何をそんなに必死なの?

レス84 HIT数 6530 あ+ あ-

2012/05/25 16:14(更新日時)

ミクル見て思うのですがは→わ、小文字などを必死に叩く人をよく見かけます、あれなんなんでしょう、他の掲示板でも見たことありません・・・
意味が分からないなら注意していいと思うけど、丁寧な文章で十分言いたい事通じてるのに、しかも注意なら一人で十分なのに四人も五人もカルシウム不足なのかと思ってしまいます
みんなが気軽に相談出来る掲示板なんだからそれくらいいいと思うですがどうでしょう、ご意見ください

タグ

No.1784258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もほぼ主さんに同意です。

よってたかって目の敵みたいにして、小文字以上に見苦しいです。

主さんの仰るように、気楽なのが掲示板のいいところ!
気に入らないならスルーすればいいと思います。

匿名掲示板に礼儀云々求めすぎちゃいけない。
そういう方達は匿名掲示板向いてないと思います。

No.2

正しい仮名遣いくらい出来ない人に、アドバイスする前に呆れるし、切羽詰まった悩みでは無いなって思うからじゃない?

注意されるのをわかっていながら、あえて使う人もおかしいでしょ?

No.3

私はこういうスレをわざわざ立てる主さんも同類だなあって思いますね。

小文字が許せなくて指摘したくなる人もいるんだなー、価値観は人それぞれだなー、でいいと思いますけどね。

No.4

>> 3 同意✋

No.5

他掲示板でも見かけますよ。

ネチケに対する意識の違いだと思います。

私は中学生や高校生が使う分には、スルーしますが、それなりの年齢の方が小文字使ってたら、使わないほうが…とアドバイスしますよ。

気に障るとかじゃなく、小文字使ってたら、主さん叩きの流れになりがちだし、真剣さが伝わらないと思うからです。

No.6

主に一票😁

でも、絡むだけ絡んだら
相手は面白がるのでほっときましょ

No.7

主さんの言う事わかるよ😃

「こういうスレ立てる奴も同類」とか言う奴もウザイよねw
あと、「同意」って一言だけの奴とか…w

• << 11 お前がうざい‼

No.8

>> 7 主さんが『ご意見を』と言うから思ったままをレスしたんですが…

主さんに同意しないと、そんな風に嫌みったらしく皮肉を言われなきゃならないんですね。

No.9

は→わ は普通に常識外と思いますよ。内容が良くても違和感生じてくるのは誰でもそうじゃないかな。
だから我慢できなくて一言申したくなる人が1人や2人出てきて普通だと思います。

私はそれが出来ないタチなので読む度に堪えられない思いを考えて、は→わ 文のスレは全てスルーしてます。というかスルーするしかないという感じです。

No.10

間違いは間違い。

注意した人を酷く馬鹿にするのって変じゃない❓

注意の仕方の程度にもよるが、基本的に間違ってるのはどちら❓

日本語は変化するので俺は指摘した事はないが、居直って逆に非難するのは違うと思うよ。

No.11

>> 7 主さんの言う事わかるよ😃 「こういうスレ立てる奴も同類」とか言う奴もウザイよねw あと、「同意」って一言だけの奴とか…w お前がうざい‼

• << 23 はいはい(笑)

No.12

イラッとします❤
10代ならスルー
20代後半~30代なら非常識だな~と幻滅。
どんなに名言めいたレスしていても、迷言にしか聞こえない。
すいませんね。
ホステス歴長かったから、非常識な文章が嫌いなんですよね。
でもワザワザ注意したりは、しませんよ。
誰かが毎回注意していますしね。
叩いたって普段からの癖だから、仕方ないと思います。
恥をかくのは己ですから😄
だから叩くのは、あんまり好きじゃないですね。

No.13

私が問題だと思うのがよってたかって注意するからほとんどのスレ主さんがその後出てこなくなるんですよね
そうするとちゃんとレスした方にも悪いと思うのです
私の意見に反対の人に聞きたいのですが、私は注意するなら一人で十分だと思うのですが、注意したい方は自分が注意しないと気がおさまりませんか?

• << 17 それだけヒンシュクを買う文章だという自覚を持ついい機会かもしれません。
  • << 39 私も一人だけでいいとおもいますが、殆どの人が全レスを読んでレスしてる訳ではないと思います。 スレ本文だけを読んで、不快に思ったから注意したんだと思います。 それがたまたま何人も居ただけの事だと思います。

No.14

まあ 問題なのは、真剣な悩みなのかどうか迷ってしまうところでしょうかね

その方の癖かもしれないので、注意をするのはいいと思いますよ?

