両親の事
もうどうしたらいいか分かりません。
私は30代♀まだ独身で、父(70)と母(68)と同居しています。
悩みというのは父と母の事です。
昔から父は、機嫌がいい時はいいのですが、ちょっとした事で声を荒らげ、母に暴言(体売って金を稼いでこい、おまえの年金は俺のものだ等…)を吐いたり、殴る蹴るの暴力を奮います。
夜の営みも未だに父から強要され、拒否するとまた怒鳴られるので、我慢して応じているそうです。(たまに私のいる2階にも、父の喘ぎ声が聞こえます。)
母は私が小さい時から離婚を考えていたそうですが、実行出来ずにここまで来たそうです。
母は毎日のように泣いています。母を連れて出ていく事も考えましたが、私の給料と母の年金を合わせても、二人で生活していくには厳しい…
それに母が認知症と診断された(認知症の薬を飲んでいます)ので、一人で家に置いておくのも心配です。
母は料理は出来なくなりましたが、たまにおかしな行動を取るぐらいで、軽度の認知症だと思います。
父に束縛されてるので、毎日家にこもって、友達もいないし、趣味もありません。
暴言暴力は母にだけで、外面はとても良く、友達も多いし、私にも優しい父。
母の事で私が強く言うと、その時は分かったと言いますが、私のいない時に母をいじめるので逆効果だと気付きました。
家の中の雰囲気も悪いし、母も笑わなくなったし、父を殺すか、母と二人で死のうか、そういう事を考えている自分がいます。
今の私では、正しい判断が出来そうにありません。
どなたか、アドバイスをお願い致します。
書きたい事が纏まらず、駄文失礼致しました。
質問がありましたら、お答えしたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
冷たいことを言うようですが、まずは、貴女が自覚してください。お父様の行動は、DVであるということです。
貴女には優しくても、お母様にとっては地獄だと思うのです。
母、娘、二人暮らしは経済的に無理と仰いますが、役所で相談したりしてないのでしょうか?
公営の住宅なら、収入での家賃計算になりますし…
DVと認められれば、保護施設にも入れて、お父様から離すこともできますよ
軽い認知症とのことですが、デイケアやヘルパーさんに来ていただく等…貴女がお仕事されてても、一人の時間ができても、安心できる方法があります
せめて、お母様だけでもお父様から離すべきではないかなと思います。
DVは残念ながら、完治しないことが多いです。
お母様の今後の幸せな生活を送るには?と考えれば、自ずと答えが出るのでは?と思います。
>> 2
ありがとうございます。
すみません…DVというのは分かっています。
父から母を離さなければならない事も分かっています…
役所に相談する事も考ました。
でもその事に関しては、母は断固拒否しています。
でも相談して住む場所が決まるまでは、この家にいなければならない…
役所に相談した事が父にバレたらどうなるか…
私も母も、それに怯えています。
母もそうですが、私自身も父が怖いんです。
私も毎日地獄です。
精神科にも通いましたし、毎日のように死にたいと考えています。
仮に家を出る場合、住む場所の確保、お金、これからの生活(今の会社が危ないので、いつ解雇されるか分からない状態)、自分にのし掛かる負担…
考えれば考えるほど、どうしていいか分からなくなります。
まずは具体的に、どう動けばいいのでしょうか…
主です。
お二人に言われた事で、少し冷静になれました。
ありがとうございます。
まずは役所に相談してみようと思います。
それと同時に、父ともう一度話した方がいいと思いますか?
話しても無駄なのでしょうか…
貴方のしてる事はDVだと、もし止めないなら役所に相談して家を出ると、まずは話し合った方がいいのでしょうか…
父は機嫌がいい時は、母をドライブに連れて行ったり、マッサージをしてあげてます。
毎日の買い出しやゴミ出しは、父がしています。
母に対しても優しい所もある人だし、私にしてみればたった一人の父親だし、突き放してしまうのは気の毒な気もしてしまいます。
時に優しいというお父様はただの気まぐれだと思います。貴方がお母様の事が大切なら、行動に移す事です。ばれたらとか言っているうちは行動にもうつせないし、今の現状は変わらないと思います。変える勇気が一番です。離れてお父様も貴方達の存在の大切さがわかると思います。贅沢しなければ、生活はできます。考えてみては?
