初の不妊治療を開始しました

レス36 HIT数 3246 あ+ あ-

2012/06/25 23:27(更新日時)

5年待てど妊娠する気配もなく先週から不妊治療を開始した者です。

生理が終わり2~3日後に不正出血もあったので病院へ行きました。

その時は尿検査とガン検診と性病検査をし先生と相談しタイミング法でトライする事になりました。

今日、行ったら検査結果を聞いて不正出血してたのでみてもらって終了でした。

こんなものでしょうか⁉

前回も今回も不正出血しているのに何もなし…

今回は生理なみに出血してたのに…

基礎体温の事も言われないし血液検査もないしあの痛いと言われてる詰まりを調べる検査もなくなんだか不安になってきました。

人工授精でも良いから早く子供を授かりたいのが本音なのですがやはり段階があるのでしょうか。

タグ

No.1802933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そしたら不妊治療専門病院へいくのはどうですか?

初診料が5千円〜高くて1万円(ご主人同伴で)かかります。

インターネットを使うとご近所で不妊治療をしている病院が見つかると思います。
費用等も出ています。
不妊治療となると治療費が高額になります。各自治体で高額医療費として申請可能だったり、一部費用が出たりしますので市役所ホームページを見てください。指定病院だと市が一部費用を負担してくれる場合があります。

お金の不安を取り除いてから治療専念したいですよね。
ご主人とも話し合って下さいね。

あと、体が冷え症なら体を暖めることを心掛けて下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

不妊治療は専門医の病院へ通っています。

費用の問題は心配しておりませんが人工、体外受精だと高額だと聞き役所へも問い合わせしました。

先生がまずタイミング法とおっしゃったのでその方針ですが不正出血も止まらず薬も処方せず様子を見てるだけでなんだか不安です。

生理も含め1ヶ月間ずっと出血しているので薬や血液検査などやらないのかと…

2回目という事もありタイミング法ってこんな感じで進められていくものなのかもしれませんが…

No.3

簡単に人工受精はさせてくれません。どこの病院も同じです。

まずは、3〜6回程タイミングで妊娠が出来るかを試します。
その後、人工受精も6回程チャレンジをし、体外受精、顕微鏡受精とステップアップしていきます。

もし、今の主治医に対して不安なら替えればいいので。
受付の方に主治医を変えてほしいと伝えればいいので。

病院によってやり方が違うので、今の病院でダメだなと感じたら変えたらいいですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

やはり段階をふんでいかなければいけないのですね。

来週『人工授精にして下さい』とお願いするとこでした…(恥)

不妊治療は初めてなので1年間は様子をみようと思います。

いつになったら出血止まるのかな…

No.5

先生に人工受精の話をする事は全く問題ないですよ。

何故なら、5年間自然妊娠にチャレンジをして妊娠を一度もしていないから。
私が先程書いたのは、あくまで平均的な例ですから。

たしか、インターネットで「赤ちゃんネット」だったかな、不妊治療をしている方々のサイトがあるんですよ。
お互いの情報交換や、病院の善し悪しや治療方法の相談等載っていますよ。
見てみてはどうですか?
登録制ではないので安心して見てください。

同じ悩みを持つ方々の集まりですから参考になりますよ。

• << 7 ありがとうございます。 『赤ちゃんネット』 調べてみます。

No.6

不妊治療は簡単にいうと、タイミング→人工受精→体外受精があります。ご主人にも奥さんにも特別な不妊の原因がなければ順追ってステップしていきます。

タイミングや人工受精は生理が始まってた5日以内に病院へ行き治療がスタートします。なので生理が終わってからじゃ次の生理を待たないといけないですね。

• << 8 ありがとうございます。 生理が終わってすぐ病院へ通い始めたのでタイミングが悪かったようですね… 生理は年に4回しかこずさらに1ヶ月間、生理なのか不正出血なの分からずずっと出血してます。 次の生理はいつくる事やら… 先は長いですね…

No.7

>> 5 先生に人工受精の話をする事は全く問題ないですよ。 何故なら、5年間自然妊娠にチャレンジをして妊娠を一度もしていないから。 私が先程書… ありがとうございます。

『赤ちゃんネット』

調べてみます。

No.8

>> 6 不妊治療は簡単にいうと、タイミング→人工受精→体外受精があります。ご主人にも奥さんにも特別な不妊の原因がなければ順追ってステップしていきます… ありがとうございます。

生理が終わってすぐ病院へ通い始めたのでタイミングが悪かったようですね…

生理は年に4回しかこずさらに1ヶ月間、生理なのか不正出血なの分からずずっと出血してます。

次の生理はいつくる事やら…

先は長いですね…

No.9

かなりの生理不順なんですね。私もそうでした。今度生理がいつ来るか分からないのであれば先生にその旨を伝えて生理がくるお薬か筋肉注射をしてもらって治療をスタートした方がいいと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

不妊治療を開始する前にネットで調べいろいろ勉強して行きました。

なので採血はおろか出血を止めるお薬など何もしてくれず検査結果と子宮内を診察して終わり…

私も早く授かりたく焦ってはいけないと分かりつつもなんだかイライラしてしまいます。

来週も問診だけだったらどうしようかと…

出血が止まったら本格的に不妊治療を開始する考えでいるのかもしれませんが1ヶ月も出血してて放置してて大丈夫なのか不安です。

いまだに出血は止まりません。

No.11

病院を替えてみてはどうですか?