責める必要は無いと思いますがね

No.15

間違いを指摘してもらったら、感謝できるくらいの広い気持ちを持てたらいいですね

それを批判と取るか有難いと取るかの違いでしょうから

ただ、正確な日本語を使うのは自分の為になると思います

No.16

>> 15 その指摘が 寄ってたかってネチネチしてるから主さんは言ってんでしょ?

No.17

>> 13 私が問題だと思うのがよってたかって注意するからほとんどのスレ主さんがその後出てこなくなるんですよね そうするとちゃんとレスした方にも悪いと… それだけヒンシュクを買う文章だという自覚を持ついい機会かもしれません。

• << 19 それってイジメと一緒じゃないですか、恥ずかしくないですか? 私は主さんの言う通り一人が注意してれば後はスルーでいいと思います

No.18

小文字を使うのとか、「は」→「わ」って使ってる人は
本来正しい言葉じゃないってのは承知の上だと思います
小学校から習う授業の内容からして分からない方がおかしい

よって、「文章が間違ってる」という理由で責める人は馬鹿にしすぎな気がしますね

「マナーが悪い」という理由で責めるのは分からないでもありませんが
ネチケット的に言わせてもらえば責めるだけってのも結構失礼

「イライラするから」って理由で責めるのは論外
他人に当たるイライラ解消はよくない

No.19

>> 17 それだけヒンシュクを買う文章だという自覚を持ついい機会かもしれません。 それってイジメと一緒じゃないですか、恥ずかしくないですか?

私は主さんの言う通り一人が注意してれば後はスルーでいいと思います

No.20

>> 19 本人が自覚しなければ意味がないでしょう。
つか、俺は注意した事ないんだけど。なんなの?

No.21

大勢でよってたかって二度と使えん様にボコボコにしたったらええねん💨

• << 26 私もそう思う 高校生以下や 友達メールなら いいでしょうが 二十歳過ぎては 情けない しかも 子供いたりして 分かって わざと書いてるんだから 注意されても いいんでしょ❓ 1人に言われても止めないから

No.22

数人から注意を受けた。

って受け取るか、

よってたかって叩かれた。

って感じるかの違い。

間違ってないのに指摘されたらウザいかもだが、間違ってるわけだから。

本人は間違いを承知で使ってるわけよ。極端に言えば確信犯。

あと複数人でのケースですが、全部レス読まないで書き込む人も居ますし。

と言った所でしょうか。

間違いを承知で使い、指摘されたら逆ギレ に正当性は無いと思われます。

• << 25 でもさ~そんな堅苦しく言ったら おk (笑) W なんて間違いどころかそんな日本語もないのに年齢関係なくけっこう皆使ってるじゃん。 正しい日本語をヽ(`o´)なんて掲示板で求める事なの?それを指摘する必要もないと思う。 重要書類でもあるまいし誤字脱字あろうと「わ」でも小文字でもだいたい伝わればいいと思う。 日本語なんてけっこう曖昧だし🎵
  • << 28 間違えてるのを承知で使うのと 指摘されるのを承知で使うのとは意味が違ってくるのでは? そもそも、逆ギレという表現をするあたり 「悪い事をしている」みたいなニュアンスに聞こえますが 本人からしてみれば何も悪いことはしてないと思ってるわけで… 例えるなら、「健康には悪いのはわかってるけれどケーキやカップ麺を沢山食べてしまう」感じ その行為自体は社会的に全く悪い事じゃないし 本人だって社会的に悪い事をしてるとは思わないんですよ そんな気持ちで複数人から「悪い事をしている」みたいに言われればそりゃイライラしますよ 確信犯ってのは例の事を「ドクターストップかかってるのにも関わらずやってしまう」人の事を指すんでは?

No.23

>> 11 お前がうざい‼ はいはい(笑)

No.24

主さんにほぼ同意です

3・4人も注意しなくても良いじゃ無いか!!とおっしゃいましたが……

もし仮に自分が1番だと思って注意文を入れたレスを打ってる間に、先客がいた場合はどうなるのでしょうか??

