どうしたら
2才の子供がいる専業主婦です。
旦那が人間関係に悩み仕事を変え給料が半分になりました。
生活費として今月渡されたのは二万でした。
私も働かなければいけなくなりましたが子供を保育所に預け入れるお金までもがありません。
今まで家計は旦那にまかせてきました。
貯金ゼロらしいです。
只今家のローンもひと月遅れ、旦那のカードローンも滞納、旦那の前妻子への養育費も滞納、光熱費も滞納している状態です。
どうしたらよいのでしょうか
お互いの親は遠方の為頼れません。
新しいレスの受付は終了しました
>> 51
レスありがとうございます。
8年ですか…
私には到底無理かもしれません。
一昨日の夜、子供を連れて旦那の実家に出向いてきました。(遠方としましたが私の実家ほどではないので…)
仕事を終えた旦那も後から来ましたが全て旦那の両親には話し終えた後でした。
カードローン、パチンコ依存に関しては姑も信じられないといった様子で大変がっかりされていました。
旦那もこっぴどく叱られ、私はその様子をただ見ていたのですが、
持っているカードを出せと言われた旦那は3枚のカードを差し出し、「もうないか?」の問いに「ない」と答えたものの、話の流れの中で「もう一枚あります!」と突然言い出し、4枚目のカードがあることが発覚しました。
私と姑唖然…。
総額150万の借金だそうです。
旦那は反省の涙を流し、姑も泣いていました。
すみません、続きます
>> 52
姑に「○○(主)さん、どうしますか」と言われ、
「これから私が家計を握ったとしても、影でこんなことをされたのでは話になりません。去年の度重なる嘘もあり正直今は信用ありません。とりあえず一筆書いていただきます。次発覚したら離婚してください」と話しました。
よって、今すぐに別居、離婚ということは口にしませんでした。
しかし、相当な覚悟がなければやっていけないことも承知です。
ひとまず姑からも相談できる機関に行って弁護士などに話をすることからと話をされました。
すみません、頭ではわかっていてもまだ気持ちがついていけてなくて整理もできていない状態です。
皆さんに報告させてもらいたく書き込みました。
携帯も今はパケ放に加入しているので携帯からミクルも利用できてきましたが、費用削減の為、それもできなくなります。
皆さん聞いてくださり、ご助言いただき、誠にありがとうございました。
子供の為にやれるところまで頑張ります。
私が前に書いた自己再生は無理だと弁護士さんに言われましたか?
実際に5年前位に、知人が自己再生しました。
マイホーム有り・旦那さんの借金500万・主の旦那様と同じように、離婚歴有りで養育費月6万払っていて、自己再生出来ました。
カードローン(消費者金融)三枚位ありましたが、まとめて月3万位の返済にしてもらい、確か三年間で完済出来るようにしてもらった。
マイホームは手放さず済んだ。
旦那様名義の車は処分。(元嫁に慰謝料としてあげた車が旦那様名義だった為、元嫁の所にも関係者が行き、車を没収されました)
その後、元嫁に養育費の減額裁判して、半額に減額。今現在はなんとか暮らせてます。
自己破産は借金0になりますが、自己再生は0にはならず、出来る範囲で返していく形なので、
もしかしたら弁護士さんが、住宅ローンの額や収入と照らし合わせて、無理と判断されたのかもしれませんが・・。
話が出てないならその提案もしてみてもいいかもしれませんね。
- << 57 レスありがとうございます。 弁護士さんから ①民事再生手続き ②特定調停 ③自己破産 という、3つの方法を教えられました。 民事再生手続きとは個人再生とはまた別なのでしょうか? お知り合いのお話、聞かせてくださり、大変有難いです。 ありがとうございます…!m(__)m
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?2レス 43HIT 通りすがりさん
-
ネットバンキング の注意点0レス 26HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から5レス 75HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 38HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ずっと曖昧な関係から
主さんをずうっと本気で愛してるからだと思います。末永くお幸せに。(匿名さん5)
5レス 75HIT リングネーム (♀) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
今日の夕方ニュースで トシちゃんのお詫び会見を見ました ラジオパ…(おしゃべり好きさん15)
26レス 317HIT 社会人さん -
こんな母親どう思う?
介護要員にさせられるだけなので、障害年金申請して、作業所で働いて、一人…(経験者さん2)
2レス 43HIT 通りすがりさん -
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG
発達障害が健常者と結婚できても相手がカサンドラで上手くいかなかったり、…(経験者さん5)
5レス 129HIT 聞いてほしいさん -
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 105HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1304HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 255HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 229HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 170HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る