就活生です。就職について…

レス11 HIT数 5484 あ+ あ-

2012/05/04 13:08(更新日時)

はじめまして。
現在大学4年の女です。

さっそくですが相談させていただきます。

3月の中旬に都内の某IT企業から内定をいただきました。
その内定先はとても良い会社であると感じており、内定承諾書も迷わず提出しました。
残りの学生生活はもういいから、早くそこで働きたい!と思っていたくらいです。

しかし最近、そこで働くことにだんだんと不安を感じ始めてしまいました。
問題点は、IT企業特有の残業の多さと、会社が遠いので地元を出なければならないことです。
都内に出ずに、薄給でも地元の小さな会社で働くほうが自分には合っているのではないか…と考え始めました。

その原因で多くを占めているのは、彼氏の存在です。
彼との交際期間は1年程度ですが、今までではありえないくらいに好きで、彼となら結婚したいと思えます。
今は地元が同じで家も近く、頻繁に会うことができています。
彼氏は1学年上ですが就職留年し、現在就活をしています。
共に都内に就職して、就職を機に都内で同棲しようと話をしていました。
ところが彼氏は、滑り止めで受けた地元の企業からしか内定をもらえていません。
都内が第一目標なのでまだ就活を続けてはいますが、彼の性格からして、一応内定をもらえているという安心感から、頑張りが弱まってしまうのではないかと危惧しています。
去年就職留年になったくらいなので就活が得意でないと思うので、さらに不安です。
彼氏と離れてしまうくらいなら、私も就活を再開して、地元のほぼ定時で帰れるような会社を見つけた方がいいのではないかと考え始めました。
ドラマやドキュメンタリー番組を見たり、友達など身近の過ごし方を見たりしているなかで、絶対その方が幸せだなって感じたのもあります。
いつも定時で帰れている友達は、仕事後に遊びにいったり趣味の時間をたくさん持てたり恋人に会えたりしています。
その代わり、みんな給料は少ないみたいです。(私の内定先と比べれば、月2~3万は違うと思います。)
帰りが遅いIT企業でも、同棲していれば家に帰れば会えるので問題ないと考えていましたが、帰りが遅いうえに離れて暮らしていたら、滅多に会えなくなってしまうと思うのです。
彼氏が都内の会社に内定をもらえることを信じるべきなのかもしれませんが、万が一を考えると…
(続く)

タグ

No.1787625 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(続き)
一方で、就職先の決定に彼氏の存在を組み込みすぎるのは如何なものかという気持ちもあります。
まだ1年程度しか付き合っていないし、実際恋人なんていつどうなるかなんてわからないと思います。
そうも思うのに、やはり不安が消えません。

自分自身のために、彼氏と離れることになっても今の内定先に一途でいるか。
彼氏と離れずにプライベートを楽しむために、薄給でも地元から通えて定時で帰れるような会社を探すべきか。
今の気持ちとしては後者がいいなと思うのですが、いつか後悔する気もします。
母が離婚しており、「旦那に頼らずに自分1人でも生きていけるように就職先はしっかりしなさい」と言われているのもあり、前者であるべきなのではないかと…

皆様は、私はどうするべきだと思いますか。
長文乱文で大変申し訳ないのですが、私の文章力のなさではこれが精一杯でした…
心優しい方いらっしゃいましたら、ぜひ相談にのっていただければありがたいです。
よろしくお願いいたします(;_;)

No.2

大手企業が優良企業(会社)とは限らない。自分自身が働きやすい環境を選ぶのをお勧めします。少人数が合うか、組織内にいるのが合うかはあなたが自分で選びましょう。会社選びは他人が決めることじゃないよ。最終的には自分の意思だよ。

• << 6 誤解される書き方をしてしまったかもしれませんが、私が内定をいただいたところは大手企業ではありません… むしろ従業員数100名以下の小さな会社です。 そういう会社の方が自分には合っていると思ったので… 自分の意思…そうですよね。 しっかり考えたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

成るようにしかならないよ。
彼が、どこに就職しても、結婚する人なら乗り越えていけるだろうし、そばにいたから上手くいくとも限らない。
離婚を考えてなんて、結婚するかどうかも分からないし、そんなの今考えてもピンと来ないでしょう。

気持ちが揺れるような仕事なら、本当にやりたい仕事と言える?
収入や残業ないのが大事なら、仕事の内容ややりがいに拘りはないんじゃないの。

寧ろ、自分が行きたくないから、理由をつけて逃げたいのかとも思えるよ。
怖くなったの?