生理不順をまず治して、排卵をしているかを確認してもらい、さらにご主人の精子検査もしなきゃいけないし、ご主人に問題があったら平行して治療しなきゃいけないので。

あと出血を止まらないのに、医師が何もしないのもどうかと思うので。

お勧めしたサイトは参考になりますよ。

自分から医師にハッキリと「こういう風に治療していきたい!」と言わないとやらない医師がいるので合わないなら、他院または主治医を代えてください!

ホンとやる気ない医師とか、無関心というか、こっちが引っ張らないとなにもしない医師がいますから見極めて下さい。

• << 13 ありがとうございます。 来週また行くのでそれでも何もしてくれなければ病院を変えようと思います。 そしたらセントマザーしか行く病院がありません。 不妊治療で有名ですが遠いのと何だか…不安で… ノイローゼ気味になり落ち込んでいます。

No.12

不正出血が長いのが、気になります。
検査の際、膣内の細胞を採取している様子もないですか?
きちんと検査される事を、オススメします。それから人工授精は申しでても問題ありませんよ(^O^)

主はまだお若いので、タイミングを勧められるかもしれませんが、早いステップアップの方が妊娠率は高まります。

お互い可愛いベビちゃんに会えるといいですね!

• << 14 ありがとうございます。 一応、ガン検診と性病検査はやりましたが病気はないけど何かが引っかかり不妊の原因は私にあるように言われました。『排卵してるかしてないか分からないので血が止まるまで様子をみましょう』って感じで前回は終わりました。 1ヶ月も出血してると言ってるのに様子をみてる場合じゃないんじゃ…と思いましたが。 とにかく出血止める薬は処方してもらいたかったです。

No.13

>> 11 病院を替えてみてはどうですか? 生理不順をまず治して、排卵をしているかを確認してもらい、さらにご主人の精子検査もしなきゃいけないし、ご… ありがとうございます。

来週また行くのでそれでも何もしてくれなければ病院を変えようと思います。

そしたらセントマザーしか行く病院がありません。

不妊治療で有名ですが遠いのと何だか…不安で…

ノイローゼ気味になり落ち込んでいます。

• << 15 そしたら、今の病院で曜日・主治医をかえてみたらいいんですよ。 新しい担当医には「前の先生の曜日に行けなくなりまして……」って言えばいいので。 後、体冷え症じゃないですか?薬や注射に頼る前に冷え症なら治しましようね。 遠い病院は、ネットで下調べしましたか? 不妊治療に対しての実績や年間の治療患者に対して、何%妊娠して出産をしたかとか、人工受精〜顕微鏡受精で例えば、人工受精と体外受精は出来ても顕微鏡受精はやっていないとか、色々調べてからいった方がいいですよ。

No.14

>> 12 不正出血が長いのが、気になります。 検査の際、膣内の細胞を採取している様子もないですか? きちんと検査される事を、オススメします。それか… ありがとうございます。

一応、ガン検診と性病検査はやりましたが病気はないけど何かが引っかかり不妊の原因は私にあるように言われました。『排卵してるかしてないか分からないので血が止まるまで様子をみましょう』って感じで前回は終わりました。

1ヶ月も出血してると言ってるのに様子をみてる場合じゃないんじゃ…と思いましたが。

とにかく出血止める薬は処方してもらいたかったです。

No.15

>> 13 ありがとうございます。 来週また行くのでそれでも何もしてくれなければ病院を変えようと思います。 そしたらセントマザーしか行く病院がありま… そしたら、今の病院で曜日・主治医をかえてみたらいいんですよ。

新しい担当医には「前の先生の曜日に行けなくなりまして……」って言えばいいので。

後、体冷え症じゃないですか?薬や注射に頼る前に冷え症なら治しましようね。

遠い病院は、ネットで下調べしましたか?
不妊治療に対しての実績や年間の治療患者に対して、何%妊娠して出産をしたかとか、人工受精〜顕微鏡受精で例えば、人工受精と体外受精は出来ても顕微鏡受精はやっていないとか、色々調べてからいった方がいいですよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

