どうしたら

レス60 HIT数 7282 あ+ あ-

2012/04/18 09:27(更新日時)

2才の子供がいる専業主婦です。

旦那が人間関係に悩み仕事を変え給料が半分になりました。

生活費として今月渡されたのは二万でした。

私も働かなければいけなくなりましたが子供を保育所に預け入れるお金までもがありません。

今まで家計は旦那にまかせてきました。
貯金ゼロらしいです。

只今家のローンもひと月遅れ、旦那のカードローンも滞納、旦那の前妻子への養育費も滞納、光熱費も滞納している状態です。

どうしたらよいのでしょうか

お互いの親は遠方の為頼れません。

No.1777326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50

他人事とは思えない旦那さんです(;_;)

私は、闘いました。間違ってるのは「誰なのか?」を、8年くらいかけて解らせました。

でも利口なやり方かは分からないです。

No.52

>> 51 レスありがとうございます。

8年ですか…
私には到底無理かもしれません。

一昨日の夜、子供を連れて旦那の実家に出向いてきました。(遠方としましたが私の実家ほどではないので…)

仕事を終えた旦那も後から来ましたが全て旦那の両親には話し終えた後でした。

カードローン、パチンコ依存に関しては姑も信じられないといった様子で大変がっかりされていました。

旦那もこっぴどく叱られ、私はその様子をただ見ていたのですが、
持っているカードを出せと言われた旦那は3枚のカードを差し出し、「もうないか?」の問いに「ない」と答えたものの、話の流れの中で「もう一枚あります!」と突然言い出し、4枚目のカードがあることが発覚しました。

私と姑唖然…。
総額150万の借金だそうです。

旦那は反省の涙を流し、姑も泣いていました。

すみません、続きます

No.53

>> 52 姑に「○○(主)さん、どうしますか」と言われ、
「これから私が家計を握ったとしても、影でこんなことをされたのでは話になりません。去年の度重なる嘘もあり正直今は信用ありません。とりあえず一筆書いていただきます。次発覚したら離婚してください」と話しました。

よって、今すぐに別居、離婚ということは口にしませんでした。

しかし、相当な覚悟がなければやっていけないことも承知です。

ひとまず姑からも相談できる機関に行って弁護士などに話をすることからと話をされました。

すみません、頭ではわかっていてもまだ気持ちがついていけてなくて整理もできていない状態です。

皆さんに報告させてもらいたく書き込みました。

携帯も今はパケ放に加入しているので携帯からミクルも利用できてきましたが、費用削減の為、それもできなくなります。

皆さん聞いてくださり、ご助言いただき、誠にありがとうございました。

子供の為にやれるところまで頑張ります。

No.54

✏主です。
どなたかまだ観覧してくださってはいないでしょうか…

今朝、区が実施している区民相談へ出向き予約をとりました。
午後から無料弁護士に相談をします。

相談員の聞き取りの時点でやはり「自己破産」ということを言われたのですが、
やはりそれしかもう乗り切る手段はないのでしょうか…

• << 56 旦那さんが副業するとか、主さんも両親等に子供も預けて働くとか…。 自己破産の結論を出される前に、必死に努力してみて下さい。

No.55

私が前に書いた自己再生は無理だと弁護士さんに言われましたか?
実際に5年前位に、知人が自己再生しました。
マイホーム有り・旦那さんの借金500万・主の旦那様と同じように、離婚歴有りで養育費月6万払っていて、自己再生出来ました。

カードローン(消費者金融)三枚位ありましたが、まとめて月3万位の返済にしてもらい、確か三年間で完済出来るようにしてもらった。
マイホームは手放さず済んだ。
旦那様名義の車は処分。(元嫁に慰謝料としてあげた車が旦那様名義だった為、元嫁の所にも関係者が行き、車を没収されました)
その後、元嫁に養育費の減額裁判して、半額に減額。今現在はなんとか暮らせてます。

自己破産は借金0になりますが、自己再生は0にはならず、出来る範囲で返していく形なので、
もしかしたら弁護士さんが、住宅ローンの額や収入と照らし合わせて、無理と判断されたのかもしれませんが・・。

話が出てないならその提案もしてみてもいいかもしれませんね。

• << 57 レスありがとうございます。 弁護士さんから ①民事再生手続き ②特定調停 ③自己破産 という、3つの方法を教えられました。 民事再生手続きとは個人再生とはまた別なのでしょうか? お知り合いのお話、聞かせてくださり、大変有難いです。 ありがとうございます…!m(__)m

No.56

>> 54 ✏主です。 どなたかまだ観覧してくださってはいないでしょうか… 今朝、区が実施している区民相談へ出向き予約をとりました。 午後から… 旦那さんが副業するとか、主さんも両親等に子供も預けて働くとか…。

自己破産の結論を出される前に、必死に努力してみて下さい。

• << 58 レスありがとうございます。 はい、旦那はバイトをし、私も子供を預け入れて働きに出るようにします。 やれるところまでやります。 ありがとうございます。

No.57

>> 55 私が前に書いた自己再生は無理だと弁護士さんに言われましたか? 実際に5年前位に、知人が自己再生しました。 マイホーム有り・旦那さんの借金… レスありがとうございます。

弁護士さんから
①民事再生手続き
②特定調停
③自己破産
という、3つの方法を教えられました。

民事再生手続きとは個人再生とはまた別なのでしょうか?

お知り合いのお話、聞かせてくださり、大変有難いです。
ありがとうございます…!m(__)m

• << 59 民事再生。同じかもしれないですね。凄く詳しい訳でなくすみません(;_;) 大変でしょうが頑張って下さい!!

No.58

>> 56 旦那さんが副業するとか、主さんも両親等に子供も預けて働くとか…。 自己破産の結論を出される前に、必死に努力してみて下さい。 レスありがとうございます。
はい、旦那はバイトをし、私も子供を預け入れて働きに出るようにします。

やれるところまでやります。
ありがとうございます。

No.59

>> 57 レスありがとうございます。 弁護士さんから ①民事再生手続き ②特定調停 ③自己破産 という、3つの方法を教えられました。 … 民事再生。同じかもしれないですね。凄く詳しい訳でなくすみません(;_;)

大変でしょうが頑張って下さい!!

No.60

>> 59 レスありがとうございます。
いえ、私の方こそ勉強不足で申し訳ありません。

あれから旦那とも個人再生について話をしました。

やはり、安定した給料が条件であり、且支払い能力が保証されないと厳しい申請ですからうちはおそらく認定されないかもしれませんね。

住宅ローン、養育費、光熱費で給料オーバー、バイトをしてギリギリだと思いますから。
(ちなみに車のローンは終わっています)

よく話し合って決めたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少