死んだら楽になる

レス43 HIT数 7090 あ+ あ-

2012/05/23 07:11(更新日時)

もう、限界です。母親の介護5年、介護4を母を診るの限界。
新設~運営中の施設に申し込みしてますが、断られる理由は、「ろうろう介護では無く、まだ在宅で介護できる年齢」だからと断られます。
先日も、高熱にうなされながら介護してました。

もう、疲れました。死にたいです。

No.1794881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「死」はこの世で生を受けた
全ての者への「最後の贈り物だ!
自分から受け取りに行くのは
マナー違反だぞ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄y ̄ ̄ ̄ ̄

/⌒ヘ
  |○|  /⌒ヘ
`_人_人 ∧|☆|ノヽ
( ⌒ヽ_ヘ\ヘ人_人ヘ |
|\ ⌒ ノ⌒) Y ノ⌒)
|ヽ`ー-^ー<⌒ヽ⌒ ノ|
| Y__/| ハー仝-イ |
| /  ||//  ̄ イ\|
|/⌒ヽノヽ/ ヽ  ヽ
/  ∧ | ∧  |

No.2

>> 1 スゴいね!!

No.3

ていうか、主さん一人っ子なの?
旦那さんは?
他に分担できる身内はいないの?

No.4

姉が2居ますが、介護拒否されています。
原因は、父親のギャンブルの借金を一緒に返済させられた事で、結婚しても、親の事で苦労させられたくないと言われました。

母からしたら夫ですが、「介護したくない」といい。自分の債務に追われ、失踪しました。

私の旦那は、父親が失踪後、債権者が家に来たりして居た中を助けてくれました。介護も、してくれますが、休みが、日曜しかなく、月曜から土曜、1日24時間私だけです。

No.5

主さん大変ですね😣
ヘルパーさんを頼めないのですか?

• << 9 ヘルパーさんは、週3で頼んでますが、食事の介助の1時間だけです。

No.6

一例として。

思いつめたAさんは、心療内科を受診し、鬱病の診断を受けました。
それを持って、役所の福祉課に行き、母親の介護が困難である事を相談しました。

精神的なものは、本人の自覚症状に基づくものなので他人には分かりずらく、診断書は割ともらい易いみたいですね。

参考まで。

• << 10 心療内科ですね。受診して、診断してもらって診断書もらって、前に進めばいいのですが、「まだ、介護するには、若いから」と言われるのが落ちなのでは、ないのでしょうか

No.7

高齢者総合相談センター
(シルバー110番)

各都道府県に一ヶ所、共通番号は地域のセンター窓口に繋がります。(共通番号は検索で)

他に、福祉事務所や地域包括支援センターも連携した対応を取ってくれます。

入所申し込みは一度だけですか?介護レベルや満員で入所待ちになる場合もあるので、複数申し込んでみること。センターには主さんが抱える現状を相談して下さい。必ず解決するから、諦めないで!

時間のある時に、心療内科で診て貰いましょう。

No.8

私も6さんの案に賛成です

診断書1枚で対応が変わります

No.9

>> 5 主さん大変ですね😣 ヘルパーさんを頼めないのですか? ヘルパーさんは、週3で頼んでますが、食事の介助の1時間だけです。

• << 12 精神科ならアルツハイマーや認知症患者の面倒をみてくれますよ

No.10

>> 6 一例として。 思いつめたAさんは、心療内科を受診し、鬱病の診断を受けました。 それを持って、役所の福祉課に行き、母親の介護が困難であ… 心療内科ですね。受診して、診断してもらって診断書もらって、前に進めばいいのですが、「まだ、介護するには、若いから」と言われるのが落ちなのでは、ないのでしょうか

• << 13 先ずは福祉の無料相談に電話して 行ってみて下さい 区役所の保健所に問い合わせてみると良いです 心療内科の医師と話せるので ここで言っているような心の内を話して下さい 福祉の方にも相談してみて下さい 道がひらけて行きます 先ずは一歩を踏み出してみて下さい

