歯に詳しい方✨
昨日、前歯のアマルガムについて質問した者です😊
回答してくれた皆さんありがとうございました😊今日歯医者さんに行って、状況が変わったのでスレを新しくさせて頂きました💦
6年程前に上前歯1番一本の神経をとり、今は変色、下が少し欠けてレジン修復してある状況です💦
半年程前に、A歯医者に行った所、その歯を噛み合わせが高いと言われて、歯の裏側をマイナスドライバーのように真っ平らにされ特に先端をかなり薄く削られ、隣の歯と段差もできてしまい、とにかく気持ち悪いし、先端が尖ってるので、舌がよく切れます💦 今日歯医者さんに相談に行くと、まずは根官治療のやり直しをする事になりました😊
そして、もしかしたら根にヒビが入ってる可能性があると言われました💦
手順としては、根官治療後、根に土台を入れ、最終的にクラウンを被せるという事になりました😊✨①根官治療のやり直しでのデメリットはありますか❓
②根にヒビが入っていた場合はどうなりますか❓
③クラウンはジルコニアとメタルボンドだとどちらが強度はありますか❓
④クラウンは自分の歯とは違う違和感のようなものはありますか❓(舌触り、異物感、分厚いなど)⑤ジルコニアなら、歯茎が黒くなったりしませんか❓
⑥神経のない歯を差し歯にするにあたって、デメリットはありますか❓
わかる範囲でいいので教えて下さい😊 不安でたまりません💦
新しいレスの受付は終了しました
治療は何事もメリットとデメリットがあるということをまず念頭に置いてください😿
更にネットで相談すると、
>デメリットばかりを強調するレスがつく事が多い
それを鵜呑みにして治療のメリットを軽視し、治療に消極的になる事も少なくありません😥
またネットではレントゲンや症状を診る事ができないので、おおざっぱな助言しか得られません😢
>同じ疾患でも人や歯によって症状が違います🙅
例えば神経の状態や根のヒビの状態も千差万別で治療の方法も変わります☝
それを忘れないようにして皆さんの助言を聞いてください🙇
>>1
ありがとうございます😊
確かに、ネットで調べると、メリットよりもデメリットのが強く引っかかり、消極的になってしまいますね💦
私はすごい神経質なのもあり、また歯医者不信になってるので治療に臆病になってしまってます😭 今の先生を信じて頑張ります✨
そうですね(^^)
私はちょっと臆病になりすぎてるのかな💦
歯の再生治療が実現できるようになれば、もうちょっと安心できるのにな~って感じなんですけどね😫
一度削ってしまえば戻らないから恐い💦しっかりと治療してもらえば、そうそう取れたり、やり直しにはならないですよね💦
これに懲りて残りの歯は大事にしないとって思います😫
歯がこんなに不安とお金のかかるものだとは思ってませんでした😫
前回も回答させて頂いたものです( ´ ▽ ` )ノ
1、根管治療のデメリットは最終的に根っこにゴムのような神経の変わりになるものを詰めるのですが、下手くそな先生だと、それが根先端まで詰まらず、膿が出る可能性がありますが、そこまでおっしゃってくれる先生なら腕はありそうな気がするのでその心配はないかなあ?と思います。きちんと根管治療が出来れば再度することに関しては心配いらないと思います(*^^*)
2、根にヒビが入っていた場合ですが、あまりにもぱっくりいってる場合は抜歯しないといけない可能性もでてきますが、少しであればセメントを流してヒビの入ってる所を修復できます。ヒビが入っていたらどうするのか、ドクターに確認してみてはいかがでしょうか?
3.メタボンとジルコニアですが、強度はジルコニアの方があると思います。人工ダイヤモンドなので。メタルも入ってないぶん、透明度も出ます。
4.クラウンにして、舌触りなどが気になることはないと思いますよ(*^^*)舌は敏感なので気にすればそりゃあ、自分の歯ではないので気になってしまう事があるかもしれませんが、それは気にしすぎです(笑)
5、歯肉が黒くなるのはメタルによるものなので、ジルコニアではならないと思いますが、メタボンで黒くなった患者さんはあまり見かけませんでした。前装冠とかだと見かけますけどねー…
6、主さんの場合、差し歯ではなくクラウンです。手入れ次第で物保ちは変わりますので一概にデメリットがどーのってゆうのは…といった感じですかね。前回もそうでしたが、自分の歯ではないこと自体がデメリットかなーって気もしますが(゚o゚;;腕のいい先生なのであれば、自費でジルコニア、メタボンレベルのものを被せるのであればセット後もしっかりと、やってくれると思いますよ。
でも、最終的には自分の手入れ次第です!
ありがとうございます😊
先生にもいろいろ聞いてきます✨
ジルコニアより金属のが強度があると思ってました💦
今の先生は私の事情も知っていて、1から(根官治療)、責任をもってゆっくりとやっていきましょう❗とおっしゃってくださいましたので、大丈夫なのかなぁという感じはします😊
先生もジルコニアを勧めてくださいましたので、ジルコニアにしようかな😊
その場合土台はファイバーコアがよいでしょうか❓
ファイバーコアだと、もし再治療するとなるとやり直しがしにくいとネットでみたのですが、本当ですか❓
金属の土台だと歯が割れそうというイメージがありますが、どうなんでしょうか❓
何度もありがとうございます✨
ファイバーコアにしてる方少ないんですか❓
料金は前の歯医者が責任をもって全額負担してくれるみたいなので、何回もやり変えるものではないし、できるだけ、いい素材をと考えてます😊
料金の事を気にせずに、長い目で見たらファイバーコアのがいいですか❓
ファイバーコアをやられる方が少ないという理由としては料金が高いからでしょうか❓
何度もすみません💦
ありがとうございます✨
ファイバーコアを知ってる患者さん少ないんですね💦
私自身、自分がこうなるまでは差し歯の存在すら知りませんでした😫
いろいろ勉強になります(^^)
ファイバー+ジルコニアにしようと思います✨あとは先生と技工士さんを信じて治療するのみですね😊
今の先生に私みたいに神経質な患者さんは25年歯医者をした中で2人しか見たことないって言われました…笑😊
私は元々完璧主義で神経質で先の事気にしすぎなんです💦
余談ですが、こういう事があり、鬱になり、体調を崩してしまってから、半年たち、今は子供達と離れ離れになってしまいました😫 子供達は施設にいて、迎えに行きたいと言いましたが、施設の方から、今の体調のままだと子供達を返す事はできない❗と言われました💦 早く子供達を迎えに行けるようにしたいと思います(*^_^*)✨ 歯が治れば体調も戻ると信じてがんばって治療します(*^_^*)色々アドバイス頂いて本当にありがとうございます😊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 58HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 32HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?12レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀) -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
エールをありがとうございます。 もう言ってしまおうかな、という気持ち…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
気になります
はい。無意識だと思いますが、咄嗟に相手の反応を見て、確かめたいような心…(おしゃべり好きさん2)
4レス 72HIT おしゃべり好きさん -
試験に合格したまま
別に資格の取得なんて参考くらいですよ。 必要なら取って貰えば良いので…(通りすがり)
2レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 21HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 83HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 21HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る