主さんも結局保守的ですよね。
私は母親連れてDVから逃げましたよ。
主さんと違って私も暴力受けてましたから。
高校生の時にです。
高校卒業して朝から晩まで働いて、母親の年金もなかったので、私の収入と扶養手当で生活してきましたよ。
今は有難いことに、旦那が同居してくれてるので、やっと少し肩の荷が降りたんですが。
できないことはない。
きちんとしかるべき所へ相談して、お母さま守ってあげてください。
医療・介護関係のアドバイスになってしまいますが・・・
まずはお母様に認知症があるとの事なので、介護的な面からのお話をさせていただきます。
お母様に対しては介護サービスの利用をされてはいかがかと思います。
お母様が認知症であるのでしたら、訪問介護・通所介護など利用できます。
そういったサービスを利用することで、お母様とお父様の2人きりの時間を減らすことにつながり、ひいてはお母様が受ける暴言・暴力の軽減につながるのではないかと思います。
主さんがどこの県に住んでいらっしゃるかはわかりませんが、月に17万円で介護の必要なお母様と2人暮らしは大変な面も大きいと思います。
もし主さんに仕事が無くなったら生活保護を受給したら良いと思いますし、まずはお母様が拒否しても福祉課に相談だと思います。
お父様のDVのせいで精神的に追い詰められているのはお母様も主さんも同じです。
特にDVなどは見ている側もつらいです。
お父様に「お父さん、あんまりお母さんいじめないであげて、見てるわたしもつらいよ」とさりげなく伝えてみても「お父さんがお母さんにしてることはDVよ」とはっきり伝えたとしても、お父様が変わるのは難しいと思います。
主さんもいろいろなことが重なり「何とかしなければ」と考えながらも、なかなか行動に移せない大変さはわかります。
ですが、一つ一つ行動に移していけば少しずつ状況は改善されます。
ゆっくりでも良いから確実に一歩ずつ前進を。
>> 10
ありがとうございます。
母は認知症と診断されていますが、認知症とは認めておらず、薬も説得し続けて、渋々ようやく飲んでくれてるような状態です。
介護サービスの話をした事がありますが、自覚がない為、嫌がります。
訪問介護・通所介護などは、どのような事をするものなんでしょうか?
料金も発生しますか?
すみません…こちらは宮城県になります。
震災で会社は無事でしたが、その影響で経営もギリギリの状態です。
私が無職になった時は生活保護を受給出来るんですね。
少し安心しました。
先程、母と話しましたが、やはり母はもう限界のようでした。
私も限界です。
皆様の仰るように、まずは役所に相談しに行ってきます。
父には何度も強く言ったり、懇願したりしました。
いいのはその時だけで、数日経てばまた同じ事の繰り返し…
以前DVだとも話しましたが、「DVだから何だ、そんなの関係ない。夫婦の事に口を出すな」との事でした。
この愛のない夫婦の間に、何で私が生まれて来たのかと思ってしまいます。
ありがとうございます。
一つ一つ、勇気を出して行動に移して行きます。
私がシッカリしないといけませんよね…頑張ります。
- << 26 丁寧なレスありがとうございます。 お母様がご自分の認知症を認められないのも仕方がないと思います。 「認知症だから」通所介護サービス(デイサービス)を受けて、と言うのではなく「お父様と少しでも一緒にいる時間を減らしてあげたいから」お出かけしてきて、と言った方がお母様も受け入れやすいのではないかと思いました。 介護サービスを受けるに当たって、費用は少なからずかかりますが、介護保険があります。 お母様の介護度に応じた費用+昼食費(おやつ代も場合によってかかります) お母様が通所介護サービスを受ける事に対して、お父様が否定的にならないよう、お父様に対して「お母さんが何もしないで家にいたらもっと認知症が進んでしまうかもしれないし、お父さんも気分転換できるだろうから、お母さんに通所介護サービスを使ってもらおうと思う」と前もってフォローしておくとスムーズにすすむかもしれません。 まずは体験利用をお母様にしていただくこと、体験利用を通じて週に1日でも2日でもお母様とお父様の距離がうまれることで主さんも少しは気分が楽になるのではないかと思います。 大変かと思いますが、がんばって下さいませ。
