在日との結婚

レス7 HIT数 4822 あ+ あ-

2012/05/20 20:39(更新日時)

在日韓国人と結婚した場合、家裁で氏の変更で相手の通名に私の名前を変更できるみたいですが、
変更した場合、私は本名(戸籍上)は旧姓で通名として彼の氏を名乗ることになるのでしょうか?
預金名義や免許証の氏の変更も必要なのでしょうか?
社会保険や税金関係はどうなりますか?因みに彼の扶養になる予定はないです。
国家試験を受ける予定があるのですが、受験資格にある資格を持っていることとあります。家裁で氏の変更をした場合はその資格証書も通名に変更しなければいけませんか?

質問ばかりですが、おわかりになられる方お願いします。

No.1794942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚する相手に聞いたら解決(;∇;)/~~

在日の彼が分からないなら役所に行って聞きなさいね。

解決だよ(^O^)/

No.2

家裁で申し立てれば通称名を名乗る事、出来ます💡

市役所で取り寄せる書類がありますので裁判所に行かれた時に次回持ってくる物として必要書類の話があります!

私は1ヶ月位掛かりました。
通称名を名乗れるようになりましたという証明書を持って市役所で戸籍の書き換えをし、警察署で免許証の氏の変更をしました。

通帳は生命保険の受取人を旦那さんにするのであれば通帳は通称名に変更した通帳でないと変更出来なかったので変更しました。

あとは生活に支障がないので旧姓のままにしてます。

あとはクレジットカードや携帯の契約人も変更しないといけないでしょうね💦

No.3

結婚した場合、使用する姓名は、夫婦どちらでも、選択できます。
なので、主さんの姓を使用すればよい。

No.4

皆さんありがとうございます。

家裁に申請したら、彼の通名での私の新しい戸籍ができるのでしょうか?それか在日の方の免許証のように、本名の横に(通名)みたいな感じになるのでしょうか?その他、免許証や住民票には彼の通名を名乗った場合、旧姓の記載はされないのでしょうか?

私としては夫婦別姓で行きたいのですが、彼は子供が私の氏になるのが嫌だそうです。子供だけ日本国籍で彼の氏を名乗らすことは可能なんでしょうか?

No.5

うちは婚姻時、別姓で過ごしてました。
子供が産まれて私の籍に入ったので私の姓を子供も名乗ってました。

大きくなるにつれて、別姓だと子供が私の連れ子と思われたり、内縁の夫だと思われたり、事情を知らない人は本当に結婚してるの?と不思議に思われてて子供が可哀想だったので小学校に入る前に旦那の通称名にする手続きをしました。

日本で別姓で過ごすのは何かと不便です💦

今までは外国人登録証で外国人は登録されていて5年に一度だったか外国人登録証の更新があったのですが7月から改正され日本人と同様に外国人登録がなくなり住民票にのるようなるという連絡が市役所から来ました。

世帯主も日本人が優先されるので私が世帯主でしたが7月から在日の主人でも手続きで世帯主になれるようです。

子供の為には旦那さんの通称名に入れてあげた方がいいと思います。

ちなみに私の免許証は通称名に変更した名前で登録されてるので主人みたいに名前が2つ載る事はないです。

よくわかりませんが子供だけ旦那さんの通称名を名乗るのは難しいのではないでしょうか💦

どちらにしても裁判所で聞くのが分かりやすいと思います。

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます。

彼自身もあまり分かっておらず、子供のことは裁判所か法務局に聞くのが一番早いですね。
7月から住民票ができるのは小耳に挟んでいたのですが、彼が世帯主になるのと日本国籍の妻が世帯主になるのとで何か違って出てくるのでしょうか?
こども手当はご主人の名義で貰われていますか?子供ができたら、私の戸籍に入りけど、どちらの扶養に入れる方が良いのか疑問だらけです。

No.7

子供手当ては最初は外国人籍なのでと説明して私のにいただいてましたが、私が主婦になって主人が扶養者になっていたので旦那さんのに変えるように更新の時に言われました。

なので今は主人の口座になります。

出生すると乳幼児医療の手続きもありますので扶養者が誰によるのかかもしれないです。

国民年金の方は小児科医療費がタダなのですが、うちは社会保険3種?なので小児科を受診すると、一度支払いを済ませて明細書をまとめて市役所に提出して毎月決まった日に振り込まれるので、それも子供手当て同様に主人の口座に変更しました。

産婦人科でも名前が主人と違うので分娩時や出生後も色々聞かれて嫌な事もありました💦

今は韓流ブームなので驚く人も少ないかもしれませんが💦

世帯主は妻でもあまり変わりはなかったです。

こちらは田舎なので何かと世の中に合わせるのが無難なので世帯主も主人に変更する予定です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する