明かに注意文を含んだレスを拝読してから打ったと思われるレスに関しては、主さんに同意ですけれども……

No.25

>> 22 数人から注意を受けた。 って受け取るか、 よってたかって叩かれた。 って感じるかの違い。 間違ってないのに指摘されたらウザいかも… でもさ~そんな堅苦しく言ったら

おk
(笑)

なんて間違いどころかそんな日本語もないのに年齢関係なくけっこう皆使ってるじゃん。

正しい日本語をヽ(`o´)なんて掲示板で求める事なの?それを指摘する必要もないと思う。

重要書類でもあるまいし誤字脱字あろうと「わ」でも小文字でもだいたい伝わればいいと思う。

日本語なんてけっこう曖昧だし🎵

• << 27 少なくとも真剣な悩みでは使われないと思いますよ。

No.26

>> 21 大勢でよってたかって二度と使えん様にボコボコにしたったらええねん💨 私もそう思う

高校生以下や
友達メールなら
いいでしょうが

二十歳過ぎては
情けない

しかも
子供いたりして

分かって わざと書いてるんだから

注意されても
いいんでしょ❓

1人に言われても止めないから

No.27

>> 25 でもさ~そんな堅苦しく言ったら おk (笑) W なんて間違いどころかそんな日本語もないのに年齢関係なくけっこう皆使ってるじゃん。 正… 少なくとも真剣な悩みでは使われないと思いますよ。

• << 31 使いますねーw ネットスラングはギャル文字とかスレ文の奴とは別にしろ 俺の場合は、真面目すぎて不安を与えないための配慮として使います ところで、ミクルって妙に言葉使いに敏感だと思うんですけど 2chやギャル嫌いが多いんですかね? でも(笑)を使う人って結構いますよね~…文章世界で発達した言葉なのに…
  • << 32 普段から使ってるなら自然と使っちゃう事もあるんじゃないですか? そんなに気になる事ですかね。

No.28

>> 22 数人から注意を受けた。 って受け取るか、 よってたかって叩かれた。 って感じるかの違い。 間違ってないのに指摘されたらウザいかも… 間違えてるのを承知で使うのと
指摘されるのを承知で使うのとは意味が違ってくるのでは?

そもそも、逆ギレという表現をするあたり
「悪い事をしている」みたいなニュアンスに聞こえますが
本人からしてみれば何も悪いことはしてないと思ってるわけで…

例えるなら、「健康には悪いのはわかってるけれどケーキやカップ麺を沢山食べてしまう」感じ
その行為自体は社会的に全く悪い事じゃないし
本人だって社会的に悪い事をしてるとは思わないんですよ
そんな気持ちで複数人から「悪い事をしている」みたいに言われればそりゃイライラしますよ

確信犯ってのは例の事を「ドクターストップかかってるのにも関わらずやってしまう」人の事を指すんでは?

• << 35 例え話のケーキ云々は違う気がしますね。 ケーキじゃなく『ドラッグ』の方が近い気もするが、いずれにしろ 的外れ。 真剣に第三者に考えを求める時には 堅い文章にするべきでしょ❓ って事で指摘されてる訳よ。 また例え話ですが、 面接にはスーツで行くべきな所をジャージで行っちゃって 皆に指摘された でもテニスの大会だったらジャージが正解なんだろうけどさ。 やっぱりその場の~ ってあるじゃん❓

No.29

主です
小文字使われる方は普段メールで打つ癖で使うんだと思います
一度注意受ければほとんどの人はミクルではダメなんだなと気づくと思います
でもあれだけ叩かれればもう来なくなるでしょう、なんか古参が仕切って初心者が入りにくい場所です。実際最近人が減った気がします。
たまたま書き込みが重なった場合は仕方ないですが他の人も言ってますが・・・と前置きまでして叩く意味がわかりません

No.30

主さんが言うような言葉遣いしてて丁寧な文章の人なんか居る?
指摘する気にもならないけど、バカっぽいし読みづらいし意味分からない。

No.31

>> 27 少なくとも真剣な悩みでは使われないと思いますよ。 使いますねーw

ネットスラングはギャル文字とかスレ文の奴とは別にしろ
俺の場合は、真面目すぎて不安を与えないための配慮として使います

ところで、ミクルって妙に言葉使いに敏感だと思うんですけど
2chやギャル嫌いが多いんですかね?
でも(笑)を使う人って結構いますよね~…文章世界で発達した言葉なのに…

• << 33 あああああ 予測変換ミスあったあああああ… 真面目すぎて不安を与えてしまうことが無いようにするための配慮ですm(__)m
  • << 41 真面目に悩んでる人が真面目すぎて不安を与えないようにするための配慮として、あえて言葉を崩していると? ちょっとよく分かりません。

No.32

>> 27 少なくとも真剣な悩みでは使われないと思いますよ。 普段から使ってるなら自然と使っちゃう事もあるんじゃないですか?

