が成功する事を祈りましょう。私の叔母は50過ぎての手術でしたが、今は大変元気です。遠くからお祈りいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する