すぐ結婚するべきでしょうか?
結婚を前提に同棲中の彼氏がいます。
私はこの春大学をでたばかりで、就職もしておらず彼に生活のすべてを頼っている状態です。
というのも彼の会社は転勤が多く、通常2年で異動になるそうなので私が就職するとそれについていけなくなります。
私自身就職とは違う形でやりたいことがあるのですが、それも今の環境ではやりづらく足踏み状態です。
彼は働かなくていいと言ってくれますが、何もせずに毎日家にいて、友達も近くにはいないので話す相手もいない状況にどうしても気が滅入ってしまい、ストレスが溜まって胃を悪くしてしまいました。肌もストレスに弱いので最近すぐに荒れてしまいます。
彼は30歳で、焦っているのか(もともとせっかちな性格というのもありますが)早く籍を入れたくて仕方ないようですが、私はこのストレスが働けば解消されるのか、もしくは彼との生活のせいなのか、確かめてからでないと不安で結婚する気になれません。
乗り切らない私にイライラしているのはわかるんですが、頭の回転の速い人なので、私が言うことを考えている間にどんどん彼の中では話が進んでしまい、言いたいことが言えずに終わってしまいます。
「言いたいことは言え」「黙っててもわからん」と急かされると余計にパニックになって何も言えなくなってしまい、最終的に私が泣いて彼を余計イラつかせるということが続き、先日「結婚する気がないならそう言え」と言われてしまいました。
結婚する気がないわけではないのですが、自分の精神状態や周りの環境が安定してからゆっくり決めたいと思っていて、でも働いていないのも情緒不安定なのもすべて自分のせいなので、それを彼に押し付けていいものかわかりません。
私の親も今すぐの結婚というのは微妙に反対していて、だから早くても来年くらいまではこの状態でいた方が後々スムーズなんじゃないかと思っていましたが、彼がそんなに不安というか不満なら、私の方の事情には目を瞑ってすぐに結婚した方がいいのかなとも思います。
話し合うべきなのはわかっていますが、できるだけ揉めたくないのでどうしても私が黙ってしまいます。
言い合いになっても自分の主張をするべきでしょうか?
その結果彼に我慢させることになるのは目に見えています。それは正しいのでしょうか?
長文になってしまいましたが、何かアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>結婚する気がないわけではないのですが、自分の精神状態や周りの環境が安定してからゆっくり決めたいと思っていて、でも働いていないのも情緒不安定なのもすべて自分のせいなので、それを彼に押し付けていいものかわかりません。
主さん、これをそのまま彼氏さんに伝えましょう💡
言いたいことを伝えるのは“揉めるため”ではなく“お互いに理解しあうため”です。
彼がせっかちすぎて話し合いにならないようならメールや手紙でもOKですよ。
お二人は付き合ってどのくらいですか?
同棲しているとはいえ、彼氏さんは主さんの性格を理解していないように感じます。
主さんに意見を言えといいつつも待ってあげたり、意見を言う機会を与えない。
主さんはこうだと決めつけているし、2人で話してるはずなのに自分ばっかり話して満足してる。
失礼ですが今のまま結婚しても絶対長くは続かないと思います😣
そうやってこれから先も我慢するつもりなら彼の言う通りにすれば良いのでは?
でもね直ぐに終わると思うよ。
夫婦ってそんな関係じゃないからね。
お互いの主張があって、それを2人の間で譲歩しあい、妥協策を見つけ出していくものだから、片方が遠慮したり我慢するもんでは無いよ。
主さんは自身の欠点がわかってて、直そうとは思わないの?彼からしてみれば優柔不断に思ってるんだと思うし、主さんからしてみれば慎重にいきたい訳でしょ。真反対なんだから腹くくって話し合わないとわだかまりになって全て失うよ。
それが夫婦間の信頼関係を産み出す事なんだよ。お互いがお互いに対して気遣う事が優しさだとか思ってるなら、それは間違いだよ。気遣いその思いを共有する事が大切なんだよ。だから共有するためには口に出して伝える事が大切だよ。
いくら仲が良くても気持ちは口に出さないと伝わらないよ。そこに遠慮があれば勘違いが起き意味の無い喧嘩になってしまうよ。
そういう決断力はこれから母親になれば更に要求されますよ。
頑張って息の永い良い夫婦になって下さいね。
長文失礼しました。
根本的に相性が合ってないんじゃないですか?
