新築、外構について

レス11 HIT数 3704 あ+ あ-

2012/06/22 07:17(更新日時)

大手HMで、注文住宅を建設予定の者です。
外構工事は同じHMでやるのが一番安いのでしょうか。
外構の見積もりをHMから出してもらいましたが、予算オーバーで高く感じたので、外構は他の業者に頼もうと近くのホームセンターに訪ねたら「建物と同じところでやるのが一番安い」ということを言われ、しかしまだ建物の着工すらしていないのでそこでは見積もりなどは取れず…。
HMにお願いすれば家の引き渡し時には外構も完成している状態だそうです。
結局HMに頼むなら最初から頼んだ方がいいし…
悩んでいます。

詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。

No.1809964 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

去年新築しました 外構は ハウスメーカーと それ専門で やってる所で見積もりを取り ハウスメーカーは弱冠高くて 専門の所にお願いしました 期間は 引き渡し後からしか工事入れないですが

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
HMの方が少し高かったのですね。専門の業者さんは建物引き渡し前に見積もりをとっていただけたんでしょうか。

やはり他でも見積もりとってみないとですよね。

No.3

HMは高いですよ!

エクステリア専門の会社に見積りとっては?

No.4

簡単に言うと 家だろうが 外柵工事だろうが ハウスメーカーが 一番高い。

理由は 自分じゃせず 下請け 外注使い ピンハネするからです。

外柵工事は エクステリア会社も 同じです。

一番安いのは 直接的工事をする左官に頼むのが 一番安いよ。

No.5

>> 4 建築の仕事しています。
4番の意見は正しですね。
大手は下請けに外注するので、ピンはねします。25%~40% くらい。
外講は、ほとんど左官業者がする仕事です。
かといって、新築工事に携わる、左官業者に依頼しても、大手メーカーとの取引問題に発展する場合があるので控えましょう。

主さん自ら、イメージスケッチして【平面図・配置図に記載スケッチする】
タウンページや、HPから左官業者を探し、左官業者店舗に訪問しましょう。
【自宅にきてくれ】は敬遠され、嫌々仕事され面倒くさがれますからね!
主さんの予算より、20%位下で、駆引きしてみてください。
【無理】だと言われたら・・徐々に金額交渉してみて下さい。
いい住宅が建つといいですね

No.6

>> 5 あなたの 見解 少々無理ありますね。

左官も色々です。 現在は サイディングにて 左官の仕事減ってますから 職人は たくさんいますよ。

新築箱物は 引渡し後は メーカーの 預かり知らずです。

引渡し後 施主が どこに頼むかは 自由です。

元々 建築請け負いは 建設業(ハウスメーカー)の基本は 建物外部より 1mまで です。

それより先は 別工事になりますから なんの支障もありません。

但し 施主が個人的に頼む場合は 引渡し後であるのは 間違いありません。

一般の人は 外柵セットと 思われがちですが ハウスメーカーの ピンハネに 協力しているだけです。

私も 同業ですが 個人的に 外柵する左官 たくさん知ってますよ。

エクステリア会社とか 会社形式取っているところは あなたが言うよに しがらみあるでしょうが その他は 影響などありません。

No.7

皆さんレスありがとうございます。

やはりハウスメーカーに頼むと高くつくようですね。
直接業者さんに頼む方向で考えてみます。
ホームセンターのエクステリアも結局はホームセンターから下請けに仕事をまわすということでハウスメーカーと同等と捉えてよいということでしょうか。

本当に無知でお恥ずかしいですが、詳しく教えて下さって感謝しております。

No.8

>> 7 そうでぇ~す。 直接 工事をする 個人左官以外は 全てが ピンハネと 思って下さい。

間に入って 利鞘を取らない業者なんてのは いませんよ。

外柵は 建物の引渡しあってからでも 遅くありませんよ。

建築中に 個人の左官を 探せば良いと思います。

左官は 大半が 1人親方が 多いですから どなたか 建設業の人に尋ねたら 紹介してくれますよ。

とにかくさ ハウスメーカーってのは 建物だろうが 外柵だろうが 全部 高いんです。

No.9

皆さんに同感です。私はメーカーの専属の大工です。左官はうちの発注になります。左官さんはまあ、とんでもない安い額で仕事してます。その左官さんは施主さんが、メーカー挟まなければ引き渡しの後で個人的に激安で、仕事しますよ。とくにうちのメーカーは全てメーカーオンリーの材料で、ひとつひとつが凄く高いです。

• << 11 個人的に 以前から 思っていた事ですが セキスイをメインとして 何故 あの安い単価で 大工は 仕事するのかなと 思います。 左官も同じく! 職人が 請けなきゃ 単価は上がるんだが 抜け駆けする者が 必ずいるから ならないんだろな。 20年前までは ガスの配管 給湯器 無料の時代も あったし それで つぶれた個人ガス屋 いました。 表向き ハウスメーカーは 見栄え良いが 裏では ぼったくり ピンハネ と 悪徳業者の 代表みたいなもんさ。 職人を ただの駒ぐらいにしか 見てません。 あっ 主さん 横にそれてすみません。

No.10

レスありがとうございます。

左官さんに直接頼むのが良さそうですね。

良い左官さんを見分ける方法はあるのでしょうか。
やはり口コミですかね。

No.11

>> 9 皆さんに同感です。私はメーカーの専属の大工です。左官はうちの発注になります。左官さんはまあ、とんでもない安い額で仕事してます。その左官さんは… 個人的に 以前から 思っていた事ですが セキスイをメインとして 何故 あの安い単価で 大工は 仕事するのかなと 思います。 左官も同じく!

職人が 請けなきゃ 単価は上がるんだが 抜け駆けする者が 必ずいるから ならないんだろな。

20年前までは ガスの配管 給湯器 無料の時代も あったし それで つぶれた個人ガス屋 いました。

表向き ハウスメーカーは 見栄え良いが 裏では ぼったくり ピンハネ と 悪徳業者の 代表みたいなもんさ。

職人を ただの駒ぐらいにしか 見てません。

あっ 主さん 横にそれてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する