1万円を貰いましたけど

レス21 HIT数 4628 あ+ あ-

2012/05/01 17:04(更新日時)

朝ゴミ出しに行った時に近くの家のお爺ちゃんがゴミ出しをしていて
ちょっと持ちきれないくらいのゴミを運んでたので手伝いました😄

出し終わった後にお爺ちゃんが手伝ってくれてありがとうって😄✨✨
それでちょっと寄って行かんか?と💦💦

暇だったし良さそうなお爺ちゃんだったので少し話しました😄✨🌸🌸

お爺ちゃんはお婆ちゃんは今は施設に入院してるとか⁉
子供はいないとか

私も4月に東京に出てきたばっかりとか
田舎では辛い事があって出てきたとか
アルバイトもあまりなくて大変だとか

1時間くらい話しました😌✨✨✨

それで帰ろうとした時にお爺ちゃんが相手してくれてありがとうってお財布から1万円を出して渡そうしてきて

お金が欲しくて話し相手になったんじゃないんで😓って言ったけど強引に渡され受け取りました

私がお金に困ってるみたいな話をしたのがいけなかったと反省してます😣⤵⤵

1万って大金なんで返したいです😓

気持ちだけで😌⤴⤴って感じのメッセージとか書いて封筒にしてポストに入れて返しても問題ないですよね?😄

やっぱり直接会って受け取れませんって言うべきなんですか?

No.1786465 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

返さなくていいんじゃない?

返すとかする方がお爺さんの気持ちが💦

お爺さんはほんと楽しかったし嬉しかったんですよ🎵

また時間ある時に、様子を見に行ってあげたり話相手になってあげて下さい。

で、次にお金など渡すんであれば、私はそんなつもりで来てるんじゃないし私は二度と来ませんからね⤴

と言ったら渡さなくなると思います🎵

あとは、お爺さんが欲しそうなものや必要そうなものをその一万円で買ってあげれば良いです💡

No.2

メッセージ書いて、ポストで返金だろうな。

軽い文章で。

No.3

あげた側からすると、そのまま返されるのは辛いものですから、とりあえず受け取っておきましょう。

そしてその一万円を使って、料理でも作って持って行く。

No.4

直接会いに行って手に握らせてあげるべきだよ。

おじいちゃん本当に寂しかったんじゃないかな。

こんなものなくても、また会いに来るよって言ってあげればいいと思う。

No.5

直接 手渡した方がいいと思います

おじいちゃんは余程 嬉しかったんですね

返す時
『このお金を戴くと
今度 おじいちゃんに会った時 手伝いにくくなるから

気持ちだけ
有り難く頂きます』

って言ったらどうですか❓

頑張れ
フリーターさん
いい若者だね

No.6

…いいことしたと思います😄今の世の中、危ない事だらけだ、と言われる方もおりますでしょうが…。双方のお気持ちよくわかります。ここは半分ほど頂いて半分返金でどうですか(?_?)

