欲しいけど、いいの?

レス13 HIT数 1659 あ+ あ-

2012/06/13 18:06(更新日時)

欲しい物があって、それが母伝てで祖母に伝わり『買ってあげるよ』と言われました。『でも、自分で貯めてから買おうかな』的なことをいい、ちょっとガッカリさせてしまったみたいで⤵『旦那と話してからまた返事するね‼』と保留になりました。父母旦那三人ともから『買ってくれるっていってくれてるんだから甘えたらいいじゃないか』と言われました。私が間違ってるのかな?と思い…どうでしょうか?

No.1806426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰も間違ってないです。
みんな良い人ばっかですね

• << 4 ✏そうですね、ありがとうございます☺

No.2

別にいいでしょ。
買ってもらったお礼に、家電を使って何か作って持っていったり、頻繁に会いに行けば喜ぶと思いますよ。

• << 5 ✏ありがとうございます‼すぐに会いに行ける距離ではなく県外なのです💦

No.3

✏欲しい物…それは炊飯器です。私の中の気持ちは『自分で貯めたお金で買った方が愛着がわく』というのがあって、迷っていました。旦那に話したらこの言い分もわかってくれました。『でもそれは他の買いたい物に回して、今回はおばあちゃんに甘えて買ってもらったら?おばあちゃんはそうすることでうれしいんだよ☺』と言ってました。
甘え下手?な私。よくわからなくて質問させていただきました。

No.4

>> 1 誰も間違ってないです。 みんな良い人ばっかですね ✏そうですね、ありがとうございます☺

No.5

>> 2 別にいいでしょ。 買ってもらったお礼に、家電を使って何か作って持っていったり、頻繁に会いに行けば喜ぶと思いますよ。 ✏ありがとうございます‼すぐに会いに行ける距離ではなく県外なのです💦

No.6

誰も間違ってないと思いますよ。
買ってもらうのはお婆様の好意を尊重してるわけですし、好意に甘えるのを申し訳なく思う主さんの気持ちも当然です。

まぁ今回はご両親も旦那さんも甘えることに賛成してるんだから甘えて良いと思います。

お返しに何かプレゼントしたりすれば良いんじゃないでしょうかね。

• << 10 ありがとうございます‼そうですね、またなにかの時にでもお返し(気持ち)したいとおもいます☺

No.7

ほんと!みんな良い人でほっこりしますね✨
私も、どちらでも良いとおもいます!
いただきモノの家電も愛着わきますよ🌀
2人の友達から結婚祝いでもらったレンジは、時折彼女達を思い出させてくれます😆

• << 11 ありがとうございます‼買ってもらって、大事に使いたいです☺

No.8

好意を受け取ることも好意だと思います😃

私自身も甘えべたで、していただくことに抵抗があり
出来るだけ何でも自分でしようと思ってしまうので
主さんのお気持ちも大変分ります。

他の人に甘えっぱなしは感心しませんが
今回の場合は甘えていいと思いますよ。

何か自分もしてあげたい。
孫の喜ぶ所がみたい。
というお婆様のご好意を受け取ってあげてください。
喜ばれると思います。

主さんに喜んで使っていただけることが、何より嬉しいと思いますよ。

• << 12 甘えるのって素直にするのは難しいですね💦今回は好意を受け取り買って💕と言っちゃいます☺

No.9

お婆様の思いやりの心を頂く。遠慮は、好意どころか相手が抱いた心を否定することに。

受け取り上手は、プラスのスパイラルを作りますよ。

受け取った主さんが、他の人に同じ様にすればいいんです。

どうぞ素直に感謝して下さいね。

• << 13 ありがとうございます‼納得です☺素直に感謝したいとおもいます💕

No.10

>> 6 誰も間違ってないと思いますよ。 買ってもらうのはお婆様の好意を尊重してるわけですし、好意に甘えるのを申し訳なく思う主さんの気持ちも当然です。… ありがとうございます‼そうですね、またなにかの時にでもお返し(気持ち)したいとおもいます☺

No.11

>> 7 ほんと!みんな良い人でほっこりしますね✨ 私も、どちらでも良いとおもいます! いただきモノの家電も愛着わきますよ🌀 2人の友達から結婚… ありがとうございます‼買ってもらって、大事に使いたいです☺

No.12

>> 8 好意を受け取ることも好意だと思います😃 私自身も甘えべたで、していただくことに抵抗があり 出来るだけ何でも自分でしようと思ってしまう… 甘えるのって素直にするのは難しいですね💦今回は好意を受け取り買って💕と言っちゃいます☺

No.13

>> 9 お婆様の思いやりの心を頂く。遠慮は、好意どころか相手が抱いた心を否定することに。 受け取り上手は、プラスのスパイラルを作りますよ。 受け… ありがとうございます‼納得です☺素直に感謝したいとおもいます💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する