精神科患者への偏見

レス19 HIT数 3664 あ+ あ-

2012/05/18 14:04(更新日時)

現在スーパーで働いていますが、総合病院が近いという事もあって店には様々なお客さんが来ます。

その中には精神科にかかっている方も多いのですが、スタッフのおばちゃん方が陰でその人達の事をすごく悪く言うので何だか気分が悪いです。

「精神科患者は生活保護になってるから何気に金持ちだ。よく見るとブランド物持ってる人が多い。その金は私達が働いた一部から出てるっていうのに…。」

「店の物を万引きしても自分が悪い事をしたのを理解して無いのが腹立つ。しかも何度も同じ事を繰り返すし。」

「家族全員が精神科患者の人達がほぼ毎日イートインコーナーに1日中居座っていて、試食をご飯代わりにしてるからすごく迷惑。」

「大人の障害者が試食じゃない売り物を食べてしまっても、付き添いの家族は“すみません!お金は払いますので…”という事も無く“仕方ないんです~”と言ってヘラヘラしてる事が多いのが腹立つ!」

…など、ほぼ毎日精神科患者さんへの愚痴をこぼしてます。

確かにおばちゃん方の言う事も一理あるとは思いますし、迷惑をかける方に関しては店長が何度か注意をしているのですが全く効果は無いそうです。

でも、その患者さん達だって好きで精神科にかかっているわけじゃないでしょうし、大変だろうな…と私は思うのですが…。

皆さんはどう思われますか?

タグ

No.1793893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理解があり、悪口に同調しない主さんは素晴らしいですが

おばちゃま達が愚痴りたくなるのもわかる内容もありますね💧
精神疾患以前に人としてダメだろ💦って感じる行動もあるみたいですし(^^;)

おばちゃまはそういうおしゃべりが大好きですから、ネタにされちゃうのはしょうがないのかな~
主さんが参加せずスルーしてればいいと思います。

でも、何でもかんでも精神疾患だからで許されやりたい放題なのも、
自分は理解があるとそれを全て受け入れるのも、
逆にしっかりと治療に励み、真面目に生活されてる精神疾患の方やご家族に迷惑だし失礼かな⤵

No.2

自分と違うものは排除したがるのが人間の性です。

私は聞き流します。輪には入りませんし、何かを言うこともないです。

正直仕方ないかなと。これは簡単に分かり合えるものではないですし…

あまり気にしないでスルーしてたほうがいいと思います。

No.3

何故精神科にかかってるかわかるのですか?

鬱や統合失調症、パニック障害…見た目ではわかりませんが。

• << 6 総合病院の精神科はうつ病やパニック障害などだけを扱うところではないので。 行動を見ていれば解る場合もありますよ。

No.4

裏でそんな風に客に対して言ってるなんて、俺は一、スーパーの客としてショックですね。

そういう人の噂とか愚痴愚痴言う女性に、嫌悪感を抱きます。店の外か家でやれと思う

No.5

院内の売店であればその言動はホントに、不適切以外のなにものでもないのですが、
「近くのスーパー」となると、また少し違うのが現実なのだろうと思います。
総合病院と言うことなので、単にうつ病とかの患者さんだけではないのでしょうね。
精神疾患者の奇行を理解出来るのは、
はっきり言って医療関係者以外はいないものと思っていいと思います。
主さんは偏見を持たず、割り切って考えていらっしゃる。
それは素晴らしいとは思うのですが。
どちらかと言うと、主さんのような方の方が少ないのが実際のところだと思います。
付き添いの方の「仕方ないんです」と言う発言には私も疑問を抱きますし。

なので、主さんは主さんの心で患者さんに接して、
敢えて輪に加わらないでいればそれでいいと思います。
多分ね、そういうおばちゃん達の中に主さんみたいな人が一人いるだけで、
患者さんたちの気持ちも少し楽だと思います😄
負けないで頑張って下さいね😄

No.6

>> 3 何故精神科にかかってるかわかるのですか? 鬱や統合失調症、パニック障害…見た目ではわかりませんが。 総合病院の精神科はうつ病やパニック障害などだけを扱うところではないので。
行動を見ていれば解る場合もありますよ。

No.7

ブランドのバック、おさがりかもしれないし、若しくは、病む前に働いて買ったものかもしれない。

精神的に病んでいるのって相当辛いと思います。

お気の毒ですね。

No.8

その通り。

一方で言論の自由もあるからそのおばちゃん達の理性にかかってる💦

No.9

当然ですがバックヤードや昼休み中等での愚痴ですよね。病気なんだから何やっても許される的な振る舞い、態度なら当然愚痴りたくもなります。
持ち物に関しては言過ぎ。

No.10

持ち物に関しては、バッタもんが多いんじゃないかって思います。良くできたバッタもん沢山ありますからね。

主さんが、スルーすればいいよ。

一緒に言ってると、主も品のない人になっちゃう💧

No.11

精神衛生上よくない職場

No.12

主さんが精神疾患持ちなのかな?
随分と偏見に具体的過ぎるから。
自分が感じている部分をこねてまとめたのかな?
来られた患者さん見た目で解るなんて有り得ない。
解るとしたら同じく精神科に通う人だと思う。
ですから自分が思われたくない偏見を妄想して喋っているおばさんなのではないかな?
普通の人がお客様に対して陰でも言える言葉ではないと思う。
何もしていないのに酷すぎ