- << 27 すみません、書き忘れたため連投です。 介護サービスの内容についてです。 一般的な通所介護サービスはデイサービスと言います。 だいたい、朝9時頃に送迎バスがお迎えに来て夕方4時頃に送迎バスで送ってくれます。 デイサービスでは体操やクラブ活動などがありますし、希望すれば入浴サービスもあります。 昼食ももちろんありますし、3時におやつも出ます。 訪問介護サービスはホームヘルプサービスと言われる事もあります。 1~2時間程、ご自宅に介護者が来て利用者さん(この場合はお母様)の介護をします。 その都度やることは違いますが、昼食・夕食の準備や入浴介助など、自宅内でお母様ができないことの手助けをしてもらうサービスです。 一緒に買い物などは基本的に出来ません。 他人を家に入れるのですから、お父様やお母様の拒否などがあったら難しいサービスです。 このような介護サービスを利用し、少しでもお母様や主さんに暮らしやすい自宅になっていけたら良いな、と陰ながら応援しています。
お父様は、お母様が軽度の認知症だと認めていますか?
「セックスより介護」の頭がない限り、今の状態はずっと続いていきます。女性の尊敬を無視したお父様に怒りが湧いてきます。
地域の公団に申し込み、母娘二人での生活を立て直したら、福祉課で介護サービス利用を。
お父様への決別宣言は、主さん母娘が籍を抜き、新たな世帯主になる覚悟を決めた時になさったらどうですか?
同じ地獄なら、別居した苦労の方が前向きに生きられますよ!
>> 12
ありがとうございます。
母が認知症だという事は延々と説明しましたし、認めている…はずです。
でも母のおかしな行動に苛々して、暴言吐いたり、暴力を奮うんです。
自分が一番偉い、自分の言う事を聞けというような人ですから、母の事などこれっぽっちも考えてないと思います。
暴力も、「頭に刺激与えた方が治るんだ」と言っています。
最近父の態度がエスカレートしてるようで、母を見ていると、私も父を殺してやりたいほどの憎しみが湧いています。
以前、母は離婚の話をしたようですが、父は認めないと怒ったそうです。
母を自分の所有物としか思ってないのでしょう…
公団に申し込むと、どのくらいで入居出来るのでしょうか?
それまでは我慢しなきゃいけませんよね…
別居した苦労の方が前向きに生きられる…
勇気が湧いて来るお言葉をありがとうございました。
- << 16 わかっていてもときにイライラするんです。 認知が悪くなるほど認められなくなるんです。 淡い期待で厳しくしてしまうんです。 常にそばに居る家族はもともとの性格、感情もありますが自分のコントロールが難しいのです⤵ どれほど大切な人に対しても…
>> 14
再度レスして頂き、ありがとうございます。
DV被害者を匿ってくれるシェルターですか…
助けて頂けるなら有り難いですし、相談してみようと思います。
姉の事でも迷っていました…
姉は何度か入退院を繰り返していて、最近も退院したばかりなんです。
小学一年の子供と旦那さんの三人で、社宅のアパートに住んでいます。
私の住む所からは、高速で2時間の所です。
何度も姉に相談しようかと思いましたが、姉は病気だし、相談して負担を掛けたくなかったので、今まで黙っていました。
確かに、私と母が家を出る事になれば、姉も知ることになりますが…
一度相談した方がいいのか…
相談する事で、姉の負担になって病気が再発したら…
頭の痛い問題です。
自分にどれだけ出来るのかは分からないし、不安でいっぱいですが頑張ってみます…
早く楽になれるように…
>> 13
ありがとうございます。
母が認知症だという事は延々と説明しましたし、認めている…はずです。
でも母のおかしな行動に苛々して、暴言…
わかっていてもときにイライラするんです。
認知が悪くなるほど認められなくなるんです。
淡い期待で厳しくしてしまうんです。
