母の老後と弟の婿養子
私の父親は他界し、現在母は一人暮らしです。
子供は私(26)と弟(24)
私は既婚で、旦那の仕事の都合で県外にいます。
弟も仕事で県内ですが、実家から車で3時間かかるところにいます。今、結婚話があり、婿養子になってほしいと言われてるそうです。
彼女は二人姉妹の長女です。
婿養子ということは、相手の姓を名乗るだけではなく、相続権も発生しますし、最初は同居しなくても、いずれは同居ですよね?
私は旦那が今の仕事を辞めない限りは地元には帰れないし、地元は仕事があまりないので、帰ってもすぐ見付からないと思います…
帰れるものなら帰りたいのが本音です
私の祖母が今介護が必要な状態です。
今はリハビリで入院してますが、退院後はホームに入ることが決まってます。
母は毎日祖母の病院に行ってます。
介護問題を目の当たりにし、母もいずれは一人で暮らせなくなることを考えると、弟が婿養子になることは簡単には賛成出来ません。
うちのような場合は、どうするのが一番いいと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
婿養子に行っても、財産がどうとかも関係ないんですよ。
親への気持ちがあるなら、困った時には助けてあげれば良いでしょう。
嫁いでも、婿養子でも親子の縁が切れるわけではないんですから。
世間で、介護や財産がと言っているのは、決まりがあるのではなく、気持ちの問題です。
- << 5 有難うございます☆ 嫁や婿には相続権がありませんが、婿養子には、相続権が発生するので、遺産を頂くからには、同居は当然だと思ったので(>_<) 彼女の実家と、私達の実家は離れてますし、私の今住んでる土地も離れてるので、母を引き取らなかった方は、金銭的な援助くらいしか出来ません 私は旦那の姓を名乗ってますが、旦那は結婚前から実家とは疎遠で、私も数回しか会ってないし、お義兄さんもいるので、同居はないと思ってます。 もし私が母の面倒をみることになった場合、実家に戻れればいいのですが、戻れたとしても、母がいなくなった後、仏壇はどうすればいいのでしょうか? 墓もそうです 父の祖父は次男で分家になりましたが、父の父は長男、父も長男。3代続いてる墓です。 旦那は次男なので継ぐ仏壇と墓はありませんが、姓は旦那のなので、私の母とは違う姓です。 弟が婿養子に行けば、弟も姓が変わりますし、うちの実家は途絶えることになりますが、姓が違っても、私達が仏壇と墓を引き継ぐことはできるのでしょうか?
今はどうなんだろうね。
知り合いの姉妹たちは、誰も婿養子取らずに嫁いでるから、一般家庭は拘らない時代じゃないの?
名家や旧家、自営は跡取り確実視だけど。
仮に弟さんが婿養子に入った後の親の介護は、主さんが引き取って面倒を見たら?
将来の介護認定度で、自宅かホームか決めればいいし、母親は娘がいいんじゃないのかな。
- << 6 有難うございます☆ うちは普通の一般家庭ですが、彼女の家は不動産も複数所有してる裕福な家庭です。 うちにはそんなに財産ありませんが、家と土地と仏壇と墓の問題があります。 姓が違っても、墓や仏壇を引き継ぐことは可能なのでしょうか? 無理だったら父や祖父や曾祖父に申し訳ないです(>_<) どうせ旦那は実家とはほぼ絶縁状態だし、次男だし…こんな事なら最初からうちの姓を選べば良かったです…
大変ですね.
本当は、弟さんが
普通の結婚をなされて
お家のお墓や仏壇だけでも
継がれるのが
一番なのですが、一度は、
姉弟で、話し合ってください。
お母さんやお嫁さんの両親は、
最悪の場合は、介護が必要になったら
年金を全て納める条件で
空きがあれば特別養護老人ホームへ
入ったりヘルパーさんに
介護保険で、最低限の介護は、
お願い出来ると思いますよ.
でも、お二人のお母さんなのだから
いざとなったら、少しの間位は、
介護を手伝いあうのが
子供の役割だと、思います。
私は、旦那の実家の旦那の
継母に、旦那や私には、
家を他人だから
やりたく無いと言われて
拒否されて、旦那は、
私の名字を使って、ますが、
旦那の実家の家や土地なんて
もらう気なんて
もうとう旦那もありませんし
継母は、連れ子の実子の娘や
孫に財産は、上げたいみたいなので
旦那は、相続放棄する気ですが
何気に介護をしてほしそうに
ほのめかして、きますが
最低限は、手伝いますが
毎週とか、無理なんで
遺産をもらう人が
介護をして欲しいと
旦那の父が介護が
必要になったら、言うつもりです。
お金は、払いたくないが
介護やお墓や仏壇の管理費
だけは、将来私たちに
払えや、結婚後3年旦那の実家の
ローンも払って上げたので
充分旦那の実家には、
罵られながら、でも
尽くしたと、思います。
旦那は、義理の妹を含め
姉も義理の妹も、義理の妹が
子供を実家に置いて
再婚してしまったので、
義理の両親が育てた
成人した男の孫もいるので
遺産をもらう人に旦那の父や
継母の介護は、頼みたいと
本心では、思ってます。
最悪の場合は、年金で
老人ホームへ入ってもらうか?