No.11

>> 10 鬱の人にそんな事言う人はいないよ。

病状は仮定でした。
ゴメン。

No.12

>> 9 ヘルパーさんは、週3で頼んでますが、食事の介助の1時間だけです。 精神科ならアルツハイマーや認知症患者の面倒をみてくれますよ

No.13

>> 10 心療内科ですね。受診して、診断してもらって診断書もらって、前に進めばいいのですが、「まだ、介護するには、若いから」と言われるのが落ちなのでは… 先ずは福祉の無料相談に電話して
行ってみて下さい

区役所の保健所に問い合わせてみると良いです

心療内科の医師と話せるので
ここで言っているような心の内を話して下さい

福祉の方にも相談してみて下さい

道がひらけて行きます
先ずは一歩を踏み出してみて下さい

No.14

主さんの気持ち、よ~く分かります😢💦私も母の介護をしていますが、仕事、家事、育児をしながらの介護です。オマケに認知症なので、疲れきっていたりすると、本当に苛々します。兄、姉もいますが、近くにいるのが私なので、全て私任せです💦正直、何もやらない人が1番何も言われなくて、やっている私は周りから文句言われる始末…。だから、主さんの辛い気持ちも分かりますし、死んでしまいたい!と、思ってしまう気持ちも理解出来ます。同じ状況になった人しか、分からないですよね😢

No.15

>> 14 姉達は、自由気ままにすごしている中、私は、結婚した1年、新い命を授かっての介護で、無理が祟り、流産して、今は、不妊、年齢的にも、子供を望む可能性も少なくなり、介護だけの毎日に、嫌になって来てしまいました。介護から解放されるには、死しかないように思います。

No.16

>> 15 入所出来るホームを片端から探しましたか?

貴女が生きるために選んだ答えは、誰も責めませんよ。

終わりは「死」ではなく、介護のプロに引き継いで貰うことだと思って下さい。流れが変わりますから。貴女の時間が来ますから。

No.17

>> 16 有料老人ホームは、入居一時金が高いかったり、入居一時金が安い所は、月額利用料金が高いのです。

ホームに入れたくても、母親は、夫だった人の借金で貯金0、私達も、父親の借金返済にお金を援助していた為、ホームに入れられる程の余裕は、ありません。

• << 19 いくつか聞いてもいいですか? お母様は、年金を受けていますか?有料ホームは介護保険適用外が多く、一時金が高いのは最もですね。特別養護老人ホームは、保険サービス内で所得によって負担額も変わります。お母様の生活費を充てたらどうでしょうか。 過去4年間でショートステイを利用したことはありますか?今すぐ長期入所が出来ない時は、1ヶ月に一度のペースで利用することで主さんの負担額も心労も減りますよ。 ヘルパー利用中なら、お世話になっている事業所がありますよね?主任、もしくはケアワーカーの方に今後の介護計画を相談してみるのも手です。 長い介護は、切り替える頭が要ります。詳細は前レスに書いた相談、包括センターで連絡をしてみて下さい。

No.18

あなたの地域に包括センターはありませんか?私の職場の近くにもありますし、私の親類のこともそこで相談にのっていただきました。役所よりは速やかに動いていただけました。

No.19

>> 17 有料老人ホームは、入居一時金が高いかったり、入居一時金が安い所は、月額利用料金が高いのです。 ホームに入れたくても、母親は、夫だった人の借… いくつか聞いてもいいですか?

お母様は、年金を受けていますか?有料ホームは介護保険適用外が多く、一時金が高いのは最もですね。特別養護老人ホームは、保険サービス内で所得によって負担額も変わります。お母様の生活費を充てたらどうでしょうか。

過去4年間でショートステイを利用したことはありますか?今すぐ長期入所が出来ない時は、1ヶ月に一度のペースで利用することで主さんの負担額も心労も減りますよ。

ヘルパー利用中なら、お世話になっている事業所がありますよね?主任、もしくはケアワーカーの方に今後の介護計画を相談してみるのも手です。
長い介護は、切り替える頭が要ります。詳細は前レスに書いた相談、包括センターで連絡をしてみて下さい。

