差し歯✨教えて😊

レス12 HIT数 2845 あ+ あ-

2012/06/09 19:24(更新日時)

差し歯について教えて下さい(^_^;)
ちなみに前歯一本なのですが、ジルコニアかメタルボンドで迷っています💦
私は歯軋り、小さな子供がいる為、普通のオールセラミックだと強度に不安がある為、ジルコニアかメタルボンドで検討中なのですが、強度的にはどちらが強いのでしょうか❓
また、メタルボンドは中の金属の種類によっては歯茎の変色はしないのでしょうか❓
強度、見た目、歯茎の変色、持ち、歯を削る量など比べるとどちらが良いでしょうか❓
歯医者さんを何件かあたりましたが、よくわからず…
教えて下さい✨
値段などは気にしないので、単にどちらが優れているか、また差し歯にするとだいたいどのくらいで自分の歯がダメになってしまうのかなども教えて下さい✨

ちなみに私は今22歳で、この先長い人生なので迷ってます💦

タグ

No.1801484 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯医者に行きなよ。

No.2

》1
ありがとうございます😊
歯医者さんへ何件か行ったのですが、歯医者さんによって言ってる事が違くて、よくわからず…
あまり詳しく聞けなかったので参考にできればと思っています😊

No.3

主さんの歯ぎしりがどの程度かにもよると思います。前歯の歯ぎしりか奥歯での歯ぎしりか。

強度で言えばメタルボンド。
審美的に言えばジルコニア。装着してからの色素沈着は無し。ただ土台を削る際に色素沈着する場合ありです。

金額はジルコニアの方が高いです💦

どちらもですが一生物ではありません⤵
歯茎が下がれば境目が出来ますし、歯の表面が割れる事もあります💦

もう一度歯医者さん、特に私費治療を沢山している所で相談した方が良いです✨うまい下手ありますから。

No.4

》3
ありがとうございます😊
やっぱりジルコニアよりもメタルボンドのが強度的には強いんですか😱
歯軋りは自分では見れないからわからないんですが、前歯の削り具合いから見ると前歯でしてるような感じですね💧  歯軋りがある場合、メタルボンドのがいいですかね❓ただ…ブラックマージンも気になる😢
土台を削る時に色素沈着しちゃう事もあるんですね😨
普通はどの程度でやり変えるものなのですか❓
差し歯にして20~30年交換なしにというのはメンテナンスしっかりしてても無理なんですかね😔

No.5

>> 4 歯医者さんで相談してみて下さい⤴私費治療をしてくれる患者さんには先生も好意的に接してくれます😁

今は保険で作った差し歯ですか⁉
マージンと色素沈着が気になるようならコア(土台)も変えて貰ったら良いのかなとは思います。

交換時期は人それぞれですがやはり劣化はしてきますよ💦
歯ぎしりがあるなら歯の表面なんかも割れる可能性高いだろうし😱

審美歯科専門にやっている所もありますよ⤴

No.6

ありがとうございます😊

今はまだ自分の歯なのですが、これから、差し歯にする予定です💦

自費診療なら丁寧にやってもらえますかね❓😊

何件か行ってみたのですが、どこがいいかイマイチわからなくて😔

ハズレの所でやると、変になったりすぐにダメになるイメージがあって😨

やはり歯軋りは割れる場合あるんですね😨

まだ差し歯にするには若い年齢なので先の事を考えると不安です😔
しかも歯医者さんの治療ミスで差し歯になるので、歯医者不信になってしまって歯医者を信用できないという思いが強くて…😭
だから一応歯医者が全額負担してくれるとの事なので、値段関係なく、土台、クラウンとも、一番いいものにしたいと思い、相談しました😊 出来れば長持ちし、強度がよく、見た目もいい、自分の歯にも優しいものをと考えておりますが、違う歯医者さんに相談しても、一度治療ミスで歯医者に不信感を抱いてしまってる為、どこへ行っても信用できず、またメタルボンドのがいい!ジルコニアのがいい!と歯医者によって意見が違うので、迷ってます💦
今差し歯にしても、今後何年後かにまたやり変えなければいけないという思いで歯医者をすごく恨んでしまっていて…

No.7

>> 6 主さん歯医者のミスだなんて大変でしたね💦

私費治療に自信がないドクターもいますよ⤵
被せ物は技工所が作るのでそれもマチマチですし💦

治療はそのミスした歯医者でしないと無料にはならないですよね⁉

今ご自分の歯ならコア立てずにご自分の歯をコアにする事も可能だと思いますよ⤴

神経の処置のみしてと。
口の中、レントゲンをみてないので必ず出来るとまでは言い切れませんが💧

どちらにせよ、メタルボンドもジルコニアも見た目は綺麗です💕

No.8

何度もありがとうございます😊
歯医者のミスで、私はそこの歯医者では二度と治療したくないので他の歯科で、治療します😊
神経処置をして、神経がないと脆くなるとの事で、全て削り、土台を立てると言われました😭
どちらも見た目は綺麗になりますか💕 自分の歯の寿命はどちらも変わらないでしょうか❓

No.9

>> 8 お辛いですね💦

歯の保ちはどちらにしてもあまり変わらないとは思うんですがジルコニアの方が削る量が多いみたいです💦

早く治療が終わって歯医者と縁切りたいですね⤵

No.10

ありがとうございます😊
やっぱりジルコニアのが削る量は多いんですか💦
はい😢早く縁を切りたいです😭
歯に意識が向き過ぎて毎日頭痛や顎が痛くて死にたくなるくらい辛いです😭
歯の治療を早く終われるといいです✨

No.11

虎ちゃん年齢かわった気がするね
(・◇・)?

No.12

メタルボンドにしようかな…
差し歯の皆さんは差し歯にしてから食べ物に気を使ったり、寝る時歯軋りなどのマウスピースを使ったり口の中に違和感を感じたりとかはありますか❓
やっぱり、自分の歯とは違う感覚なのでしょうか❓
どういう感覚なのか想像つきません😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新