兄弟三人で、介護をしたら、
良いと思います。
それは、育ててもらったの
だから、出来る範囲で
介護を分担するのは、当然だと
思うからです。もちろん私の
母の介護も私は、あるので、
そこまで、手が回らないのが
本心です。
>> 1
婿養子に行っても、財産がどうとかも関係ないんですよ。
親への気持ちがあるなら、困った時には助けてあげれば良いでしょう。
嫁いでも、婿養子でも…
有難うございます☆
嫁や婿には相続権がありませんが、婿養子には、相続権が発生するので、遺産を頂くからには、同居は当然だと思ったので(>_<)
彼女の実家と、私達の実家は離れてますし、私の今住んでる土地も離れてるので、母を引き取らなかった方は、金銭的な援助くらいしか出来ません
私は旦那の姓を名乗ってますが、旦那は結婚前から実家とは疎遠で、私も数回しか会ってないし、お義兄さんもいるので、同居はないと思ってます。
もし私が母の面倒をみることになった場合、実家に戻れればいいのですが、戻れたとしても、母がいなくなった後、仏壇はどうすればいいのでしょうか?
墓もそうです
父の祖父は次男で分家になりましたが、父の父は長男、父も長男。3代続いてる墓です。
旦那は次男なので継ぐ仏壇と墓はありませんが、姓は旦那のなので、私の母とは違う姓です。
弟が婿養子に行けば、弟も姓が変わりますし、うちの実家は途絶えることになりますが、姓が違っても、私達が仏壇と墓を引き継ぐことはできるのでしょうか?
- << 8 婿養子に相続権が発生する場合は 弟さんが入籍する前に 相手家の親と養子縁組みしないと ただの婿で相続権はないですが 相手家は名前を受け継いでほしいだけではないのですね
>> 2
今はどうなんだろうね。
知り合いの姉妹たちは、誰も婿養子取らずに嫁いでるから、一般家庭は拘らない時代じゃないの?
名家や旧家、自営は跡取…
有難うございます☆
うちは普通の一般家庭ですが、彼女の家は不動産も複数所有してる裕福な家庭です。
うちにはそんなに財産ありませんが、家と土地と仏壇と墓の問題があります。
姓が違っても、墓や仏壇を引き継ぐことは可能なのでしょうか?
無理だったら父や祖父や曾祖父に申し訳ないです(>_<)
どうせ旦那は実家とはほぼ絶縁状態だし、次男だし…こんな事なら最初からうちの姓を選べば良かったです…
- << 9 手続きが面倒なだけで、深刻になる事ではないよ。 今、お母さんが全ての名義人なのか、ローンがなければ、長男名義か確認。 誰も住まない家は、経過次第では資産価値つかないし、土地の相続も税金が発生するから売却が一番かな。 墓は、管理費と御霊供養だね。遠方でない限りはお世話になっているお寺さんに挨拶して、これまでの通り。宗派が同じなら、主さんの義実家方のお寺さん。違う場合は、実家の宗派を近隣で探す。 仏壇も誰が引き継ぐか、さほど問題ないけど、世話になるお寺さんに相談するといいよ。 家族で話し合った方がいいね。
主さんの疑問や悩みを弟にそのままぶつければいいと思います
まだ婿養子になると決まってないし、ここで何を言っても弟次第ですよね
相手方には妹もいるけど、主さんは既に県外に嫁いでるなど踏まえ
弟が家族や相手方と話し合うべき
>> 6
有難うございます☆
うちは普通の一般家庭ですが、彼女の家は不動産も複数所有してる裕福な家庭です。
うちにはそんなに財産ありませんが、家…
手続きが面倒なだけで、深刻になる事ではないよ。
今、お母さんが全ての名義人なのか、ローンがなければ、長男名義か確認。
誰も住まない家は、経過次第では資産価値つかないし、土地の相続も税金が発生するから売却が一番かな。
墓は、管理費と御霊供養だね。遠方でない限りはお世話になっているお寺さんに挨拶して、これまでの通り。宗派が同じなら、主さんの義実家方のお寺さん。違う場合は、実家の宗派を近隣で探す。
仏壇も誰が引き継ぐか、さほど問題ないけど、世話になるお寺さんに相談するといいよ。
家族で話し合った方がいいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 89HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る