資格喪失証明について

レス2 HIT数 3700 あ+ あ-

2012/04/13 22:01(更新日時)

3月に離婚が成立し、旦那の扶養からはずれるので社保から国保になる予定です。
が、旦那に3月中に会社に資格喪失証明をもらうよう頼んだのにまだ会社に言っていないようでした💦
4月5日に会社に言うと言っていたけどまだ連絡も届も来ません…
資格喪失証明は発行を申し出てからどのくらいで届くのか教えてください。
保険証の手続きをしないと子ども医療の手続きも終わらなくて困っています💧

No.1777808 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格喪失証明は基本的に紙切れなので、保険証返却すればすぐもらえるはずですよ。

脱退の手続きはちゃんとされてるんでしょうか?保険組合に直接電話したほうがいいかもしれません。その際、ご主人の保険証の記号番号もわかればメモしておいたほうがいいかも。(家族は同じ番号なので)

最悪、国保は証明書なくても電話確認で手続きしてくれる場合がありますが、それにはちゃんと組合の脱退手続きが終わってるのを確認する必要があります。

No.2

回答ありがとうございます。
保険証は3月中に元旦那に返してあるので番号はわかりません😢
月曜日にも連絡がなかったら一度会社に直接聞いてみようと思います。
ありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する