No.7

今後も、優しく接して行く気持ちがあるなら、みんなの意見も有りだけど、続けられないなら割り切らないと。

No.8

爺さん 話し相手してもらって 楽しかったんだろう。

善意だから 受けとりなさい。 逆に返すのは 失礼です。

爺さん 金持っているし 気にする必要はありません。

しかし また 同じような事があり 渡されるような場合には 遠慮したが 良いかと思いますよ。

No.9

ありがとうございます

とりあえずメッセージ書いて封筒にして直接会って受け取れませんって説明して返したいと思います😄

もしお爺ちゃんがそれでもって時は何か物にして渡したいと思うんですが😄🌸🌸

レスの返しが一括でごめんなさい😫💦💦

No.10

>> 9 がっかりすると思うよお爺ちゃん😔

お年寄りが喜びそうなお菓子でもお返ししたりがいいのに

No.11

何か手土産持ってまた茶飲み友達してあげてちょ。

No.12

頂くには過分な金額だと思いますが、お爺さんは主さんが話し相手になってくれたこと本当に嬉しかったのだと思います。

私なら頂いたお金でお爺さんと一緒に食べる茶菓子を買いお礼がてらもう一度家に向かいます。

お菓子を食べながら軽く会話を楽しみ、帰る際に気づかれないよう残りのお金を封筒に入れ一言添えて置いて帰ります。

お爺さんからしたら主さんは孫くらいのお年でしょう。手渡されたところで受けとりませんよ。さりとてポストに現金を投函するのも考えものです。物騒だし味気ないし、お爺さんも迷惑だったのかなと気持ち傷めそうな気がします。

No.13

金額が大きいから驚いちゃうけどね
お爺ちゃんからしたら孫みたいな年齢の子とお喋り出来てうれしかったんですよ
気持ちを無にしないであげて欲しいな

No.14

出した金を返される事って俺なら嫌だな。

気持ちで って意味でのお金なんだし、受け取るべきかと。

返したいなら 金じゃなく 物なり料理なりで 形を変えた方が貰った時に嬉しいかな

金でそのまま返したら 俺なら気分の良いもんじゃない

No.15

私なら返すな~💦受け取ったら次から行く度にお金くれそうじゃないですか😣

話しは違いますが、うちの祖父は、近所の方が子供を連れて来る度にお小遣いを渡してたんですよ…それを利用するかのように、よく来てはお金を貰ってたみたいで身内が気付いた時には大層な金額になってました😞⤵

その時には祖父はちょっと痴呆も入ってたみたいで💧
そのおじいちゃんは、違うかもしれませんが、受け取らずお金無しで付き合ってあげて欲しいです😌

No.16

その場で受け取らずに済ませるのが一番良かったと思いますが、一度受け取ってしまったのであれば、返すのは相手の好意を踏みにじる行為だと思います。

そのお金で何か手土産を用意してちょくちょく遊びに行くのが良いのでは?
返されると、おじい様はがっかりされると思います。

次遊びに行った時は、お金は受け取らずに、「お金貰えなくてもまた遊びに来るから、私を信じてよ」って伝えれば、向こうも嬉しいと思います。

No.17

返すなんておじいさんかわいそうだよ⤵
おじいさんは主サンに本当にあげたくてあげたのだから、拒否られたみたいで寂しく感じるのでは❓

どうしても…なら、そのお金を使ってお菓子なり何かお返しをしてあげた方がいいと思います😔でもおじいさんは主サンの好きなもの買うのが一番喜ぶとは思うけどね⤵

とにかくそのまま現金返すって結構失礼だと思うし…

No.18

気持ちを返されたらおじいちゃん可哀想(;_;)

お金を返すより、おじいちゃんでも食べられそうな食べ物持っていった方が、おじいちゃん喜ぶと思います。

で、次回からはお金は受け取らないようにすればok!

No.19

みんなの優しい気持ちは十分わかるんだけど、現実問題として、これからも、お爺さんの良き話し相手として、茶のみ友だちとして続けていけますか?

冷たいようだけど…。

• << 21 2さんありがとうございます いつまでもとは言えませんが仲良くしたいです😆✋🎶✨

No.20

ありがとうございます

さっき返しに行きましたがあげたんだから気にしなくても良いよって言われ受け取って貰えませんでした😓

じゃこのお金でお爺ちゃん好きな物でもと言いましたが気をつかなくて良いからと言われ
お嬢ちゃんの欲しい物でも買いなさいって言われました😄

ありがたく受けとる事にしました😄✨✨

皆さんのアドバイスのレスありがとうございました😉👍🎶

あとこのスレは閉めますので

No.21

>> 19 みんなの優しい気持ちは十分わかるんだけど、現実問題として、これからも、お爺さんの良き話し相手として、茶のみ友だちとして続けていけますか? … 2さんありがとうございます

いつまでもとは言えませんが仲良くしたいです😆✋🎶✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少