地元に永住したい
初めまして!
もう何年も悩み何が、正しい道なのかわからなくなり相談したいと思いました。
家族一緒がいいという気持ちは今だに変わらないので行動に移せず苦しいです。
家族構成は旦那
私
小学生
1才
0才
の、五人家族です。旦那と私の地元は同じですが、旦那の仕事の都合で地元から片道五時間ほどの距離の場所に住んでいます。
前から地元に戻りたくて希望は出してますが、まだそのままです・・
旦那は月の半分は帰宅ができなく、馴染めない街に子供三人と私でいるのが苦痛で仕方ないです😣
知り合いを作ろうと、子育てサロンなどに行き会ったら話す人はできましたが、旦那が何日も帰宅できないと孤独感でいっぱいになります。
以前地元にいた時は、旦那が不在でもおばぁちゃんの家に孫を見せに行ったり、学生時代の友達とランチしたりお互いの子供を遊ばせたり息抜きもできていたため、今よりも旦那旦那ではありませんでした。
子供達といられるのは幸せだし、旦那とも仲良しです。でも地元に戻りみんなに囲まれながら暮らしたいです。友達がみんな実家の近くに家を建てていて羨ましいです。
上の子も地元に戻りたがって中学生になる前に戻りたいです。それまで、転勤で戻れたら全て解決ですが転勤になれなくて先に私と子供たちが地元に戻ることはおかしいでしょうか?
旦那も戻りたがっているので、ここには家は買わない。建てるなら地元に!と言っています。もう3年くらいこのことで苦しんできました。
母や姉は精神的にも病んでるから帰ってきたほうがいいと言ってきますが、私が旦那を好きなのと幼い子となかなか会えなくなるのが申し訳なくこの状態です。わかりずらくてすみません
新しいレスの受付は終了しました
わたしも同じ境遇です、友達が皆自分の実家近くに住んでいて羨ましいです。
うちの場合も旦那の転勤で、田舎に移住しました。
不便な事も嫌な事の一つです、
また訛りがすごいのと、子供の学校が少ない事が残念です。
同じくどうする事も出来ず2年ですが、やはり家族一緒がいいので。
新月の日に願い事をすると叶うとか、そんな気休めでもしてみようかなと思う日々です💦
- << 53 ありがとうございます! いずれは地元に戻れますか? みんながみんな住めば都になるわけではないですよね😌私はどこに住んでも、それなりに楽しんでるから大丈夫!という人もいれば、私みたいに精神的に病む人もいる・・ 他の方で、キツい意見もたくさんありましたが私は馴染むために三年間色々行動にも出て頑張ってきました。三年間頑張ってきてその結果やはり戻って暮らしたいとゆう気持ちは消えませんでした。 特に専業主婦で、子供が小さいと自分を取り巻く環境って本当に大切だと思ってしまいます。 簡単に辞めて地元に転職できるなら悩みませんよね!子供もいるし結婚=生活=お金ですし。 お互いいつか戻れる時がくるといいですね😄
>> 50
私が言う楽しむは別にお金を使う事じゃないですよ。
どの程度の都会かは分かりませんが、近所を散策するのも楽しいですよ。こんな所にお店があるとか…
散策など、しょっちゅうしています。新しいお店を見つけるとそれだけではすまず、子どもは何か欲しがりますよね?
下二人が小さくぐずるので、気軽に連れて行けるのは公園と子育てサロンくらいです。
最終的には、異動できるまでモヤモヤが続くのは自分でわかっています。少しでも楽しめるようにこちらで引っ越したい地域があるので子どもに話したらその地域だとちょっとの距離の違いだけなのにとなりの学校に転校しないとならなくなるため、それは嫌だと言われました。
どうにもならないのだから、愚痴くらい言わせてください。
スルーしてもらって構いません。ありがとうございました
- << 56 欲しがって買うか買わないかは主さん次第。 結局、主さんは自分に共感してくれる人だけを求めていたんですね。それならそれで、スレに書いておけば良かったのにね。 アドバイスをアドバイスとして受け止められず全否定するから、最初の方にいた人に反感かわれたんじゃないですか❓ 余計なお世話承知で言いますけど、モヤモヤしたままサロンのママ達と話をしてると、そのうち『このママ何か話してても楽しくない』って思われちゃうかもしれませんよ。 私にも返レス結構です✋
>> 51
わたしも同じ境遇です、友達が皆自分の実家近くに住んでいて羨ましいです。
うちの場合も旦那の転勤で、田舎に移住しました。
不便な事も嫌な事…
ありがとうございます!
いずれは地元に戻れますか?
