男性の職人さん達

レス6 HIT数 1400 あ+ あ-

2012/06/02 19:51(更新日時)

私が勤めてる会社は建設業で、女性は事務の私一人です。

職人さんたちは30代半ばの人たちです。

前の事務員さんは62歳の方で、お母さんのような感じで中に入っていました。

私は職人さん達と何を話せばいいのかわからなくて、雑談等には加わりませんが、日報の内容がわからないときだけ聞いたり、そのくらいしか接しません。

雑談に加われれば楽しいだろうなと思うのですが、もともと私は内向的で、自分から話しかけにいくことはあまりしないし、無理に話そうとしても面白い話はできないので、かえって無理には話にいかないようにしています。

職場の人間関係として、このような状態でも問題ないですよね。

タグ

No.1801511 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事が出来なくても話がへたでも職人とのコミュニケーションは必要デスよ…😌
一言今日は暑かったデスねとか遅くまで御苦労様とか話が苦手でも笑顔(^-^)vがあると違うと思います

家の会社(建設業)も事務員二人ですが笑顔すらないので社員にも職人にも敬遠され良い印象がありません😢
職人さんにも媚びをうるのではなくてうまく接していれば仕事も楽しくなるはずだと思います✨

頑張って下さい…😄

No.2

職人さんたちは
屋外での仕事なのでしょうから
いつも大変ですね、とかいう風に
ねぎらってあげたらよいのではないか
と思います。😃

No.3

今の状態が適度だと思います。 コミュニケーション向上すれば、男性も調子のってセクハラまがいの事をされる可能性もありますからね!

クールに接するのが一番ですよ!

No.4

レスありがとうございます。

職人さんの中に、70歳の職人さんがいるんですが、その職人さんだけが、『体疲れた。目が充血したから目薬買ったんだ。不整脈が出た』とか、話しかけてきます。

そのときは、『大丈夫❓無理したからじゃない❓目、痛いの❓疲れたんだよ。大丈夫❓』てな感じで返してます。

笑顔、できてるかな。

ガソリンのカードとか、材料を買い物したときのお金とか渡すとき、『はい😃』と笑顔のつもりではいるんですが。

No.5

ほとんど 男性社会なので 職人って 女性と話したりするのって 凄い嬉しいんですよ…

現場で たまに女性がいると やっぱり チヤホヤされます…

主さんは 内向的かもしれませんけど 是非 話し掛けてあげてください

みんな 喜ぶと思います

話題なんて なんでもいいです 女性が居ると やっぱり 場が 明るくなります

No.6

すごいね!その性格でよく思いきったとこに就職しましたね。
職人気質の人たちの扱いは難しいですよ~
向こうもあえてコミュニケーション望んでないのが現実と思います。
仕事が終わればくたくたで後は先輩後輩でお姉ちゃんのお店行くか、普通に飲み屋行くか家庭持ちは即帰るみたいな。
意外とあっさりだし 挨拶をきちんとできればそれで十分かと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する