話を急かす人は、なかなか言葉が出ない気持ちが理解できないので、待ってられないんですよ。
その結果「言いたいことは言えよ!」となるんですが、主さんの彼はそもそも話を聞くつもりもなさそうですよね💧
せっかちな人でも話を聞いてくれる人は、自分がパパッと話したあと待ってくれますよ。
結婚はオススメできませんね。
大学出たばかりで、すぐに結婚するぞ!ってのも、何か彼の勝手に思えます。
主さん自身、やりたいことがあるとか色々迷ってるんだし、もう少し考える時間が必要だと思います。
主さんにはもっと別な人が合うんじゃないかなぁ…?
彼に手紙を書くに賛成です。主さんの気持ちもさらに明確になるでしょうし、丁寧に心をこめて書いた手紙を彼がどう受け止めるかで、あらためて主さんも考えることができるかなって。あと、正社員じゃなくても、派遣やパートやアルバイトで働いてみたらいかがですか?
その彼からは
主さんへの誠意が感じられないね💧
単にせっかちなだけではなく
全てを自分の思うように進行させたいだけ🔥て気がする
今みたいに主さんがそのままずっと言いたい事も言えず
感情を押し込めて⤵その先に何があるのでしょう💧
現状に対してすら不安やストレスを溜め込んでるというのに…
それを理解しようとも話も聞こうとしない彼…
つまり→主さんは妥協ばかりしなくてはいけないという事
そんな相手とこの先一緒にいたいとか思えますか?💧
彼の年齢からしても多分この先も変わる事はないでしょうし
よく考えた方がいいよね💧
彼に素直に話せばいいよ。思ってても口に出さないと言ってないのと同じだからね😃
大学卒業して、社会にまだ出てないのに結婚ってどうなんだろう😥?早くない?バイトでもいいから働いて、色々経験してから結婚でも遅くないと思うよ。
彼氏に経済力全部お任せじゃなくって、バイトしたら?
そしたら、友達も出来るだろうし
身近で雑談でもいいから、少し話出来る人が見つかれば
主さんの気持ちも楽になるかもよ。
それで、来年良ければ結納で再来年は結婚とか…
今の気持ちを彼氏に手紙でよいから伝えて下さい。
彼と、よく話し合って下さい💪
話しを聞いてくれない彼だと、結婚生活も大変そうな気がします😱💦
うちも最初は、主さんみたいな関係で、言いたい事を言え無いまま結婚してストレスが大変でした😢
今は子供がいるので
(子を守らないといけないので)言いたい事をバシバシ言って喧嘩してます✌
最初からバシバシ言っておくべきだった…と後悔の日々です
結婚前がチャンスですよ😊
結婚てまだしたくないほうに合わせるしかないと思う。
彼は、はっきりしない主さんにいらだってるだけかも。
ちゃんと理由を話せば分かってくれるか諦めるよ。(私がそうです…)
それでも怒るような人なら結婚したってうまくいくわけない。
嫌々籍入れられて何が嬉しいの。
あせって結婚は辞めた方がいいと思います。
私も以前同じようなことがありましたが、彼は自分が早く結婚したいだけで、主さんの意見を聞く気はないのではないでしょうか?
大学出てすぐ、何の社会経験もないまま結婚というのは、彼の良いようにしたいだけに思えます。
働いていないのも情緒不安定なのもすべて自分のせいなので、それを彼に押し付けていいものかわかりません。
という文を見て少し心配になりましたが、彼は少しモラハラ気味ではありませんか?働いていないことや情緒不安定なこと、全て主さんのせいではないと思います。
意見を言って、彼を困らせたり、嫌われたり、怒られたりするのが怖いのではないですか?
そんな我慢ばかりでは、結婚して長く生活することは出来ないと思います。
私も以前の彼がそうでしたが、周りから指摘を受けてこのままではいけないと気付き、彼に別れ話をしたところ、彼がDVやストーカーに豹変して、大変でした。
主さんの彼はそうではないことを祈りますが、あまりにも似ていたために思わずレスさせていただきました。
彼の為に自分の事情に目を瞑っての結婚は、幸せにはならないとおもいます。周りの意見もよく聞いて、じっくり考えてみてください。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犯罪だよ、と言われた2レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
婚活やり切ったけど…7レス 125HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 232HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 337HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 469HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 125HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 337HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 738HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 289HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 241HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 325HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
20レス 319HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る