地図が読めない彼女は嫌ですか?

レス73 HIT数 14974 あ+ あ-

2012/09/09 18:52(更新日時)

先日、彼と車で旅行しました。

彼の運転で移動したのですが、初めて行く土地だったせいもあり、途中で地図を開くことになりました。

移動しながら私がナビすることになったのですが、焦っていたこともあり、間違ってナビしてしまいました。

謝ったのですが、彼のイラつきはおさまらず、話しててもキツい言い方をされ、そのうち二人とも無言になってしまいました。

私は車がないので地図を読む機会が少なく、移動しながらだと焦りや緊張で間違えてしまうことがあり、そのことを彼に事前に伝えていましたが、地図を読める方からしたらやはり許し難いことなのでしょうか?

カーナビさえあればこんなくだらないことで雰囲気が悪くならないのに…と思いますが、彼はカーナビは好きではないらしく取り付けてはくれません。

そこで質問なんですが、

①初めて行く場所のルートは事前に調べますか?

②地図が読めない人をどう思いますか?

③次のルートを聞いたときに「わからない」と言われることと「たぶんこっち」と指示される場合とどちらがいいですか?

タグ

No.1800223 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

車を運転すると、イライラしだす人いますよね。私も地図読めないし、方向感ほぼ0です。女性にはそういう方多いと思います。脳科学云々より、まわりにそういう女性がたくさんいるという経験上で。私も昔、助手席で地図読みながらのナビを今の旦那に頼まれたことありますけど、気分悪くなるから無理って断ったことあります。実際、走行中の車内で下向くと、吐いちゃうし。どなたかおっしゃってたように、路肩やコンビニに車停めて、一緒に試行錯誤するのがいいと思います。

No.52

>> 31 主も彼氏さんもいろいろと改善すべき点が多いとは思うが、お互いに相手に要求ばかりせず、自分の力だけで解決に結び付ける様に努力した方が良いかもね… >>31さん

回答ありがとうございました。

そうですよね。
できることから改善していきたいと思います。

No.53

>> 32 じゃあ自分が地図見ろよって感じですよね 無駄に車走らせずに自分が道把握しろ 助手席に居るのに地図も読めない使えない女って思われたのかな 彼… >>32さん

彼は地図を読むのが得意です。

だからこそ、事前に確認するか聞いたときに必要ないと言ったんでしょうね。

その場で見ればすぐわかると。

実際、私が焦っていると、赤信号などで地図を見てルートを確認していたので。

No.54

>> 37 うちの主人も、そんな感じでした。 私は、地図が特に苦手じゃないですが、走りながらだと、とっさに言えないときありますよね。 私は、ナビが出… >>37さん

そうそう仕事みたいでどっと疲れてしまうんですよね😔

間違えて彼に嫌われたくないなぁとか考えてしまいますし。

とっさに言えないことありますよね!「あ~…今のところ右だった…」とかになってしまう。

No.55

>> 54
主さんの彼も、しっかりしてる方なんじゃないですか?
自分がしっかりしてると、人もしっかりしてないと、イライラするんでしょうね。

でも、結婚するには頼りになりますよ。

No.56

>> 41 性差という知識がないあなたもかなり頭悪いですよ。 女性は地図とか苦手なのは、もはや脳科学的に当たり前なんだから、俺は出発前にルート… 一緒にドライブしたら楽しそうですね😊

今回の旅行では、結果的にお互い無言になってしまいましたが、もっと明るくもっていく方法もあったかもなぁ。。。好きな人の前ではかっこつけてよ…って気持ちが私の中にあったのかも。

いいのか悪いのか、慣れてしまったんでしょうね。

ただの知り合いには、イラついたりしないでしょうし。

No.57

>> 44 昔、「話を聞かない男、地図を読めない女」て本があったよね❗ なんか思い出してレスしちゃいました❗ ああ!ありましたね!
私も思い出しました😃

No.58

>> 45 タイムロスを気にする性格のわりに下準備はしてない彼… 単に気が短く身勝手なだけでは? あんまり主さんが下手に出て合わせないほ… 短気ですね😔

モラハラっぽい…実は気になってました。

男性だからなのかな?女性の扱いに慣れてないのかな?大切にされてないのかな?モラハラ…なのか?と時々疑問に思ってまして⤵他の男性意見も聞けたらと☝

No.59

>> 1 女でごめんなさい。 私は免許も無くナビも苦手な人です。 カーナビが無い時、旦那は途中車を止めやすい所で駐車して地図見てましたよ。 彼が… 相性じゃないですかね?

イライラする人はしますししない人はしないです。

でも私なら仕事じゃないんだし迷って間違った方向に行っちゃってもそれはそれで楽しめる人の方が いいなぁと思います。

地図読めない人もいますよそりゃ。あんまり気にしすぎなくて大丈夫ですよ(^O^)

No.60

「話を聞かない男、地図が読めない女」と言う本が数年前ヒットしたけど、方向音痴でなければ読めないからといって嫌いにはならない。

でも、何処かで待ち合わせすることになって、詳しく説明したのに全然分からないからと当日迷われてもそれは知らないけどね。

ちなみに俺は初めて行く場所は事前にネットで地図検索するよ。

No.61

地図が読めないのなら、素直に読めないと言えばいいのに。

私は今まで自分で地図見ながら案内したことはないです。

停車して、男性が地図を開いて道順を把握した上で再ドライブしてくれました。
文句なんて言われたこともないですよ。

その彼氏も短気だし、言いたいことが言えない主さんも下手に出過ぎで相性が悪いんじゃないでしょうか。

下手に出過ぎも、それはそれでイライラしますよ。

No.62

10:0で彼氏が悪いね
主は事前に地図が苦手と伝えていた
彼はわかった上でナビを任せた
だから彼が悪い

主も免許取れば?