そんなに気になる事ですかね。

• << 42 使い分けが出来ていないというわけですね。 注意された時に直せば解決です。

No.33

>> 31 使いますねーw ネットスラングはギャル文字とかスレ文の奴とは別にしろ 俺の場合は、真面目すぎて不安を与えないための配慮として使います… あああああ
予測変換ミスあったあああああ…

真面目すぎて不安を与えてしまうことが無いようにするための配慮ですm(__)m

No.34

「ゎ」は一時期よりは叩かれなくなったけど
他の掲示板でも大人が意見するところでは
やはり注意されてたよ。
何人かの注意が入るのは、他のレスを読まずに
スレだけを見てレスしてるからって事も
ありえるよね。
でもさ、ひとりから言われても
自分は常識ないって思わないよ。数人が言うから
常識なかったんだなって思うもんじゃないのかな~

No.35

>> 28 間違えてるのを承知で使うのと 指摘されるのを承知で使うのとは意味が違ってくるのでは? そもそも、逆ギレという表現をするあたり 「悪い事をし… 例え話のケーキ云々は違う気がしますね。

ケーキじゃなく『ドラッグ』の方が近い気もするが、いずれにしろ 的外れ。

真剣に第三者に考えを求める時には 堅い文章にするべきでしょ❓ って事で指摘されてる訳よ。

また例え話ですが、

面接にはスーツで行くべきな所をジャージで行っちゃって 皆に指摘された

でもテニスの大会だったらジャージが正解なんだろうけどさ。

やっぱりその場の~ ってあるじゃん❓

• << 37 すみません 小文字使いに対局的な立場にいらしてるので 小文字を使う心理を分かりやすく伝える為に例えた次第ですがそうですか的外れですか・・・ 私自信、小文字使って文章は書きませんが 使いたくなる気持ちは知ってるつもりではいたのですけどね・・・ こちら側に立ってる人が言うならまだわかりますが そちら側に立つ人に理由無しに的外れと言われたからにはどうも納得いきません よろしかったらでよいので ケーキ云々の心理どどう違うのか 小文字使って文章を書く人の心理はどうなのか教えて欲しいです
  • << 38 所詮は 匿名掲示板に 持ち掛けられる程度の 相談事よ…。 レス者だって スレ主の相談内容 そっちのけで 書き込み批判してる訳だし いくら 真剣にレスしてるったって スレ主に対して 何ら責任負う訳でもない。 みんな好き勝手に 言いたい事言えるし 書き込めるのが 「掲示板」 ミクルは遊び場 ジャージで充分じゃね? 俺ゎ 楽しいから使うよん🎵

No.36

10代や若い人が使うのは気にならないかな

さすがに年齢が高いと
う~ん…と思うけど
指摘されたらすみません気をつけますって謝る人も多いから
指摘することは悪いとは思わないけどな~

まぁ~小文字使ってるスレには
必ず指摘のレスがつくね
それは確かにそうだ

ちょっとウケるのが
やたら丁寧文でケンカしてるレスあるよね

丁寧ならなに書いてもいいんかwみたいなやつ

主婦同士がバトッてんのは笑える

スレそっちのけで
やたら長文でやり合ってんの

暇だね~って思う

No.37

>> 35 例え話のケーキ云々は違う気がしますね。 ケーキじゃなく『ドラッグ』の方が近い気もするが、いずれにしろ 的外れ。 真剣に第三者に考えを求… すみません

小文字使いに対局的な立場にいらしてるので
小文字を使う心理を分かりやすく伝える為に例えた次第ですがそうですか的外れですか・・・

私自信、小文字使って文章は書きませんが
使いたくなる気持ちは知ってるつもりではいたのですけどね・・・

こちら側に立ってる人が言うならまだわかりますが
そちら側に立つ人に理由無しに的外れと言われたからにはどうも納得いきません

よろしかったらでよいので
ケーキ云々の心理どどう違うのか
小文字使って文章を書く人の心理はどうなのか教えて欲しいです

No.38

>> 35 例え話のケーキ云々は違う気がしますね。 ケーキじゃなく『ドラッグ』の方が近い気もするが、いずれにしろ 的外れ。 真剣に第三者に考えを求… 所詮は
匿名掲示板に
持ち掛けられる程度の
相談事よ…。

レス者だって
スレ主の相談内容
そっちのけで
書き込み批判してる訳だし
いくら
真剣にレスしてるったって
スレ主に対して
何ら責任負う訳でもない。

みんな好き勝手に
言いたい事言えるし
書き込めるのが
「掲示板」

ミクルは遊び場
ジャージで充分じゃね?