No.20

>> 19 お疲れ様です!有料老人ホーム勤務です。参考になるか分かりませんが、入居時一時金30万、月々15万で個室で綺麗な有料老人ホームで介護保険適用などもあります。要介護2の入居者のかたもいらっしゃいます。特養は安いけれど順番待ちますよね。障害者にも該当しないですか?市町村の福祉施策課や保険給付介護サービス事業者との連絡先などネットで調べて相談してみてください。既にされていたらごめんなさい。本当にお疲れ様です。入居出来るまでの間、頑張り過ぎない介護をしてくださいね🍀

No.21

頑張ってる人がなんで死ななきゃいけないの?

死なないで下さい

No.22

おはようございます。主です。

今日も、朝から、オムツいじりして、排泄物撒き散らされました。もう、苦痛

• << 29 主さんに今出来ること。 事業所にショートステイの相談、申請をしてください。 ご主人と出せる費用を相談して、可能な限りの日数を組みましょう。 休息が必要です。 預かってくれている間にペースを取り戻し、動ける時は、施設見学に出向いて下さい。

No.23

死にたいだなんて言わないでください。
生きてください。
絶対に幸せはきます。
沢山やってみる価値のある方法を試してみてください。
主さんはまだ若いですよ。
まだ諦めるのは早すぎです。
頑張って何て言わない。
だから、生きてもう一度希望を持って。

• << 33 綺麗事。他人事だね。 気安く言うな。

No.24

死にたいのなら、止めません。周りを巻き込まない最善の手段を取るべきだと思いますが、死んでも誰も誉めてくれませんよ。死ぬ前に色んな方に相談してみては?

No.25

アナタが死んで残されたお母さんはどうするの⁉
アナタを産み、育ててくれたお母さんですよ。
眠たい夜中も授乳して、アナタもオムツを替えてもらったんですよ。

ヘルパーさんを利用されてるのだから、ケアマネさんは付いてますよね⁉
月の半分はショートスティを利用出来ます。
後はディサービスを利用して、アナタの介護負担を減らしましょう。

ケアマネさんに相談して、入居出来る施設をプッシュしてもらいましょう。
地域包括センターにも相談して下さい。

• << 32 ごめんなさい。 主さんを励まそうとして仰っているのはわかるんです。 でも、キツいです。 私主さんと同じ立場で、母が倒れた事で鬱気味の父と入退院を繰り返している母の介護、施設に入っている舅、障害のある子どもがいます。 主さんはお姉さんにそっぽを向かれてもお母様を大事に思うからクタクタになるまで頑張ってきて、頑張りがきかなくなってるんです。 わかってるけど、心も体も悲鳴をあげているんです。 私も同じだから、最初の文章は辛かった。 励ましの言葉より今はゆっくり眠る時間と介護のことを考えなくて良い日が週に何回かほしいんだと思います。

No.26

こめんなさいねかぞくをくるしめてまでいきていたくないわたしもしねたらみんならくになるのにこのからだではしぶんでしぬこともできないなさけないしにたい

No.27

包括に電話!
主さんの状況をよく話して
私の旦那は包括の職員なんで‥

レス見たら皆さん連絡する事勧めてるのに何故無視するんでしょう?

主さんが死ぬことないですよ!
何かする事でガラリと状況が変わる事もあると思います
一度相談してみて欲しいです

No.28

要介護4 介護状態3年 の母を持つ者です。
状況等が主さんと似てるのでレスさせて頂きました。

主さんの心中お察し致します。
我が家の場合、施設に入れたくてもお金が全くなくて入れられないのですが💦

母が全くの世間知らず&ものすごい我がままだったので、親戚からも見放され一人っ子の私しか面倒を看る人間がいません。
その母の昔の行動で、結婚さえも諦めさせられました。

役所や色々な所に相談しても結局は他人事だから『まだ大丈夫』だの『もっと大変な方もいる』だの言われて終わり。
『人間は同じ立場にならなきゃその時の気持ちは解らない』って、改めて思わされました。

今でも『死にたい』とか『母を殺して楽になりたい』ってよく思いますが、踏みとどまれてるのは『母の借金を背負わされて支払い続けた9年と、介護して来た3年を無駄にしたくない❗』って意地ですかね(笑)

主さんも『4年頑張れたんだから…』って考えられないですか?