私なら、せっかく頂いたチャンスに掛けて、自分の力を試してみたい。
自分で限界を感じたり、彼への気持ちや地元への思いが捨てきれないと感じた時に、初めて、他の選択も考えるね。

No.4

彼が地元に残ったとして、、、
恋愛に遠距離は大変かも知れないけれど、その分二人でいる時間を大切に濃密にすれば良いし、会えなくても心で繋がっている事が大切だと思います。

私は、主さんは都内で就職をして、ご自身の可能性や世界を広げて欲しいです。実力があるなら、もったいないなって思います。
もしかして主さんは、主さんだけが都内に内定をもらってしまい、彼に対して申し訳ないと思ってませんか?
彼にとっては、主さんが申し訳ないと思うことが屈辱だと思います。
就職浪人で就活は更に厳しいと思いますが、まだまだ何くそ!とがんばってもらうために、主さんはそのままが良いかと思います。

主さんの人生です。彼に合わせるのも、広い世界でチャレンジするのも。
若い力が羨ましいです。
がんばって✊

• << 8 実力は大してありません。 早めに就活の準備をしていたから早めに内定をもらえたというだけで、小さなまだ無名の会社ですし… まだまだ何くそ!とがんばってもらうために、私はそのままでいるというのは名案ですね! やはり若いうちにチャレンジするべきなんでしょうかね。 ありがとうございます、がんばります!

No.5

彼氏を気にしすぎですね。

あなたはもう学生ではありません。

これから社会人になるのです。

彼氏の近くにいて安泰な生活を夢見るのは学生の考えです。

厳しい環境に自分を置き、しっかり目標を持ち、共に成長した姿を見せ合い、お互い困難を乗り越えて愛情を深めていくのが社会人です。

環境に人生を左右されるのではなく、環境に左右されない、強い自分に早く成長してください。

結婚を意識するのは、それからでいいと思います。

就職氷河期、悔いのない決断を祈ります。

• << 9 やはり社会人になるということはそう甘くないですよね… お互い困難を乗り越えて愛情を深めていくのが社会人です この言葉には心を動かされました。 すぐ周りに左右されてしまう自分が嫌で仕方ないです。 これといった夢や趣味もないし… 話が逸れてしまいました、すみません。 そうですね。少し離れたくらいで駄目になるようなら結婚なんてできないですしね。 為になるお言葉、ありがとうございました。

No.6

>> 2 大手企業が優良企業(会社)とは限らない。自分自身が働きやすい環境を選ぶのをお勧めします。少人数が合うか、組織内にいるのが合うかはあなたが自分… 誤解される書き方をしてしまったかもしれませんが、私が内定をいただいたところは大手企業ではありません…
むしろ従業員数100名以下の小さな会社です。
そういう会社の方が自分には合っていると思ったので…
自分の意思…そうですよね。
しっかり考えたいと思います。
ありがとうございました。

No.7

結婚する人なら乗り越えていける…たしかにそうですね。

仕事の内容ややりがいにはこだわりがないのは自覚しています。
強いて言えばこんな仕事がしたいかな…雰囲気もよさそうだし…という感じで選びました。

その会社で働くことは怖くありません。
彼氏に会える時間や遊びの時間が減るのが怖いんだと思います。

自分で限界を感じたり、彼への気持ちや地元への思いが捨てきれないと感じた時に他の選択を考える
これが正しいかもしれませんね。

大変参考になります、ありがとうございました。

No.8

>> 4 彼が地元に残ったとして、、、 恋愛に遠距離は大変かも知れないけれど、その分二人でいる時間を大切に濃密にすれば良いし、会えなくても心で繋がって… 実力は大してありません。
早めに就活の準備をしていたから早めに内定をもらえたというだけで、小さなまだ無名の会社ですし…

まだまだ何くそ!とがんばってもらうために、私はそのままでいるというのは名案ですね!

やはり若いうちにチャレンジするべきなんでしょうかね。

ありがとうございます、がんばります!

No.9

>> 5 彼氏を気にしすぎですね。 あなたはもう学生ではありません。 これから社会人になるのです。 彼氏の近くにいて安泰な生活を夢見るのは学生の… やはり社会人になるということはそう甘くないですよね…

お互い困難を乗り越えて愛情を深めていくのが社会人です
この言葉には心を動かされました。

すぐ周りに左右されてしまう自分が嫌で仕方ないです。
これといった夢や趣味もないし…
話が逸れてしまいました、すみません。

そうですね。少し離れたくらいで駄目になるようなら結婚なんてできないですしね。

為になるお言葉、ありがとうございました。

No.10

自分の生き方を決められず、人に相談?しかもこんな掲示板に、、、なんか主、人に流させそう。

No.11

若いから沢山悩むんだと思うよ。
でも、やりたい事が出来る環境に感謝して、いっぱい悩めば良いよ😉

私も回りの友達に影響受けて進学先を決めたし、それがきっかけで今の仕事にも生かせてるし。

主さんは夢や趣味が無いと言うけど、自分の稼いだお金でチャレンジしたい事も増えてくるかと思います。趣味が無い人って、仕事が趣味みたいに楽しくなるタイプもいますからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する