妹が難病で長くない

レス11 HIT数 3571 あ+ あ-

2012/04/20 21:20(更新日時)

結婚している妹がいます 子供が一人います 難病は治らないそうです 昨日も救急車で運ばれたそうです 旦那には医者から長くはないと言われた そうです 今妹は眠れないしうつ病に近い状態です 離婚するかも知れないと言ってました 旦那は元々結婚する気のない人でした 子供の面倒もろくに見ない人 でも 悪い人ではないのですが 俺は結婚していないので最悪子供を 引き取るつもりでいます 母も孤児にはしたくないと言っています 兄として他に何ができるでしょうか 皆様のアドバイス御願いします 文章分かり難いものですいません 真剣なので誹謗中傷はお断りします

No.1781111 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私にも妹がいますね、妹は難病ではありませんが去年はうつ病、軽い人格障害でしたね
私が主さんで妹さんが私の妹だと考えてみたら…お子さんが居るのなら毎日は無理でもよくお子さんを連れてお見舞いに行くとか「子供の面倒は俺がしっかりみてるからな、安心していいぞ」って妹さんを安心させてあげてください。
妹さんにしてみればお子さんに逢えるのが唯一の癒やしになると思います、余計なお世話かもしれませんがお子さんのことは前もって妹さん夫婦と3人でよく相談しといた方がいいですよ、21年前に亡くなった私の母も私たちがいない時にみんなで相談してたから。お爺ちゃんお婆ちゃんはいないんですか?

No.2

>> 1 難しい問題にレス感謝します
妹と子供は一緒にいますよ
わかりにくい文章ですいません
腰からくる難病で入院もできないみたい です
あなたの言う通りで 妹は子供の成長が生き甲斐みたいです
家の母親は健在です 今度4人で話会おうと思います

No.3

私には兄(未婚)がいます。

もし、自分が難病で長くないと分かっていたら…

旦那は子供に感心が無い。この世を去った後、我が子の行く末が心配…

そんな時、自分の死後は兄が子供達を引き取ってくれると言ってくれたら、いろいろ心配でも不安が解消されます。

ただ、兄が未婚なのに子供達を託してしまって、兄の恋愛や結婚に支障が出てしまう事に申し訳ない気持ちでいっぱいになると思います。

母(子供達のおばあちゃん)が元気でいるうちは良いですが…

No.4

>> 3 難しい問題にレスありがとうございます 離婚が成立するなら 俺が引き取ると言う つもりです 安心させてやりたいので
確かに妹は心配してると思います
幸い俺には彼女もいないですが少し結婚 してみたいです
できなければ良いと思ってます
もし妹がなくなりおばあちゃんもなくなったとしたらやはり 母親は必要ですか
子供は今年8才になります 女の子で元気いっぱいです

No.5

状況は主さんとは違いますが、私は妹さんのお嬢さんと同じ8才の女の子を大学出るまで育てました。日本人は身内とか他人の子とか、意味の無いこだわりが外国人に比べて多い様に思いますが、兎に角妹さんには子供の事は俺に任せろって言って上げてください、いろいろ大変だと思いますが何事も案ずるより産むが安だと思います。

• << 7 レスありがとうございます そうですか 大学まで行かせましたか 少し勇気づけられました 誠にありがとございます 家族で相談しベストな判断を下したいと 思います

No.6

確かに難しい問題ですね。
主さん、母親は必ずしも必要だとは思わないよ!
うちも、妻が生まれつきの心臓病で子供を作る事は難しかった。だけど、妻の絶っての願いで、一人だけならと、主治医から許可を貰い、無事に出産。妻は愛情いっぱいに育児し、途中で力尽きました。 でも、子供には、母親の愛情沢山備わっています。妹さんも、難病で出産し、育児してきたのだったら、必ず、普通のお母さん以上に子供への愛情が備わっていると思います。
娘さんも分かっていると思うから、主さんが後を託されたとしたら、主さんに出来る愛情で娘さんを育ててあげて下さい。
並大抵な苦労では無いと思いますが、頑張って下さい。
陰ながら応援しております。

• << 8 真心のある温かいレスありがとうございます 母親の役もこなす並大抵の覚悟じゃだめ ですね 妹にできる限り残り をたのしんで貰いたいです 妹 俺 お婆ちゃん で頑張ってやって行こうと思います 参考になりました 本当にありがとうございます

No.7

>> 5 状況は主さんとは違いますが、私は妹さんのお嬢さんと同じ8才の女の子を大学出るまで育てました。日本人は身内とか他人の子とか、意味の無いこだわり… レスありがとうございます
そうですか
大学まで行かせましたか
少し勇気づけられました
誠にありがとございます
家族で相談しベストな判断を下したいと 思います

No.8

>> 6 確かに難しい問題ですね。 主さん、母親は必ずしも必要だとは思わないよ! うちも、妻が生まれつきの心臓病で子供を作る事は難しかった。だけど… 真心のある温かいレスありがとうございます
母親の役もこなす並大抵の覚悟じゃだめ ですね
妹にできる限り残り をたのしんで貰いたいです
妹 俺 お婆ちゃん で頑張ってやって行こうと思います
参考になりました
本当にありがとうございます

No.9

オゾン療法っていうのがあります。
けど一回受けるのに約2万円。それを週に2回を5クールほど受ける。

難病や癌などに効果があるようですが、保険外治療です。

お金が20万位用意出来るのなら試してみてはと思います。
血を抜いてまた戻すだけで簡単なことだけですから通院でいいです。

No.10

>> 9 レスありがとうございます
オゾン療法ですか
参考にさせて頂きます 情報誠にありがとうございます

No.11

本人です
レスくれた方々本当にありがとうございました
妹も精神的なダメージから回復すればよくなる事がわかり素直にほっとしています
このスレは終了します

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少