私も今後が不安で悩む事もしょっちゅうです😔
ですが悩んでも解決出来ないから、出来るだけ考えない様にしてます。

主さんも大変でしょうが、頑張り過ぎず『ここまでやったんだからもう少しやってみよう』な気持ちでやってみましょう👍

応援してますし、主さんに負けない様に私も頑張り過ぎずやっていきます😉

• << 35 ふゆさん、貴女は、素晴らしいですね。 私は、中々、前向きになれません。 うちは、父親が介護を放棄し債権者は、私の会社に迄、電話して来たりして、警察に相談して、介護しながら、実家から移動、実家は、抵当権発生で家は、無くなりの悔しい思いを して居るにも関わらず、 自分は、結婚早々、自分の親だけど介護し、兄弟から介護の協力を拒否され、子供を授かって居たにも関わらず、介護などで流産して居るの に、先の見えぬ介護には、耐えられません。

No.29

>> 22 おはようございます。主です。 今日も、朝から、オムツいじりして、排泄物撒き散らされました。もう、苦痛 主さんに今出来ること。
事業所にショートステイの相談、申請をしてください。

ご主人と出せる費用を相談して、可能な限りの日数を組みましょう。

休息が必要です。
預かってくれている間にペースを取り戻し、動ける時は、施設見学に出向いて下さい。

No.30

主さん、お疲れさまです。

うちは、義父が寝たきりで施設に入り3年、義母が認知症で要介護1です。

主さんに比べたら、苦労してない身だけど、時々、旦那に泣きながら爆発します。

こんな生活もうたくさん。気がついたら、私自身が年老いて、頼る人もなく孤独に死んでいくだけなら、今、死んだほうがいい………

なんて、悪いことばかり考えてしまいます。

でも、自分ばかりが辛いと思っていたけど、実母にも辛い思いをさせていたこと。
そして、年寄りの介護で、自分の人生犠牲にしたくないという気持ちで、とにかく義母が施設入所できるよう、ケアマネさんに相談中です。

お母さんのために、自分の命を犠牲にしちゃいけない。

病気であっても、お母さんが心から望んでるのは、主さんの幸せだと思います。

大変だと思いますが、ほかの方のアドバイスがあるように、相談できるところに片っ端から相談してみましょうよ❗

No.31

週のうち何日かショートステイや、デイケアを考えてみては?スレ文読んでる限り、頭が疲れて考えることを放棄してるみたいだけど、主さんの場合、やれることまだ沢山ありますよ。

No.32

>> 25 アナタが死んで残されたお母さんはどうするの⁉ アナタを産み、育ててくれたお母さんですよ。 眠たい夜中も授乳して、アナタもオムツを替えてもらっ…
ごめんなさい。
主さんを励まそうとして仰っているのはわかるんです。
でも、キツいです。

私主さんと同じ立場で、母が倒れた事で鬱気味の父と入退院を繰り返している母の介護、施設に入っている舅、障害のある子どもがいます。

主さんはお姉さんにそっぽを向かれてもお母様を大事に思うからクタクタになるまで頑張ってきて、頑張りがきかなくなってるんです。

わかってるけど、心も体も悲鳴をあげているんです。

私も同じだから、最初の文章は辛かった。

励ましの言葉より今はゆっくり眠る時間と介護のことを考えなくて良い日が週に何回かほしいんだと思います。

• << 34 主さんのような方々の為のサービスって、ありますよ。私もとてもじゃないけど、有料なんて入れられませんでしたよ。それで地域包括センターへ行って相談しました。何度か通いましたが特養は空きがないので、今はショートステイやデイケアへ行ってます。最初は嫌がって私を叩いた母親も今は慣れたようで、お風呂へ入れてもらうと機嫌がいいですよ。主さん、まだやれることあります。

