意見下さい。

レス13 HIT数 1902 あ+ あ-

2012/05/14 22:07(更新日時)

相談に乗って下さい。
母親は外国人です。
身内も友人もいなく、孤独感と被害妄想などで、精神科で入院したこともあります。前々から海外の実家に帰りたがっていました。実家は母親が寝る場所もなく、狭いです。以前帰った時はソファーで寝てたらしいです。兄弟は家庭があるので泊まれません。
今日、あんなに反対したのに、1ヶ月の往復チケット買って来ました。何言っても聞かない、
お金もないのに、何で帰りたがるのか分からない。母親は両親に会ったら内心嬉しいと思う。だけど今帰る必要はないと思う‥
と言ってももう遅いです、母親は今お金、多分2万円もないです
むこうでは、節約して2ヶ月は持つと思います、何だかんだ弟や妹が面倒見てくれるので、
ただ何が起きるか不安で全財産30万の中から15万渡すべきでしょうか?
本当は貯金して、ある程度溜まったらゆっくり実家に帰るのを提案したけど‥
やはり言うこと聞かないです
はぁ…

No.1790865 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今渡す必要は無いと思います。実家に帰って、どうしても必要との連絡がきたら必要な分だけ送金すればいいと思いますよ。

• << 4 有り難うございます。 それが一番いんですかね? ちゃんとお金届くか心配です。

No.2

何故、15万?

• << 5 有り難うございます。 私の貯金が30万で「全財産」 半分、渡して どうせなら、食事は美味しいの食べて欲しい。 妹さんや 弟さんの 子供が学生なので少し渡す。 もしかしたら、帰る時に飛行機のチケットを買わないといけなくなる…とか考えたらこのぐらいは…?

No.3

父親とは離婚し
父親再婚
母親は嫉妬。
極度の被害妄想で
最近ますます激しく、1人事も凄く、
もうチケット買ったので払い戻しは出来そうにない…
今の環境は凄く不安定だと思います、
やはり身内がいて、外出れば、右も左も同じ言葉
精神的に楽になると思う。
それでお金について何です、
15万多いですかね?

No.4

>> 1 今渡す必要は無いと思います。実家に帰って、どうしても必要との連絡がきたら必要な分だけ送金すればいいと思いますよ。 有り難うございます。
それが一番いんですかね?
ちゃんとお金届くか心配です。

No.5

>> 2 何故、15万? 有り難うございます。
私の貯金が30万で「全財産」
半分、渡して
どうせなら、食事は美味しいの食べて欲しい。
妹さんや
弟さんの
子供が学生なので少し渡す。
もしかしたら、帰る時に飛行機のチケットを買わないといけなくなる…とか考えたらこのぐらいは…?

• << 9 偉いなぁ!

No.6

>> 5 渡してたらどうでしょう❓
やっぱり帰りたいんだよね❓
お母さん苦労されて

主さんはいくつですか❓
お母さんが帰られても大丈夫ですか❓

No.7

>> 6 有り難うございます。
凄く帰りたがっています。
こっちでは衣食住困らない!
むこうでは衣食住は不安だよと言っても…
やはり帰りたいと。
恋しいんですかね…
私は21歳で月16万前後の給料で、全て大丈夫です。
祖父母や父親もいますので、
ただ母親が凄く心配何ですよね、
でももう、何言っても仕方がないので、1ヶ月間、満喫してきなと送りだしたいと思います。
15万で良いですかね…?

No.8

>> 7 あなたが困らないなら渡してあげてもいいのでは❓

ただ、この先あなたのお金を宛にされないように、一言釘をさしておいた方が良いと思う。

• << 11 有り難うございます。 そうですね… あちらは、こちらの家庭環境分かってるので最低限のことしか要求して来ないと思います。

No.9

>> 5 有り難うございます。 私の貯金が30万で「全財産」 半分、渡して どうせなら、食事は美味しいの食べて欲しい。 妹さんや 弟さんの 子供が学生… 偉いなぁ!

• << 12 有り難うございます。 いやぁ…苦労させてますよ‥。

No.10

お母様 精神的に のんびりしたいんだと思う😢
お国は どこかわからないから どれくらい必要か わからないけど… 現金は お小遣いとして持たせてあげた方が良いかも。
手持ち2万円だけじゃ厳しいと思います。
少し持たせて 足りなくなったら 送金が良いと思います。(持ち歩いて無くしても困るし)

万が一 あちらに ずっと残ると言って来ても大丈夫ですか⁉😥

行く前に話し合いが必要だと…

• << 13 有り難うございます。 のんびりしたいそうです。 こっちより、むこうの方が生活厳しくなると言ってるので… それでも帰りたがってます。 話し合いをしました。 少しのんびり気持ち落ち着かせて帰って来るそうです。 お金は少し持たせ 足りなくなったら電話で、になりました。

No.11

>> 8 あなたが困らないなら渡してあげてもいいのでは❓ ただ、この先あなたのお金を宛にされないように、一言釘をさしておいた方が良いと思う。 有り難うございます。
そうですね…
あちらは、こちらの家庭環境分かってるので最低限のことしか要求して来ないと思います。

No.12

>> 9 偉いなぁ! 有り難うございます。
いやぁ…苦労させてますよ‥。

No.13

>> 10 お母様 精神的に のんびりしたいんだと思う😢 お国は どこかわからないから どれくらい必要か わからないけど… 現金は お小遣いとして持たせ… 有り難うございます。
のんびりしたいそうです。
こっちより、むこうの方が生活厳しくなると言ってるので…
それでも帰りたがってます。
話し合いをしました。
少しのんびり気持ち落ち着かせて帰って来るそうです。
お金は少し持たせ
足りなくなったら電話で、になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する