精神的な病気?
弟の事について相談です。誰かに監視されてるとか、部屋にカメラがあり監視されてるとか、盗聴器があるとか言うのは、精神的な病気でしょうか?弟が言うんです。弟はひきこもりです。ひきこもる前はこんな事言わなかったんですが、ひきこもりになってからこうなりました。ネットで調べみると統合失調症かなって思ったりするのですが… 今までは働けとばかり言ってましたが、精神病だとすると治療が先なので、対策を考えないといけません。ひきこもるから、無理矢理外に出すと、誰かに監視されてると思ってるからか、怯えてる様子です。 乱文で読みにくいかと思いますが回答の方よろしくお願いします。
コードレスの通話通信機器が普及する前であれば、メンタル不調の可能性を懸念するのは有りかもしれませんが、現在では、他人のスマホを遠隔操作にてメール送受信を盗み読みしたり居場所を常にGPS監視したりなどで、逮捕者が出たのもつい最近の話です。
携帯やスマホなどの通信機器を一度全部、車か倉庫の数週間納めた状態で様子を見るのも悪くありません。
弟さんを監視している人間が面識者であるのならば、通信機器のテキストを立ち上げ、その人に向かって何か話しかける実験をしても良いとおもいます。
実際にはただ文字(相手に言いたいこと)を打ち込み、そのまま閉じます。
もしも相手が反応をした場合は、間違いなく通信傍受の技術を悪用しているとしか考えられません。誰かにメール送信したわけでもなく、内容をアップロードをしたわけでもないのに相手が知っているのであれば立派なハッキングだとしか考えられません。
うちの父も一昨年、急に盗聴されてる!みんな逃げろ!とか幻聴とか...
挙句に自分から警察に電話しちゃって大騒ぎになりましたよ
ほんの一週間の出来事で...
最初は痴呆が始まったのかと思って様子をみようとしたのですが
誰かくる!と玄関でノコギリとか持ってウロウロし始めて...
もう、すぐに救急車呼んで病院に連れて行ったら暴れてしまって
拘束され隔離されました
もう、地獄に突き落とされたかと...
でも調べたら痴呆はなくて
急性一過性精神障害と診断されました
極度のストレスからくるものだそうです
入院は2ヶ月。
今はまだ投薬してますが歳も歳なので再発はないとは言われました
投薬のお陰で幻覚も幻聴もなく今は本当に落ち着いていますよ
主さん...
早目に病院に連れて行ってあげてくださいね
なんともなければそれで安心でしょ
もし急性一過性精神障害や統合失調症だとしても投薬で和らぎますよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 44HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 44HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 390HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 150HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1434HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る