俺ゎ 楽しいから使うよん🎵

No.39

>> 13 私が問題だと思うのがよってたかって注意するからほとんどのスレ主さんがその後出てこなくなるんですよね そうするとちゃんとレスした方にも悪いと… 私も一人だけでいいとおもいますが、殆どの人が全レスを読んでレスしてる訳ではないと思います。

スレ本文だけを読んで、不快に思ったから注意したんだと思います。

それがたまたま何人も居ただけの事だと思います。

No.40

w←これゎどぅぃぅ意味ですか?

• << 43 (笑)と同じ意味です。

No.41

>> 31 使いますねーw ネットスラングはギャル文字とかスレ文の奴とは別にしろ 俺の場合は、真面目すぎて不安を与えないための配慮として使います… 真面目に悩んでる人が真面目すぎて不安を与えないようにするための配慮として、あえて言葉を崩していると?
ちょっとよく分かりません。

• << 49 そうですねー 相手に深い悩みを打ち明けたけど、気を使って欲しくないと思った時は 自分の心境に余裕があるように見せるために言葉を柔らかくしたりしません?

No.42

>> 32 普段から使ってるなら自然と使っちゃう事もあるんじゃないですか? そんなに気になる事ですかね。 使い分けが出来ていないというわけですね。
注意された時に直せば解決です。

• << 50 先ほど書いたように重要書類を書いているわけじゃないんです。38さんが仰るようにここは遊び場。タメ口、誤字脱字、絵文字顔文字等ある程度許される場だと思いますよ なのになんでいちいち注意する必要があるのか?なんか掲示板なのに堅苦しく考え過ぎな気がする

No.43

>> 40 w←これゎどぅぃぅ意味ですか? (笑)と同じ意味です。

• << 45 今まで誰にも聞けなかったのでスッキリしました。ありがとうw

No.44

私は「ゎ」とか見た時点でスレを閉じてる
そんな文章、読む価値もないしレスする価値もないと思うから
あと正直言うと、なんか
馬鹿がうつりそうで怖いから避けてるってのが本音

• << 46 低学歴を公表してるようだもんね 馬鹿丸出し

No.45

>> 43 (笑)と同じ意味です。 今まで誰にも聞けなかったのでスッキリしました。ありがとうw

• << 47 いえいえ、暇人ですから(笑)

No.46

>> 44 私は「ゎ」とか見た時点でスレを閉じてる そんな文章、読む価値もないしレスする価値もないと思うから あと正直言うと、なんか 馬鹿がうつり… 低学歴を公表してるようだもんね

馬鹿丸出し

• << 48 低学歴と言っちゃうのはちょっとアレですけど、学歴とはまた別の「人間的痛さ」のようなもの感じ 避けてます

No.47

>> 45 今まで誰にも聞けなかったのでスッキリしました。ありがとうw いえいえ、暇人ですから(笑)

No.48

>> 46 低学歴を公表してるようだもんね 馬鹿丸出し 低学歴と言っちゃうのはちょっとアレですけど、学歴とはまた別の「人間的痛さ」のようなもの感じ
避けてます

No.49

>> 41 真面目に悩んでる人が真面目すぎて不安を与えないようにするための配慮として、あえて言葉を崩していると? ちょっとよく分かりません。 そうですねー

相手に深い悩みを打ち明けたけど、気を使って欲しくないと思った時は
自分の心境に余裕があるように見せるために言葉を柔らかくしたりしません?

• << 51 それがそのまま「本当に真剣に悩んでるの?」に繋がっているのですね。

No.50

>> 42 使い分けが出来ていないというわけですね。 注意された時に直せば解決です。 先ほど書いたように重要書類を書いているわけじゃないんです。38さんが仰るようにここは遊び場。タメ口、誤字脱字、絵文字顔文字等ある程度許される場だと思いますよ

なのになんでいちいち注意する必要があるのか?なんか掲示板なのに堅苦しく考え過ぎな気がする

• << 52 遊び場的な内容のスレだと目くじら立てる人は少ないように感じます。主観ですが。 「真剣に悩んでいる」という内容で小文字だらけの場合に、どういうテンションで返せばいいのか分からないからそういう流れになってしまうのかもしれませんね。 真面目にアドバイスすればいいのか、軽いノリで盛り上がればいいのか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する