在日との結婚
在日韓国人と結婚した場合、家裁で氏の変更で相手の通名に私の名前を変更できるみたいですが、
変更した場合、私は本名(戸籍上)は旧姓で通名として彼の氏を名乗ることになるのでしょうか?
預金名義や免許証の氏の変更も必要なのでしょうか?
社会保険や税金関係はどうなりますか?因みに彼の扶養になる予定はないです。
国家試験を受ける予定があるのですが、受験資格にある資格を持っていることとあります。家裁で氏の変更をした場合はその資格証書も通名に変更しなければいけませんか?
質問ばかりですが、おわかりになられる方お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
家裁で申し立てれば通称名を名乗る事、出来ます💡
市役所で取り寄せる書類がありますので裁判所に行かれた時に次回持ってくる物として必要書類の話があります!
私は1ヶ月位掛かりました。
通称名を名乗れるようになりましたという証明書を持って市役所で戸籍の書き換えをし、警察署で免許証の氏の変更をしました。
通帳は生命保険の受取人を旦那さんにするのであれば通帳は通称名に変更した通帳でないと変更出来なかったので変更しました。
あとは生活に支障がないので旧姓のままにしてます。
あとはクレジットカードや携帯の契約人も変更しないといけないでしょうね💦
皆さんありがとうございます。
家裁に申請したら、彼の通名での私の新しい戸籍ができるのでしょうか?それか在日の方の免許証のように、本名の横に(通名)みたいな感じになるのでしょうか?その他、免許証や住民票には彼の通名を名乗った場合、旧姓の記載はされないのでしょうか?
私としては夫婦別姓で行きたいのですが、彼は子供が私の氏になるのが嫌だそうです。子供だけ日本国籍で彼の氏を名乗らすことは可能なんでしょうか?
うちは婚姻時、別姓で過ごしてました。
子供が産まれて私の籍に入ったので私の姓を子供も名乗ってました。
大きくなるにつれて、別姓だと子供が私の連れ子と思われたり、内縁の夫だと思われたり、事情を知らない人は本当に結婚してるの?と不思議に思われてて子供が可哀想だったので小学校に入る前に旦那の通称名にする手続きをしました。
日本で別姓で過ごすのは何かと不便です💦
今までは外国人登録証で外国人は登録されていて5年に一度だったか外国人登録証の更新があったのですが7月から改正され日本人と同様に外国人登録がなくなり住民票にのるようなるという連絡が市役所から来ました。
世帯主も日本人が優先されるので私が世帯主でしたが7月から在日の主人でも手続きで世帯主になれるようです。
子供の為には旦那さんの通称名に入れてあげた方がいいと思います。
ちなみに私の免許証は通称名に変更した名前で登録されてるので主人みたいに名前が2つ載る事はないです。
よくわかりませんが子供だけ旦那さんの通称名を名乗るのは難しいのではないでしょうか💦
どちらにしても裁判所で聞くのが分かりやすいと思います。
子供手当ては最初は外国人籍なのでと説明して私のにいただいてましたが、私が主婦になって主人が扶養者になっていたので旦那さんのに変えるように更新の時に言われました。
なので今は主人の口座になります。
出生すると乳幼児医療の手続きもありますので扶養者が誰によるのかかもしれないです。
国民年金の方は小児科医療費がタダなのですが、うちは社会保険3種?なので小児科を受診すると、一度支払いを済ませて明細書をまとめて市役所に提出して毎月決まった日に振り込まれるので、それも子供手当て同様に主人の口座に変更しました。
産婦人科でも名前が主人と違うので分娩時や出生後も色々聞かれて嫌な事もありました💦
今は韓流ブームなので驚く人も少ないかもしれませんが💦
世帯主は妻でもあまり変わりはなかったです。
こちらは田舎なので何かと世の中に合わせるのが無難なので世帯主も主人に変更する予定です。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異性の噂が多い0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
耳石症(良性発作性頭位めまい症)になりました1レス 29HIT 匿名さん
-
会社への転居報告について2レス 79HIT 社会人さん
-
平和ボケ?6レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 29HIT 相談したいさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
こういう場合は独身者のほうが本気なイメージですが、お互い都合がいいみた…(おしゃべり好きさん0)
11レス 162HIT おしゃべり好きさん -
異性の噂が多い0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
耳石症(良性発作性頭位めまい症)になりました
1ヶ月以上かかりました。 酔い止めの薬もらって多少マシにはなりました…(匿名さん1)
1レス 29HIT 匿名さん -
平和ボケ?
イランイスラエルが停戦合意したみたいだよ トランプ批判が多いけど流石…(匿名さん6)
6レス 102HIT おしゃべり好きさん -
基本情報技術者試験についてお聞きします!
温かいお言葉をありがとうございます! MIL記号を書きながら覚え…(解決させたいさん0)
6レス 112HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 177HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 40HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 117HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 177HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
58レス 1512HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 388HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 435HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 300HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る