No.33

>> 23 死にたいだなんて言わないでください。 生きてください。 絶対に幸せはきます。 沢山やってみる価値のある方法を試してみてください。 主… 綺麗事。他人事だね。

気安く言うな。

• << 40 33さんに同意。 経験者じゃなきゃわからないよ。 主さんは希望が持てないから死ぬことまで考えてしまうんだ。

No.34

>> 32 ごめんなさい。 主さんを励まそうとして仰っているのはわかるんです。 でも、キツいです。 私主さんと同じ立場で、母が倒れた事で鬱… 主さんのような方々の為のサービスって、ありますよ。私もとてもじゃないけど、有料なんて入れられませんでしたよ。それで地域包括センターへ行って相談しました。何度か通いましたが特養は空きがないので、今はショートステイやデイケアへ行ってます。最初は嫌がって私を叩いた母親も今は慣れたようで、お風呂へ入れてもらうと機嫌がいいですよ。主さん、まだやれることあります。

No.35

>> 28 要介護4 介護状態3年 の母を持つ者です。 状況等が主さんと似てるのでレスさせて頂きました。 主さんの心中お察し致します。 我が… ふゆさん、貴女は、素晴らしいですね。
私は、中々、前向きになれません。

うちは、父親が介護を放棄し債権者は、私の会社に迄、電話して来たりして、警察に相談して、介護しながら、実家から移動、実家は、抵当権発生で家は、無くなりの悔しい思いを
して居るにも関わらず、

自分は、結婚早々、自分の親だけど介護し、兄弟から介護の協力を拒否され、子供を授かって居たにも関わらず、介護などで流産して居るの
に、先の見えぬ介護には、耐えられません。

No.36

>> 35 包括センターには連絡しましたか主さん?

No.37

>> 36 包括センターには、相談は、してあります。有料老人ホームは、金銭的な面で、入れる事が出来ず。

老人保険施設の入居申し込みを色々と申し込みして待って居る状態です。

No.38

ショートステイを利用されてはいかがでしょう?
ロングのショートステイで一ヶ月のほとんどをショート先で過ごされている方、おられますよ。

No.39

主さん1人で介護するのは年齢関係なく無理ですよ。

我が家も義大姑(90代半ば)の介護を義母と私でしてましたが、手のつけられない我が儘もあり、あらゆる施設から断られ続け今春やっと引き受けて貰える施設に入れました。

主さんのお母様はまだ60代前後だと思いますが、例えば地域のデーサービスは中られましたか?
デーサービスならステイもあるので性格に問題さえ無ければ、ステイで週何日か泊まりで預かってもらうこと可能ですよ。
我が儘の度が過ぎると断られてしまいますがね。

デーサービスは区(市)役所でも、民間でもあるので調べてみては如何でしょうかね?

老々じゃなくても介護はとてつもない地獄ですから、主さん死を考える気持ち解りますが、主さんが犠牲になることないんですよ😊

No.40

>> 33 綺麗事。他人事だね。 気安く言うな。 33さんに同意。
経験者じゃなきゃわからないよ。
主さんは希望が持てないから死ぬことまで考えてしまうんだ。

• << 42 じゃあなたは経験者? 経験者でもないやつには言われたくない。 私は家庭もあるし介護もしてます。
  • << 43 なんか、いきなり子供が入って来たようなレスだな😲

No.41

>> 40 主さん良かった。
連絡してみたんですね。

他のデイサービスはどうですか?
連絡してみましたか?
ショートステイ等も。

オブツを撒き散らす何て…
きっと、履いてるやつやられたんですよね…
ごめんなさい…
大丈夫ですか?としか言葉が見付からないです。

No.42

>> 40 33さんに同意。 経験者じゃなきゃわからないよ。 主さんは希望が持てないから死ぬことまで考えてしまうんだ。 じゃあなたは経験者?
経験者でもないやつには言われたくない。
私は家庭もあるし介護もしてます。

No.43

>> 40 33さんに同意。 経験者じゃなきゃわからないよ。 主さんは希望が持てないから死ぬことまで考えてしまうんだ。 なんか、いきなり子供が入って来たようなレスだな😲

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する