妹の気持ち
姉妹共に30代です。
妹は私より数年程前に結婚し、私は1年前に結婚しました。
妹は結婚してしばらくは2人の時間を楽しみたいと子供はまだいいと思っていたようです。(その時に妹が言っていた)
子供が欲しいと思い始めてから、流産してしまい、今も子供待ちです。
私は結婚してすぐに妊娠し、流産してしまったんですが、その後再び妊娠しています。
最近母親から、○○(妹)は欲しくてたまらないのに、お姉ちゃんが先にできちゃっていい気してないと思うから、子供の話しは極力するなと言われました。私からは一切しないようにしているんですが、妹が事細かく聞いてきます。
たまに妹が私に意地悪してる?と思える事もあります。
私の方が年上で妹の方が先に結婚した事に対して、私は嫉妬という感情は一切沸かず、心からおめでとうと思えたのですが、子供となると違うんですかね?
でも、私は妹の方が歳が若いし、順番的に私が本来なら普通だし、一度妹夫婦は検査をしていて何の問題もなかったのでできない体ではないのだからと思っています。
毎日妹は基礎体温を計っていてそれを目安に毎月頑張っているみたいですが、できなくてすごく焦っているのがわかります。
職場で、妊娠した人がいるらしく、○○さんも妊娠したんだって。心からおめでとうなんて言えないと泣いて私に言ってきました。
どうしたらいいかもわからないし、私が悪い事をしている感覚に陥り、赤ちゃん連れて実家に行って妹がいたらとても気を使うし、母親も妹の前では喜ぶ顔を見せません。
妹に早く授かって欲しいと心から思うのですが…。
これから子供が産まれたら余計イヤな思いをさせるんじゃないか?と思うとすごく憂鬱です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
なんか…祝福してもらえない赤ちゃんが一番可哀想なので、もし、主さんが大丈夫なら極力実家には帰らず、親を家に呼ぶ形を取るのも、嫌な思いしない一つの手かなと思います。
実家帰省は居心地の悪いのが目に見えてますしね
初孫を可愛くない親は居ないので、きっと産まれたら、親は祝福の気持ちが沸くはずですし、今は元気なお子さんを産むことに専念しましょう(*^^*)
産後のことは産後に考えればOKです(*^^*)
- << 5 ありがとうございます。 そうですね。実際、新生児のうちは移動もあまりできないし、実家になかなか行けない理由にもなるので、なるべく来てもらおうと思います! 母親は私の前では楽しみだね!なんて言ってはくれるんですが、やっぱりどこかに妹の事があるようで…なんか今は心から喜んでないのがわかります。 産まれれば変わりますかね(>_<)
私にも妹がいてもしその状況なら気を使うと思います。
産後あまり実家に寄り付かないかも。。でもこればかりは授かり物ですし。
でもお母さんの反応が納得いきません。 もう少し主さんのお子さんの誕生を素直に喜んであげてほしいな。
妹さんへのフォローもしながら。
妹さんは辛いでしょうが主さんがそこまで気を使うと胎教にも良くないかと💦
主さん、優しいお姉さんだから抱えてしまうのかもしれませんがいまはそっとしておいては💦
元気な赤ちゃん産んで下さいね🌟 🎵
- << 6 ありがとうございます。 私も母親に、妹から聞かれたから答えただけなのに後から怒鳴られた事があって…その時はすごく悲しい気持ちになりました(T-T) 妹の方が大事なのか?とか…。 私は悪くないのになんで?ってイヤになりました(>_<) 出産し、忙しくなると思うので実家に行かないという口実もできますし、妹がいる場合はあまり近寄らないようにしようと思います。
お母さんが、妹さんの事気にしすぎとかじゃないですか⁉
妹さん、主さんの子供うまれたらかわいがってくれると思うけど😄
うちの妹達わ、うちの娘めちゃくちゃかわいがってますよ🐤お風呂いれたり、オムツ替えたり、抱っこしてくれたり⤴⤴予行練習らしいです😁
初めまして 私も今妊娠9ヶ月です😃
赤ちゃんを迎える準備で楽しいはずなのに 妹さんのこと気になってしまいますね。
