精神的な病気?

レス16 HIT数 4181 あ+ あ-

2017/03/07 09:11(更新日時)

弟の事について相談です。誰かに監視されてるとか、部屋にカメラがあり監視されてるとか、盗聴器があるとか言うのは、精神的な病気でしょうか?弟が言うんです。弟はひきこもりです。ひきこもる前はこんな事言わなかったんですが、ひきこもりになってからこうなりました。ネットで調べみると統合失調症かなって思ったりするのですが… 今までは働けとばかり言ってましたが、精神病だとすると治療が先なので、対策を考えないといけません。ひきこもるから、無理矢理外に出すと、誰かに監視されてると思ってるからか、怯えてる様子です。 乱文で読みにくいかと思いますが回答の方よろしくお願いします。

No.1811136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それが演技とかではないならほぼ間違いなく統合失調症でしょう

No.2

最初は働きたくないがための演技かなって思っていましたが、そうではないようです。 やはり統合失調症ですかね…一度病院に連れていきます。回答ありがとうございました。

No.3

病院が先だね
夢(妄想)と現実がこんがらがってる

そんな時にネットとかさせてたら危険ですよ!
ネット社会の中には悲観的な内容も多いですから
悪い方にとってしまうまえに
治療とネット社会から遮断して現実に向き合わせるのが大切

No.4

クスリやってる…は無いよね

良く耳にするフレーズだったから

No.5

薬はないです。ずっと部屋にいてますから。回答ありがとうございました。

No.6

私も同じ病気です。
心療内科行かれることをオススメします。

No.7

統合失調症かも知れませんね。
自分も経験あるんで、弟さんの気持ち凄く分かります。
とにかく自身に起こっている症状が周りに理解してもらいにくかったです。
早期発見、早期治療で、回復後の状態に差が出る見たいですよ。

No.8

適応障害引きこもりは回忌供養が来てるのに供養してもらえない先祖特に自殺や事故で死んだ先祖や自分や親やの水子の障りで起こることが多いこの場合浅草観音で先祖や水子の供養をするとすっきりする場合があるそれに川崎大師で厄祓いをするといいと思います

No.9

コードレスの通話通信機器が普及する前であれば、メンタル不調の可能性を懸念するのは有りかもしれませんが、現在では、他人のスマホを遠隔操作にてメール送受信を盗み読みしたり居場所を常にGPS監視したりなどで、逮捕者が出たのもつい最近の話です。
携帯やスマホなどの通信機器を一度全部、車か倉庫の数週間納めた状態で様子を見るのも悪くありません。

弟さんを監視している人間が面識者であるのならば、通信機器のテキストを立ち上げ、その人に向かって何か話しかける実験をしても良いとおもいます。
実際にはただ文字(相手に言いたいこと)を打ち込み、そのまま閉じます。

もしも相手が反応をした場合は、間違いなく通信傍受の技術を悪用しているとしか考えられません。誰かにメール送信したわけでもなく、内容をアップロードをしたわけでもないのに相手が知っているのであれば立派なハッキングだとしか考えられません。

No.10

すごい。

No.11

電磁波犯罪とテクノロジー犯罪について調べて下さい。

No.12

はじめまして☺
自分も統合失調症です㊙
症状を聞くと統合失調症に思えますね😞
一度専門医に見てもらった方がいいですよ☺

No.13

>> 12 病院に行っても治らないだろう。
いい加減なことを言うな。

No.14

うちの父も一昨年、急に盗聴されてる!みんな逃げろ!とか幻聴とか...
挙句に自分から警察に電話しちゃって大騒ぎになりましたよ

ほんの一週間の出来事で...
最初は痴呆が始まったのかと思って様子をみようとしたのですが
誰かくる!と玄関でノコギリとか持ってウロウロし始めて...

もう、すぐに救急車呼んで病院に連れて行ったら暴れてしまって
拘束され隔離されました

もう、地獄に突き落とされたかと...

でも調べたら痴呆はなくて
急性一過性精神障害と診断されました

極度のストレスからくるものだそうです
入院は2ヶ月。
今はまだ投薬してますが歳も歳なので再発はないとは言われました
投薬のお陰で幻覚も幻聴もなく今は本当に落ち着いていますよ

主さん...
早目に病院に連れて行ってあげてくださいね
なんともなければそれで安心でしょ
もし急性一過性精神障害や統合失調症だとしても投薬で和らぎますよ

No.15

>> 14 急性一過性精神障害については科学的な検査をしましたか?
それについては科学的に立証されていますか?
盗聴されているという話に対して精神科医の先生が事実を確認しましたか?
例えば違法な電波が出ていないかどうかを調べたとか。
警察はどのような対応をしましたか?盗聴についてどのようなお話をされましたか?

No.16

早めの投薬を 弟さんは嫌がるでしょうが投薬の時期で予後に差がでます 早めに治療されると統合失調症は社会的に仕事可能ですよ 大変なのはおかしいことは言わないのに鬱ではないかと思います。鬱は動けないのが大変ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する