No.63

地図くらい見られる様になろうよ……私も免許なんて無いけど、地図の見方や指示は得意です。ナビシートに座る意味ないと思うけど……(汗)
カーナビがあっても役に立たない。カーナビだと道なんて覚えられないからね。私もカーナビ大嫌いです。

• << 66 同意 何か特別で特殊な技術ってわけでもないし・・・ 小学校でも習うし、普通に生活していても地図を見る機会はあると思うけどね ナビにしても、音声の言うとおりに進めなかった時に、リルートまでの間とか、そもそもこのルートが最適か?画面上の地図から判断する訳で・・・ って言うか、地図見てわからないとかってあり得ない わからない人のために地図があるわけで・・ 絶対に地図がわかる方が良いから、苦手でも毎日地図と睨めっこして、把握できるようになろ? 聞いた話じゃ、プラモデルを作れる人は地図も得意らしい 逆にプラモデルを作れるようになれば、地図も読めるようになるのでは?(憶測)

No.64

地図くらい読めるようになろうよ…って…
人には向き不向きありますからね。

No.65

男でも地図読めない人いるよー

彼氏さんが思いやりに欠けてるだじゃない?
カーナビ付けないのはケチだから?

①調べますよ、特に高速の出入り口や分岐点は事前に調べたる、間違えると時間のロス(カーナビ無いなから尚更)

②何とも思いません。まず読めない人に頼りません。

③分からないなら分からないと言うのが当たり前。

③の質問が変(^_^;)
たぶん③で彼氏さんがイライラしたのでは?

No.66

>> 63 地図くらい見られる様になろうよ……私も免許なんて無いけど、地図の見方や指示は得意です。ナビシートに座る意味ないと思うけど……(汗) カーナビ… 同意
何か特別で特殊な技術ってわけでもないし・・・
小学校でも習うし、普通に生活していても地図を見る機会はあると思うけどね

ナビにしても、音声の言うとおりに進めなかった時に、リルートまでの間とか、そもそもこのルートが最適か?画面上の地図から判断する訳で・・・

って言うか、地図見てわからないとかってあり得ない
わからない人のために地図があるわけで・・
絶対に地図がわかる方が良いから、苦手でも毎日地図と睨めっこして、把握できるようになろ?

聞いた話じゃ、プラモデルを作れる人は地図も得意らしい
逆にプラモデルを作れるようになれば、地図も読めるようになるのでは?(憶測)

No.67

ちっちゃい男
自分で見てやれって感じ
そんな事で不機嫌になる男は無理✋

No.68

地図を読み間違えたくらいで怒るのが理解出来ないです。

しかも事前に知らせてあったのに怒るって…

人にナビさせて間違われて文句言うなら、最初から自分で調べて記憶しとけ! って思います。

初めて行く場所に、連れて行く彼女にナビさせて行くのと、事前にしっかりルートを調べて行くのでは、後者の方が男としてもカッコイイし、男なら普通はそうだと思いますけどね。

所々で休憩で止まって確認するとかも可能ですし。

彼氏さんはちょっとヒドイですね…

No.69

地図が苦手な彼女に地図を見させるは可哀想だよね。ましてや怒っちゃダメだよ!

させたことないからわからないけど、俺の彼女、方向音痴だからきっと地図も苦手でしょう。下調べして頭に叩き込んだつもりでもわからなくなることはあるよ。俺の車ナビはあるけどできるだけ自力で行きたい。迷っても2人で盛り上がるからまた楽し!着けば誉めてくれるからまた嬉し!俺達はいろんな状況変化を楽しみながらドライブしてるよ。

ナビして楽しいならそれもよし!だけど、決してナビするだけのシートではないでしょ。ナビなんかできなくても、一緒に楽しめるなら隣で笑っててくれるだけで、俺はいいけどなぁ。

No.70

調べます

そういう人もいるから仕方ないかなぁと
動きながらだし、分からなくなっちゃうのも分かります

多分こっち の方がいいかなぁ
全く分からないのに適当に言われるのは嫌です

彼は車に乗ると性格変わる人ですか?
何となく分かりますw
まぁ、事前に調べてない彼が悪い
間違ってもそれすら楽しめるようならいいが、それが楽しめないのは…小さいですね

No.71

地図が読めない人って、読める人からすると理解できないんですよね😩

え❓なんで解らんの❓って思ってしまう😰

あと、地図読めない人って基本他人まかせだよね💦
とりあえず乗ってたら運転係が連れてってくれるって😒事前に一緒にルート確認するのが乗車する側の礼儀でしょ💦

そういう気持ちで地図をみる機会を増やせば読めるようになるよ😉

でも彼女が地図苦手なところナビになってくれたのに、本気で怒る彼氏もダメだよね💦

No.72

①調べない
②頭悪いと思います
③わからないって言ってほしい

目的地が住宅地のように調べにくい場所はあらかじめ調べておきます。
他のは目的地の県に入ってからコンビニ等で休憩がてら地図を見ます。

No.73

皆さん、こんにちは。

その後、彼とドライブに行く機会があったので報告します。

今回は、入り組んだ場所でなかったこともあり、移動しながらでもナビできました。

また、事前にルート確認しなかったり、休憩中に彼の協力が得られず(彼に萎縮してしまうことは直したいところです😔)、ルートの相談ができなかったのですが、わからないときはわからないと答え、なんとか問題なくすみました。

今後も、移動しながらでもすぐルート案内できるように頑張っていきたいです。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