主さんも一度流産されているとのこと、何週でかはわかりませんが胎動は感じてない時期だったかも しれませんがすごく辛かったことと思います。私も1人目を5ヶ月にはいった時に流産しました。 それからはなぜどうしてこんなことになったのか、他の妊婦さんが悪いわけではないとちゃんとわかっているのに嫉妬してしまったり、また妬んだりするような嫌な自分だから 流産してしまったのではないかと自分を責めたり辛い毎日でした。 友達が出産しても会いに行くことができずまたそんな自分が嫌でした。あの子に会いたい早くもう一度授かりたいと毎日思いが強く、半年後妊娠反応あったものの科学的流産となり、そのまた半年後妊娠し不安な中上の子を出産できました。 流産した子もほんとなら今頃と思いながら、やっと子どもを抱けて妊婦さんへの嫉妬心も和らぎました。
自分が流産するまでは子どもをなくす本当の辛いこの気持ちがわかりませんでした。
妹さんも主さんや周りの妊婦さんへの嫉妬心で自分の中で葛藤してると思います。特に身近なお姉さんへの嫉妬、なんで素直に喜んであげられないのかとすごく葛藤してると思います。一度流産されている主さんなら少し気持ちわかるのではないでしょうか。
とは言え主さんが悪いわけではありません。産まれくる赤ちゃんみんなで迎えてあげたいですよね。 本当に難しいですね。
気になるけど大切な時期、主さんは今からは赤ちゃんのこと考えて 穏やかな気持ちで出産までの時間を過ごして欲しいと思います。
なんのアドレスにもならず、長々とすみません🙇
妹さんの元へ早く赤ちゃんきてくれたらくれることを願ってます。
お互い後少しで赤ちゃんに会えますね😊その日までがんばりましょう✨
- << 12 ありがとうございます。 お辛い経験されたんですね(>_<) 私も流産した時はとても悲しく泣きじゃくりました。でも、私の場合はずっとこんなんじゃダメだ!と切り替え、考えないようにしていました。 そんな中、結果的には流産してしまいましたが妹が妊娠しました。私自身、自分は自分という所があり妊娠や結婚に対して嫉妬という感情が沸かず素直に喜べたんですよね(*_*) 流産する事がどんなに辛い事かはわかるんですけどね。 妹の場合、旦那の職種などでも比べる所があり、妹の旦那は大手の会社、私の旦那は酪農なんですが、すごい馬鹿にされた言われ方をされた事がありイヤな思いをしたり、収入的には変わらないんですけどね(T-T)妹はすごく私に見栄をはったりするんです。(裏で母親が話してくるので私に言ってる事が嘘だったことも) 私は姉妹だし、全く比べる対象にもならないし、ホント人は人、自分は自分なので理解に苦しんでしまいます。 妹もきっとなんで私にはできないんだろうって思っていると思うのであまり近づくとやっぱりいい気しませんよね。 あまり自分から接するのは控えようと思います。 お互い来月出産ですね!元気な赤ちゃん産みましょうね!
肌たつくらい友人の状況と全く同じです💧
年齢が微妙に違うくらい。
友人も今月第一子を出産しますが、妹が友人の妊娠前に流産しているので、姉に嫉妬し、彼女たちの母親も素直に喜べない状況でいました。
一見、妹さんも辛いんだろうと思えますが、その友人家族をよく知る人たちは皆、母親と姉である友人が妹さんを甘やかしすぎて、家族の幸せを素直に喜べない子になったと思っています。
友人の母親に妹が流産し、姉のほうが妊娠して妹が嫉妬していると、話された時、申し訳ないけど『だろうな』と思いました。
主さんのご家族がどういう関わり方をしてこられたかはわかりませんが、妹さんの気持ちもわかりますが、人の幸せを、ましてや家族の幸せを自分の一感情で嫉妬したりするのはどうかと思います。
こういう時は、主さんではなく、お母様が妹さんとじっくり話されることが大事じゃないでしょうか。
妹さんも母親になりたいなら、自分が幸せな時しか、人の喜びを分かち合えないところから成長しないとですね。
お子さんできても、我が子より他の子が優秀だったりしたら、妬むタイプかもしれないですよ。