大きな病院ではなく個人病院なので先生は1人しかいないと思います。

なので不満があるなら病院自体を変えなければいけなくなります。

私は確かに冷え性です。
冬は足だけでなくお腹まわりまで冷たくなり電気毛布がないと冷たくて寝れないくらいです。

今は暑いので大丈夫ですが冬に向けて体質改善が必要ですね。

No.17

まず、このスレに書いてある疑問点を全て打ち明けた方が良いと思います。私も生理不順でした。タイミングや人工受精をしている間は残念ですが生理は順調に来たんです。心身共に疲れて数ヵ月治療をお休みする時は生理が順調にくるか不安だったので『生理が自然にくるか分からない』とその都度伝えました。

住んでいるところから車で1時間かかる不妊専門の病院に通院しています。心が折れそうになりますが忍耐強く通院しています。

主さんの悩みを全て聞いてくださる病院でありますよう祈っています。

• << 19 ありがとうございます。 タイミング法と先生はおっしゃっていたので薬か何かを処方されるのかと思いきや何もないし来週にまた行くのでその時にまた問診で終わりそうだったら思い切って言ってみようと思います。 せめて止血剤くらいは処方してもらいたかった‥

No.18

不妊は知識ないのでわからないけど、、出血が1ヶ月続いてるのが凄い心配なんですが。
普通の産婦人科にいって出血だけ相談したほうが良いですよ!
そんなに出血してたら貧血も心配です。
子宮筋腫じゃないでしょうか?
治療も大事ですが、出血のほうが優先じゃないですか?なんだその医者は💢💢

• << 20 ありがとうございます。 不正出血は2ヶ月前からなんです。 ここ1ヶ月は毎日、出血していて明らかにおかしいと先生には伝えたのですが… 出血に関しては『様子をみましょう。次回は○日に来て下さい。』とだけ言われました。 初診も2回目も… 来週も同じ感じだったらハッキリ言ってやろうと思っています。 イライラ…

No.19

>> 17 まず、このスレに書いてある疑問点を全て打ち明けた方が良いと思います。私も生理不順でした。タイミングや人工受精をしている間は残念ですが生理は順… ありがとうございます。

タイミング法と先生はおっしゃっていたので薬か何かを処方されるのかと思いきや何もないし来週にまた行くのでその時にまた問診で終わりそうだったら思い切って言ってみようと思います。

せめて止血剤くらいは処方してもらいたかった‥

No.20

>> 18 不妊は知識ないのでわからないけど、、出血が1ヶ月続いてるのが凄い心配なんですが。 普通の産婦人科にいって出血だけ相談したほうが良いですよ!… ありがとうございます。

不正出血は2ヶ月前からなんです。

ここ1ヶ月は毎日、出血していて明らかにおかしいと先生には伝えたのですが…

出血に関しては『様子をみましょう。次回は○日に来て下さい。』とだけ言われました。

初診も2回目も…

来週も同じ感じだったらハッキリ言ってやろうと思っています。

イライラ…

No.21

>> 20 主さん、私としては明日土曜日午前中に違う産婦人科に2ヶ月も出血してる事を伝えて受診してほしいです💦
私の家族だったら無理やりつれてくけど💦明日💦

体調には気を付けて過ごしてくださいね!

No.22

>> 21 ありがとうございます。

お返事遅くなりました。

別な産婦人科へ行くべきだったかも知れません。

月曜日、朝一番にまた不妊治療先の病院へ行きます。

その時にまた何もしてくれないようでしたら午後に別な婦人科へお世話になり事情を話そうと思っています。

なんだかガン検診など異常ありませんでしたが不安になってきました。

症状をみるからにガンのような気がして…

心配で眠れなくなってしまいました…

No.23

主さん

病院はどうでしたか?

No.24

>> 23 ありがとうございます。

月曜日に病院へ行ってきました。

ピルを処方され飲んでいます。

やっと不正出血も止まりました。

あとは生理の3~5日に来るよう言われました。

生理中に検査するのもあり何をやるのか今から不安ですが…

No.25

主さん病院に行かれ、感情的な思いや不明な点など少しは晴れましたか?いよいよ不妊治療開始ですね。主さんとご主人の精神的な部分(忍耐力など)のたたかいになると思います。

生理不順との事でしたが、不妊治療をはじめて赤ちゃんがすぐに来てくれる事が一番嬉しい事ですが、残念ながら生理が来たとしても(リセット)、生理が毎月順調に来る事に喜びを感じて下さいね。