常にそばに居る家族はもともとの性格、感情もありますが自分のコントロールが難しいのです⤵
どれほど大切な人に対しても…
- << 18 ありがとうございます。 仰る通りだと思います。 現に、私も母と一日一緒に過ごすと、苛々する事が多々あります。 ついつい声をあらげる時もあり、後から後悔してしまいます。 今は物忘れや、自己判断が出来なかったりくらいの症状で済んでますが、この先悪化したら、私は一人で対応出来るか不安になります。 父も、母と毎日一緒に過ごす事で、ストレスが溜まってるんだとは思います。 でも母を置いて、一人で趣味をしに行ったり、自分なりにストレス解消はしてるようですが、やはり根本的な事が解決しないと、またそれを受け入れようとしない限り、ストレスは積み重なって行くのだと思います。 唯一安心出来るはずの家なのに、私達三人にとっては、ストレスが溜まる場所、居心地の悪い場所になってしまっています。
>> 16
認知症を取り巻く家族の心情は分かるのですが、主さんが父親に殺意を感じた要因は見逃せませんよ。
父親の言動は不安や戸惑いを超えて、セックスの強要です。すでに性暴力の域。
夫婦や家族がどう寄り添うかは、患う前から深い愛を育んできた土台の上での道しるべであって、すでに崩壊していた家族間には辛い問いかけになると思います。
主さん、公団のURはご存知ですか? 地域に窓口が必ずあるので、調べて足を運んでみて下さい。物件の空き次第で即入居も出来ますし、場合によっては抽選です。
長文、失礼しました。
- << 19 ありがとうございます。 認知症だけが要因ではない… 父は、私達が小さい頃から母に暴力を繰り返していたそうです。 母が認知症になっていなくても、同じだったと思います。 セックスの強要も、立派な暴力ですよね… 70にもなる父が、未だに嫌がる母を求めている事、吐き気や嫌悪感を覚えますし、娘としては知りたくなかった事です。 表向きにはいい家族…でも中身は全く違う。 きっとそんな家族は多いのでしょうね。 公団のUR… 知りませんでした。 他に住める場所があるなら有り難いです。 早速検索してみますね。 ありがとうございました。
>> 16
わかっていてもときにイライラするんです。
認知が悪くなるほど認められなくなるんです。
淡い期待で厳しくしてしまうんです。
常にそばに居る家族…
ありがとうございます。
仰る通りだと思います。
現に、私も母と一日一緒に過ごすと、苛々する事が多々あります。
ついつい声をあらげる時もあり、後から後悔してしまいます。
今は物忘れや、自己判断が出来なかったりくらいの症状で済んでますが、この先悪化したら、私は一人で対応出来るか不安になります。
父も、母と毎日一緒に過ごす事で、ストレスが溜まってるんだとは思います。
でも母を置いて、一人で趣味をしに行ったり、自分なりにストレス解消はしてるようですが、やはり根本的な事が解決しないと、またそれを受け入れようとしない限り、ストレスは積み重なって行くのだと思います。
唯一安心出来るはずの家なのに、私達三人にとっては、ストレスが溜まる場所、居心地の悪い場所になってしまっています。
>> 17
認知症を取り巻く家族の心情は分かるのですが、主さんが父親に殺意を感じた要因は見逃せませんよ。
父親の言動は不安や戸惑いを超えて、セックスの…
ありがとうございます。
認知症だけが要因ではない…
父は、私達が小さい頃から母に暴力を繰り返していたそうです。
母が認知症になっていなくても、同じだったと思います。
セックスの強要も、立派な暴力ですよね…
70にもなる父が、未だに嫌がる母を求めている事、吐き気や嫌悪感を覚えますし、娘としては知りたくなかった事です。
表向きにはいい家族…でも中身は全く違う。
きっとそんな家族は多いのでしょうね。
公団のUR…
知りませんでした。
他に住める場所があるなら有り難いです。
早速検索してみますね。
ありがとうございました。
主です。
皆様、お忙しい中時間を割いてアドバイスして頂き、心から感謝致します。
皆様からの経験談やアドバイスは、視野が狭くなってしまっていた私には目から鱗で、勇気を頂けました。