- << 13 ありがとうございます。 同じような境遇の方が周りにいらっしゃるんですね。 結果的には流産してしまいましたが、私が流産してから妹が数ヵ月後に妊娠したんですが、私は素直に喜べたんですよね。結婚や妊娠に対して嫉妬という感情が沸かないので正直理解できないのです。 妹は甘やかされたというより、私が怒られてるのを見ているのでどうすれば自分が悪く思われないかをよくわかっていて、明らか妹が悪い事でも私はやってない、知らない、言っていないと言い張り、結局私が悪者になる事がしょっちゅうです。なので喧嘩にならないように気をつかいます(*_*) 妊娠中、妹にいちいち報告しないのですが、妹から聞いてくるので答えると、途中から来た母親は私から話したと思うらしく、あとでメチャクチャ怒られます。(妹に聞こえてる時も)それでも妹はしらんぷりです。 私から聞いたのにごめんねと言うのが普通だと思うんですが、それが逆で、母に私は大丈夫だよ!と言ってるんです。 妹だからわざとだとは思いたくないけれどわざととしか思えない事もあって…。 確かに、妹は比べる所あるかもしれないです。 あまり、近づきすぎないようにします。
年齢が2つくらいの差の姉妹だと、ライバル意識とかもあるんですかね。
うちは妹が8歳も下なので、親子みたいな感覚もするくらいです。このくらい違うと、結婚も出産も私が先にしてますが、妹はまだまだ彼氏との恋愛で色々ある段階ですから、嫉妬など一切なく私の子供もすごく可愛がってくれてます。
主さんの状況だと、やはり皆さん言うように、妹さんは悪くないですが、親が妹さんに気遣いすぎてて主さんと主さんの赤ちゃんが可哀想ですね。産まれたら妹さんと鉢合わせない場所で孫のこと存分に可愛がってもらえたらいいですね😃
- << 14 ありがとうございます。 ライバル意識私には全くないんですけどね(T-T)妹はあるかもしれないですね。 言動で感じる事があります。 でも私自身、姉妹だしそんな感情沸くわけがないと思っているので、まさかなというのが正直な気持ちです。 なんで姉妹なのに、そんな事いったりしたりするのかなぁ?と母親に相談した事があったんですが母親も、やっぱり言わないけど悔しい気持ちもあるんじゃない?と言ってきました。私は姉妹なのに?私にはないんだけど。と言ったらうーん(-""-;)といった感じでした。 母は妹が子供ができない事でものすごく悩んでる事を異様に可愛そうに思うらしく、結果、妊娠してる私の方が蔑ろにされてます。 妹はできない体ではないのです。 妹と接すると、赤ちゃんの事ばかり考えていてそれが妨げてしまってるんだと思うんです。 母親は妹が今後妊娠しないかもしれないとそこまで思ってる可能性があります。じゃないと、気を使いすぎだと思うからです。 あまり近づかないようにしたいとおもいます。
>> 9
初めまして 私も今妊娠9ヶ月です😃
赤ちゃんを迎える準備で楽しいはずなのに 妹さんのこと気になってしまいますね。
主さんも一度流産されている…
ありがとうございます。
お辛い経験されたんですね(>_<)
私も流産した時はとても悲しく泣きじゃくりました。でも、私の場合はずっとこんなんじゃダメだ!と切り替え、考えないようにしていました。
そんな中、結果的には流産してしまいましたが妹が妊娠しました。私自身、自分は自分という所があり妊娠や結婚に対して嫉妬という感情が沸かず素直に喜べたんですよね(*_*)
流産する事がどんなに辛い事かはわかるんですけどね。
妹の場合、旦那の職種などでも比べる所があり、妹の旦那は大手の会社、私の旦那は酪農なんですが、すごい馬鹿にされた言われ方をされた事がありイヤな思いをしたり、収入的には変わらないんですけどね(T-T)妹はすごく私に見栄をはったりするんです。(裏で母親が話してくるので私に言ってる事が嘘だったことも)
私は姉妹だし、全く比べる対象にもならないし、ホント人は人、自分は自分なので理解に苦しんでしまいます。
妹もきっとなんで私にはできないんだろうって思っていると思うのであまり近づくとやっぱりいい気しませんよね。
あまり自分から接するのは控えようと思います。
お互い来月出産ですね!元気な赤ちゃん産みましょうね!