No.13

いかれた奴が人を殺しても減刑や無罪になる世の中、愚痴りたくもなるよ

No.14

主です。皆さんレスありがとうございます。

必要無いかと思ってスレ本文には書きませんでしたが、私の部活の後輩や親戚などに知的障害や鬱になった人が居ました。本人や家族の大変さも実際見て来たので、余計に偏見に対して腹が立つのだと思います。

職場のおばちゃん方は「あ。またあの人来たよ」と、仕事中なのに作業場で陰口を言っています。私は基本的に悪口はスルーしてるので「あなたは悪口の一つも言わないのね~優等生ね~」と嫌みも言われる事もあります。

確かに患者さんの迷惑行為に関しては付き添いの家族がしっかりするべきですし(←たぶんご家族は“なるべく普通の人と同じように接して欲しい”と思っているのでしょうけど…)、店側も何かしらの対策を考えるべきだと思います。
でも、ブランドに関してはおばちゃん方のただのひがみですよね。よく専業主婦を叩いたり自分の家の不幸自慢をしては盛り上がってます…。

精神科患者さんに関しては難しい問題ですけど、おばちゃん方はただ単にその方々に自分のストレスぶつけてるだけのような気がして本当に呆れます。(>_<)

No.15

陰口に付き合う必要はないし、いやなら近寄らない。愚痴ぐらいはどこへいってもあるよ。愚痴や立ち話が必ずしも正しくないのは、みんなわかってるし。一々気にしてたら身がもたないわ。本人に言ってるわけじゃなし、ほっときなよ。どのみち、無くなりません✋

No.16

頭がおかしいから他人に迷惑かけていいとか
そのほうがおかしい

てんかんなら
他人をひき殺していい

とか

野放しにして世の中に害悪を撒き散らすより

行動を制限すべき

犬だってくさりに繋がないと
飼い主が処罰されるだろ

No.17

全ての人が平等を訴えるなら、精神的疾患がある人も健常者と同等の行動をとってほしい、そんな気持ちからですよ。

都合悪い時だけ「病人だから」ってのが、最近ほんとうに多い。

病人の方も頑張ってるとは思いますが、たまに不公平だなと私も思います。

前レスにある、事故や事件の扱いに関してなら、スーパーじゃなくても皆文句言ってるよ。

また陰口はどの職場にもつきものです。

No.18

私も母が酷い精神疾患のため苦労しました。

外での見た目にはあまり分からないのですが、ある日はパジャマ姿で都市圏のデパート行ったり、同じ場所にずっと留まったり…でも体調が良いときは社交的で普通に会話はできるし一般の人と何ら変わりなく見えます。
でもよく見ると少しだけ言動や行動がおかしかったりして、気づく人は気づきます。
しかもギャンブル依存症もあったため周囲には余計「生活保護で遊んで暮らす人間」と思われていたでしょう。
こっちは1日で月の生活費全部使われ借金作られ死ぬ思いでしたが。

外ではまあ普通でも、家では暴力や被害妄想で隣人に包丁を持って押しかけたり、何度も150錠近くの薬飲んで運ばれたり…もうすごかった。地獄でした本当に。

私も主さんと同じような現場に居合わせたことがありますが私が思うに、平気でそういったことを言う人って、身近にそんな人がいた経験がないからなんですよね…。
だから本当の苦しみが分からない。家族の笑顔の裏にどんな苦労があるか。本当は疲れ切ってる、当人も家族も。
母が外で他人に迷惑をかけたとき、疲れ切った私は苦笑いしかできませんでした。謝りもできなかった。それがその人達にとっては「偉そうに」だったのかもですね。

でも理解なんて無理なんですよね。自分の知る世界と相手が知る世界が違い過ぎるから。

私は悪口を言う人がいたら全く聞いてないフリしてます💦何もわかってないくせに、とどうしても思ってしまうので。
私は主さんがそうやって常識的に物事を見ることができる方ならそれで充分だと思いますよ。
おばさんなんて無視しましょ!

No.19

おばちゃん達は、そうやって愚痴を吐き出さないとストレスためてしまう人達なんだろうね。

そして今度は、愚痴を毎日のように聞かされてる主さんがストレスたまって、誰にも言えず掲示板で吐き出す💦

精神病患者さんの家族も大変だよね…
私も父親が鬱病になったときは、逆に母親がおかしくなるんじゃないかと心配しつつ、やっぱりストレスで私自身もかなり歪んでしまったし…

本人も大変だし、家族も大変、だけど迷惑かけられる人も大変なんだよね。

他人が、精神病患者さんやそのご家族の事まで考えられないのは仕方ない事。

簡単に愚痴れる(リアルで口に出して言える)人は、それで発散してるからいいだろうけど、
主さんがストレスためてしまわないように注意⚠

言えない愚痴は掲示板に吐き出す🙊
私もやってますが、王様の耳はロバの耳👂の、秘密を叫ぶ穴みたいですね😁
賛否両論ありそうですが💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少