生理不順を改善しながら体質改善に努め身体をあたためて赤ちゃんを迎えて下さい。ストレスも禁物です。

No.26

>> 25 ありがとうございます。

まだ治療を始めたばかりですがくじけそうになっています。

ピルを飲んでいるからなのか食べても食べてもお腹が減りいくらでも食べれてしまうこの身体が怖いです。

ただでさえ私は肥満なので体重を少しずつ落とすよう言われています。

なんだか…

妊娠して出産するって奇跡的な事なんだと思うようになりました。

こんなに悩むとは思ってもいませんでした。

No.27

>> 26 主さんこんにちは。

不妊治療すると薬で多少は体重が増えていきます。ストレスで食べ物に走ってしまうのもあります。むくんだりもしますので適度な運動などで水分補給しては汗や尿などで流し代謝をよくしてください。これからホルモンの薬や卵子を育てる注射など身体に投与していくものが増えると思います。食事のバランスに気をつけて下さいね。

主さんは私からすればまだお若いです。まだまだ大丈夫です。

不妊治療は長い長いトンネルです。
主さんとご主人の二人三脚が一番重要ですが、病院の先生との二人三脚でもありますので、疑問や不安な事はしっかり聞いて下さい。不満を抱えてしまうようであればやはり病院を変えた方が良いと思います。

私は、タイミング→人工受精→体外受精の採卵までしてます。来月に受精卵を戻す予定です。人工受精の時に一度流産もしています。病院を変えたら?という事も言われました。でも私は先生と看護師さんを信じてますし、私と主人の二人三脚と赤ちゃんを迎えいれる環境、精神的なものが重要だと思ってます。

No.28

>> 27 ありがとうございます。

私はまだ通ったばかりで不妊治療に対してほとんど無知でした。

病院に通えばすぐ授かるもんだとあまい考えでいました。

結婚し避妊しなくなり7年、子供を欲しいと思い5年があっという間に過ぎました。

ノイローゼになりながらも自然に授かる事を夢見て‥

そんな矢先に不正出血が止まらなくなり不妊治療する事を決意しました。

これからどんな地獄が待っているのかと思うだけで辛く苦しい日々です。

恐怖さえあります。

旦那に異常はなく私が原因だったという事もあり旦那にも申し訳なく泣いてしまいます。

No.29

>> 28 主さんあんまり気を落とさないでください。ストレスが一番ダメですよ!ストレスは子宮に直結ですからね。

不妊治療は地道な治療ですが、前向きに進むしかありません。不妊の原因が主さんにあったとしてもご主人との二人三脚です。主さんが一人頑張ってもダメなんです。

タイミングでも夜の生活にご主人の協力がいるし、人工受精以降はご主人の精子を持参するか病院で採る。ご主人の体調で精子の動きがいまいちだったり数が少ない時もありますので…。

まずは主さんの体調を普通に戻す事から気長にスタートしてくださいね。

No.30

>> 29 ありがとうございます。

ピルは胃にかなりダメージを受けますね。

夜8時に毎日、飲んでいるのですが横になると胸やけや胃痛があります。

突然ですが毎回、レスを返してくれてホントに感謝しています。

とても励みになり助かっています。

私なんかよりも今までもっと辛い経験をしてきたのだと思いますがこんな私の為に声をかけていただいて嬉しい気持ちです。

早く我が子に逢える日がくると良いですね😊

No.31

>> 30 主さんこんばんは (^.^)

私はピルは飲んだ事はないけど、生理がくるように飲んだ飲み薬は自分には合わず毎回筋肉注射をしてもらってました。胃痛や身体がだるかったりする事もありますがキツい時はご主人に甘えて下さいね。

ピルは避妊に用いられる事が多々ですが、子宮粘膜症を予防するなどと最近のテレビで聞いた事があります。主さんの子宮の状態を良くしてるのかも知れないですね。

不妊治療を通してある程度の治療を経験していますので、このスレを通して何でも聞いて下さい (^.^)

No.32

>> 31 こんばんは。

薬を飲んでからは不正出血が止まったのですが昨日からまた不正出血しています。

困りました‥

病院では『飲み終わって1週間前後で生理がくるから3~5日目に検査したいから来て下さい』と言われましたが‥

薬を10日分、処方され今日で6日目‥

飲み終えてないのに出血してる場合はどうしたら‥

明日は日曜日なので病院もやっておらず不安です。

生理なのかな‥

たんなる不正出血なのか‥

う~む‥😔

No.33

その後体調はいかがですか?

(^-^)/

No.34

>> 33
薬も飲み終わり今日、生理が来ました。

数日したら病院に行く事になっています。

なんとか暴食もおさまり穏やかな日々を過ごしています。

No.35

そうですか。
生理が来たんですね。

(^.^)(^.^)

地道な治療がスタートしますが
ご主人と乗り越えてくださいね

No.36

>> 35 明後日、病院に行く日です。

生理中にする検査があるようです。

そうゆう検査もあるのですね。

どうゆう検査やら‥

採血もまだですしこれからですね。

期待と不安で情緒不安定になっています。

早く来てくれないかな‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少