友達いない人教えて下さい

レス6 HIT数 1657 あ+ あ-

2012/05/27 09:42(更新日時)

色々考えて、1番よく会う学生時代からの友達、3人と距離を置こうと思っています。距離を置いて、ゆくゆくは連絡をとることも、会うこともなくなるのかな。
誘いも断っていこうと思っているので。

そもそも、私は友達が少なく、その3人と縁を切ると友達と思える子は幼なじみの2人くらい…でも海外にいたり、地元を離れてたりでなかなか会えません。

知り合い~友達はまぁいますが、その縁を切ろうと思っている友達と繋がっているし、今後はどうなるかわかりません。

友達が0の人っていますか?
それで困ることやイヤなことってありますか?

将来、もっと年を取っても、本当に自分に合う、大切な友達はできますか?

No.1798401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつでもできます。
結婚したら、家族中心の生活になるし、家族を通じての友達や、同じ職場、資格の勉強や趣味での友達が、増えていきました。
学生時代の友達は、仕事の関係で再開した一人だけで、一番気の合うのは、結婚してから知り合った親友で、旦那同士が幼なじみです。
社会人になってからのほうが、心地好い距離感が掴みやすいです。
学生の時の友達は、どうもベタベタし過ぎて、私は苦手でした。
子ども達が大きくなり、自分の時間ができて自由に動けるようになると、付き合いの幅も広がります。
自分の居場所が沢山あるほど、年代も様々で面白い友達が、多くなりますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

今の3人の友人は一緒にいると私がムードメーカーというか…私が色々話して、その場を盛り上げて場が持つ感じです。

私が話さないと、聞き役に回ると、なんか感じ悪いみたいな雰囲気になるし、そういう役割でずっといた私も悪いんですけど、自分が話さないと楽しくない感じで…
なんか色々疲れるし、私ばっかりと思うこともよくあって。

気を使うんですよね、話さなきゃとか、あれ?楽しくない?みたいな…

だからって自分が思うリアクションじゃなかったり、受け答えに対してモヤモヤすることも多くて…

趣味も合わないし、一緒にいると、私の精神衛生上、良くないと思って。

たくさん思い出もあるし、助けてもらったことも多いのですが、なんか違う、疲れる、と思うことも最近多く、私が神経質なところがいけないし、私も友達に疲れるなと思わせてしまってるところも多々あるとは思いますが…

なので、距離を置こうと思いました。

友達はいつでもできるという意見、励みになります。
ありがとうございました。

No.3

会おうと言えば会える中学時代の親友は居ますが
もう20年は会ってません

女は結婚して子育てして
何かと余裕もなくなりますからね

でも友達欲しいとか別に思わないです

仕事してたらそれなりに付き合いもありますから

今は社会人になった娘と食事やカラオケに行ったりで
気を遣う事もなく楽しんでいます😄

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうですよね、結婚するとまた全然違うと思います。

でも、今は結婚もしていないし、結婚できる気もしないし、色々考えてしまいます。。

仕事関係の人とは良好もしくは、それ以上の関係ですが、友達かと言われるとどうかなって思ったり。

将来、結婚もしてない、友達もいないでやっていけるのか…とか、自分が思う友達ってなんなのかとか。

考えすぎですよね

No.5

私も友達と言える人はいないかな。
でも困る事はないです。
昔の友達はヤンチャばかりしてた仲間だったから、抜けた感じになったのでいないです。

彼氏が出来ればその人が両方の役割をしてくれるし、もともと一匹狼的なところがあるので、1人が楽です。

気を使うのも嫌だし、会社に行けば会社の友達もいるし、プライベートではあまり遊んだりしないけど、それなりに仲良くやっているし、なんとかなるもんだよ。

一度友達作ろうって頑張ったけど、ダメでした。
自然に出来る時は出来るから、あまり考えないで良いと思う。

合わないで無理する方がしんどいよ。
気楽に行こうね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

困ることないですか😄
知り合いや、軽い悩みを相談できる人がいればいい様にも思いますよね。お茶したり。

なんか、私はインドアなんですが、旅行好き女子や、ファッション好き女子、写真好き女子の 話聞くと劣等感?みたいな気持ちになるんですよね😅

これは友達3人に対して思うことで、他の人たち(会社の人や、知り合い)には全然思わないんですけど。。

気楽にいきます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少