賃貸の保証人必要書類について

レス4 HIT数 1892 あ+ あ-

2012/04/23 00:12(更新日時)

個人差はあると思いますが、今まで何度か引っ越ししましたが、保証人欄に住所連絡先を記入するくらいでしたが、先日、不動産屋から、世帯主でなく、保証人の戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。大家の情報は教えてくれず、すべて不動産屋が対応するとのことです。田舎の親は不安みたいですが、これは普通のことですか?感覚が田舎で申し訳ないですが、親としては、大家に挨拶したりしたいようで、、それでどんな人が大家なのか知らないと危険じゃないかと言うんです。ご意見アドバイスください。。よろしくお願いいたします。

タグ

No.1782403 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

千葉県在住。

何度も引っ越しをしていますが…保証人の所得証明と印鑑証明は必要でしたよ~更新の時もね。

本人は住民票と所得証明。

不動産屋相手にやり取りするけど…契約書か何かに貸し主の住所と名前は載ってたと思うなぁ。

No.2

>> 1 そうでしたか、レスありがとうございました。
無知ですみませんm(_ _)m偶然にも、今まで契約時と更新時、必要とされたことなかったです。
勉強になりました。

No.3

>> 2 1さんの仰有る通り、保証人の印鑑証明は当たり前に必要です。不動産屋が家主の代理契約をする事も極普通です、どうしても家主を知りたければ土地建物の謄本を取れば直ぐに分かりますよ。

No.4

賃貸契約書に家主さんの名前等 書いてあります。かと言って、何か合った時は管理会社に連絡する為、直接家主さんと連絡を取り合う事は一切無いのでどんな方なのか知りません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する