誰でも掲示板

レス17 HIT数 2863 あ+ あ-

2012/05/01 08:24(更新日時)

掲示板で、よく削除の文字を目にします。不愉快に思い削除されたのだと思いますが、人は誰しも、いろんな考え方があり価値感も違うのに、自分が不愉快だからと削除してしまうのは、やはり失礼かなと思ってしまいます。掲示板は、個人の物ではないわけですから、どんな意見や批判も尊重してあげて欲しいと、私は思います。削除されるかと思ったら、伝えたい気持ちも、言いたい事も話せなくなります。本音を飲み込んで、美辞麗句や綺麗事だけの掲示板を見たい気持ちになりますか?皆さん、いかがでしょうか。?少数意見も、反対意見もあってこその意味があると思うのです。勝手に完結してすみません。

No.1783674 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

計4回くらい自分のレス消してます💧すみません🙇

内容のことできちんと解答したつもりなんですけど、後から読み返すと、なんか違う気がして消すことが多いです🙇

No.2

>> 1 確かに、自分の気持ちを文字に出して、相手に誤解されたり、ちょっと違うとかは誰にもありますよね。文字を通して自分の人間性を見られてしまうからと、構えた文章になってたりします。内心は、違うんだけど、批判されるかも削除されるかもって思ってしまいますよね。まあ、それはそれでもいいですが・・顔が見えない分、本音をだしてもいいんじゃないですか。もやもやするより、本音を伝えて一人でも、自分と同じ思いの人に出会えたり、叱咤激励されたり・・。私の場合は、結構イライラが減りました。逆にストレスしか感じない場合は、掲示板は利用しなければ済むだけだしね。ダラダラと、長文ですみませんでした。

No.3

んー…わたしわりと率直な言い方しかできないんで、オブラートに包んだり濁したりできないから、相手傷つけたりしてしまうんですよね。そんなつもりはなくても。
だからやばいと思ったら消すようにしてます。

No.4

>> 3 そうですか。私は普段、面と向かっていえないから、掲示板では本音を言わせてもらっています。もちろん、ボロカスみたいな意見の仕方はしませんよ。はっきり言ってもらって、意見のやりとりも、したいので・・。でも、掲示板ではカッコいい事を背伸びして言ったりもしますけど・・。とりつくろった言葉のやりとりしても私は、あまり意味を感じなくて、逆にイライラしてしまうんです。でも、あなたは冷静に、相手への気遣いをしながら意見されているんですね。それを否定はしません。私は、日頃、言いたい事を殆ど話せる相手も聞いてもらえる相手も、理解してもらえる相手もいないようなものですから・・。愚痴が多いんです。いろいろ、アドバイスや痛烈批判も楽しんでいます。おかげで最近は、愚痴を口にださなくなりました。掲示板には大変、お世話になっています。返信ありがとうございます。私は結局、寂しい人間なんでしょうね。

No.5

>> 4 寂しい人間とは関係ないのでは?
わたしも基本的に批判レスとか罵倒とか気にしないタイプかむしろ楽しむタイプですね。

ただ、掲示板病んでる方もいらっしゃるんで💧

• << 9 素朴な質問ですが、ペナルティ付くこと承知で削除しているのですか? 私はペナルティ怖くてレスを控えています。臆病者なのさっ😅

No.6

>> 5 そうですね。寂しいというのは、利用者さんに対して失礼でしたね。すみません。私、かなり掲示板を見ています。思うに、結構 悩み事や不安を抱えてたり病んでいる方、多いと思います。たま~に悩みがないのが悩みなんて、言う方もいましたが(笑)。死にたいとか、鬱の人とかいますね。簡単に、気持ちわかりますとは言えないけど・・。そこまでいかなくても、生きていくのは辛いし苦しいことの方が多いですから。