みんながみんな住めば都になるわけではないですよね😌私はどこに住んでも、それなりに楽しんでるから大丈夫!という人もいれば、私みたいに精神的に病む人もいる・・
他の方で、キツい意見もたくさんありましたが私は馴染むために三年間色々行動にも出て頑張ってきました。三年間頑張ってきてその結果やはり戻って暮らしたいとゆう気持ちは消えませんでした。
特に専業主婦で、子供が小さいと自分を取り巻く環境って本当に大切だと思ってしまいます。
簡単に辞めて地元に転職できるなら悩みませんよね!子供もいるし結婚=生活=お金ですし。
お互いいつか戻れる時がくるといいですね😄
>> 54
ありがとうございます!
例えば三年後に戻れるとかわかっていれば、それまでここで楽しもうとか思えますよね。
いつまでここなのか、この先どこになるのかとわからないと気持ちも不安定になってしまいます😣
私は馴染んでないと自分で思ってますが、他の人にすっかり馴染んでるね😄と言われたことがあります。
全く違いますが、その場では沈んでる姿は見せてないのでそれはそれで良しかもしれないです。
育児に行き詰まるというよりこの環境に行き詰まり初めて保健センターに相談の電話をしました。
来週きてくれるそうです😌
- << 57 私も自分でも驚く位馴染んじゃっています。 でもずっとここには居たくない。 なので「住めば都だよ」 っていう慰めは、気休めにはならないんです。 だから私も今は誰にも愚痴っていません、旦那には地元のいいところを遠回しに話してますが(旦那も同郷) 引っ越した当時、ある人に「そんな10年も居やしないよ、絶対」って言われたのが、一番嬉しかったんです。 その人はなんの根拠もなく、その上酔っていましたが😄 主さんの気持ちよーく解ります!こんな事で悩んでるの私だけかと思っていたので、少し嬉しかったです。 お互い早く帰れたらいいですね!
>> 52
散策など、しょっちゅうしています。新しいお店を見つけるとそれだけではすまず、子どもは何か欲しがりますよね?
下二人が小さくぐずる…
欲しがって買うか買わないかは主さん次第。
結局、主さんは自分に共感してくれる人だけを求めていたんですね。それならそれで、スレに書いておけば良かったのにね。
アドバイスをアドバイスとして受け止められず全否定するから、最初の方にいた人に反感かわれたんじゃないですか❓
余計なお世話承知で言いますけど、モヤモヤしたままサロンのママ達と話をしてると、そのうち『このママ何か話してても楽しくない』って思われちゃうかもしれませんよ。
私にも返レス結構です✋
- << 58 本当余計なお世話です。 途中から気持ちをわかってくれる方と変更して書いてます。そのような内容は余計参るのでこれでおしまいです。ありがとうございました
>> 55
ありがとうございます!
例えば三年後に戻れるとかわかっていれば、それまでここで楽しもうとか思えますよね。
いつまでここなのか…
私も自分でも驚く位馴染んじゃっています。
でもずっとここには居たくない。
なので「住めば都だよ」 っていう慰めは、気休めにはならないんです。
だから私も今は誰にも愚痴っていません、旦那には地元のいいところを遠回しに話してますが(旦那も同郷)
引っ越した当時、ある人に「そんな10年も居やしないよ、絶対」って言われたのが、一番嬉しかったんです。
その人はなんの根拠もなく、その上酔っていましたが😄
主さんの気持ちよーく解ります!こんな事で悩んでるの私だけかと思っていたので、少し嬉しかったです。
お互い早く帰れたらいいですね!
- << 59 ありがとうございます! 同じです。住めば都になるは何の慰めにもならないですよね。 そうなる人は悩まないだろうし、住めば都にならなかったから苦しい! 性格にもよりますよね 今日は子育てサロンに行き数人仲良くなった人と終わってから公園に行ってお昼を食べました😄 でも、帰りたい気持ちは変わらず😅 いつか戻れる日まで、少しでも楽しんで暮したいですね😄
何となく気になってまたレスしています。
主さん自身が身動き取れなくて悩んでいるのも、皆さんがそこで楽しまなきゃ!とアドバイスしているのも、家族が離れることが一番良くないことだからという思いがあるからなんですよね。
でも主さんのレスを見ていると、ここは思い切って帰ってしまったらどうかしら?と思ってしまいました。そうなるとご主人は辛いかな?ご主人の性格が分からないので何とも言えませんが、主さんの場合、ご夫婦が離れるというリスクをおかしても余りあるメリットがあるような気がします。私自身を振り返っても、地元はもちろん愛する場所ではあるけれど、だからと言ってどうしても帰りたい場所ではないんですよね。それは時間が経ってそうなったと言うより、初めからそうだったと思うんです。
実際私の友人でご主人がどこに転勤になっても付いていかず、地元で暮らしている友だちが二人ほどいます。二人共、自分自身が転勤族の子で、転校などで辛い思いをしたことがトラウマになり、自分の子にはそんな思いはさせたくないと地元に留まっています。ちなみに二人共、ご主人は可能な限り週末に帰ってきて家族で過ごしているし夫婦仲も円満です。
主さんもご主人とよく話し合って、勇気を出して単身赴任を視野に入れてみたら如何でしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 92HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 235HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る