もう生きる事も嫌になっていましたが、もう少し頑張ってみようと思います。
まずは実行…
皆様からのアドバイスを基に、自分で調べたり、役所など相談をしに行動して行こうと思います。
また何か少しでも進展がありましたら、ご報告がてら、またアドバイスを頂けたらと思っています。
早く笑顔で皆様にお礼が言える日が来る事を信じて…
皆様の健康とご多幸をお祈り致します。
主です。
先程まで、役所の方と電話をしていました。
たらい回しにされた挙げ句、結局は「まずは家族や親戚に相談してみて下さい」との事でした。
相談出来る人がいないから、役所に相談してるのに…
シェルターに関しても、家族や近くに親戚がいるなら難しいと言われました。
取り敢えず、私の所得で公営住宅に入れるのかを確認して貰っています。
唯一相談出来るのは姉しかいないので、療養中の姉に負担を掛けたくはなかったんですが、姉に相談してみようと思います。
>> 11
ありがとうございます。
母は認知症と診断されていますが、認知症とは認めておらず、薬も説得し続けて、渋々ようやく飲んでくれてるような状態…
丁寧なレスありがとうございます。
お母様がご自分の認知症を認められないのも仕方がないと思います。
「認知症だから」通所介護サービス(デイサービス)を受けて、と言うのではなく「お父様と少しでも一緒にいる時間を減らしてあげたいから」お出かけしてきて、と言った方がお母様も受け入れやすいのではないかと思いました。
介護サービスを受けるに当たって、費用は少なからずかかりますが、介護保険があります。
お母様の介護度に応じた費用+昼食費(おやつ代も場合によってかかります)
お母様が通所介護サービスを受ける事に対して、お父様が否定的にならないよう、お父様に対して「お母さんが何もしないで家にいたらもっと認知症が進んでしまうかもしれないし、お父さんも気分転換できるだろうから、お母さんに通所介護サービスを使ってもらおうと思う」と前もってフォローしておくとスムーズにすすむかもしれません。
まずは体験利用をお母様にしていただくこと、体験利用を通じて週に1日でも2日でもお母様とお父様の距離がうまれることで主さんも少しは気分が楽になるのではないかと思います。
大変かと思いますが、がんばって下さいませ。
>> 11
ありがとうございます。
母は認知症と診断されていますが、認知症とは認めておらず、薬も説得し続けて、渋々ようやく飲んでくれてるような状態…
すみません、書き忘れたため連投です。
介護サービスの内容についてです。
一般的な通所介護サービスはデイサービスと言います。
だいたい、朝9時頃に送迎バスがお迎えに来て夕方4時頃に送迎バスで送ってくれます。
デイサービスでは体操やクラブ活動などがありますし、希望すれば入浴サービスもあります。
昼食ももちろんありますし、3時におやつも出ます。
訪問介護サービスはホームヘルプサービスと言われる事もあります。
1~2時間程、ご自宅に介護者が来て利用者さん(この場合はお母様)の介護をします。
その都度やることは違いますが、昼食・夕食の準備や入浴介助など、自宅内でお母様ができないことの手助けをしてもらうサービスです。
一緒に買い物などは基本的に出来ません。
他人を家に入れるのですから、お父様やお母様の拒否などがあったら難しいサービスです。
このような介護サービスを利用し、少しでもお母様や主さんに暮らしやすい自宅になっていけたら良いな、と陰ながら応援しています。
主です。
昨日の役所の方とのお話の続きです。
私と母の所得では、公営住宅には入れないそうです。
20万で二人で生活出来ない額ではないので、自分で部屋を探して下さいとの事でした。
それから、これはDVではなく、高齢者虐待に当たるそうなので、もし保護して貰いたいなら、まずは警察に相談して下さい。との事でした。
もし私のように悩んでる方がいらっしゃれば、何か参考になるかと思い、ご報告まで…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る