保育士&看護師さんいますか?
新米看護師です。
派遣から保育園勤務をすすめられて一月が過ぎました。
前任の看護師さんがベテランの上、NICUや看護留学経験もある大卒看護師さんだったようで‥‥何聞かれてもスパッと答えて保育士さんや保護者さんからの信頼が絶大だったみたいで‥「次の看護師駄目じゃん」と言われています。
段々保育士さんには嫌がらせされるようにもなってきました。
「私達より給料貰ってるくせにいる意味ない」と言われたり‥
派遣会社に小児の経験がないし、看護師としても経験が浅く出来るか不安と話しましたが「安心要員としているだけだから」と言われましたが、現実全然違います。
一月にして辛くなってしまっています。
小児の本は読みあさっていますが、なかなか頭に入りません。
看護面どころか日常の安全確保もろくに出来ず、保育士さんから「危険だから気をつけて💢」と怒られています。
不甲斐なくてなさけないです。
一年契約なので何とか迷惑かけないようにしたいです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
ありがとうございます。
前任の方が辞めるのに派遣で募集をかけても、登録スタッフに声をかけても応募してくる看護師がおらず派遣会社が困っていたようです。
私はちょうど求職中で、派遣会社から押されて勤務決定しました。
安心要員で保育補助していればいいと思うみたいな感じで聞いていたので、それならいいかなと思いました。
愚痴や嫌味言われるのは仕方ないですね。
何か今度こうすればマシになるなどアドバイスはありませんか?
アドバイスを聞きたくてスレ立てたので‥‥
こんな本がおススメ、これを調べておいてという情報でも何でも構いません。
一括お礼ですみません💦レスありがとうございますm(_ _)m
看護師経験は三年です。引っ越した為、様々な派遣に登録したりハローワークに通って就職先を探していました。
3年間は障害児施設の看護師として働いていました。
病院ではないけど小児の経験があるなら安心と初めは言われていました。
障害児施設では医療ケアが仕事で管理にピリピリする子も見ていましたが、見ていた子の年齢が小学生以上からで乳児や幼児とはまた違いました。
施設は看護師複数体制で先輩看護師が常にいて困ったら助けて貰ってましたが、保育園は一人体制なので看護については相談する相手がいません。
また障害児は管理されていた為、何を見ればいいかがわかっていて対応がしやすかったと今は思います。
乳児は本で読むだけではわからないような突拍子もない動きをして、危険察知出来ずこけたりぶつけたりさせてしまったこともあります。
保育園では水疱瘡かな?という質問や、肌荒れを保護者に話した方がいいレベルかなど聞かれますが自信を持って答えられませんでした。
発熱がある子も帰らせた方がいいか聞かれても、判断に悩んでしまっています。
ミルクの量とか便がとか働いてみてわからないことだらけだと気付きました。
前任の方が頼りになる方だったようで、単なる保育園補助の扱いではありませんでした。
皆さんが教えて下さった感染症や基本的な怪我の手当てなど勉強しなおします。
後は保育士さんに教えて貰います。今までの話聞いたら参考になりますよね💦
他にもアドバイスありましたらよろしくお願いします。
- << 9 毎日勤務お疲れ様です。 私は小児科で勤務して5年目の看護師です。 前は内科で勤務していました。 やはり、子どもは転倒や転落の危険、年齢によっては誤嚥の危険もありますし、危険予測を看護師がきちんと考慮できなければ危険回避は難しいと思います。 あとミルクについては、成長発達により胃の容量や必要量も異なるため、看護師が適切な判断をすることが求められると思います。 内科で経験のあった私ですが、小児科に移動してからは0からのスタートで緊張していました。また、先輩からのアドバイスや先輩の技術を真似しながら、自分でも『小児の特徴や治療、看護』を今でも勉強しています。
- << 11 再レス失礼します。“単なる保育園補助の扱い”を求めて、なんとなく働いているような感じが気になりました。 たった一度の対応によって保護者との信頼関係をなくしてしまったり、判断を誤れば、子どものケガや病気が悪化して入院する事になったり、子どもに被害が及ぶという事を忘れないで下さい。 周りの先輩保育士さん達も、こちらが、専門的知識を提示した上で、実際の現場としてどの様に対応してきたのかを相談すれば、快く教えて下さると思います。 誰でもはじめは新米からのスタートです。そこは変えようがないので、保育園で働いていきたい気持ちがあるのならば、看護師だからこそ学んできた知識を保育園で提供し、未経験の部分は保育士さんからの経験談で学んでいくしかないように思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
月収23万円1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
自治会を抜けたい2レス 28HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
舌が肥えた友人と距離を置こうか悩んでます。3レス 108HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
この意味を理解できますか?2レス 75HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
旦那が出張中に0レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
月収23万円
月給です。 求人に手取り表記はありません(匿名さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん -
自治会を抜けたい
地方の田舎に住んでいます。とにかく抜けたいです。 ゴミ捨ても確認を取…(おしゃべり好きさん0)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
仕事中の私語へのクレームについて
若いからそうあるんでしょうけど主さんは仕事をしに来てるんですよね?もう…(社会人さん18)
18レス 355HIT 社会人さん -
小学生夏休み.午後3時から遊ぶのは遅い?
なるほど。主さんは親に塾に行かされ、遊び時間を削らされているという考え…(おしゃべり好きさん1)
7レス 144HIT おしゃべり好きさん -
完治しない病気を抱えたまま就活するのはあり?
別に言葉で説明する必要もないですし 診断書を医師に書いて貰って用意し…(通りすがり)
2レス 99HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
男の子の名前、2択で悩む3レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
いい暑さ対策を教えてください8レス 204HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
どう彼にアピールすれば良いですか?2レス 80HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
みなさんはどっち?8レス 169HIT 社会人さん
-
閲覧専用
本気で病んだ人を救おうとしている人はいないよね?12レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
いい暑さ対策を教えてください
空調服を着る(アーモンド愛)
8レス 204HIT 相談したいさん -
閲覧専用
男の子の名前、2択で悩む
女の名前。 どっちもないな。 お悩みのほう放置だし、このスレも…(匿名さん3)
3レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
どう彼にアピールすれば良いですか?
すみません。 私も断ったのですが、どうしてもと言われました… 私は…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 80HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
閲覧専用
みなさんはどっち?
ありがとうございます。 昭和すぎる環境は辛いです。 上司に戻りたい…(社会人さん0)
8レス 169HIT 社会人さん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 250HIT 彩色 (10代 )
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
要求しないとお金を払ってくれない友達
タイトル通りなのですが、こちら側から要求をしないとお金を払ってくれない友達がいます。 例えば、マッ…
73レス 1614HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
不倫相手にお金を借りる
不倫です。 お金を貸して欲しいは、やっぱり好きではないってことでしょうか? 奥様が大切だから、心…
10レス 297HIT 大人の恋愛さん (50代 女性 ) -
精神病って、目に見えにくいもの…
20年ぐらい前から、 様々な精神病が、世の中に投下され、 認知されるようになりました。 そ…
13レス 359HIT RUNE (40代 女性 ) -
彼女が一度もできた事がない件について
男女問わず質問です。 当方ビジュアルが悪く、今まで彼女もできたことがほとんどないのですが、カッコい…
22レス 319HIT 初恋中さん (30代 男性 ) -
休日何しますか?
みなさんにお聞きしたいです。 休日4日あったら、何しますか?
13レス 256HIT パートさん (50代 女性 ) - もっと見る