>> 10
肌たつくらい友人の状況と全く同じです💧
年齢が微妙に違うくらい。
友人も今月第一子を出産しますが、妹が友人の妊娠前に流産しているので…
ありがとうございます。
同じような境遇の方が周りにいらっしゃるんですね。
結果的には流産してしまいましたが、私が流産してから妹が数ヵ月後に妊娠したんですが、私は素直に喜べたんですよね。結婚や妊娠に対して嫉妬という感情が沸かないので正直理解できないのです。
妹は甘やかされたというより、私が怒られてるのを見ているのでどうすれば自分が悪く思われないかをよくわかっていて、明らか妹が悪い事でも私はやってない、知らない、言っていないと言い張り、結局私が悪者になる事がしょっちゅうです。なので喧嘩にならないように気をつかいます(*_*)
妊娠中、妹にいちいち報告しないのですが、妹から聞いてくるので答えると、途中から来た母親は私から話したと思うらしく、あとでメチャクチャ怒られます。(妹に聞こえてる時も)それでも妹はしらんぷりです。
私から聞いたのにごめんねと言うのが普通だと思うんですが、それが逆で、母に私は大丈夫だよ!と言ってるんです。
妹だからわざとだとは思いたくないけれどわざととしか思えない事もあって…。
確かに、妹は比べる所あるかもしれないです。
あまり、近づきすぎないようにします。
>> 11
年齢が2つくらいの差の姉妹だと、ライバル意識とかもあるんですかね。
うちは妹が8歳も下なので、親子みたいな感覚もするくらいです。このくらい違…
ありがとうございます。
ライバル意識私には全くないんですけどね(T-T)妹はあるかもしれないですね。
言動で感じる事があります。
でも私自身、姉妹だしそんな感情沸くわけがないと思っているので、まさかなというのが正直な気持ちです。
なんで姉妹なのに、そんな事いったりしたりするのかなぁ?と母親に相談した事があったんですが母親も、やっぱり言わないけど悔しい気持ちもあるんじゃない?と言ってきました。私は姉妹なのに?私にはないんだけど。と言ったらうーん(-""-;)といった感じでした。
母は妹が子供ができない事でものすごく悩んでる事を異様に可愛そうに思うらしく、結果、妊娠してる私の方が蔑ろにされてます。
妹はできない体ではないのです。
妹と接すると、赤ちゃんの事ばかり考えていてそれが妨げてしまってるんだと思うんです。
母親は妹が今後妊娠しないかもしれないとそこまで思ってる可能性があります。じゃないと、気を使いすぎだと思うからです。
あまり近づかないようにしたいとおもいます。
主さん、妊娠おめでとうございます😊‼
私の体験談なのでなんの参考にもならないかもしれませんが‥
私は結婚5年目、子どもはいません。現在も妊娠希望中です😃
現在は夫とも何回も話し合いお互いの気持ちを考えて穏やかに進んでいますが、
兄弟・友達の出産が続いた時期は、自分自身子どもが欲しい気持ちが強くてコントロールできず😥基礎体温計って一喜一憂したり、回りと比べて焦って⤵
すごく不安定な精神状況でした😢
妊娠出産報告は「嬉しい🎵おめでとう😊💕💕」って笑顔で思うと同時に、何故か涙が流れたり「羨ましい」「なんで私はダメなの‥」「なんで私は心から祝福してあげることができないの‥」と、自己嫌悪になっていました💦
今は感情もコントロールできるし、心から祝福してます😊
妹さんが同じか分かりませんが、少し長い目で見てあげてください💦
主さんは毅然とお子さんの成長だけを考えてくださいね😃
悪いことをしているなんて思わなくて全然大丈夫ですよ❗
妹さんは友達には言えないから、お姉さんにただ話を聞いて欲しいだけだと思いますよ⁉
何かアドバイスするより、「そうなんだ」と聞いてあげるだけで大丈夫だと思います。
本当に主さんに嫉妬しかしてないなら話なんか聞かないし、無視するか、ヒステリックに叫んでると思います。
主さんのレスを読んでると問題は妹さんよりお母さんにある気がします💧
お母さんが過剰に反応しすぎて主さんが嫌な思いをされてるのでお母さんと話し合ってみてはいかがですか❓
主さんが心穏やかに出産まで過ごせるように祈ってます‼
無理せずうまく距離をとってくださいね😃
遅くに長々と乱文失礼しました💦
>> 15
ありがとうございます。
私自身、ずっと同じ事で思い悩むという事が性格上できず、すぐに気持ちを切り替えてしまう所があり、流産後も欲しくて数ヵ月は欲しい欲しいと思っていたんですができず、そこで、子供ができなくても大好きなお酒が飲めるしそれもそれでいいかも♪2人の時間を楽しもう!と本気で思ったら、次の月にはできていて(^-^;
その時に気分的なものってすごく大きいのかな?と感じました。妹は考えないようにしてみる!なんて言ってもやはりネットで色々調べてしまったり、常に考えてしまってるようで、それを無くせと言われてもどうしても切り替えができないんだとおもいます(>_<)
母親の気の使い方を見ていると、一生妹が妊娠しないんじゃないか?と思ってる可能性があります。
母親に怒鳴られた時に一度、なんでそんな気を使いすぎるのか?できない体じゃないんだからあんまり気をつかいすぎた方が妹に対して酷だと思うと伝えました。母は、うるさい!○○(妹)に子供ができてから子供の話しをしろ!と逆ギレされました(T-T)
母は自分の意見を絶対曲げないので疲れてしまいます(*_*)
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 243HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 111HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 149HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 159HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 243HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 111HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 149HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 159HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 207HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1814HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6811HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 207HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1814HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6811HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17147HIT プレママ
-
臨月オナ15レス 423045HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3468HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
🐤切迫早産入院生活中😢500レス 14725HIT ひめあ (♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395397HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 442HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 209HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 176HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 223HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る