No.7

私は、スレを立てるたび、ほとんど批判を受けます。でもスレ立てなきゃストレス溜まるばかりで。

姑のことなんて旦那に愚痴れないし、実家の両親に心配かけたくないし。

でも私の書くことは、いつもここでは受け入れられません。

姑に同居したすぐに気に入らないなら出て行けと言われ、やっぱり私は他人かと思い知らされ。姑はけして旦那の前ではそんなこと言いません。

それから姑には優しくできません。

だからってそんないきさつから毎回スレ始めるわけにいかないから省くと、私が冷たいとか姑がかわいそうとか批判されます。

私がレスにキレると性格悪いと批判姑さんかわいそうの流れです。

状況を文章だけで理解してもらうのは難しいです。

No.8

>> 7 自分の気持ちを、誰かに理解してもらうって難しいですね。私も袋叩きに、削除が2回です。他人の気持ちを理解できない哀れな人だと言われています。(笑) 所詮、顔の見えない他人ですからね。私は、相手の反応よりも自分の本音をダラダラと書いて、勝手にスカッとしています。掲示板を見たら、不思議と、意見したり批判したくなるんですよ。偉くなったと勘違いするんですかね。私も、夫や夫の家族には、ずいぶん泣かされてきました。嫁は、召し使いぐらいにしか思われてないから・・悔しいですね。離婚して、わずかな慰謝料をもらったとしても、その先の苦労や孤独を思うと、なかなか踏み切れなくて・・ね。ごめんなさい。私の話ばかりで・・。他人の反応は、この際無視って、自分の思いを書き続けてみてはいかがですか?案外、どこかの誰かが実は私もなんてことも、たま~にあったりして嬉しくなったりしますよ。根気よく、なるべく詳しく分かりやすく書いてみたらどうですかね。批判禁止にするのも、ひとつの手です。

No.9

>> 5 寂しい人間とは関係ないのでは? わたしも基本的に批判レスとか罵倒とか気にしないタイプかむしろ楽しむタイプですね。 ただ、掲示板病んでる方… 素朴な質問ですが、ペナルティ付くこと承知で削除しているのですか?

私はペナルティ怖くてレスを控えています。臆病者なのさっ😅

• << 11 はい。 あんまり気にならないタイプです。 できなくなればそれまでだし。 実生活に支障があれば別ですが、そうではないでしょう?

No.10

>> 9 削除されてる側なんですけど・・。他人の意見を削除しているんじゃないんですよ。自スレ削除に追い込められる事は、しばしばありますが。

No.11

>> 9 素朴な質問ですが、ペナルティ付くこと承知で削除しているのですか? 私はペナルティ怖くてレスを控えています。臆病者なのさっ😅 はい。

あんまり気にならないタイプです。

できなくなればそれまでだし。

実生活に支障があれば別ですが、そうではないでしょう?

• << 13 深い意味はないです。参考までに、質問してみただけです。皆さんありがとうございました😄

No.12

>> 11 そうですか。

No.13

>> 11 はい。 あんまり気にならないタイプです。 できなくなればそれまでだし。 実生活に支障があれば別ですが、そうではないでしょう? 深い意味はないです。参考までに、質問してみただけです。皆さんありがとうございました😄

No.14

>> 13 単なる掲示板ですから、実生活に支障がないでしょうけど・・。削除とかされると、相手の人は掲示板を利用できなくなる場合もありますからね。あなたは、嫌な気分にはなりませんか。

No.15

>> 14 相手が使えなくなるんじゃなくて、自分が使えなくなるという考えでやってますから、基本人のスレとかで削除するような内容はできるだけかかないようにしています。
削除するとしたら自分のスレとかですかね。
でも、他の人のスレで自分のレスを2・3回くらいは削除したことならありますが。

No.16

>> 15 よく考えて、言葉を選んで気持ちよく利用されてるんですね。私なんかは、結構痛烈批判をしてしまうので、嫌われています。愚痴のスレも多く、かなりスッキリしています。が、下品な言葉使いや、相手の人格を批判したりはしていないつもりです。あくまでも、自分の意見を正直に伝えています。綺麗事を言うなと、集中批判された経緯がありましたから・・。あなたの真意がわかって良かったです。ありがとうございました。

No.17

掲示板に意見すると、内容が気に入らない。横レスするな。自分でスレ立てろ。って、何故あなたが仕切るの?いつからあなたの掲示板になったの?って、思うことがあります。レスの内容が気に入らないって、スレ当事者が反論するなら、わかるけど・・。はっきり言って迷惑してるのはこっちです。って、思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